Соглашение о порядке общения с ребенком нужно ли заверять у нотариуса
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Соглашение о порядке общения с ребенком нужно ли заверять у нотариуса». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Закон не обязывает родителей заключить нотариальное соглашение о воспитании ребенка. Они могут решить этот вопрос устно или обратиться в суд. Но соглашение — это наиболее цивилизованный вариант. С одной стороны, нотариальное соглашение не имеет силы исполнительного листа. То есть в случае нарушения условий один родитель не может отнести соглашение приставам для принудительного исполнения. С другой стороны, он сможет обратиться в суд и доказать недобросовестность второго родителя по исполнению своих обязанностей. В этом случае ему будет гораздо проще решить этот вопрос через суд.
Обязательно ли заключать соглашение о воспитании ребенка при разводе?
Например, Илья и Екатерина заключили соглашение о воспитании сына. Но Екатерина исполняла условия выборочно. Она могла отказать Илье в общении с ребенком в любой момент. Запрещала забирать сына из детского сада, хотя это было предусмотрено соглашением. Не давала ребенку общаться с отцом по телефону или с помощью видеосвязи. Мужчина обратился в суд для установления порядка общения. Он пояснил, что надлежащим образом исполнял свои обязанности по нотариальному соглашению, а бывшая жена постоянно его нарушала. При этом документ был заверен у нотариуса, а значит женщине были объяснены ее права и обязанности по документу. Суд учел недобросовестность матери и взял за основу график общения с ребенком, предложенный отцом.
Порядок общения с ребенком после развода. Об ошибках заключений органов опеки:
Адвокаты обычно умеют использовать недостатки формальных заключений органов опеки, когда в них нет, например, данных, характеризующих отношения в семье между родителями, между ними и ребенком, личностные качества родителей или нет информации о привязанности ребенка к каждому из родителей, о результатах общения с несовершеннолетним. Также можно использовать отсутствие мнения органа опеки и попечительства о целесообразности либо нецелесообразности опроса ребенка в судебном заседании, а также о том, может ли опрос в суде причинить ребенку психологическую травму и т.п. Все эти обстоятельства адвокат должен оценивать раньше судьи, либо их оценит или не оценит суд. В любом случае, неполная или ненадлежащая оценка это всегда одно из оснований обжалования судебного решения.
Порядок общения с ребенком после развода. Принудительное исполнение решения суда:
В случае невыполнения судебного решения, касающегося порядка общения детей с родителями, его принудительное исполнение осуществляет судебный пристав, имеющий право налагать административный штраф в размере от 2 000 до 3 000 рублей (при повторе взыскивается штраф в размере от 4 000 до 5 000 руб. или производится административный арест на срок до пяти суток).
При злостном невыполнении решения суд по требованию бывшего супруга, проживающего отдельно от ребенка, может вынести решение о передаче ребенка ему исходя из интересов ребенка и с учетом его мнения.
Итак, развод это не взрыв, разносящий детей на недосягаемое расстояние от папы или мамы. Общение является не менее важной потребностью, как потребность в пище, воде и сне. Уже на шестой день полного одиночества даже у взрослого человека начинаются галлюцинации. Нельзя ребенку оставлять только общение с виртуальным папой (или мамой). Физическая изоляция – это гибель и чудовищное наказание. Родители, после развода — вам уже ничто не мешает жить дружно ради своих детей.
СРОК ДЕЙСТВИЯ, ИЗМЕНЕНИЕ И РАСТОРЖЕНИЕ ОФЕРТЫ
- Акцепт Оферты Заказчиком в соответствии с п. 1.3. настоящей Оферты, влечет заключение Договора оказания юридических услуг на условиях Оферты (статья 438 Гражданского Кодекса РФ).
- Договор вступает в силу с момента Акцепта Оферты Заказчиком и действует:
- до момента исполнения Сторонами обязательств по Договору, а именно оплаты Заказчиком стоимости Услуг и оказания Исполнителем юридических услуг, акцептированных Заказчиком.
- до момента расторжения Договора.
- Исполнитель оставляет за собой право внести изменения в условия Оферты и/или отозвать Оферту в любой момент по своему усмотрению. В случае внесения Исполнителем изменений в Оферту, такие изменения вступают в силу с момента опубликования, если иной срок вступления изменений в силу не определен дополнительно при их опубликовании.
ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СТОРОН
- Стороны несут ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по настоящему Договору в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.
- Исполнитель ни при каких обстоятельствах не несет никакой ответственности по настоящему Договору за:
- какие-либо действия/бездействие, являющиеся прямым или косвенным результатом действий/бездействия каких-либо третьих сторон;
- какие-либо косвенные убытки и/или упущенную выгоду Заказчика и/или третьих сторон вне зависимости от того, мог Исполнитель предвидеть возможность таких убытков или нет;
- использование (невозможность использования) и какие бы то ни было последствия использования (невозможности использования) Заказчиком заказанных документов или шаблонов документов.
- Совокупная ответственность Исполнителя по настоящему Договору, по любому иску или претензии в отношении настоящего Договора или его исполнения, ограничивается суммой платежа, уплаченного Исполнителю Заказчиком по настоящему Договору.
- Исполнитель, надлежащим образом исполнивший свои обязательства, не несет ответственность за решения, принимаемые судом, иными государственными органами и должностными лицами, и не может нести ответственности за результат.
Как убедить вторую половину составить Соглашение?
Не всегда пары разводятся мирно и идут друг другу на уступки, особенно в вопросах дальнейшей судьбы детей. Чтобы сделать бракоразводную процедуру наименее болезненной, важно понимать и объяснить второй половине главные плюсы Соглашения:
- Беспристрастность. Только родители лучше других знают, что хочет их чадо и что отвечает его интересам. Судья был и остается человеком «чужим», государственным, недостаточно хорошо знающим вашу семью и не стоит доверять ему решение ваших личных вопросов.
- Экономия времени. При наличии Соглашения суд ознакомится с ним, проверит соблюдение интересов ребенка/родителей и сможет провести процесс в один день, в то время как при его отсутствии ваше дело может затянуться до месяца (и более)
- Погашение конфликта. Само по себе слово «Соглашение» говорит о мирном решении вопроса. Если вы и ваш супруг/а выйдете на составление такого документа, значит основной конфликт погашен, и вы готовы продолжать отношения в качестве «Родителей общего отпрыска».
Любой судья с радостью возьмется за дело, в котором все вопросы решаются современной, не скандальной и юридически грамотной парой, идущей на компромисс во благо воспитания и развития общего чада.
Полезно почитать информацию: Отказ от родительских прав отца.
Порядок общения с ребенком родителя, проживающего отдельно
Конвенцией о правах ребенка, принятой 44-й сессией Генеральной Ассамблеи ООН 20 ноября 1989 года (ратифицирована Постановлением Верховного Совета СССР от 13 июня 1990 года N 1559-1), провозглашено, что ребенку для полного и гармоничного развития его личности необходимо расти в семейном окружении, в атмосфере счастья, любви и понимания.
Семейный кодекс Российской Федерации (СК РФ) в соответствии с положениями Конвенции о правах ребенка к основным принципам семейного законодательства относит приоритет семейного воспитания детей, заботу об их благосостоянии и развитии, закрепляет право каждого ребенка жить и воспитываться в семье.
Согласно статье 55 СК РФ ребенок имеет право на общение с обоими родителями, дедушкой, бабушкой, братьями, сестрами и другими родственниками. Расторжение брака родителей, признание его недействительным или раздельное проживание родителей не влияют на права ребенка.
Согласно статье 66 СК РФ родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет права на общение с ребенком, участие в его воспитании и решении вопросов получения ребенком образования. Родитель, с которым проживает ребенок, не должен препятствовать общению ребенка с другим родителем, если такое общение не причиняет вред физическому и психическому здоровью ребенка, его нравственному развитию.
Если ребенок не проживает совместно с одним из родителей, суд в соответствии с частью 2 статьи 66 СК РФ вправе определить порядок осуществления этим родителем родительских прав.
Соглашение о детях при расторжении брака (образец)
Расторжение брака супругов, которые имеют общего несовершеннолетнего ребенка, происходит в суде (ст. 21 СК РФ). При этом не имеет значения, является ли ребенок биологическим или усыновленным. Таким образом государство принимает меры по защите интересов детей при разводе.
В некоторых случаях прекращение брачных отношений, даже при наличии детей, может произойти через органы ЗАГС.
Так, супруг, с которым остался ребенок, может ходатайствовать о разводе, минуя суд, если второй супруг:
- в установленном порядке признан недееспособным;
- признан без вести отсутствующим;
- приговорен к отбытию наказания на срок от 3 лет и более.
– Как заключают нотариальное соглашение, чтобы закрепить порядок общения с ребёнком и место его жительства?
– Тут процедура такая же, как и в случае с алиментами. В соглашении прописывается, с кем ребёнок будет жить на постоянной основе после развода родителей. В документе будет описан график, по которому ребёнок будет встречаться с родителем, который с ним не живёт, как и с кем будет проводить каникулы, при каких условиях будут организованы встречи. Все нюансы, о которых обычно говорят в суде по определению места жительства и порядка общения с ребёнком, описываются и в нотариальном соглашении.
– Можно ли без суда решить, как разделить имущество?
– Да. Третий вид соглашений при разводе — о разделе имущества. Если у супругов нет споров о том, кому достанется имущество после брака, можно подписать такой документ. В соглашении один из супругов может добровольно отказаться от претензий на какую-то недвижимость, или могут быть оговорены доли, принадлежащие супругам при разделе имущества. Это соглашение — альтернатива судебного разбирательства. Если нотариально заверенное соглашение не будет исполнять один из супругов, оно также может быть применено как исполнительный лист.
Справка:
В Пермском крае действует проект «С детьми не разводятся», который реализуется при поддержке Фонда президентских грантов. Жители Прикамья, имеющие детей и переживающие развод, могут получить бесплатные консультации психолога и юриста. Специалисты помогут справиться с трудностями и смягчить детскую боль, дадут юридические советы.
Процедурные моменты оформления соглашения
Данный вид соглашения предусматривает наличие подписей обоих супругов, но не дает ребенку права на подпись, несмотря на то, что в возрасте 10 лет он имеет право на собственное мнение.
Также отсутствует четкий перечень вопросов, которые должны быть отражены в соглашении.
Если вопрос о месте жительства ребенка не включен в документ, суд обязан решить его при любых условиях.
Статьи 23 и 24 Семейного кодекса РФ дают суду право руководствоваться данной формой родительского урегулирования.
Как правило, они определяют следующие основные моменты
- С кем проживают несовершеннолетние дети после развода
- Порядок и размер выплат на питание
- Общение с сыновьями и дочерьми другого родителя.
Вышеуказанные формы соглашений должны быть подписаны соответствующими родителями и, желательно, заверены.
Все эти меры предосторожности охлаждают любое намерение поставить соглашение под сомнение в будущем.
Основания для отказа во встречах с ребенком
Законодательство устанавливает основания, при которых живущий отдельно родитель лишается права видеться с ребенком, общаться с ним, получать о нем информацию.
К таким основаниям относятся ситуации, когда переехавший родитель:
- заставляет ребенка совершать противоправные действия;
- совершает насилие по отношению к ребенку, физически грубо его наказывает;
- настраивает ребенка против второго родителя;
- ведет аморальный образ жизни – бродяжничает, ворует;
- другим образом злоупотребляет своими правами как родителя.
Если суд выяснит, что живущий с ребенком родитель не чинил препятствия в общении с несовершеннолетним, однако Истец обратился в суд корыстными и другими намерениями, то в принятии иска будет отказано.
Судебно-психологическая экспертиза
Во время рассмотрения дела в суде одна или несколько сторон могут направить ходатайство о проведении судебно-психологической экспертизы. Например, такое возможно, если отец или мать говорят, что ребенок боится другого родителя. Чтобы проверить такое заявление, нужна сторонняя оценка специалиста.
Во время экспертизы решаются следующие вопросы:
- может ли психическое состояние родителей негативно сказаться на ребенке;
- насколько дети психологически совместимы и привязаны к папе или маме;
- каково взаимоотношения между членами семьи;
- насколько дети чувствуют себя комфортно в бытовом плане, находясь по месту жительства у отца или матери.
Как изменить принятый порядок общения с ребенком
При определении графика встреч возраст ребенка имеет огромное значение. Например, папа при расставании с матерью обычно живет отдельно от новорожденного. Ему не дадут права забирать младенца на выходные, а встречи, скорее всего, будут возможны исключительно в присутствии мамы. Более активное общение начинается только с 1,5 лет.
Даже если график был определен в суде, спустя время можно предъявить другой иск для изменения установленного порядка общения отца с ребенком. По мере взросления шансы на встречи по выходным и совместные путешествия больше вероятны. Так, если ребенку уже больше 10 лет, его мнение нужно учитывать при составлении графика общения. При этом суду важно определить, принял ли юный свидетель сам такое решение или на него было оказано давление, осознает ли он собственные интересы и как их обосновывает. А с 14 лет подросток сам решает, с кем и когда общаться.
Помимо возраста основанием для изменения графика общения с ребенком может стать один из следующих факторов:
- улучшение отношений с родителем;
- изменения в повседневной жизни сына/дочери (переезд, лечение и т. п.);
- улучшение социального или финансового положения родителя (снятие судимости, устройство на постоянную работу с положительной характеристикой от работодателя, покупка недвижимости и пр.);
- прочие обстоятельства.