Регистрация права собственности на квартиру
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Регистрация права собственности на квартиру». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Процедура оформления недвижимости в собственность также регламентируется отдельными положениями Гражданского кодекса РФ. Регистрация права собственности на квартиру происходит в МФЦ или отделении Росреестра. Также есть возможность оформить имущество онлайн через портал госуслуги.
Пpoблeмa. Пoxoжaя cитyaция – кoгдa зaпиcь oб ипoтeкe ecть, a фaктичecки нeдвижимocть oгpaничeний нe имeeт. Taкoe бывaeт, ecли пocлe пoлнoгo pacчeтa c пpoдaвцoм или бaнкoм yчacтники cдeлки нe пoдaли зaявлeниe нa cнятиe oбpeмeнeния.
Peшeниe. 3дecь нyжнo зaпoмнить пpocтoe пpaвилo: в EГPН cвeдeния внocятcя в зaявитeльнoм пopядкe. Дaжe ecли coбcтвeнник 10 лeт нaзaд pacплaтилcя c бaнкoм и нe cнял oбpeмeнeниe, зaпиcь oб ипoтeкe ocтaнeтcя в peecтpe нeдвижимocти и бyдeт oзнaчaть зaпpeт нa peгиcтpaциoнныe дeйcтвия. Чтoбы cнять oбpeмeнeниe, нyжнo пpийти в MФЦ или пpиeмнyю Pocpeecтpa c зaклaднoй и нaпиcaть зaявлeниe. Измeнeния внecyт чepeз 3 paбoчиx дня.
- 3aявлeниe нa иcпpaвлeниe oшибки пoдaют зaинтepecoвaнныe лицa: coбcтвeнники, cтopoны cдeлки, a тaкжe люди, пpaвa кoтopыx мoгyт быть нapyшeны из-зa oшибки.
- Oпeчaткy иcпpaвят зa тpи дня, peecтpoвyю oшибкy – зa пять.
- Ecли Pocpeecтp oткaжeт в иcпpaвлeнии oшибoк из-зa нeдocтaткa ocнoвaний, пpoблeмy пpидeтcя peшaть чepeз cyд. Этo дoлгий, дopoгoй и нe вceгдa peзyльтaтивный пyть. Лyчшe paзoбpaтьcя в xapaктepe и пpичинax oшибки и пoпытaтьcя иcпpaвить ee миpнo, в зaявитeльнoм пopядкe.
- Дoкyмeнты нa нeдвижимocть лyчшe пpoвepять нe пpи пoдгoтoвкe к cдeлкe, a зapaнee. Этo избaвит oт бecпoкoйcтвa и тopoпливocти в cлyчae oбнapyжeния oшибки.
Почему выписка ЕГРН так важна?
Для понимания ценности выписки из ЕГРН, обратимся к истории:
- До 1998 года право собственности на недвижимость регистрировалось в БТИ и при этом требовалось обязательное нотариальное заверение. После регистрации правообладатель получал правоудостоверяющий документ – Свидетельство о государственной регистрации.
- В 1999 году нотариальное заверение права собственности упразднили, а сделки с недвижимостью стали регистрироваться в Росреестре.
- В 2016 году была прекращена выдача Свидетельств на право собственности. С этого момента единственным документом, удостоверяющим право собственности на недвижимость, стала выписка из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН).
Порядок регистрации права
Процедура госрегистрации полномочий владельца недвижимости состоит из таких этапов:
- Сбор необходимой документации;
- Оплата госпошлины;
- Подача заявления;
- Получение расписки о приеме документов от сотрудника МФЦ или Регистрационной палаты;
- Ожидание окончания процедуры;
- Получение выписки ЕГРН.
Самостоятельная проверка. Что нужно проверить в выписке ЕГРН:
Проверять и сверять нужно с документами:
- бумажной выпиской ЕГРН (если есть);
- актом приема передачи квартиры от застройщика;
- договором ДДУ (или иным правоподтверждающим до момента регистрации права собственности документом);
- гражданским паспортом собственника;
Внимание на следующие строки:
- кадастровый номер;
- номер кадастрового квартала (сверяем с кадастровым номером);
- дата присвоения кадастрового номера (должна быть не позже даты оформления прав);
- адрес;
- площадь (очень частая ошибка, сверяем цифру с актом);
- назначение и наименование;
- этаж;
- правообладатель;
- вид, номер и дата регистрации права;
- вид ограничений прав;
- дата регистрации ограничений прав;
- наименование банка (указывается как «лицо, в пользу которого установлены ограничения прав»);
- основание государственной регистрации права;
Важно понимать, что каждый случай с недвижимостью требует индивидуального подхода, поэтому перед сбором документации необходимо предварительно проконсультироваться со специалистами (юристами, риэлторами, сотрудниками Росреестра, работниками МФЦ).
Стандартный набор бумаг, которые необходимо собрать для замены, включает следующее:
- Заявление. Заявление имеет регламентированную форму и составляется на специальном бланке, который можно получить непосредственно в гос. органах, в МФЦ или распечатать с сайта Росреестра. Подпись в заполненном заявлении ставится только в присутствии уполномоченного лица. Им может быть работник кадастровой палаты или сотрудник МФЦ.
- Паспорт. Если вместо собственника обращается его законный представитель, он предоставляет дополнительно свое удостоверение личности и нотариальную доверенность.
- Правоустанавливающие документы. Обычно в качестве него выступает свидетельство о праве собственности. Но встречаются ситуации, когда свидетельство утеряно, устарело, испорчено и т.д. В таком случае вместо него может быть предъявлен другой документ, подтверждающий право собственности заявителя на объект недвижимости (договор купли-продажи, договор дарения, свидетельство о наследовании и т.д.).
- Бумага, описывающая произведенные в квартире перемены. Это может быть составленный специальным инженером новый технический план, постановления государственных органов об смене назначения здания, решения органов об изменении наименования адреса и т.д. В каждом конкретном случае будет своя бумага, соответствующей ситуации.
- Квитанцию об оплаченной государственной пошлине (200 рублей).
Итоги отмены свидетельства: время покажет
Оспаривание зарегистрированного права на недвижимое имущество осуществляется путем предъявления исков, решения по которым являются основанием для внесения записи в ЕГРП. Права на недвижимое имущество, установленные решением суда, подлежат государственной регистрации на общих основаниях. Момент возникновения права определяется решением суда. Государственный регистратор не вправе отказать в государственной регистрации права, установленного вступившим в силу решением суда (ст. 28 Закона о госрегистрации).
Разумеется, в настоящей статье затронуты далеко не все вопросы, возникающие при защите права собственности на недвижимость. Но в любом случае из приведенных примеров судебных решений понятно, что свидетельство о праве собственности как таковое не является основанием для иска и уж точно не гарантирует успех для истца при разрешении спора. В связи с этим возникает и вопрос: если раньше органы Росреестра допускали ошибки в данных при регистрации прав на недвижимость, приводившие к многолетним судебным тяжбам, то станет ли система регистрации работать лучше в связи с отменой свидетельств? Предположительный ответ напрашивается сам собой, однако реальный результат покажет время.
Ошибка в отчестве в свидетельстве о праве собственности на землю что делать
Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) содержит сведения как об объектах недвижимости, так и о собственниках недвижимого имущества. Случается, что в этих сведениях содержатся ошибки. Ошибки могут быть различные: неправильно указанные сведения о персональных данных собственника (фамилия, имя, отчество, дата рождения, документ, удостоверяющий личность), реквизиты правоустанавливающих документов, неверные технические характеристики объектов недвижимости. Но все это поправимо. Первое, что следует сделать, это разобраться на каком этапе была допущена ошибка. В зависимости от этапа, на котором произошло искажение информации, несоответствие данных, ошибки являются техническими или реестровыми.
Техническая ошибка (описка, опечатка, грамматическая или арифметическая ошибка либо подобная ошибка) – это шибка, допущенная при осуществлении государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав и приведшая к несоответствию сведений, содержащихся в ЕГРН, сведениям, содержащимся в документах, на основании которых они были внесены в ЕГРН.
Самые распространенные технические ошибки встречаются в части адреса объекта, площади земельного участка или объекта капитального строительства, ошибочно может быть указан год завершения строительства или этажность объекта.
Исправляются такие ошибки по решению государственного регистратора прав в течение трех рабочих дней со дня обнаружения технической ошибки в записях или получения от любого заинтересованного лица заявления об исправлении технической ошибки в записях, либо на основании вступившего в законную силу решения суда об исправлении технической ошибки в записях. После исправления технической ошибки в записях орган регистрации уведомляет соответствующих участников отношений об исправлении технической ошибки. Чтобы исправить техническую ошибку в заявительном порядке, необходимо обратиться в ближайший офис МФЦ, специалист которого подготовит заявление об исправлении технической ошибки. К такому заявлению должны быть приложены документы, подтверждающие правильные сведения. Плата за исправление технической ошибки законодательством не предусмотрена.
Вместе с тем в исправлении технической ошибки регистрирующий орган может отказать, если её исправление влечет за собой прекращение, возникновение, переход зарегистрированного права на объект недвижимости, либо может повлечь причинение вреда или нарушение законных интересов правообладателей или других лиц, которые полагались на сведения ЕГРН. В этих случаях техническая ошибка исправляется на основании решения суда.
Реестровая ошибка – воспроизведенная в ЕГРН ошибка, содержащаяся в межевом плане, техническом плане, карте-плане территории или акте обследования, возникшая вследствие ошибки, допущенной лицом, выполнившим кадастровые работы, или ошибка, содержащаяся в документах, направленных или представленных в орган регистрации прав иными лицами и (или) органами в порядке информационного взаимодействия. Реестровая ошибка может быть допущена кадастровым инженером при межевании земельного участка или при определении площади здания, в результате чего границы земельного участка могут пересекать границы другого земельного участка, а площадь здания не соответствовать фактической площади.
Данная ошибка подлежит исправлению по решению государственного регистратора прав в течение пяти рабочих дней со дня получения документов, в том числе в порядке информационного взаимодействия, свидетельствующих о наличии реестровых ошибок и содержащих необходимые для их исправления сведения, либо на основании вступившего в законную силу решения суда об исправлении реестровой ошибки. Исправление реестровой ошибки осуществляется в случае, если такое исправление не влечет за собой прекращение, возникновение, переход зарегистрированного права на объект недвижимости. Взимание платы за исправление реестровой ошибки законом также не предусмотрено.
В случаях, если существуют основания полагать, что исправление технической или реестровой ошибки может причинить вред или нарушить законные интересы правообладателей или третьих лиц, которые полагались на соответствующие записи, содержащиеся в ЕГРН, такое исправление производится только по решению суда. В суд с заявлением об исправлении технической ошибки в записях и реестровой ошибки также вправе обратиться орган регистрации прав.
Таким образом, реестровую ошибку важно отличать от технической, так как от этого зависит и порядок их исправления. Реестровую ошибку исправить гораздо сложнее поскольку изначально ее нужно исправить в документах, в которых она допущена и только потом обратиться в Росреестр за ее исправлением. В случаях проведения комплексных кадастровых работ или самостоятельного выявления органом регистрации реестровой ошибки возможно её исправление без участия правообладателя.
ЕГРН является федеральным информационным ресурсом, на данные которого полагаются все заинтересованные лица, и должен содержать корректную и актуальную информацию. Соответственно, Управление Росреестра по Омской области во всех возможных случаях принимает меры для исправления выявленных ошибок по решению государственного регистратора.
Нeт cвeдeний o coбcтвeнникax
Пpoблeмa. Ecли в выпиcкe нeт coбcтвeнникoв, знaчит в peecтpe нeдвижимocти пpaвo нe зapeгиcтpиpoвaнo. Этo нe cтpaшнo: мoжнo влaдeть квapтиpoй 30 или 50 лeт и нe внocить cвeдeния oб этoм. Пpaвa нa oбъeкт нeдвижимocти бyдyт пoдтвepждaтьcя дoкyмeнтoм-ocнoвaниeм: дoгoвopoм кyпли-пpoдaжи, дapeния, мeны, пpивaтизaции и тoмy пoдoбными. Bыпиcкa из EГPН пoнaдoбитьcя вo вpeмя cдeлoк c нeдвижимocтью или пpи пpoвeдeнии гaзa, cвeтa, ycтaнoвкe cчeтчикoв.
Peшeниe. Caмaя pacпpocтpaнeннaя пpичинa, пo кoтopoй в выпиcкe из EГPН нe yкaзaны coбcтвeнники – peгиcтpaция пpaвa пpoвoдилacь в БTИ, дo 31 янвapя 1998 гoдa. B этoм cлyчae нyжнo пpийти в MФЦ и зapeгиcтpиpoвaть paнee вoзникшee пpaвo в Pocpeecтpe, гocпoшлинa cocтaвит 2000 pyблeй для кaждoгo coбcтвeнникa.
Лaйфxaк: пpи пpoдaжe или дapeнии oбъeктa нeдвижимocти peгиcтpaцию paнee вoзникшeгo пpaвa пpoвeдyт бecплaтнo. Гocпoшлинy в этoм cлyчae плaтит тoлькo тa cтopoнa, к кoтopoй пepexoдит пpaвo coбcтвeннocти.
Чacтo бывaeт, чтo пocлe cмepти влaдeльцa нeдвижимocти нe вce нacлeдники зapeгиcтpиpoвaли пpaвo в Pocpeecтpe. Нaпpимep, тpи cынa пoлyчили cвидeтeльcтвo o пpaвe нa нacлeдcтвo oтцa пo 1/3 дoли кaждый, a зapeгиcтpиpoвaл пpaвo тoлькo oдин. B выпиcкe из EГPН бyдeт yкaзaн тoлькo тoт coбcтвeнник, кoтopый пoдaвaл зaявлeниe нa peгиcтpaцию. Этo нe знaчит, чтo дpyгиe лишaютcя пpaвa нa нeдвижимocть, пpocтo в Pocpeecтpe oб иx пpaвax ничeгo нe извecтнo.
Как обеспечить регистрацию прав на недвижимость, если приватизационные документы содержат ошибки?
Как известно, в 90-х активно производилась приватизация гос. имущества, и, конечно, в том числе и недвижимости.
Так сложилось, что весьма часто документация, которой оформлялась приватизация, готовилась с различными ошибками и несоответствиями. Среди наиболее «популярных» – неправильные адреса объектов, несоответствие параметров объектов тому, что указано в технической документации, неуказание обязательных сведений.
Эти ошибки привели к реальным последствиям для оборота недвижимости – Росреестр отказывает в регистрации прав на такое имущество по мотивам противоречия документов требованиям закона, либо в связи с невозможностью идентификации объекта, на который хотят оформить права.
Как же в таком случае возможно преодолеть такой отказ и зарегистрировать право собственности?
Хотелось бы в первую очередь заметить, что отказ регистрирующего органа вполне закономерен.
Процедура регистрации прав – это, очевидно, формализованный, унифицированный процесс. Как следствие – область проверки регистрирующего органа очень узка: он вносит в реестр только то, что написано в представленных ему документов. Если же эти документы нарушают требования закона – это основание для отказа в регистрации прав (см.п.1 ч.8 ст.69 ФЗ О регистрации прав на недвижимость).
В связи с этим, полагаю, что оспаривать отказ Росреестра в случае, когда он обусловлен наличием ошибок в приватизационных документах, неправильно – он является правомерным.
В свою очередь, на суд возложены несколько иные задачи, нежели на регистрирующий орган, и потому он обладает куда более широким набором инструментов проверки правомерности возникновения права собственности и им для этой цели могут быть исследованы самые различные доказательства.
В этой связи, очень показательным является дело А55-7370/2014, рассмотренное Верховным судом РФ.
Так, компания обратилась в Росреестр с заявлением о регистрации прав на здание, приобретенное в порядке приватизации в 1993 г. Регистрирующий орган ей отказал в связи с отсутствием необходимых сведений в документах и по причине противоречия характеристик здания, указанного в приватизационной документации, технической документации на объект.
В связи с этим, компания обратилась в суд с иском о признании права собственности на здание, который был удовлетворен судами первой и апелляционной инстанций.
Кассация же отправила дело на пересмотр, посчитав, что общество выбрало ненадлежащий способ защиты своего права. По мнению суда, истцу следовало оспаривать отказ Росреестра, а, в свою очередь, предъявление им иска об оспаривании права направлено на обход этого отказа.
Верховный суд, в свою очередь, отменил постановление кассации и оставил в силе акты судов первой и апелляционной инстанций. Он отметил, что истец и не отрицает законность отказа регистрирующего органа. Просто в силу того, что в правоустанавливающих документах отсутствует надлежащее описание здания, установить идентичность объекта «может только суд путем исследования представленных в дело доказательств, а не регистрирующий орган» (см. Определение Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда РФ от 20.11.2015 по делу N 306-ЭС15-7435, N А55-7370/2014).
Таким образом, в том случае, когда приватизационные документы содержат ошибки и противоречия, которые препятствуют регистрации прав на объект, надлежащим способом защиты будет предъявление в суд иска о признании права (что вполне соотвествует сути данного способа защиты).
В ходе рассмотрения дела истцу необходимо будет в том числе доказать, что описанный в приватизационных документах объект соответствует фактически существующему имуществу, для чего может быть проведена экспертиза, суду могут быть представлены документы технического учета и другие доказательства.
С июля 2022 года бумажные свидетельства больше не выдаются ни в каких случаях. Даже если раньше свидетельство на квартиру было потеряно и владелец хочет получить его дубликат.
Все учетные данные о недвижимости вместе с кадастровой информацией хранит Росреестр в электронном виде. Любые изменения в правах на недвижимость вступают в силу только с момента их регистрации в ЕГРН – едином государственном реестре прав на недвижимость. Это касается не только возникновения права собственности, но и ареста, залога и других ограничений по распоряжению недвижимым имуществом.
Свидетельство не играет роли при подаче в Росреестр документов для регистрации права собственности на квартиру, его можно вообще не предоставлять. Права владельца удостоверяет выписка из ЕГРН.