Форма Р15001 (промежуточный ликвидационный баланс)
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Форма Р15001 (промежуточный ликвидационный баланс)». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Отчетность нужно оформить по окончании всех процедур по закрытию предприятия. Это касается и окончательного ликвидационного баланса. Перед его составлением должна быть истребована дебиторская задолженность, выполнены обязательства перед кредиторами, государством, сотрудниками, и реализовано имущество.
Шаг 3. Подаем объявления в «Вестник государственной регистрации» и в Федресурс
Начнем с журнала.
Вестник государственной регистрации – это не обычный журнал, в котором есть интересные статьи и увеселительные картинки. Это специальное издание, в котором публикуется информация от налоговой и от организаций, которую они обязаны размещать там в силу закона. Одним из учредителей журнала, кстати, является сама налоговая служба.
Вестник не купишь не одном киоске Роспечати. Его можно купить только в редакции или оформить подписку. Думаете: и кто тогда читает все объявления, которые там публикуются? Отвечу: главным образом, сами налоговые органы. Они отслеживают обязательные публикации.
Именно такой – обязательной публикацией в силу закона – является объявление о том, что вы решили ликвидировать свое ООО в добровольном порядке.
Почему нужно публиковать объявление о ликвидации?
- об этом говорит часть 1 статьи 63 Гражданского кодекса РФ
- об этом говорит Приказ ФНС России от 16 июня 2006 года № САЭ-3-09/355@
Как подать объявление в Вестник?
Есть два способа подачи:
- при наличии электронной подписи
- без электронной подписи
Шаг 7. Подайте в налоговую промежуточный ликвидационный баланс
Данный баланс нужно составлять через два месяца после публикации извещения в « Вестнике». То есть когда истек срок предъявления требований со стороны кредиторов.
Отдельных требований к ликвидационному балансу нет, но рекомендуется его составлять по тем же правилам, что и обычный бухгалтерский баланс.
Промежуточный ликвидационный баланс содержит:
-
сведения об имуществе организации;
-
данные о требованиях кредиторов;
-
информацию о требованиях, удовлетворенных по решению суда, независимо от того, были ли такие требования приняты ликвидационной комиссией.
Последствия формирования нулевого и ненулевого балансов
Законодательство не обязывает ликвидатора проводить распределение остатков между собственниками до внесения в ЕГРЮЛ записи о ликвидации юрлица. Сделать это можно и после, особенно если в активе компании есть непогашенная дебиторская задолженность, которую можно вернуть или продать (пусть и с дисконтом).
Суть отражаемой информации | Последствия |
---|---|
В активе или пассиве отчета отсутствуют какие-либо цифры, отличные от нуля | Это значит, что компания полностью расплатилась с долгами и без споров распределила остаток имущества между соучредителями. Кроме того, ликвидатору удалось вернуть все деньги, которые значились как дебиторская задолженность |
Нулевые показатели внесены только в разделы пассива, отражающие обязательства юрлица | Такое положение может сложиться в ситуации, когда учредители не договорились о разделе основных средств и запасов. Если же в составе нераспределенного имущества есть объекты, в отношении которых начисляются транспортный или имущественный налоги, то заявление о ликвидации и вовсе могут не принять, пока не будут определены новые лица, ответственные за перечисление взносов в бюджет |
Ненулевые данные есть во всех разделах пассива | По заявлению Р16001, к которому прикладывается такая отчетность, будет получен отказ. Ликвидатор должен будет либо договориться кредиторами, либо предложить соучредителям расплатиться за счет собственных средств, либо инициировать процедуру банкротства в соответствии с законом №127-ФЗ |
За последний налоговый период отчетность может предоставить:
- само реорганизуемое юридическое лицо до снятия с учета. Если отчетность предоставить после внесения записи в ЕГРЮЛ, то налоговая инспекция пришлет отказ;
- организация-правопреемник, если реорганизуемая компания не сдавала отчетность до внесения изменений в ЕГРЮЛ. Налоговые декларации организация-правопреемник подает по месту своего учета.
Срок предоставления налоговых деклараций не изменяется.
Налоговые декларации в связи с реорганизацией заполняются в обычном порядке, за исключением Титульного листа. Правопреемник указывает:
- по реквизиту «По месту нахождения (учета) (код)» — 215 или 216 (в отчете «РСВ» — 217);
- в поле ИНН и КПП — реквизиты правопреемника;
- по реквизиту «Организация/обособленное подразделение» — наименование реорганизованного лица;
- в поле «Форма реорганизации (ликвидация) (код)» — код реорганизации, ИНН и КПП реорганизованного лица.
промежуточный ликвидационный баланс образец заполнения
Прекращение деятельности общества и его ликвидации всегда находится под пристальным вниманием госорганов. С момента регистрации ликвидации получить какое-либо удовлетворение по долгам общества будет практически невозможно. В связи с этим закон детально регламентирует процедуру ликвидации ООО, устанавливая требования об уведомлении кредиторов, публикации сообщения о начатой процедуре в официальном печатном органе, сообщении о процессе ликвидации налоговикам. Одним из случаев, когда нужно уведомить инспекцию, является момент, когда утвержден промежуточный ликвидационный баланс. Форма Р15001, образец заполнения которой вы найдете ниже, составлена именно для такого случая.
Зачем он нужен и на какую дату составляется
Если составление бумаги проигнорировать, то прекращение деятельности будет официально недействительным. Только ликвидационный баланс может с точностью сказать, сколько денег и кому именно должна вернуть организация.
Если процесс составления начался, то скоро будут выплачены все задержанные ранее заработные платы, отчисления в сторонние фонды, а кредиты, взятые в банках, будут полностью погашены.
Составлять баланс начинают, как только начался процесс ликвидации ООО. Как правило, это занимает не больше 2 недель. В течение этого времени следует произвести подсчёт активов, сгруппировать их по видам, сосчитать задолженность дебиторского характера, а также оценить, на что хватит имеющихся в распоряжении фирмы денежных средств.
При погашении задолженностей есть определённое правило. Сначала следует отдавать долги банкам и другим контрагентам. После этого следует удовлетворить нужды сотрудников, если имела место задержка заработной платы. И только последним шагом «вспоминают» о средствах, которые должны получить акционеры (в случае закрытия АО).
Кто подписывает ликвидационный баланс учредитель или ликвидатор
Если есть дополнительные сведения, поясняющие данные в балансе, то их можно изложить в свободной форме и приложить к балансу.
Если же речь идет о банкротстве предприятия, то обязанность по подписанию и утверждению промежуточного ликвидационного баланса возлагается на конкурсного управляющего. В общем же случае решение об утверждении промежуточного ликвидационного баланса принимается ликвидационной комиссией.
Сразу оговоримся, что промежуточный ликвидационный баланс может составляться столько раз, сколько этого потребуют кредиторы. Возможны ситуации, когда кредиторов добавляют в баланс по решению арбитражного суда или ликвидационной комиссии, или собрания кредиторов. Не стоит забывать и про обязательную выездную налоговую проверку. В результате могут быть выявлены расхождения в данных, которые также подлежат включению в новый баланс.
Принятие решения о составлении промежуточного ликвидационного баланса
Ликвидация ООО осуществляется с проведением обязательных этапов. В составе ликвидационных мероприятий проводятся:
- Созыв общего собрания учредителей для принятия решения о начале процедуры. Согласовать решение должны все участники единогласно.
- Выбор состава ликвидационной комиссии и ликвидатора – председателя, ответственного за процедуру. Лицам вменяются обязанности по документальному оформлению процедуры.
- Уведомление регистрационного органа ИФНС. Документ формы Р15001 представляется в течение 3 дней после принятия учредителями решения о ликвидации. Бланк подлежит нотариальному удостоверению.
- Уведомление кредиторов в официальном Вестнике и по адресу месторасположения.
- Формирование промежуточного ликвидационного баланса.
- Утверждение отчетности учредителями на общем собрании.
Отличия промежуточной и окончательной ликвидационной отчетности
Сведения, представленные в промежуточных и итоговых балансах, имеют отличия.
Условие | Промежуточный баланс | Окончательный баланс |
Отсутствие данных в отчетности | Нулевая отчетность не представляется | Нулевая отчетность |
Количество | Может быть более одной формы | Представляется однократно |
Зависимость показателей | Не зависят от итоговой отчетности | Для отражения начальных остатков используются исходящие остатки промежуточной отчетности |
Обязанность подачи в ИФНС | Может не представляться внешним пользователям | Представляется в обязательном порядке |
Дата представления отчетности | Любая из дат, например, день окончания периода предъявления требований кредиторов до расчетов с учредителями | Дата, предшествующая исключению предприятия из реестра |
Итоговый ликвидационный баланс – должен быть нулевым, или нет?
Данный вопрос по сути сводится к тому, когда следует распределять среди собственников оставшееся после гашения всех долгов имущество – до ликвидации предприятия или после. Статья 63 ГК РФ однозначного ответа на этот вопрос не дает, поэтому возможны оба варианта, каждый из которых имеет свои недостатки.
Первый вариант заключается в том, что итоговый баланс сдается и предприятие ликвидируется только после полного распределения имущества. В этом случае ликвидация может затянуться на неопределенный срок. Это может произойти, например, если у организации есть «проблемная» дебиторская задолженность, или между учредителями возникли споры по поводу распределяемых объектов.
При втором варианте сдача итогового баланса и ликвидация предприятия осуществляется сразу после завершения расчетов по гашению задолженностей, а имущество распределяется между собственниками уже после ликвидации. Данный вариант не может быть использован, если у предприятия остаются в собственности объекты, облагаемые налогом на имущество или транспортным налогом. В данном случае задолженность предприятия по этим налогам будет начисляться до момента передачи имущества учредителям. Т.е. ликвидация до фактической передачи облагаемых объектов и гашения задолженности по налогам будет невозможна.
Последствия составления нулевого и ненулевого балансов
Недостатком первой позиции может являться наличие среди активов ликвидируемой организации дебиторской задолженности, взыскание которой может растянуться на довольно длительное время, и соответственно составление ликвидационного баланса будет перенесено на неопределенный срок (пока не будет погашена вся дебиторская задолженность). Вторым недостатком данной позиции является неопределенность в порядке разрешения возможного спора между участниками относительно того, кому из них должно быть передано оставшееся имущество. Согласно п. 8 ст. 63 ГК в случае возникновения спора относительно того, кому из участников нужно передать вещь, ликвидационная комиссия должна продать эту вещь с торгов, но представляется, что с этим вопросом могут возникнуть определенные сложности, ведь эта вещь по решению ликвидационной комиссии уже передана одному из участников. Очевидно, что в этом случае нулевой ликвидационный баланс может быть утвержден только после разрешения спора между участниками.
Недостатком второй позиции может явиться наличие среди активов ликвидируемой организации имущества, облагаемого транспортным налогом и (или) налогом на имущество. В этом случае ликвидируемая организация продолжает оставаться плательщиком указанных налогов, и у нее до распределения или продажи данного имущества продолжает формироваться кредиторская задолженность по этим налогам. А, следовательно, в этом случае ликвидационный баланс не может быть утвержден, поскольку будет иметь место кредиторская задолженность по налогам.
Что делать после составления
После составления окончательного отчёта, бухгалтер должен принять меры, к подтверждению его законности. Для этого документ предоставляется тем лицам, которые изначально приняли решение о применении процедуры ликвидации – члены правления, акционеры, руководство и т. д.
По результатам проверки окончательной отчётности, указанные лица либо отказываются утвердить его, либо подтверждают достоверность сведений в нём. В случае подтверждения правильности сведений, которые изложены в документе, составляется протокол об утверждении отчётности.
После того как нужная документация составлена, в налоговую службу необходимо передать такие сведения:
- заявление по форме Р15001, которое должно быть заверено у нотариуса;
- протокол, в котором отражено принятие решения о начале проведения процедуры ликвидации;
- окончательный баланс;
- протокол, которым была утверждена окончательная отчётность.