Расторжение брака с безвестно отсутствующим супругом

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Расторжение брака с безвестно отсутствующим супругом». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Признать любого гражданина без вести отсутствующим можно только в суде. Главным основанием для установления данного юридического факта является отсутствие лица на протяжении одного года по месту жительства и отсутствие о нем любых сведений и о месте его пребывания.

Порядок действий по разводу, если местонахождение супруга не известно

Обратиться в судебную инстанцию по данному вопросу может заинтересованное лицо. В целом вопрос регулируется Гражданским кодексом РФ частью 1 статьей 42.

Особенности:

  • Особенностью рассмотрения таких дел в суде является участие в процессе прокурора
  • По итогу рассмотрения дела суд выносит решение
  • Если после вступления решения суда в законную силу лицо, признанное без вести отсутствующим явится или его местонахождение станет известным, начнется новое заседание, решение по которому отменит ранее вынесенный судебный акт
  • Имущество будет возвращено владельцу
  • Расторгнутый брак может быть восстановлен по заявлению супругов

Судебное решение, касающееся признания лица без вести отсутствующим, может быть квалифицированно как юридическое основание расторжения брачного союза в органах ЗАГСа, если о таком желании заявит второй супруг, так и основанием снятия лица с регистрационного учета.

Фактические моменты признания лица таковым включают такие факты:

  1. О месте пребывания лица ничего неизвестно в течение одного года
  2. При проведении розыскных мероприятий невозможно установить местонахождение

В силу указанных факторов законодательством установлен определенный порядок подготовки дела к судебному разбирательству. Суд должен направить запросы родственникам пропавшего лица, его знакомым, организациям, с которыми он мог быть связан. Запросы направляются и в органы внутренних дел, указав цель и необходимость такой информации.

Размер госпошлины и сроки бракоразводного процесса

В соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации за процедуру развода взимается государственная пошлина. За счет уплаты госпошлины бюджет получает поступления, направляемые на обеспечение функционирования всей системы.

В 2021 году при разводе в загсе по инициативе только жены или только мужа заявитель, желающий расторгнуть брак с безвестно отсутствующим, обязан внести на указанный счет в бюджет платеж в размере 350 рублей.

За получение свидетельства о разводе в загсе сумма госпошлины составляет 650 рублей.

Чтобы в суде приняли исковое заявление, истец должен заплатить 600 рублей.

Бракоразводный процесс, инициированный в одностороннем порядке ввиду признания второго супруга безвестно пропавшим, длится до 30 календарных дней. Процедура заканчивается после месячного ожидания, и заявитель получает в загсе документальное подтверждение окончательного разрыва семейных отношений.

В судебном порядке этот срок может быть увеличен в зависимости от своевременного предоставления полного пакета документов, загруженности судебных работников и сложности розыскных мероприятий. После получения решения суда свидетельство о расторжении брака выдается в течение 3 дней с момента вступления решения в силу.

В зависимости от обстоятельств, заявление подается в ЗАГС, где был зарегистрирован брак, мировой или районный суд по месту жительства одного из супругов.

ЗАГСы осуществляют развод:

  • Бездетных пар, или пар, имеющих совершеннолетних детей
  • При обоюдном согласии или в случае, если семейная ситуация регламентирована статьей № 19 ГК РФ (один из супругов через суд признан умершим, пропавшим без вести, недееспособным, или сидит в тюрьме)
  • При отсутствии имущественных споров (что несущественно, поскольку разделить имущество в суде можно и после того, как развод состоится)

Мировые и территориальные (районные, городские) суды:

  • Если имеются несовершеннолетние дети (поскольку обязательно должен быть решен вопрос об алиментах)
  • При наличии споров о том, с кем из супругов останутся жить дети (только территориальные)
  • Взыскание алиментов с одного из супругов на второго, если он нетрудоспособен (только территориальные)
  • При обоюдном согласии на развод, либо несогласии одного из супругов
  • При наличии имущественных споров
Читайте также:  Самовольное подключение электроэнергии после отключения

Расторжение брака через Интернет

Сегодня заявление о госрегистрации расторжения брака можно подать не только лично, но и направить его в виде электронного документа через единый портал государственных и муниципальных услуг. В этом случае оно подписывается простой электронной подписью заявителя.

