Как подать в суд иск о восстановлении на работе

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как подать в суд иск о восстановлении на работе». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Иск подается непосредственно уволенным лицом или его представителем по доверенности в суд того района, на территории которого находится юридический адрес организации, где трудился истец. Впрочем, закон позволяет истцу выбирать: в качестве альтернативной подсудности может быть выбран суд, который относится к адресу проживания уволенного.

Чтобы составить иск, можно обратиться за помощью к юристам (расходы на которых, в случае решения в вашу пользу, можно взыскать с работодателя). Для тех, кто желает самостоятельно напечатать заявление, мы предлагаем ознакомиться с общими требованиями:

  1. Вверху справа должно быть указано наименование суда, куда вы подаете свое заявление. Обычно это районный суд по месту нахождения работодателя.
  2. Необходимо указать свои полные данные (ФИО, место проживания, работы, телефон).
  3. Далее должны быть указаны сведения об ответчике-работодателе. Здесь важно корректно написать название организации, откуда вас уволили – могут быть множественные сокращение, лучше их расшифровать.
  4. В самом заявлении необходимо отразить события, которые предшествовали увольнению, а также правильно указать должность, с которой вам пришлось уволиться, назвать верные даты вынесения приказа, вручения вам копии этого приказа. Основание увольнения необходимо написать в той же формулировке, которая занесена в трудовую книжку или которая написана в приказе об увольнении.
    Далее следует подробно, ссылаясь на нормы ТК, привести доводы, по которым вы не согласны с самим фактом вашего увольнения или (и) с формулировкой. Нарушения, которые будут отражены в заявлении, и будут являться основаниями к восстановлению на работе, если суд действительно согласится с вашими доводами. Если в иске есть требование о возмещении компенсации за вынужденный прогул, нужно мотивировать сумму, написать период, который вы учли и средний заработок, рассчитанный за время, предшествующее увольнению с должности. Если в иске заявлено о компенсации морального вреда, нужно указать, в чем выразились нравственные страдания истца и в какую сумму это требование оценивается.
  5. В конце заявления (обычно после слов «на основании изложенного, руководствуясь статьями ГПК РФ, ТК РФ») истцу надлежит указать конкретную просьбу – как, по мнению уволенного работника следует разрешить спор: восстановить на работе, выплатить выходное пособие, изменить основание увольнения и, следовательно, запись в трудовой книжке и т.д.
  6. После просьбы следует указать списком те документы, которые истец направляет в суд в обоснование своей позиции по делу.

Составление иска для восстановления в должности

Чтобы восстановиться в должности, иск составляется письменно по правилам ст. 131-132 ГПК РФ.

Шаг 1. Оформляем шапку.

Три-четыре элемента друг под другом справа сверху:

  1. Наименование суда с его адресом.
  2. Ф.И.О. истца с местом его жительства и иными контактами, плюс эти же данные о представителе, если он подает иск.
  3. Информация по ответчику для организации — наименование с адресом, ИНН и ОГРН (последние два реквизита, если известны). Для ИП см. п. 3 п. 2 ст. 131 ГПК РФ.
  4. Цена иска, если есть денежные требования.

Шаг 2. Описываем ситуацию.

Кратко перечисляем, когда и на какую должность устроились и работали, когда и почему уволились. Причины увольнения точно переписываются из трудовой (либо приказа). Получить дубликат трудовой от работодателя поможет иск о восстановлении трудовой.

Шаг 3. Указываем причины для восстановления на работе.

Основания незаконности увольнения вписывают в образец иска о восстановлении на работе со ссылками на законодательство и документы организации. Четко описывают суть правонарушения, как причинен вред и какими материальными потерями он обернулся.

Шаг 4. Формулируем исковые требования.

Четкие формулировки без противоречия законодательству вписываем в иск. Они указывают на:

  • признание приказа об увольнении утратившим силу;
  • возврат на прежнюю должность;
  • компенсацию потерянного среднего заработка;
  • возмещение морального вреда и т. д.

Шаг 5. Формируем приложения к иску.

Читайте также:  Взыскание Алиментов на Содержание Матери Состоящей в Браке

Приложения к иску:

  • доверенность, иное удостоверение полномочий представителя;
  • копии доказательств, которыми истец обосновывает свою позицию (трудовая, справки, приказы и т. п.), с копиями для ответчика и третьих лиц. Необходимые от работодателя копии получают по ст. 62 ТК в три рабочих дня после соответствующего письменного заявления;
  • расчет требуемых денег с подписью истца (его представителя) и копиями для ответчика, третьих лиц;
  • уведомление о вручении либо иное подтверждение направления иным участникам дела копий иска и его приложений при их отсутствии у них;
  • доказательства примирительных действий сторон, при наличии таковых.

Правила подачи заявления о восстановлении на работе

Подавать иск о восстановлении на работе ГПК предписывает в районные (городские) суды по адресу работодателя (его филиала), месту осуществления работы (если таковое указано в трудовом договоре) либо месту жительства истца. Иск и иные необходимые документы подают в суд:

  • в бумажном виде: в канцелярию лично, через представителя с доверенностью на подпись и подачу, почтовым заказным письмом с описью вложений (дата подачи — дата отправки письма);
  • электронными: с усиленной электронной подписью на сайте электронного правосудия, через специальную форму на сайте суда (дата подачи — дата отправки письма).

По ст. 392 ТК РФ, срок подачи иска о восстановлении на работе — месяц:

  • со дня вручения работнику копии увольнительного приказа, трудовой книжки;
  • со дня составления акта об отказе работника получить эти документы.

Восстановление на работе: как составить исковое заявление

В соответствии с нормами гражданского законодательства исковое заявление о восстановлении на работе оформляется в письменной форме, оно должно содержать следующие сведения:

  • наименование судебного органа, куда направляется иск;
  • данные истца – ФИО, адрес места жительства, телефон;
  • данные ответчика – ФИО, адрес места жительства, телефон;
  • полное наименование документа (в одном иске можно предъявить требования о восстановлении на работе и выплате морального вреда или иной компенсации, соответственно и название иска должно соответствовать требованиям);
  • изложить суть сложившейся ситуации – подробно, но избегая излишней эмоциональности, следует указать нормы закона, в соответствии с которыми осуществлено увольнение и разъяснить суду, почему истец не согласен с этим увольнением, в качестве доводов приводятся не только нормы действующего законодательства, но и факты-доказательства позиции истца;
  • далее в документе истец обращается к суду с просьбой восстановить его на работе и взыскать с работодателя необходимые денежные компенсации;
  • обязательно в документе прописываются приложения, это:
    • копии исков для ответчика,
    • копия приказа о приеме на работу,
    • копия приказа об увольнении,
    • справка о заработной плате,
    • выписка из трудовой книжки,
    • другие документы, которые могут служить доказательством незаконных действий работодателя;
  • ставится дата подачи документа и подпись истца с полной расшифровкой.

Иск о восстановлении на работе – это единственный надежный способ признать увольнение незаконным и добиться восстановления на работе. Все иные способы восстановления на работе – обращение в государтвенные органы ненадежны, потому что целиком и полностью зависят от усмотрения государственных органов.

Во всех случаях незаконного увольнения я рекомендую писать иск о востановлени на работе и подавать его в суд. Лучше нанять квалифицированного юриста, например, меня, но если нет возможности, то можно попробовать написать иск о восстановлении на работе самостоятельно.

В этой статье я расскажу, как это сделать и на что следует обратить внимание.

О подсудности исков о востановлении на работе вы можете узнать в статье Подсудность дел о восстановлении на работе.

По общему правилу иски подаются по месту жительства или нахождения ответчика или месту нахождения филиала или представительства юридического лица.

На иски о восстановлении на работе распространяются общие требования к форме и содежанию искового заявления, предусмотренные статьй 131 Гражданского процессуального кодекса. К исковому заявлению о восстановлению на работе необходимо прилагать документы в соответствии со статьей 132 Гражданского процессуального кодекса РФ.

Когда следует обращаться в суд?

Опираясь на Трудовой Кодекс РФ, можно выделить следующие типы увольнения:

  • по собственному желанию, т.е. инициатором увольнения становится сам работник;
  • по инициативе работодателя, который, руководствуясь одной из законных оснований для увольнения подчиненного, принимает соответствующее решение;
  • по обоюдному согласию сторон, когда к решению об увольнении одновременно приходят как работник, так и работодатель.

Подача иска о восстановлении на работе, как правило, возникает в случае, если инициатором увольнения (по мнению работника, незаконного) выступает работодатель. Однако, встречаются ситуации, когда иски со стороны подчиненных подаются и после заявлений об увольнении по собственному желанию. В этом случае работник пытается доказать, что к решению об увольнении его принудили насильно.

Читайте также:  можно ли приватизировать квартиру если она в ипотеке

Чтобы понять, когда всё-таки следует обращаться в суд, первоначально следует определить, что, с точки зрения закона, является правомерным основанием для увольнения. Так, работодатель может уволить работника, использую одну из следующих законных причин:

  • в случае сокращения штата;
  • в случае неоднократного наложения дисциплинарного взыскания (более двух раз);
  • в случае грубого нарушения трудовых обязанностей (прогуле без объяснения причины, появлении на работе в недопустимом виде (под действием алкогольных, наркотических или психотропных веществ), разглашении конфиденциальной информации, краже, серьезном нарушении техники безопасности;
  • при выявлении фальсификации документов при трудоустройстве.

Несмотря на то, что перечисленные основания для увольнения считаются законными, используя их работодатель должен придерживаться строгих правил соблюдения процедуры (сбора необходимой документации, выдачи приказов и т.д.), иначе их можно будет подвергнуть процедуре оспаривания.

Как подготовить исковое заявление о восстановлении на работе

Подача искового заявления о восстановлении не облагается государственной пошлиной. Поэтому в случае сомнений в соблюдении работодателем процедуры увольнения обращение в суд позволит защитить нарушенное право.

В силу состязательности гражданского процесса (права и обязанности лиц, участвующих в деле), казалось бы, все доказательства в обоснование иска должен представить работник. При рассмотрении иска о восстановлении на работе действует иное правило. Законность увольнения доказывает работодатель. А работник доказывает факт трудовых отношений. И, разумеется, приводит свои аргументы.

Для подготовки иска работник может обратиться к работодателю с заявлением о документах, связанных с работой. Работодатель не позднее 3 рабочих дней обязан выдать такие документы на руки. Эти документы и правовое обоснование требований работника о восстановлении на работе (нормы ТК РФ, федеральных законов, закрепляющих процедуру увольнения) и станут основными доказательствами по гражданскому делу.

Куда обращаться при незаконном увольнении?

В районный суд по адресу регистрации работодателя или своему месту жительства.

Выбор между этими двумя органами принадлежит исключительно работнику, даже если в трудовом соглашении изначально было условие о подсудности споров по месту регистрации работодателя. Запрет на ограничение выбора суда содержится в Трудовом кодексе и поддержан Верховным судом РФ в Определении N 75-КГ17-4 от 14.08.2017.

Срок обжалования увольнения в суде составляет всего месяц с момента получения на руки приказа или трудовой книжки с записью.

Если для обращения были непреодолимые препятствия – лечение в стационаре, необходимость ухода за детьми, катаклизмы в месте проживания – срок подлежит восстановлению. Однако такие обстоятельства работник-истец должен самостоятельно доказать. Поэтому с заявлением в суд нужно в любом случае торопиться.

Кроме этого, работнику предоставлено право пожаловаться на несправедливое увольнение в Государственную инспекцию труда. Этот орган вправе вынести предметное предписание работодателю об устранении нарушений.

Но если работодатель окажется нечестным и проигнорирует указания инспекции, восстанавливать права все равно придется в суде.

Как взыскать утраченную заработную плату?

Пока специалист вынужден находиться без работы, он не по своей воле теряет заработок. Его можно возместить, указав соответствующее исковое требование и найдя достаточные доказательства данного факта. Однако здесь имеются свои правила:

  1. Как только решение суда вступило в законную силу, и вы вернулись к выполнению своих обязанностей, вынужденный прогул заканчивается.
  2. Восстановившись на должности можно получить средства за то время, что вы находились без работы, период начинается с момента лишения работы и заканчивается моментом восстановления в должности.
  3. Точные суммы, подлежащие возмещению, определяет судья или представители инспекции по труду, исходя из продолжительности периода нахождения без работы.
  4. Даже если специалист был уволен год назад, после восстановления работодатель выплатит средний заработок за прошедшее время (12 месяцев).

При сокращении сотруднику предприятия выплачивается положенное по закону выходное пособие. Отдавать его после возвращения к рабочим обязанностям не нужно. Более того, время, вынужденно проведенное без работы, добавляется к общему трудовому стажу.

Правила подачи заявления о восстановлении на работе

Подавать иск о восстановлении на работе ГПК предписывает в районные (городские) суды по адресу работодателя (его филиала), месту осуществления работы (если таковое указано в трудовом договоре) либо месту жительства истца. Иск и иные необходимые документы подают в суд:

  • в бумажном виде: в канцелярию лично, через представителя с доверенностью на подпись и подачу, почтовым заказным письмом с описью вложений (дата подачи — дата отправки письма);
  • электронными: с усиленной электронной подписью на сайте электронного правосудия, через специальную форму на сайте суда (дата подачи — дата отправки письма).

По ст. 392 ТК РФ, срок подачи иска о восстановлении на работе — месяц:

  • со дня вручения работнику копии увольнительного приказа, трудовой книжки;
  • со дня составления акта об отказе работника получить эти документы.
Читайте также:  Какие социальные выплаты будут проиндексированы в 2023 году

Уложиться в это минимальное время поможет составление адвокатом иска о восстановлении на работе, документы примут и за рамками месяца, но истец уйдет из суда ни с чем после заявления ответчика об истечении срока давности по иску. Восстанавливается пропущенный срок соответствующим ходатайством истца при веских причинах для пропуска (болезнь истца, его близкого родственника, командировка, стихийные бедствия, эпидемии, техногенные катастрофы) с их доказательствами.

Как происходит восстановление работника в должности

Процедура восстановления при наличии исполнительного листа или решения суда происходит так:

1. Издание приказов об отмене приказа об увольнении, о восстановлении сотрудника на работе, об осуществлении положенных выплат.

2. Ознакомление работника с приказом. Факт ознакомления подтверждается личной подписью. Если сотрудник отказывается подписать документ, составляется соответствующий акт.

3. Внесение соответствующей записи в трудовой книжке с указанием номера приказа.

4. Внесение корректировок в табель учета рабочего времени или оформление нового документа с верными данными.

5. Выплата компенсационных начислений, в том числе и за моральный вред.

6. Начало выполнения трудовых обязанностей.

Законодательно установленного образца приказа не существует. Однако в тексте необходимо прописать:

  • Номер документа и дату издания распоряжения;
  • Личные данные сотрудника с указанием занимаемой должности;
  • Ссылку на решение суда, которое стало основанием для оформления приказа;
  • Основание и время увольнения, которое было признано незаконным;
  • Подтверждение отмены предыдущего приказа;
  • Данные о восстановлении сотрудника;
  • Сведения о внесении данных в штатное расписание, табель учета рабочего времени и трудовую книжку;
  • Должность руководителя и его подпись с расшифровкой.

Отметка об издании приказа делается в журнале регистрации. Документ хранится на предприятии в течение 75 лет.

Вводная часть иска о восстановлении на работе

Назовем эту часть искового заявления о восстановлении на работе условно «вводной». Иначе, что нужно вам написать в заголовке искового заявления. Пишется «заголовок» следующим образом.

В Ленинский районный суд г. Н

Истец: Иванов Иван Иванович
Адрес: г. Н, ул. Олимпиады в Сочи, д. 13, кв. 13
Телефон: 8(343) 210-31-07

Ответчик: ООО «Ромашка»
Адрес: г. Н, ул. 19 партсъезда партии «Единая Россия», д. 15, оф. 3
Телефон: 8(343) 210-31-07

Прокурор Ленинского района г. Н
Адрес: г. Н, ул. Борцов с митингами, д. 75

ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ
о восстановлении на работе

Небольшое примечание. Прокурор участвует в делах о восстановлении на работе для дачи заключения в соответствии со статьей 45 Гражданского процессуального кодекса РФ.

Срок для обращения в суд с иском о восстановлении на работе

Иско о восстановлении на работе, так же как и другие иски, вытекающие из трудовых отношений государственной пошлиной не оплачиваются. Это связано с тем, что согласно статье 393 Трудового кодекса РФ при обращении в суд с иском по требованиям, вытекающим из трудовых отношений, в том числе по поводу невыполнения либо ненадлежащего выполнения условий трудового договора, носящих гражданско-правовой характер, работники освобождаются от оплаты пошлин и судебных расходов.

Опираясь на Трудовой Кодекс РФ, можно выделить следующие типы увольнения:

  • по собственному желанию, т.е. инициатором увольнения становится сам работник;
  • по инициативе работодателя, который, руководствуясь одной из законных оснований для увольнения подчиненного, принимает соответствующее решение;
  • по обоюдному согласию сторон, когда к решению об увольнении одновременно приходят как работник, так и работодатель.

Подача иска о восстановлении на работе, как правило, возникает в случае, если инициатором увольнения (по мнению работника, незаконного) выступает работодатель. Однако, встречаются ситуации, когда иски со стороны подчиненных подаются и после заявлений об увольнении по собственному желанию. В этом случае работник пытается доказать, что к решению об увольнении его принудили насильно.

Чтобы понять, когда всё-таки следует обращаться в суд, первоначально следует определить, что, с точки зрения закона, является правомерным основанием для увольнения. Так, работодатель может уволить работника, использую одну из следующих законных причин:

  • в случае сокращения штата;
  • в случае неоднократного наложения дисциплинарного взыскания (более двух раз);
  • в случае грубого нарушения трудовых обязанностей (прогуле без объяснения причины, появлении на работе в недопустимом виде (под действием алкогольных, наркотических или психотропных веществ), разглашении конфиденциальной информации, краже, серьезном нарушении техники безопасности;
  • при выявлении фальсификации документов при трудоустройстве.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *