Эксперты рассказали, как правильно хранить питьевую воду

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Эксперты рассказали, как правильно хранить питьевую воду». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Стандартный срок хранения воды в бутылях 19 литров составляет 6 месяцев. Следует учесть, что данный период хранения актуален только при условиях правильного хранения тары с жидкостью. Узнать достоверную информацию о сроках и условиях хранения можно на этикетки продукта, изучив сертификаты и документы о компании-производителя.

Срок хранения воды в бутылях 19 литров

Распространенные ошибки, приводящие к уменьшению срока хранения бутылей с водой:

  • Тара находится рядом с источником неприятного запаха, что влияет на вкус питьевой воды
  • Минеральная вода содержится в неправильных температурных условиях (слишком низкая или высокая температура помещения)
  • Повторно используемые бутыли хранятся в условиях повышенной влажности или в пыли

Бутилированная вода — критерии качества

Наилучшей альтернативой водопроводной жидкости на данный момент считается бутилированная природная вода, которая соответствует требованиям ГОСТ и санитарным нормам. По этим нормативам, продукт, добытый из скважины и обработанный в заводских условиях, должен быть помещен в гигиеническую тару. Эта питьевая жидкость не должна иметь химических добавок, красителей, подсластителей и прочих экстрактов.

  • 171 171
    Подробнее
  • 1224 1152

    Подробнее

  • 234 234

    Подробнее

  • 198 198

    Подробнее

Относительно состава бутилированной воды, эксперты разделяют данный продукт на три основных вида:

  • Минералка;
  • Питьевая и столовая вода;
  • Искусственная вода, полученная путем очистки водопроводной.

Отметим, что от способа хранения воды в бутылях зависит качество и срок годности продукта. Будет не лишним изучить основные правила эксплуатации, чтобы создать оптимальные условия для хранения воды.

Чем питьевая вода отличается от минеральной?

Бутилированная питьевая вода — это вода из подземных или поверхностных источников. В зависимости от способов обработки эта вода подразделяется на очищенную или дочищенную. Уже после очистки ее обогащают жизненно необходимыми макро- и микроэлементами.

Солей в ней не более одного грамма в литре. Такая вода годится и для питья, и для приготовления пищи. Емкость посуды, в которые она фасуется, бывает разной — от 0,33 мл до 19 л.

Минеральной считается вода, изначально содержащая в себе растворимые соли, микроэлементы и другие полезные вещества. Добывается она только из подземных источников. Минеральные воды бывают не только питьевыми (столовыми и лечебными), но и для наружного применения.

Многие из них широко используют в санаторно-курортном лечении — для ванны, ингаляций, полосканий, орошения и промываний органов и т. д. В продажу минеральные воды поступают в объеме — 0,33–0,5 л — в стеклянной таре и 0,5–2,0 л — полиэтиленовой таре.

Оператор ПК 1С

Обязанности:

  • Приём входящих звонков и оперативная помощь клиентам
  • Работа с постоянными клиентами
  • Работа с базой данных
  • Работа с дебиторской задолженностью
  • Оформление первичной бухгалтерской документации

Требования:

  • Хорошее знание 1С
  • Умение работать с постоянными клиентами, вести первичный документооборот
  • Ответственное отношение к работе

Условия:

  • З/п 32000-50000 руб.
  • Полный рабочий день
  • График 5/2
  • Оформление по ТК РФ

Чем питьевая вода отличается от минеральной?

Бутилированная питьевая вода — это вода из подземных или поверхностных источников. В зависимости от способов обработки эта вода подразделяется на очищенную или дочищенную. Уже после очистки ее обогащают жизненно необходимыми макро- и микроэлементами. Солей в ней не более одного грамма в литре. Такая вода годится и для питья, и для приготовления пищи. Емкость посуды, в которые она фасуется, бывает разной — от 0,33 мл до 19 л.

Читайте также:  Порядок получения разрешение на травматическое оружие в 2023 году

Статья по теме

Тайны источника. Очищают ли производители воду в бутылках Минеральной считается вода, изначально содержащая в себе растворимые соли, микроэлементы и другие полезные вещества. Добывается она только из подземных источников. Минеральные воды бывают не только питьевыми (столовыми и лечебными), но и для наружного применения. Многие из них широко используют в санаторно-курортном лечении — для ванны, ингаляций, полосканий, орошения и промываний органов и т. д. В продажу минеральные воды поступают в объеме — 0,33–0,5 л — в стеклянной таре и 0,5–2,0 л — полиэтиленовой таре.

— На бутылках пишут категорию качества воды?

— Санитарные нормы и правила качества расфасованной питьевой воды вступили в силу в 2002 году. Те сертификаты, которые были выданы до этого времени, будут действовать до окончания своего срока (как правило, 3-5 лет), а значит, производитель не всегда может указывать, к какой категории относится его вода.

По новым правилам требуется указывать состав питьевых вод — фторирована она или нет, сколько кальция, магния и т. д.

— Как отличить фальсифицированную воду от настоящей? Или от этого никто не застрахован?

— Насторожить должны неаккуратная этикетка, следы клея на бутылке, грязная, неправильной формы тара, осадок в бутылке. Внешний вид играет свою роль, но не главную: точный ответ на вопрос, что в бутылке, может дать только лабораторный анализ воды.

Секреты свежести: в каких условиях нужно хранить питьевую воду

Питьевая вода проходит несколько степеней очистки, прежде чем попасть к потребителю. Однако нарушение стерильности, герметичности упаковки или условий хранения бутылей приводит к снижению качественных характеристик продукции. Во избежание этого следует строго соблюдать требования, указанные производителем на упаковке.

Губительными для питьевой воды становятся ультрафиолет и высокие температуры. Поэтому нельзя оставлять бутыли под прямыми солнечными лучами или возле отопительных приборов. Оптимальной температурой воздуха в помещении считается +5…+20 С. Чрезмерный нагрев пластиковой тары приведет к ухудшению вкуса и запаха жидкости, а также развитию патогенных микроорганизмов. Понижение температуры ниже 0 градусов не повлияет на качество питьевой воды, но приведет к повреждению бутылей. Помещение для хранения воды должно быть сухим: в условиях повышенной влажности на таре могут образоваться грибки и бактерии.

Условия использования бутылей большого объема (до 19 л) в кулерах следующие:

  • аппарат должен быть установлен вдали от окон и отопительных приборов;
  • рекомендуется использовать чехлы для защиты воды от солнечных лучей;
  • кулер должен регулярно проходить санитарную обработку.

Если бутилированная вода изменила вкус или долго стояла в открытой бутыли, перед употреблением ее следует прокипятить. Не допускается использование в пищу жидкости с признаками «цветения».

Соблюдение этих простых рекомендаций позволит надолго сохранить свежесть питьевой воды, ваше здоровье и жизненные силы.

Маркировка на емкости

Маркировка питьевой и минеральной воды регламентирована положениями следующих нормативно-правовых документов:

  • ГОСТ 32220-2013, в котором описываются требования к производству и упаковке питьевой воды, расфасованной в емкости.
  • ГОСТ Р 51074-2003, в котором регламентированы требования к пищевым продуктам.
  • ГОСТ Р 54316-2011, в котором указаны общие технические условия производства минеральных природных питьевых вод.

Срок годности может быть указан как на этикетке, наклеенной на фасовочную тару, так и на саму емкость. Указан он может быть следующим образом:

  • «Годен до…(год, месяц, час, сутки)».
  • «Использовать до…(день, месяц, год).

Срок хранения, в соответствии с пунктом 3.5.11 ПП РФ №720, также в обязательном порядке должен быть указан на емкости, в которой товар будет реализован. Формат записи может быть следующим:

  • «Срок хранения до..(конкретная дата).
  • «Срок хранения…(далее указывается число лет, месяцев или дней).

В соответствии с нормами, указанными в ГОСТ Р 51074-2003 на бутылке с питьевой или минеральной водой также должна указываться дата ее изготовления. Маркировка тары, в которой реализуется продукт, должна содержать следующие данные:

  • Полное наименование расфасованной воды.
  • Название и юридический адрес производителя.
  • Категорию разлитой жидкости.
  • Указания по использованию в случае фасовки воды специального назначения.
  • Условия хранения.
  • Период, в течение которого производитель гарантирует сохранение заявленных свойств продукта.
  • Сведения о сертификации.
  • Дату производства.

Есть ли сроки годности у воды

Отсутствие хлора, который был отфильтрован, приводит к размножению бактерий. Продлить срок на пару дней может уменьшение температуры до 4 градусов.

Самый простой способ очистки дома – это кипячение. Жидкость доводится до температуры 100 градусов, что приводит к гибели вредных микроорганизмов. Минус этого метода, причем огромный, заключается в том, что умирают и полезные для здоровья элементы, поэтому нельзя пить исключительно кипяченую воду.

Но иногда только так можно обезопасить себя и детей от нежелательных последствий.

Кипяченую воду всегда можно приготовить, тем более что хранить ее не рекомендуют.

При комнатной температуре максимум сутки, не важно в чем: это может быть кастрюля или стеклянная банка.

Дело в том, что кипяченая вода имеет структуру, которая легко вбирает в себя различные микроэлементы, вирусы и бактерии. Если есть острая необходимость продлить срок хранения такой жидкости, держите ее в холодильнике.

Маркировка на емкости

Маркировка питьевой и минеральной воды регламентирована положениями следующих нормативно-правовых документов:

  • ГОСТ 32220-2013, в котором описываются требования к производству и упаковке питьевой воды, расфасованной в емкости.
  • ГОСТ Р 51074-2003, в котором регламентированы требования к пищевым продуктам.
  • ГОСТ Р 54316-2011, в котором указаны общие технические условия производства минеральных природных питьевых вод.

Срок годности может быть указан как на этикетке, наклеенной на фасовочную тару, так и на саму емкость. Указан он может быть следующим образом:

  • «Годен до…(год, месяц, час, сутки)».
  • «Использовать до…(день, месяц, год).

От чего зависит период сохранения свойств жидкости и как на это влияет упаковка?

Промежуток времени, в течение которого жидкость сохраняет свои свойства в полном объеме, напрямую зависит от того, насколько тщательно соблюдались правила хранения и транспортировки товара.

Общие технические сведения, касающиеся питьевой воды, расфасованной в емкости, указываются в ГОСТе 32220-2013.

На продолжительность хранения воды влияет и тара, в которую она была разлита:

  • Пластиковая упаковка – современный и наиболее часто встречающийся вариант. При ее изготовлении используют полиэтилентерефталат, материал, который не вступает в химические реакции с жидкостью.
  • Стеклянная тара – менее удобный, но при этом являющийся самым безопасным материал. Стекло не вступает в реакцию с содержимым бутылок даже после длительного хранения.

Период, в течение которого сохраняет свои полезные свойства разлитая в пластиковые емкости вода, напрямую зависит от качества используемой упаковки.

Разлитая в стеклянные емкости жидкость имеет больший срок хранения, так как стекло практически не вступает в реакцию с другими веществами. Пластик же, даже предназначенный для использования в пищевой промышленности, со временем начинает выделять опасные для здоровья вещества.

Срок хранения кипяченой воды

Кипятить воду на будущее совершенно нецелесообразно. Так же, совсем не полезно пить запасенную таким способом воду.

Максимальный срок хранения кипяченной воды – всего 24 часа.

Почему так мало? Получаемая особая структура воды, после кипячения, как губка, впитывает в себя вирусы, бактерии из воздуха.

Так же, в кипяченой воде нет хлора, который убивает и сдерживает размножение бактерий. Но немного продлить период хранения можно с помощью холодильника – до двух-трех дней, не более.

В связи с выше изложенным, не рекомендуется хранить кипяченную воду больше суток.

27 Дек 2021 Хранитель 4189

    Похожие записи
  • Сок гранатовый
  • Безалкогольное пиво

Срок годности пластиковой бутылки. Опасная хрупкость пластика

Поливинилхлорид — это полимер на основе хлора. Он распространен во всем мире, поскольку чрезвычайно дешев. Из него делают бутылки для напитков, коробочки для косметики, тару для бытовых химикатов, одноразовую посуду. Со временем ПВХ начинает выделять вредное вещество — винилхлорид. Естественно, из бутылки оно попадает в газировку, из тарелки — в пищу, а оттуда — прямо в организм человека. А винилхлорид является канцерогенным веществом. Выделять это опасное вещество бутылка из ПВХ начинает через неделю после того, как в нее залили содержимое. Через месяц в минеральной воде скапливается несколько миллиграммов винилхлорида. С точки зрения специалистов-онкологов, это очень много.

Читайте также:  Как заполняется и оплачивается больничный лист

Часто пластиковые бутылки используют повторно, наливают в них чай или морс и даже алкогольные напитки. На рынках в пластиковых бутылках продается молоко и масло. Пятилитровые бутыли заменили дачникам ведра и канистры, а поборники здорового образа жизни ходят с ними на источники за «живой» водой и в течение года хранят в них крещенскую воду. Эксперты единодушны: в бутылки для воды ничего, кроме воды, повторно наливать нельзя. Да и то не во все. Повторно можно использовать только РЕТ-бутылки. Из PVC-бутылок выделяется токсичный хлорвинил.

Впрочем, многие эксперты уверены, что любой бутылочный пластик сохраняет нейтральность только в отсутствии доступа кислорода, т. е. пока вода сохраняет свой первоначальный химический состав. Как только бутылку открывают, вода быстро меняет свои свойства, после чего и пластик неизбежно меняет свои свойства. Что же касается «живой» и святой воды, то ее целебные свойства могут сохраниться только в стеклянной таре.

Как отличить опасные изделия из ПВХ от безопасного пластика? Нужно осмотреть донышко. Добросовестные производители ставят на дне опасных бутылок значок — тройку в треугольнике. Или пишут PVC — так по-английски обозначается ПВХ. Но таких бутылок с честными надписями попадается немного. Вредную емкость можно распознать и по наплыву на донышке. Он бывает в виде линии или копья о двух концах. Но самый верный способ — нажать на бутылку ногтем. Если емкость опасная, на ней образуется белесый шрам. «Правильная» бутылка остается гладкой.

Одноразовые стаканчики можно использовать только для воды. Кислые соки, газировки, горячие и горячительные напитки из них лучше не пить! Горячие продукты не рекомендуется класть в полистироловые тарелки.

Самый простой способ очистки дома – это кипячение. Жидкость доводится до температуры 100 градусов, что приводит к гибели вредных микроорганизмов. Минус этого метода, причем огромный, заключается в том, что умирают и полезные для здоровья элементы, поэтому нельзя пить исключительно кипяченую воду. Но иногда только так можно обезопасить себя и детей от нежелательных последствий.

Кипяченую воду всегда можно приготовить, тем более что хранить ее не рекомендуют. При комнатной температуре максимум сутки, не важно в чем: это может быть кастрюля или стеклянная банка. Дело в том, что кипяченая вода имеет структуру, которая легко вбирает в себя различные микроэлементы, вирусы и бактерии.

Если есть острая необходимость продлить срок хранения такой жидкости, держите ее в холодильнике. При температуре ниже 4 градусов воздействие с окружающей средой замедляется.

Сколько разрешено хранить воду внутри пластмассового материала?

Хорошо закрытая вода может содержаться до 1 года. Но как только открыть крышку, хранить ее можно не более двух недель.

Помимо срока годности, есть также срок полезности. Это время, по окончанию которого из воды исчезнут все полезные минералы. Поэтому, при покупке жидкости нужно проверять дату изготовления, чем позднее она сделана, тем дольше сможет храниться.

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?

Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.

26.56%

Нет, это очень опасно и не полезно.

35.27%

Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.

38.17%

Проголосовало: 241


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *