Можно ли списать долги по алиментам

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Можно ли списать долги по алиментам». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Можно ли уменьшить долг по алиментам и как это сделать Исковое заявление на списание задолженности по алиментам за прошедший период, или снижение общей суммы долга, составляется в свободной форме, но требуется соблюдение определенных нюансов. В исковом заявлении обязательно должна быть указана следующая информация: Довольно часто, долги образуются у добросовестных алиментоплательщиков, по причинам, которые от них не зависят. В результате этого, непрерывный рост долга усугубляет и без того тяжелую жизненную ситуацию алиментщика. В конечном итоге он, даже при наличии огромного желания, не сможет заплатить все что должен. Из вышесказанного становится понятно, что вопрос, как уменьшить долг по алиментам, интересен многим людям. О том, можно ли уменьшить долг по алиментам, и как это сделать, пойдет речь в статье.

Как образуется долг по алиментам?

Есть две причины образования алиментного долга — по вине неплательщика и в случае форс-мажорных обстоятельств. Но ни одна из причин не освобождает человека от выплаты алиментов! Разница только в том, что в случае непредвиденных обстоятельств, суд может аннулировать сумму неустойки и освободить должника от начисления пени.

  1. Если гражданин скрывает доход, умышленно находится без работы (не трудоустраивается и не становится на учет по безработице), без причин не перечисляет установленную сумму в срок, то у суда есть основания для применения принудительных мер взыскания. За уклонение от алиментных обязательств, можно отправиться на исправительные или обязательные работы, получить крупный штраф или стать арестованным в рамках административного или уголовного дела.
  2. Долг образовался из-за тяжелых жизненных обстоятельств, например из-за болезни плательщика, его близких родственников и необходимо дорогостоящее лечение — это смягчающее обстоятельство. Нахождение на территории боевых действия или стихийных бедствий — причина по которой суд освободит неплательщика от начисления неустойки.

Иск о списании долга по алиментам

  • деньги не перечисляются по уважительной причине, в качестве которой могут выступать: тяжелые заболевания, пребывание в тюрьме или на войне;
  • погасить долг невозможно, в связи с особенностями семейного или материального положения, например, отсутствует работа или имеются иждивенцы.

Можно ли списать долги по алиментам через банкротство

Последняя надежда должников по алиментам — банкротные компании. Многие должники обращались в Национальный центр банкротств в Согласно закону «О несостоятельности (банкротстве)», рассчитывать на списание долгов могут люди, которые накопили более полумиллиона долга, не имеют официального дохода в нужном размере, чтобы по ним платить, а также не гасят свои обязательства более трех месяцев.

В случае с алиментами ситуация обстоит по-другому: если у человека более 500 тысяч рублей долга, это не является основанием для его списания. Даже если тому нечем платить, а просрочка превышает 90 дней. Это противоречит закону.

Согласно российскому законодательству, долги по алиментам считаются неприкосновенными и не списываются в ходе банкротства

Читайте также:  Как отключить телевизионную антенну в квартире в Москве и других городах РФ

В этом случае права детей и других иждивенцев ставятся выше права человека на освобождение от долгов. И сама процедура банкротства для должника ставится не способом уклониться, а наоборот, — ускорить выплату этого долга.

Как стать банкротом тем, кто платит по алиментам исправно

В жизни бывают разные ситуации: муж с женой могут разлюбить друг друга и отправиться по разным дорогам строить свое счастье отдельно. Дети же ни в чем не виноваты, и по закону оба родителя обязаны участвовать в их жизни. Поэтому отец или мать, покинувшие семью стараются исправно платить алименты, несмотря на другие долги. Это не значит, что для таких людей путь к банкротству закрыт. При банкротстве интересы детей будут учитываться в первую очередь и никак не будут ущемлены.

Помимо прожиточного минимума, который банкрот будет получать из своей зарплаты на протяжении процедуры, будут выделяться средства и на погашение алиментов. Поэтому ни родителю, который банкротится, ни получателю алиментов беспокоиться не стоит.

На время проведения реализации имущества, когда все долги и пени ставятся на паузу, алименты продолжают выплачиваться

Реально ли отменить назначенные алименты?

Такие возможности существуют, они перечислены в статье 114 Семейного кодекса РФ. Государство предусмотрело права алиментообязанных родителей на полное или частичное освобождение.

Если при расторжении брака родители достигли договоренности о добровольной уплате алиментов и их размере, то отказ от платежей или снижение суммы также можно предусмотреть по взаимной договоренности. Она может быть заключена в простой письменной форме или устно, но лучше зафиксировать все на бумаге, чтобы можно было в будущем решать споры в суде.

Если алименты были определены не по устной или простой письменной договоренности между родителями, а по нотариальному соглашению, то пересмотреть условия или отменить алиментные платежи вправе только суд. Аналогично рассматриваются ситуации, когда алименты были назначены судом. Списать долг или снизить платежи можно только путем подачи искового заявления.

К чему могут привести долги

Для начала рассмотрим то, к чему могут привести долги. Последствия возникновения задолженности могут быть самыми разными:

  • Возникновение штрафов. Размер штрафа определяется либо добровольным алиментным соглашением, либо решением суда;
  • Наложение различных ограничений, таких как запрет на выезд за пределы РФ или ограничение на передвижение;
  • Наложение ареста на заработную плату должника. В этом случае часть дохода принудительно перечисляется на счет получателю выплат;
  • Арест до 15 суток при злостном уклонении от алиментных выплат.

Как списать долг по алиментам после 18 лет?

Ст. 80 СК РФ предусматривает обязанность родителей содержать своих детей до тех пор, пока последние не достигнут совершеннолетнего возраста. Что же делать с задолженностью, которая образовалась до момента совершеннолетия, когда ребенок уже достиг 18 лет? Аннулируется ли долг по алиментам в такой ситуации? По правилам, установленным ст. 196 ГК РФ, общий срок давности составляет 3 года. Это положение распространяется и на дела по взысканию задолженности по алиментам.

Внимание

Даже если плательщик умер, а задолженность по алиментам формировалась еще при его жизни, после смерти происходит перевод долга на наследников. Денежные средства взыскиваются в пределах размеров наследуемого имущества, что отражено в Определении Верховного Суда № 45-КГ16-1. То есть долг обязательно передается наследникам, однако само обязательство платить алименты прекращается со смертью плательщика.

Для того, чтобы ваше дело рассмотрели, потребуется правильно подготовить исковое заявление в суд. Это документ, который составляется по весьма строгим правилам:

  • Текст документа должен быть написан в деловом стиле;
  • В вашем обращении не должно быть помарок, исправлений или ошибок;
  • Информация должна быть изложена подробно и понятно;
  • Текст должен содержать только полезные сведения, имеющие отношение к делу;
  • Все предоставленные сведения должны быть как – либо обоснованны или подтверждены.
Читайте также:  Прибавка К Пенсии За 30 Лет Совместной Жизни

При этом этот документ имеет строгую форму и состоит из трех частей:

  • Заголовок, или «шапка» заявления. Включает в себя:
      Наименование суда: полное название и адрес судебного учреждения, в которое подается заявление;
  • Информация по истцу: ФИО заявителя, его адрес и контакты;
  • Информация по ответчику: ФИО получателя выплат, его адрес и контакты.
  • Информационная часть. Содержит:
      Подробное описание того кем, когда и на каких основаниях было принято решение о начислении алиментных выплатах;
  • Сведения по самим выплатам: размер, график, данные о детях, на которых начисляются выплаты;
  • Сведения о долге по алиментам: размер, причина возникновения и иные полезные для дела данные;
  • Обоснование причины, по которой долг по алиментам должен быть списан, с указанием на все необходимые документы;
  • Просьба к суду о списании долга по алиментам.
  • Заключение. Включает в себя дополнительные данные:
      Полный перечень приложенных к иску документов;
  • Подпись заявителя;
  • Дату передачи иска в суд.

На каких основаниях можно получить свободу от выплаты алиментной задолженности?

Освободиться от выплаты алиментных средств через суд можно посредством подачи заявления на следующих условиях:

  • возникновение задолженности по алиментным выплатам произошло из-за болезни плательщика или по другой причине, которую суд признает уважительной;
  • материальное и семейное положение плательщика мешает ему выплачивать алименты.

Статья 114 Семейного Кодекса РФ говорит о том, что судебные исполнители могут дать должнику свободу от выплаты алиментной задолженности как полностью, так и частично. В судебной практике встречались и другие уважительные причины неуплаты алиментных средств, представленные в заявлении:

  • тюремное заключение (без возможности работать там);
  • уход в армию;
  • стихийные бедствия;
  • болезнь близкого человека.

Если смотреть на материальные трудности как на причину возникновения долга по алиментам, то здесь понимается такое положение, когда в случае взыскания задолженности должнику остаётся сумма для жизни, которая меньше суммы прожиточного минимума на одного человека. А если образуется задолженность по алиментным выплатам, то согласно статье 114 Семейного Кодекса РФ, с доходов должника удерживаются семьдесят процентов до того, пока долг полностью не будет погашен.

Снижение задолженности по алиментам: судебная практика в России

Принимая решение о снижении размера алиментного долга, суды всегда учитывают обстоятельства конкретного дела. Как показывает практика, существенная часть отказов в исках связана с отсутствием доказательств у заявителей.

Анализ судебных решений свидетельствует о том, что к уважительным причинам неуплаты судьи относили нетрудоспособность плательщика при условии недостаточности у него средств для погашения задолженности. Также задолженность снижалась в том случае, если она накопилась за то время, когда должник проходил срочную военную службу. При этом также учитывалось его материальное положение.

Если долг образовался во время пребывания плательщика в местах лишения свободы, то суды должны исследовать иные юридически значимые аспекты конкретного дела, например:

  • привлекался ли должник к оплачиваемому труду в период отбытия наказания;
  • отказывался ли неплательщик от работы без уважительных причин;
  • какие меры по погашению долга он принимал после отбытия наказания;
  • трудоспособность плательщика после освобождения, его материальное состояние.

Можно ли списать долг по алиментам

Если суд принял решение в пользу заявителя и аннулировал имеющийся долг, то гражданин передает документ в службу ССП. Приставы проводят необходимые мероприятия по отмене принудительного взыскания: разблокируют банковские счета, не будут удерживать из заработной платы старые долги по алиментам. Однако если у алиментщика осталась обязанность по уплате текущих выплат, например, ребенку еще 16 лет, значит до 18 лет придется его содержать финансово. Не нужно накапливать новый долг, ведь в следующий раз судья может принять отрицательное решение.

Читайте также:  Подоходный Налог В 2021 Году В Рб У Ликвидаторов Чаэс

По закону родитель обязан содержать своего ребенка лишь до его совершеннолетия. Однако если на момент 18-летия накопилась задолженность, то судебные приставы обязаны проводить ее дальнейшее взыскание в обычном порядке, так как срок давности по таким долгам отсутствуют.

При наличии законных оснований, должник может через суд добиться их отмены или снижения. При этом, по итогам рассмотрения дела оспорить принятое решение может как заявитель, так и ответчик.

В жизни могут происходить разные ситуации, которые приводят плательщика к накоплению долгов по алиментам. Это важно при рассмотрении вопроса в суде и принятии решения о снижении размера выплат.

К причинам образования долга стоит отнести:

  1. Намеренное отклонение от выполнения обязательств. В таких случаях суд редко идет навстречу должнику.
  2. Работник бухгалтерии ошибся при начислении удержаний. Рекомендуется решить вопрос до обращения в суд.
  3. Отсутствует финансовая возможность платить по долгам, к примеру, из-за потери работы или получения инвалидности. Это самые распространенные причины подачи иска. На них мы остановимся подробнее ниже.
  4. Получатель денег не информировал плательщика о реквизитах для перевода денежных средств и скрывал свое положения. В таких обстоятельствах задолженность возникает не по вине стороны-должника.

Вероятность успеха в суде зависит от причины накопления долга. Этот момент необходимо учесть перед тем, как составлять иск.

Юристы рекомендуют не затягивать с погашением задолженности и выполнить обязательство в сжатые сроки. Это обусловлено тем, что законодательство строго следит за соблюдением прав детей и наказывает должников, отказывающихся от выплат. Появление долга чревато такими последствиями:

  1. Аннулирование действия водительских прав при задолженности более 10 т. р.
  2. Запуск процесса розыска должника.
  3. Закрытие границ и невозможность выехать за пределы России.
  4. Штраф.
  5. Исправительный или принудительный труд.
  6. Лишение свободы.

В крайних случаях возможно привлечение к ответственности по УК РФ. Такая мера применяется, если человек уклоняется от обязательств и отказывается погашать даже часть задолженности за не уплаченные годы.

В законодательстве достаточно рычагов, позволяющих повлиять на неплательщика и заставить его выплатить долг. Это означает, что отвертеться вряд ли получится.

Снижение задолженности возможно только при реальных основаниях. К уважительным причинам относятся:

  1. Болезнь, из-за которой человек вынужден остановить выплаты по алиментам. К примеру, человек поломал ногу и несколько месяцев не выходил на работу, а имеющихся средств недостаточно для выплат.
  2. Получение инвалидности. Положительное решение возможно, если в период выплат плательщик получил травму, и получена справка об инвалидности.
  3. Отсутствие возможности работать и зарабатывать из-за форс-мажорных обстоятельств. Причиной может быть банкротство компании, пожар, потоп или другие проблемы на предприятии, где трудоустроен человек.
  4. Банкротство плательщика, не позволяющее трудоустроиться и получать доход, необходимый для погашения задолженности.

Решение об уважительности причины принимает только суд после получения и изучения подтверждающих документов. Временному безработному могут быть сделаны уступки, подразумевающие отсрочку по выплате задолженности. После завершения установленного срока человек обязан выплатить долг в обычном режиме. В ином случае должника могут наказать.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *