Жалоба в ГИБДД на действия сотрудников
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Жалоба в ГИБДД на действия сотрудников». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Существует ряд нюансов, которые стоит учитывать при написании заявления с жалобой на сотрудника ГИБДД. Лучше составлять печатный документ. Это позволит корректировать ошибки и даст возможность избежать возникновения проблем с чтением документа, которые могут возникнуть из-за неразборчивого почерка.
Как составить жалобу на ГИБДД
Любая жалоба на сотрудников ГИБДД обязательно должна содержать:
- Наименование органа, в который она подается.
-
Реквизиты заявителя, в том числе его ФИО и адрес.
-
Данные документа, который обжалуется (если он имеется).
-
Информация о произошедшем событии. Например, о противоправном поведении сотрудника ГИБДД, о конкретных правах, которые были нарушены.
-
Дополнительная информация, относящаяся к ситуации.
-
Перечень приложений.
Сроки рассмотрения документа по существу
Жалоба, переданная в прокуратуру, согласно действующему законодательству должна быть рассмотрена в течение 15 рабочих дней.
По истечении этого времени выносится решение. Гражданина, который обратился с данной жалобой, должны уведомить о принятом решении.
Знайте! Иногда, в связи с необходимостью в проведении определенных следственных мероприятий, срок рассмотрения жалобы увеличивается до 30 дней.
Если вы не согласны с тем решением, которое было принято после рассмотрения направленного в прокуратуру заявления, вы имеете право его обжаловать. Чтобы пересмотреть решение и исправить недочеты, выделяется 10 рабочих дней.
Письменный ответ по обращению граждан в прокуратуру отправляется заявителю на следующий день после принятия соответствующего решения.
Выбрать способ получения ответа на жалобу может лично заявитель, и от метода передачи жалобы он не зависит.
Полномочия полиции при расследовании уголовных дел в отношении медицинских работников
Компетенция полиции в общем виде сформулирована в Федеральном законе от 07.02.2011 № 3-ФЗ “О полиции” (далее — Закон о полиции). Так, согласно ст.2 Закона о полиции к основным направлениям деятельности полиции отнесено предупреждение и пресечение преступлений и административных правонарушений; выявление и раскрытие преступлений, производство дознания по уголовным делам; а также государственная защита потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства.
Основные права полиции регламентированы статьей 13 Закона о полиции, в которой среди прочего названы следующие права:
- требовать от граждан и должностных лиц прекращения противоправных действий;
- вызывать в полицию граждан и должностных лиц;
- получать от граждан и должностных лиц необходимые объяснения, справки, документы (их копии);
- подвергать приводу в полицию граждан и должностных лиц, уклоняющихся без уважительных причин от явки по вызову;
- запрашивать и получать на безвозмездной основе по мотивированному запросу уполномоченных должностных лиц полиции от организаций, должностных лиц и граждан сведения, справки, документы (их копии), иную необходимую информацию, в том числе персональные данные граждан;
- запрашивать и получать от медицинских организаций сведения о гражданах, поступивших с ранениями и телесными повреждениями насильственного характера либо с ранениями и телесными повреждениями, полученными в результате дорожно-транспортных происшествий;
- беспрепятственно по предъявлении служебного удостоверения посещать организации, знакомиться с необходимыми документами и материалами, в том числе с персональными данными граждан;
- производить следственные и иные процессуальные действия;
- проводить оперативно-разыскные мероприятия.
Стоит обратить внимание, что каждое предоставленное полиции право имеет очерченные законом рамки реализации. Так, например, оперативно-разыскные мероприятия проводятся в соответствии с требованиями Федерального закона от 12.08.1995 № 144-ФЗ “Об оперативно-розыскной деятельности”; следственные и иные процессуальные действия — в соответствии с Уголовно-процессуальным кодексом РФ.
Советы и рекомендации
После информации в шапке заявления по центру листа нужно написать «Жалоба». После этого, ниже описывается подробная ситуация, с фактами неправомерного поведения инспектора ГИБДД. Рекомендуется предоставить вспомогательные доказательства и документы, которые показывают вину полицейского. Иначе доказать нарушение закона будет трудно.
К ним относятся:
- Видеозапись регистратора от проезжающих мимо транспортных средств.
- Заключение врача, эксперта.
- Показания свидетелей.
При составлении основного текста жалобы рекомендуется:
- Не проявлять излишнюю эмоциональность, так как жалоба является официальной бумагой.
- Не применять в тексте слова-паразиты.
- После описания и полного составления жалобы желательно отдать ее юристу на проверку. Он сможет дать грамотные рекомендации и посоветует, что нужно откорректировать.
- Текст лучше набирать на компьютере, так как удобнее будет исправлять недочеты. Читать печатный текст будет удобнее.
- В тексте заявления не допускаются оскорбления и унижения сотрудника. Это важно, так как в рассмотрении жалобы могут отказать, либо выставить встречное заявление за клевету или оскорбление.
- Если доказательства о правомерности водитель предоставить не может, то в суде следует ходатайствовать о предоставлении их по делу. Нужно сообщить, что доказательства действительно нужны, и самостоятельное предоставление невозможно.
- Если водитель может воспользоваться свидетелями, то их нужно пригласить на заседание суда. Заявитель должен сказать, какие факты имеют отношение к нарушению, и что их могут подтвердить свидетели.
Куда еще можно жаловаться на инспектора ГИБДД?
Существует не так уж и много мест помимо прокуратуры, в которых примут вашу жалобу на несправедливого инспектора. На самом деле их всего две – само отделение, к которому прикреплен сотрудник, и суд.
Жалоба в отделение – одна из самых эффективных в том случае, если ваше обращение не слишком серьезное и не затрагивает значительные правонарушения. При этом вы можете подать такое обращение как в устной форме, так и в письменной. Однако имейте в виду, что устное обращение никак не документируется и не сможет быть использовано в дальнейших разбирательствах как доказательство того, что вы уже обращались с вашей проблемой к уполномоченным сотрудникам.
Жалоба в суд имеет форму иска. Судиться с сотрудниками ГИБДД можно, а иногда даже и нужно (например, несправедливо выписанный штраф можно оспорить только в суде). Однако делать это очень тяжело. Для начала вам потребуется подать иск. Его текст практически полностью соответствует тексту жалобы на прокуратуру. После того, как иск будет подан, начнется судебное разбирательство. В его ходе вам потребуется обосновать свою позицию, подтвердить факт нарушения и получить от суда желаемое. Однако для того, чтобы добиться справедливости, вам потребуется помощь квалифицированного адвоката.
Почему стоит отправлять жалобу?
На практике водитель очень часто сомневается, стоит ли отправлять жалобу на сотрудника ГИБДД.
Обычно сомнения вызваны тем, что водитель не уверен, что его обращение будет иметь хоть какой-то результат. Т.е. водителю кажется, что он лишь потратит время на составление бумаг и это в итоге ни к чему не приведет. Особенно если у водителя нет никаких доказательств собственной правоты.
В данном случае рекомендую опираться на следующую идею. Даже если Ваше заявление не повлечет наказание сотрудника ГИБДД, то оно все равно будет зафиксировано и ляжет в нужную стопку. Когда таких жалоб наберется достаточно, инспектор будет привлечен к ответственности. На практике Ваша жалоба может оказаться последней в стопке. Так что если Вы столкнулись с неправомерными действиями сотрудников ГИБДД, смело пишите жалобу. То же самое касается и других государственных и частных организаций.
Удачи на дорогах!
Другие инстанции обращения
Обычно сначала жалобы подаются в отделение, к которому относится инспектор ГИБДД, нарушивший ваши права. Это самый быстрый и самый действенный способ повлиять на сотрудника, однако часто бывает так, что начальство за своих стоит «горой». Подается жалоба точно также, как и в прокуратуру – только пишется на адрес отделения. Устные обращения лучше не рассматривать, как возможность что-то решить, поскольку ваши действия должны быть документально зафиксированы. Кроме того, с документами на руках, у вас будет больше шансов получить удовлетворение жалобы от прокуратуры или высших инстанций.
Иск в суд подается тогда, когда дело касается денежных нарушений и споров из-за них – к примеру, если вам выписали штраф необоснованно. Стребовать средства обратно сможет лишь суд, однако для этого необходимо заручиться поддержкой адвоката, ведь вы будете судиться с полицией. Это сложно, но возможно. Исковое заявление при этом будет иметь форму жалобы, и составляться идентично ей. В ходе разбирательства суд может инициировать и проверку прокурором, и собственные судебные дознания. Обязательно убедитесь, что у вас есть свидетели или доказательства правонарушения инспектора ГИБДД.
Составление жалобы на инспектора дорожной полиции связано с несколькими весьма жесткими правилами:
- Используйте лишь деловую лексику, не опускайтесь до хамства, грубости или угроз. В противном случае, жалобу могут не только не рассмотреть, но и вменить вам уголовное преступление из-за угрозы жизни и здоровья, высказанной в адрес должностного лица;
- Используйте лишь факты, не приукрашивайте события, поскольку инспектор будет проходить проверку после вашей жалобы, и его версия событий также будет рассмотрена. Если вы обманываете в жалобе, против вас могут возбудить дело за клевету в адрес должностного лица;
- Пишите кратко и только по существу – ваши домысли никому не нужны, они лишь покажут, что вы решили «отомстить», а не решить проблему. В случае, если прокуратуре будут нужны дополнительные сведения, с вами непременно свяжутся или опросят свидетелей произошедшего нарушения;
- Сам текст обращение разбейте на три части: заголовок (кому пишется жалоба и от кого, с контактами и адресами), основная часть (описание правонарушения с вашими доказательствами и ссылками на законы, а также требование справедливого разбирательства), заключительная часть (формальности в виде списка прилагаемых документов, ваша подпись, дата составления и т.д.).
Какие действия сотрудника могут стать поводом для жалобы
Написать жалобу граждане имеют право в следующих случаях:
- Нахождение сотрудника ДПС в состоянии алкогольного опьянения.
- Совершение сотрудником ГИБДД действий, повлекших за собой угрозу жизни и здоровья.
- Нарушение сотрудником ДПС правил дорожной безопасности.
- Превышение должностных обязанностей.
- Требование остановки водителя ТС в неположенном месте.
- В случае нарушения правил досмотра и осмотра ТС владельца.
Работу сотрудников ДПС контролируют непосредственно:
- начальники ГИБДД;
- Управление СБ МВД;Прокуратура;
- Следственный комитет.
В случае выявления нарушений со стороны сотрудников ДПС необходимо незамедлительно обращаться в соответствующие инстанции. Оспорить неправомерное решение инспектора ГИБДД можно в установленном законом порядке. Только так можно привлечь к ответственности сотрудника, недобросовестно выполняющего свою работу и отстоять свои права.
Когда можно подавать жалобу?
Прокуратура — государственная служба, занимающаяся соблюдением гражданских прав граждан. Именно поэтому жалоба на сотрудника ГИБДД туда подается только в том случае, если инспектор ГИБДД или один из сотрудников отделения каким — либо образом нарушили ваши права как гражданина.
В связи с тем, что инспектор ГИБДД — лицо должностное,
спектр ситуаций, в которых он может сознательно или случайно нарушить права человека, весьма широк. Это могут быть как нарушения норм работы, как и обычная некомпетентность при выполнении обязанностей. В качестве примера ситуаций, в которых подается жалоба в прокуратуру на ГИБДД, можно упомянуть следующее:
- Инспектор не предоставил всех необходимых документов,
но тем не менее потребовал досмотра; - Инспектор остановил автомобиль для проверки, не имея на то никаких оснований;
- Инспектор ГИБДД хамил, грубил, в случае конфликта отказался назвать ФИО,
звание, указать отдел, к которому приписан; - Инспектор ГИБДД произвел досмотр или освидетельствование без оснований или с нарушениями;
- Инспектор ГИБДД выписал штраф несправедливо или необоснованно.
Это — лишь самые основные случаи, в которых пишется жалоба в прокуратуру. Следует помнить, что практически все нарушения в работе ГИБДД могут так или иначе затронуть права водителя как гражданина.
На что можно подать жалобу
В полномочия сотрудника ГИБДД входит обеспечение правил движения, выявление и пресечение нарушений ПДД, оформление процессуальных документов после аварии или для привлечения граждан к административной ответственности. При реализации указанных полномочий должны соблюдаться не только Правила дорожного движения, но и иные законодательные акты.
В перечень наиболее распространенных нарушений со стороны инспектора ГИБДД, с которыми могут столкнуться граждане, входят:
- нарушение процессуальных прав при составлении административных протоколов и постановлений – отказ в реализации права на защиту, отказ учесть возражения и пояснения в тексте протокола;
- неправомерные действия, связанные с остановкой транспорта и проверкой документов – необоснованное требование о предоставлении документов, нарушение регламента при общении с водителем или иным участником движения;
- нарушение процедуры оформления документов – отказ вызвать понятых для составления актов, отказ сообщить свои личные данные и регистрационный номер;
- вымогательство взятки за выявленное нарушение ПДД;
- неправомерные действия при направлении граждан на медосвидетельствование – отказ разъяснить выявленные признаки опьянения, отказ представить сведения о поверке прибора для освидетельствования;
- противоправное изъятие бланка водительского удостоверения, если автовладелец не был лишен прав по судебному постановлению;
- противоправное решение об эвакуации припаркованного автомобиля, если водитель находится за рулем;
- иные категории нарушений.
Уже при составлении протокола или иного процессуального документа, гражданин может реализовать право на обжалование. Для этого нужно потребовать включение в документы пояснений и возражений, которые водитель считает важными для оценки обстоятельств дела.
Иные варианты оспаривания можно использовать уже после получения протокола или отказа сотрудника ГИБДД выдать указанный документ.
Основные рекомендации для подачи заявления
После того, как заявления на неправомерные действие работника Госавтоинспекции было заполнено, посредине листа, ниже реквизитов нужно написать слово «Жалоба».
Дальше четко изложить свое ведение произошедшей ситуации, подробно указывая все моменты проявления неправомерных действий сотрудников ГИБДД.
Желательно представить дополнительные документы, неопровержимые доказательства вины сотрудников Госавтоинспекции. В противном случае все будет выглядеть голословно.
Среди них могут быть:
- записи видеорегистраторов проезжающих автомобилей;
- заключения экспертов, медиков;
- свидетельские показания.
Составляя основную часть заявление рекомендуется руководствоваться следующим:
- Не стоит проявлять лишние эмоции, все-таки жалоба — это официальный документ.
- Не использовать слова-паразиты в тексте документа.
- После составления заявления нужно дать ее на проверку третьему лицу. Хорошо если это сделает юрист, который грамотно проверит и подскажет важные детали по тексту.
- Рекомендуется составлять не рукописный, а печатный вариант жалобы. Так можно отредактировать орфографические ошибки. Кроме того, при рассмотрении, читать ее будет намного легче.
- В тексте жалобы не должно быть оскорблений в адрес ответчика. Это очень важный момент, ведь подобное заявление может вообще не рассматриваться, а также возможен встречный иск за оскорбление и клевету.
- Если нет возможности представить доказательства, которые свидетельствуют о правоте водителя, в суде можно заявить ходатайство об истребовании доказательств по рассматриваемому делу. При этом следует указать о необходимости данных доказательств и о невозможности предоставить их самостоятельно.
- В случае, когда водитель может закрепить свою позицию с помощью показаний других людей, их можно использовать, как свидетелей по делу. Если жалобу рассматривает суд, то заявитель должен обязательно указать, какие именно фактические обстоятельства, имеющие отношение к делу, смогут подтвердить приглашенные лица.
Обжалование штрафов через портал Госуслуги
На сегодня оспорить штраф, полученный за нарушение, зафиксированное камерой слежения, можно через Гослусуги. Главное здесь – чтобы водитель смог доказать свою невиновность.
На самом деле бывают ситуации, при которых во время обработки снимков камеры наблюдения (системы фиксации) допускаются ошибки по разным причинам. Например, происходит технический сбой и из-за этого протокол оформляется с неточностями либо ошибочно на номер другого авто, которое находилось на момент совершения нарушения в ином населенном пункте.
В подобных случаях водитель, которому пришло почтовое отправление со штрафом, может обжаловать его через Госуслуги на протяжении 10 дн. Данная услуга доступна только зарегистрированным пользователям, у которых на портале есть личный кабинет.
Действия водителя (что нужно предпринять) |
Краткое пояснение | Примечание |
Войти на портал, выбрать нужный раздел из предложенного списка ) | Пользователю портала выдаются все неоплаченные штрафы по имеющимся протоколам. Те из них, которые составлены на основании данных камеры фиксации, имеют кнопку «обжаловать». При ее нажатии открывается форма, которую надо заполнить |
Если при регистрации на портале пользователь указывал данные своего водительского удостоверения, то нужная информация появится автоматически |
Заполнение формы обращения в Госавтоинспекцию на портале | В форме записывают:
реквизиты адресата; ФИО заявителя; адрес для ответа, тел.; суть обжалования |
Материалы, которые подтверждают доводы заявителя, прикрепляются после текста сообщения. К ним относятся: свидетельские показания, фото, видео, сведения о тех. экспертизе, оплаченная квитанция, иное |
Отправка электронной формы | Жалоба отправляется после указания кода, изображенного на картинке | Отправка возможна только после заполнения всех обязательных полей формы |
При пропуске названого срока обжалование в большинстве случаев становится возможным только в судебном порядке.
Пример 1. Штрафы за нарушения ПДД, которые можно обжаловать через портал Госуслуги.
Обжалованию подлежит фактически любой штраф, который выписан на основании данных фото (видео) фиксации. Например, за следующие нарушения: превышение скорости, проезд на запрещающий знак либо на красный, выезд на «встречку», движение без ремней безопасностей, езда в неположенном месте (по автобусной полосе) и т. п.