Для того чтобы воспользоваться этой возможностью, нужно сначала зарегистрироваться на портале, используя данные своего паспорта и СНИЛС. После этого останется найти нужную услугу и заполнить форму.

Следует заранее позаботиться об отсканированных копиях документов, т. к. система попросит их загрузить. Вам понадобятся:

  • удостоверение личности;
  • свидетельство о браке;
  • судебное решение (приговор).

Нормы законодательства

Согласно Семейному Кодексу Российской Федерации, оформить расторжение брака без присутствия одного из супругов через органы записи актов гражданского состояния (ЗАГС) можно в случае, если:

  • Муж и жена имеют обоюдное желание расстаться.
  • У супругов нет совместно нажитого имущества.
  • У семейной пары нет общих детей, не достигших совершеннолетия.

Только при выполнении вышеуказанных условий супружескую пару смогут развести через ЗАГС. Ведь в случае отсутствия второго супруга уполномоченный орган не может быть уверен, что выполняются эти условия.

Согласно действующему законодательству РФ, есть две основные причины, когда один из супругов не участвует в бракоразводном процессе:

  • У мужа или жены есть уважительные и неоспоримые основания.
  • Вторая сторона уклоняется от расторжения брака.

В первом случае в Семейном Кодексе России четко установлены причины и условия, согласно которым супруг не принимает участия в разводе. Под ними следует подразумевать обстоятельства, которые мешают гражданину явиться в орган ЗАГСа или суд.

К таким уважительным причинам относят:

  • Муж или жена территориально находятся в другой стране или городе и не могут явиться в суд или ЗАГС.
  • Инвалидность, тяжелое состояние здоровья или нахождение в стационаре одной из сторон. Эти факты обязательно должны подтверждаться медицинскими заключениями.
  • Один из супругов считается пропавшим без вести, о чем свидетельствует решение судебной инстанции.
  • Муж или жена отбывают заключение в местах лишения свободы на срок более 3 лет.

Во втором случае если гражданин не желает оформлять развод и не предоставляет документальное подтверждение своего отсутствия, такое поведение расценивается как несогласие второго супруга на расторжение брака.

Порядок расторжение брачного союза предполагает явку мужа и жены, составление супругами заявление, сбор и подачу необходимых документов. Но бывают случаи, когда оформить развод нужно без участия одного из супругов.

Как составить заявление

Особое внимание при подаче пакета документов следует обратить на оформление заявления. Бланк документа вам выдаст сотрудник ЗАГСа и заполнить заявление нужно в его присутствии. Представители уполномоченного органа должны убедиться, что документ человек заполняет самостоятельно, будучи дееспособным.

В заявлении должна содержаться такая информация:

  • Полное название органа записи актов гражданского состояния, куда подается документ.
  • Личные данные заявителя – фамилия, имя и отчество.
  • Полное название документа.
  • Данные мужа (жены), с которыми заявитель желает расторгнуть семейные отношения.
  • Сведения о себе и о супруге, с которым вы разводитесь. Здесь, в таблице нужно указать полные фамилию, имя, отчество мужа и жены, дату и место их рождения, национальность, гражданство, место регистрации, которое прописано в паспорте.
  • Основания и причины расторжения брака супружеской пары.
  • Дата и подпись заявителя.

Если заявление будет составлено с неточностями или ошибками, сотрудники ЗАГСа не примут его в работу, понадобится все исправить и указать верные данные. Только после правильного составления документа заявление будет принято в течение 5 минут для рассмотрения в органах ЗАГСа.

Как развестись с супругом, местонахождение которого неизвестно?

Существует два варианта расторжения брака с супругом, местонахождение которого неизвестно.

В случае признания супруга судом безвестно отсутствующим расторжение брака происходит в органах ЗАГС по заявлению другого супруга независимо от наличия общих несовершеннолетних детей (абз. 2 п. 2 ст. 19 СК РФ).

Если же суд не признавал супруга безвестно отсутствующим, расторжение брака происходит в судебном порядке.

Сведения о местонахождении супруга отсутствуют в течение года

Для расторжения брака с супругом рекомендуем придерживаться следующего алгоритма.

Шаг 1. Признайте в суде супруга безвестно отсутствующим

Если в течение года в месте жительства супруга нет сведений о месте его пребывания, можно по заявлению другого супруга и иных заинтересованных лиц признать его в судебном порядке безвестно отсутствующим (ст. ст. 276, 277 ГПК РФ; абз. 1 ст. 42 ГК РФ).

Читайте также:  Стажировка по охране труда на рабочем месте с 01.09.2022

Примечание. При невозможности установить день получения последних сведений об отсутствующем супруге началом исчисления срока для признания безвестного отсутствия считается первое число месяца, следующего за тем, в котором были получены последние сведения о нем, а при невозможности установить этот месяц — первое января следующего года ( абз. 2 ст. 42 ГК РФ).

Шаг 2. Обратитесь в органы ЗАГС для подачи заявления о расторжении брака

Если супруг признан судом безвестно отсутствующим, подайте в органы ЗАГС по вашему месту жительства или по месту госрегистрации заключения брака (ст. 32 Закона от 15.11.1997 N 143-ФЗ) следующие документы (п. п. 2, 3 ст. 34 Закона N 143-ФЗ):

  • заявление о расторжении брака, в котором, в частности, указывается та фамилия, которую вы желаете взять после развода (ст. 36 Закона N 143-ФЗ);
  • решение суда о признании другого супруга безвестно отсутствующим;
  • документ, удостоверяющий вашу личность;
  • свидетельство о заключении брака.

Исковое заявление о расторжении брака по месту жительства истца

  • для какой цели необходимо заявителю признать гражданина безвестно отсутствующим
  • обстоятельства, подтверждающие безвестное отсутствие гражданина, либо обстоятельства, угрожавшие пропавшему без вести смертью или дающие основание предполагать его гибель от определенного несчастного случая. Веским основанием могут служить материалы розыскного дела. Поэтому до обращения в суд целесообразно сначала обратиться в полицию о розыске супруга. Доказательствами также могут быть свидетельские показания свидетелей.
  • В отношении военнослужащих или иных граждан, пропавших без вести в связи с военными действиями, в заявлении указывается день окончания военных действий.

Расторжение брака с супругом, местонахождение которого неизвестно

Бывают ситуации, когда один из супругов желает развестись, но местонахождение второго ему неизвестно. Как же развестись с супругом, местонахождение которого неизвестно?

  • Порядок действий в рассматриваемой ситуации зависит от следующих фактов:
  • Время, в течение которого супруг является безвестно отсутствующим.
  • Имеется или нет решение суда о признании супруга безвестно отсутствующим.
  • Поэтому целесообразно рассмотреть более подробно порядок действий при разводе с супругом в следующих ситуациях:
  • Если сведений о месте пребывания супруга нет менее года
  • Если сведения о месте пребывания супруга отсутствуют в течение года

Госпошлина при разводе — рассчитываем самостоятельно.

На расчет госпошлины влияют такие факторы, как:

  • согласны ли обе стороны, есть у вас малолетние дети, или нет;
  • как подается заявление: через ЗАГС или суд;
  • кем подается заявление: одним супругом, или двумя;
  • в каком порядке будет решено распределение общего имущества.
  1. В случае согласия обеих сторон и развода в ЗАГСе при соблюдении условий (малолетних детей нет, имущество делить не нужно, к согласию пришли обоюдно), стоимость составит 650 рублей с каждого супруга.
  1. В случае развода через суд, госпошлина оплачивается дважды: за подачу заявления и за оформление развода в ЗАГСе после решения суда. Стоить это будет 600 и 650 рублей с каждого соответственно. Если один из супругов нетрудоспособен, признан пропавшим или лишен свободы сроком от 3-х лет, то стоимость госпошлины составит 350 рублей с одной стороны.
  2. В случае развода с разделением имущества минимальный размер за заявление равен 400 рублям (при имуществе

Один из супругов живет в другом населенном пункте

Часто к юристам обращаются с вопросом, можно ли оформить развод в другом городе, если одна из сторон знает последнее место прописки супруга, но также знает, что человек уже аннулировал эту регистрацию и нынешнее местонахождение супруга неизвестно. Даже в такой ситуации развод можно оформить в другом городе через суд.

Это очень распространенный случай, когда между супругами возникает жесткий конфликт и один из супружеской пары полностью выпадает из поля видимости и не дает о себе знать. Тогда нужно будет подать заявление на развод в другой город по последнему известному месту прописки.

Чтобы закрепить силу судебного акта, суд имеет основания начать производство в том случае, если у стороны, которая отсутствует, будет законный представитель. Суд вызовет такого специалиста из коллегии адвокатов, а за эти услуги заплатит государство. Так что развод в другом городе без информации о прописке не только возможен, но и может пройти гораздо быстрее, чем в случае, когда ответчик лично приходит на процесс.

Читайте также:  Материнский капитал в Пензенской области и Пензе в 2023 году

Если стороне, подающей на расторжение брака, известен последний адрес прописки в другом населенном пункте и есть предположение или уверенность, что супруг находится в другом государстве, то подать заявление на развод в другом городе можно таким же способом.

Основания для одностороннего развода

Когда супруг принципиально не согласен разводиться, дело решается только в суде. Распространена практика разводов через суд, если желание о расторжении брака проявляет лишь один из супругов. Основанием для развода, по закону, считается нежелание хотя бы одного из супругов находиться в браке. Единственное исключение из этого правила – муж не может развестись с беременной женой без её согласия до тех пор, пока малышу не исполнится год. Право жены подавать на развод законом не ограничено. Она может развестись с супругом в одностороннем порядке даже во время беременности и имея новорожденного малыша на руках. Но при этом она должна взять на себя ответственность за свое материальное благополучие.

Бывает так, что один из супругов не хочет даже сообщать второму о своем намерении обратиться в суд. Причины на это у разных людей могут быть разными. Одни не желают затевать лишних скандалов, другие не хотят выяснения отношений, третьи просто избегают общения с бывшим мужем или женой.

Многократное обращение

Довольно часто бывает так, что пара не сошлась характерами. И кто-то из супругов хочет оформить развод. Сначала будет рассмотрена самая простая ситуация — отсутствие детей и общего имущества (или имущественных споров). Если кто-то не согласен с разводом, то можно обратиться в районный суд с соответствующим заявлением. Причем в одностороннем порядке.

Соответственно, дело о разводе будет рассмотрено в течение некоторого времени. Судебные органы назначат дату заседания. На нее будут приглашены обе стороны. Тем не менее некоторые граждане, которые категорически не согласны с разводом, предпочитают игнорировать заседания.

Порядок развода через ЗАГС без присутствия супруга

ЗАГСы по доверенности не женят и не разводят. Процедура развода в ЗАГСе двухступенчатая — сначала подается совместное заявление, а через месяц супруги, по сути, присутствуют при фактическом расторжении брака. Изменения в книгу актов гражданского состояния вносятся, когда они приходят в назначенный срок, и тут же выписываются свидетельства.

Таким образом, попросту отсутствует механизм для применения доверенности. И по закону допускается только личная подача заявления обоими супругами. Исключение составляют основания статьи № 19 ГК РФ – тогда один супруг приходит в ЗАГС и подает заявление о наличии перечисленных в статье оснований. Но ситуация, когда ни один из супругов не приходит лично, попросту невозможна.

Однако выход все-таки есть (если не считать вышеупомянутых оснований статьи № 19 ГК РФ). Кто-то из пары может избежать нежелательного для себя визита в ЗАГС. По крайней мере, одного. Для этого муж и жена должны договориться, кто «возьмет огонь на себя». Обычно в этой роли выступает инициатор расторжения брака, но, как вы понимаете, необходимо, чтобы второй тоже не был против развода.

Тот, кто не хочет идти подавать заявление, должен написать его заранее и нотариально заверить вместе со своей подписью. Тогда второй супруг идет с этим заявлением в ЗАГС, и там пишет свое. Эти два заявления равноценны общему заявлению. Их примут.

Но вот присутствовать при внесении изменений в книги актов, и получать свидетельство о разводе, скорее всего, придется лично. Во-первых, второй экземпляр свидетельства одному супругу все равно не выдадут – это личный документ, выдающийся под роспись. Во-вторых, при неявке одного из супругов в разводе могут и отказать в последний момент. Поскольку явившись на процедуру, супруги должны еще раз подтвердить свое намерение развестись.

Впрочем, можно попробовать оформить на представителя доверенность на получение свидетельства о разводе и дать ему нотариально заверенное согласие на развод, оформленное тем числом, когда происходит процедура. Опытный юрист, возможно, справится с задачей. Но хлопот с подобной операцией будет не меньше, чем, если вы просто сами придете в ЗАГС и сделаете все лично.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *