Частые ошибки муниципалитетов в работе по предоставлению жилья детям-сиротам
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Частые ошибки муниципалитетов в работе по предоставлению жилья детям-сиротам». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Когда человеку, имеющему статус ребёнка-сироты, исполняется 23 года, он может заявить свое право на получение квартиры при условии, что он состоял в списке граждан, нуждающихся в жилье. Обычно на учёт ставят сирот возрастом 14-23 года представители заведения, где воспитывается ребёнок, или попечители. Однако если администрация интерната или детдома не сделала этого вовремя, воспитанник, достигший совершеннолетия, может встать на очередь самостоятельно.
Кто считается «ребёнком-сиротой» и «ребенком, оставшимся без попечения родителей»?
Согласно Федеральному акту, который определяет дополнительные гарантии для детей, лишённых родительской заботы, ребёнком-сиротой признают несовершеннолетнего, у которого умер один родитель или оба. Детьми, оставшимися без попечения родителей, считаются граждане до 18 лет, которые лишились заботы и опеки одного или обоих родителей ввиду разных обстоятельств:
- с детства у ребёнка нет родителей;
- суд лишил родительских прав родителей по одной из причин, предусмотренных законодательно;
- родители пропали без вести;
- неспособность родителей ввиду разных причин распоряжаться своими правами и нести ответственность за свои действия;
- длительное нахождение родителей на лечении в учреждениях здравоохранения;
- отец и мать заключены под стражей;
- родители отказываются от их прямых обязанностей, от воспитания и защиты интересов собственных детей;
- родители категорически отказываются забирать своих детей из воспитательных, заведений или социальных учреждений.
- и в остальных ситуациях, когда закон признает ребенка лишенным опеки и заботы родителей.
На каких условиях детям-сиротам предоставляют жильё
В Статье 8 акта о дополнительных гарантиях сиротам определяется процедура обеспечения квартирами детей, лишённых родительской заботы. Согласно ей предоставить жильё сироте могут, когда она станет совершеннолетней или будет признана полностью дееспособной. Причём возможно это только при соблюдении условия нахождения сироты в списке тех, кому нужно жильё.
Порядок формирования данного реестра регулируется специальным Постановлением о формировании списка. Теперь к нему относятся следующие группы лиц:
- дети-сироты, которые достигли четырнадцатилетнего возраста, по инициативе законных попечителей;
-
люди из числа сирот от 18 до 23 лет;
-
люди из числа сирот достигших возраста 23 лет, которые не заявили своё право на обеспечение их жилой площадью по объективным причинам.
Однако всё не так легко, как кажется, чтобы получить свой заветный угол, не достаточно быть сиротой. Жилые помещения выделяются, только если соблюдены следующие условия:
-
сирота не является арендатором жилья по социальному найму;
-
никто из семьи ребёнка-сироты не арендуют жилое помещение на условиях договора социального найма;
-
у ребёнка нет пригодной для жизни квартиры;
-
жилье, которым владеет сирота, не соответствует условиям, подходящим для комфортной жизни;
-
в квартире, которая принадлежит сироте или в которой он раньше проживал, живут лица с зависимостями или тяжелыми хроническими заболеваниями, ухудшающими качество жизни другим жильцам;
-
жилплощадь, в которой был прописан ребёнок-сирота, принадлежит родителям, лишённым родительских прав.
Прежде, чем будет принято решение о предоставлении жилплощади сироте, муниципалитет обязательно проверяет следующее:
- Есть ли у соискателя другие родственники по месту проживания, занимающие квартиру (дом) по договору найма.
- Владеет ли сам сирота недвижимостью (принимаются в расчет даже доли).
- Имеется ли в собственности жилье у родственников соискателя.
- Каковы условия по месту проживания.
Если у сироты имеется недвижимость во владении, то это вовсе не лишает его шанса получить жилье от государства. Все дело в том, что занимаемая жилплощадь обязательно должно быть достаточной (нормативной) площади и соответствовать санитарным условиям. В противном случае гражданин будет поставлен на учет, как нуждающийся в жилплощади.
Есть и дополнительные обстоятельства, которые дают право на государственное жилье, а именно:
- Вместе с соискателем проживает тяжело больной человек, чье заболевание неизлечимо, а еще требуется регулярный уход (например, онкология, туберкулез и т.д.).
- Сирота проживает в одной квартире со своими родителями, решением суда лишенными родительских прав.
- Жилье расположено в доме, определенном к сносу.
- Не выполнены санитарные нормы по месту жительства.
- Принадлежащая сироте площадь меньше утвержденного нормативного значения по данному региону.
До какого возраста сироте можно получить жилье
Заявление в уполномоченные органы можно подавать уже с момента достижения ребенком-сиротой 14 лет, однако в таком возрасте придется заручиться поддержкой законного представителя. Не важно, когда было подано заявление, в очередь сирота включается только в 17-летнем возрасте, а право на квартиру может возникнуть только с совершеннолетия. Если дети проходят обучение, квартира выдается по окончании получения образования. То же касается и тех, кто находится на военной срочной службе.
Предельный возраст обращения за предоставлением квартиры — 23 года. А вот непосредственно получить квартиру можно в любом возрасте, когда будет найдено подходящее жилье. Тем более, что в большинстве регионов в очереди на квартиру приходится стоять до нескольких десятилетий.
Необходимые документы для оформления
Для того, чтобы оформить бесплатную квартиру для проживания, ребенок-сирота должен подготовить требуемый комплект документов, включающий:
- заявление на включение его в реестр нуждающихся в жилом помещении граждан,
- заявление в органы опеки и попечительства,
- внутренний паспорт РФ (с ксерокопией),
- документ, который доказывает наличие у заявителя статуса сироты,
- справку о составе семьи,
- бумагу, которая служит доказательством отсутствия личного жилого помещения,
- справку из образовательного учреждения или от работодателя,
- свидетельство о вступлении в официальный брак (если акт гражданского состояния имел место),
- свидетельства о рождении детей (если у заявителя появились дети).
Что касается непосредственно заявления, то унифицированной его формы не существует, а потому оно составляется в свободной форме. Должны быть указаны в обязательном порядке:
- ФИО сироты,
- сведения из паспорта,
- реквизиты документа, подтверждающего статус сироты,
- саму просьбу в выделении квартиры,
- дату написания.
Подавать документы через доверенное лицо запрещено, обращение должно быть личным.
Что предлагают делать эксперты
Отвечать за жилье для детей-сирот должно не Минпросвещения, а Министерство строительства, считает уполномоченный при президенте по правам ребенка Анна Кузнецова. «Ни для кого не секрет, в каком состоянии и какого качества порой сдают жилье для детей-сирот. Бывает, что им снова становится негде жить», — приводятся слова Кузнецовой в бюллетене Счетной палаты.
Сроки ожидания квартир более 20 лет могут быть сокращены в случае обращения в суд с требованием предоставить жилье, пояснил юрист благотворительного фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» Павел Денисов. «После подобных обращений судебные решения, например, в Республике Бурятия исполняются в среднем в течение двух лет, в Забайкальском крае — в течение трех-четырех лет», — приводит примеры Денисов.
По мнению председателя правления Национального фонда защиты детей от жестокого обращения Александра Спивака, основной проблемой в реализации гарантий обеспечения детей-сирот жильем является недостаток бюджетного финансирования. «При этом безусловное право выпускников на получение услуг постинтернатного сопровождения вне зависимости от наличия места жительства федеральным законодательством не закреплено. Осложняющим фактором выступает практика приобретения для выпускников рядом расположенного жилья в так называемых сиротских гетто», — считает он.
Круг лиц из числа детей-сирот, которым положено жилье
Право на получение квартиры детьми сиротами возникает в том случае, если они соответствуют следующим критериям:
-
Претенденту исполнилось 14 лет. До 1 января 2019 года своеобразным «порогом» выступало совершеннолетие, то есть получить могли дети, которым исполнилось 18 лет. Сейчас возрастной ценз снижен.
Такое снижение объясняется тем, что возраст постановки на учет и возраст, в котором лицо получает жилье, разнятся во времени. Ранее жилье предоставляли сразу, когда сироте исполнялось 18 лет, то есть ему не приходилось стоять в очередь. Сейчас же эти очереди растягиваются на много лет вперед, поэтому бывшие детдомовцы в свое совершеннолетие фактически остаются на улице. - Он успел встать на учет до 23 лет. Само жилье может быть выдано и позже указанного возраста – главное до его наступления попасть в очередь.
- Отсутствие собственного жилья. Хотя получить могут даже те сироты, которые владеют недвижимостью (либо ею владеют лица, с которыми он проживает), однако она не соответствует нормативам жилплощади или санитарными условиям проживания.
Особые условия для заключения договора соц найма
После смерти родителей сохранение договора соцнайма для детей допускается только на срок не более трех месяцев.
Именно такое время дается Законом № 1541-1 на оформление приватизационного договора и регистрацию права собственности на детей.
Законом № 1541-1 детям предоставлено право участвовать в приватизации два раза. Такое правило позволяет оформлять собственность на детей сирот без риска, что в будущем они не смогут воспользоваться такой возможностью.
Оформление жилья происходит за счет собственников жилищного фонда, т.е. дети, оставшиеся без попечения родителей, не будут нести расходы на приватизационные процедуры.
Также, данная категория лиц освобождена от уплаты налога на имущество, что также направлено на социальную поддержку малолетних граждан.
Когда положено жилье детям-сиротам
Порядок получения жилья детьми-сиротами устанавливается Законом № 159-ФЗ. Исходя из ст. 8 этого правого акта, становится ясно, положено ли жилье детям без попечения и сиротам. Так, указанные категории вправе претендовать на жилплощадь, если:
- достигли возраста совершеннолетия;
- стали дееспособными до 18 лет.
Для реализации данного права нужно в обязательном порядке подать заявление на включение в специальный список лиц, подлежащих обеспечению отдельным жилым помещением. Общий порядок утверждения и формирования такого перечня регламентируется Постановлением Правительства РФ от 04.04.2019 г. № 397. При этом на региональном уровне также должны приниматься акты, регулирующие эту процедуру.
В список претендентов на жилье для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения, вносятся:
- сироты в возрасте от 18 до 23 лет;
- сироты старше 23 лет, которые имели право на жилплощадь, но не смогли им воспользоваться по определенным обстоятельствам;
- лица, оставшиеся без попечения родителей и достигшие возраста 14 лет.
При этом не каждый сирота может претендовать на жилье. Существует ряд ограничений и требований. Выдача квартир детям-сиротам не производится, если они:
- владеют жилым помещением на праве собственности (даже если имущество получено в подарок или унаследовано);
- снимают квартиру по договору социального найма (или их члены семьи).
В каком порядке происходит признание оставшимся без попечения родителей?
Для присвоения каждого из статусов необходимыми условиями являются отсутствие поддержки родителей (или иных родственников) и несовершеннолетие ребенка.
Для присвоения статуса сироты необходимо отсутствие обоих родителей. Если один из родителей жив, но не может по каким-либо причинам осуществлять воспитание ребенка (например, находится в колонии по приговору суда), то такой несовершеннолетний гражданин признается не сиротой, а лишенным попечения родителей. У лишенных родительской опеки список льгот значительно уже, чем у сирот, так как у последних вообще никого нет.
ВНИМАНИЕ !!! Человек будет считаться лишенным попечения родителей либо до 18 лет, либо до окончания срока обучения, которое он проходит в высших учебных заведениях или образовательных организациях, дающих среднее специальное образование. При достижении 23-летнего возраста, даже при продолжении обучения, человек теряет все льготы, закрепленные за ним законом, так как справедливо считается, что в подобном возрасте уже есть возможность обойтись без государственной поддержки.
Муниципальные органы выносят окончательное решение о признании ребенка лишенным родительской опеки, и именно на них возлагается оформление соответствующих документов.
Подтверждением сиротства будет надлежащим образом оформленное свидетельство.
Каковы общие требования по выделению жилых объектов недвижимости рассматриваемой категории детей?
В 2023 году правила выделения жилой недвижимости для рассматриваемой категории, существенно поменялся по сравнению с предыдущими годами. Это было связано с тем, что было много случаев мошенничества с недвижимыми объектами, выделенными сиротам. Ранее сироты вправе были распоряжаться своей недвижимостью более свободно. Но проанализированная судебная практика показала, что слишком часто молодые люди, получившие жилье от государства, становились жертвами умелых мошенников. Или же по своей воле продают переданное им жилое помещение и остаются на улице.
ВНИМАНИЕ !!! В настоящий момент жилая недвижимость, выделенная муниципалитетом, не становится собственностью сироты. По истечении 5-летнего использования жилой недвижимости с оставшимися без родительской заботы детьми будет заключен договор найма недвижимости.
В более раннем законодательстве предусматривалось, что жилое помещение выделялось сразу по выходе из детского дома. Сейчас лишенных родительского попечения ставят на учет для выделения жилплощади. Но делается это только при наличии фонда социального жилья у соответствующих муниципальных властей. Если такой недвижимости в распоряжении муниципалитета не имеется, то выделение квартиры можно заменить предоставлением денежного сертификата. Такой сертификат имеет строго обозначенную цель его использования – приобретение жилой недвижимости. Потратить эти денежные средства на свои прихоти не получиться.
ВАЖНО !!! До достижения 23-летнего возраста представитель данной категории должен быть поставлен для выделения социального жилья на соответствующий учет в местной администрации. При пропуске указанного выше срока он утрачивает данное право.
Если же сирота успел встать на жилищный учет вовремя, то право на получения жилья по достижении 23-летнего возраста не пропадает. Снять сироту с жилищного учета можно только в случае его смерти или при выделении недвижимости или сертификата на ее приобретение. В более раннем законодательстве государство снимало с себя обязательство выделения жилья по достижении оставшимся без родительской опеки 23 лет.
В некоторых случаях сиротам остаются квартиры умерших родителей. Социальные органы защиты населения принимают меры к сохранению этой недвижимости за сиротой.
Запрещено выделять детям-сиротам комнаты в коммунальных квартирах. Жилое помещение должно быть изолированным.
Дети, которые стали сиротами в малолетнем возрасте и находятся на воспитании у попечителей или в специальных учреждениях, должны получать льготы от государства. Это касается и выделения площади для проживания. Но остается одна проблема — не каждый сирота знает, каким образом можно получить жилье. О том, как получить сироте после 23 лет квартиру рассмотрим более подробно.
Чаще всего дети не обращаются за жильем, потому что:
- Подопечным детям плохо разъяснялись их права опекунами или ответственными лицами, которые работают в опекунских органах.
- Органы, которые отвечают за выполнение закона о выделении площади, не поставили на учет обратившихся к ним детей.
- Состояние здоровья у детей сирот на тот момент, когда нужно было становиться на учет.
- Установка на учет не состоялась из-за того, что в свое время у ребенка не было на руках всех необходимых документов.
Кроме этого, очень часто детей, находящихся на учете, снимают с него. Эта процедура является незаконной. При выявлении таких случаев детям должны предоставить жилье без очереди.
Особенности льгот для детей сирот в России в 2023 году
На период с 2023 по 2023 годы для детей со статусом сирота финансирование предусмотрено за счет бюджетов субъектов России. Такое положение для ребенка присваивается в случаях смерти обоих родителей, то есть он остается полностью без попечения родителей.
Ситуация с детьми, от которых отказались оба родителя, немного другая. Он попадает под категорию лиц, в отношении которых родственники лишены прав на воспитание. Это характерно для случаев:
- мать и отец лишены родительских прав по решению суда согласно установленной процедуре;
- мать и отец считаются пропавшими без вести, такое бывает обычно при работе в удаленных районах, когда теряются люди в экспедициях, либо при стихийных бедствиях, катастрофах техногенного характера, в иных случаях;
- при утрате обоими родителями дееспособности – возможности отвечать за свои действия и юридически-значимые поступки, этот факт устанавливается на основании заключения медико-социальной экспертизы, решения органа опеки и попечительства или суда;
- в случае отбывания родителями, либо одним из них в случае смерти или объявлении без вести пропавшим другого, наказания в местах лишения свободы длительное время, либо проведение в отношении таких лиц розыскных мероприятий;
- при хронических сложных заболеваниях матери и/или отца, которые не позволяют им находится и воспитывать малыша.
Бывает на практике, что отец находится в местах лишения свободы, а мать лишена родительских прав из-за аморального поведения. Тогда над ребенком государство устанавливает опеку.
Статус сироты должен устанавливаться официально органом опеки и попечительства по соответствующему решению. В иной ситуации факта смерти матери и отца недостаточно. Такой документ необходимо предоставлять в органы власти для получения установленных законом преимуществ и льгот.
Список бумаг на оформление льгот для детей без попечения родителей и сирот в Москве и Московской области в 2023 году
Перечень документации, которая потребуется для оформления компенсаций, зависит от целевого направления получения льгот. Будет ли это получение прав на жилье либо заявление о выплатах, потребуется предоставить такие бумаги:
- свидетельство о рождении или паспорт для лиц старше 14 лет;
- СНИЛС – страховое свидетельство;
- удостоверение личности опекуна или попечителя и решение уполномоченного госоргана в предоставлении ему статуса законного представителя несовершеннолетнего;
- заявление по форме о предоставлении выплат социального характера либо предоставлении жилья из государственного фонда;
- банковские реквизиты либо номер карты для перечисления денежных средств.