Как открыть мясную лавку с нуля с чего начать

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как открыть мясную лавку с нуля с чего начать». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

При открытии мясного магазина с отдельным входом с улицы нельзя пренебрегать красотой внешнего оформления. Тусклый, невзрачный, запыленный вид вывески будет ассоциироваться у покупателей с аналогичными характеристиками мяса. В результате желание приобрести в магазине продукцию будет минимально.

Ошибки внешнего оформления магазина

Аналогичная ситуация с холодильными витринами – они не должны быть грязными и залапанными. Продавцы обязаны ежедневно протирать стекло от пыли, отпечатков пальцев. Освещаться мясо должно холодным светом, чтобы подчеркивать свежесть и красоту продукции.

До открытия магазина необходимо проверить работоспособность и достаточность вытяжки. Даже при соблюдении всех санитарных норм по обращению с мясом, в невентилируемом магазине быстро появляется неприятный запах. При стоянии в очереди им пропитывается и одежда, что покупателям не понравится.

Как открыть мясной магазин с нуля? Бизнес-план обязательно должен включать в себя исследование покупательского спроса в конкретно взятом районе. Вам необходимо знать, где располагаются лавки конкурентов и какую продукцию они предлагают. Исходя из этой информации, следует определиться – стоит ли открывать мясной магазин.

Перед открытием собственного дела следует также уточнить, о торговой точке какого типа идет речь. Это может быть:

  1. Торговая точка ларечного типа: их обычно устанавливают на территориях мини-рынков, недалеко от остановок общественного транспорта.
  2. Небольшой магазин: подходит для предпринимателей, которые впервые решили опробовать данный вид бизнеса и имеют ограниченный бюджет для запуска торговой лавки.
  3. Стационарный магазин от 40 кв. метров: с точки зрения организации бизнеса, такой вариант считается наиболее прибыльным, но при этом довольно затратным.

Есть несколько рисков, которые могут быть в данном бизнесе:

  1. Широкий ассортимент. Это способно привести к убыткам. Продукцию следует подбирать на основе месторасположения лавки. В месте, где проживают пожилые люди, будет один спрос, а где молодые семьи – другой. Необходимо постоянно контролировать ассортимент.
  2. Непривлекательное оформление. Эта ошибка многих предпринимателей. По причине плохого внешнего вида магазина снижается прибыльность.
  3. Сильно дорогое оборудование и оформление. Не всегда необходимо приобретать дорогостоящие витрины. Одно дело, когда заведение находится в дорогом районе, но совсем другое, если в спальном. Тем более что можно приобрести б/у оборудование с прекрасным видом и техническими характеристиками за более доступную стоимость.
  4. Недостаточная гигиена, наличие запахов и грязи. Важно следить за чистотой объекта, работой вытяжки, гигиеной персонала.
  5. Низкие траты на рекламу. Некоторые бизнесмены предпочитают не заниматься этой работой. Важно не жалеть средства на рекламу.
  6. Сезонность. В летнее время спрос на мясо понижается, но в этот период востребованными являются шашлыки. Стабилен спрос на сосиски. Востребована продукция перед Новым годом.
  7. Конкуренция. Если была открыта успешная точка, то следует ожидать, что рядом появится конкурент.

Ассортимент мясного магазина

На сегодняшний день, спрос на мясную продукцию является постоянным и стабильным. Однако, предпочтения клиентов смещаются в сторону дешевых и доступных видов мяса на фоне кризисной ситуации в стране, когда у всех падают доходы.

  • Спросом пользуется мясо птицы (курица, индейка) доля в общем объеме продаж, в среднем 45%;
  • Свинина-объем продаж в среднем 35%;
  • Спрос на говядину снижается и составляет всего 15%-20%;
  • На экзотические виды мяса (конина, нутрия, крольчатина, баранина), приходится не больше 5%.
Читайте также:  Госпошлина за выдачу СТС в 2024 году

Шаг 3. Выбор расположения и торговой площади мясного магазина

Требования к площади зависят от формата торговли. Если арендовать место на рынке или в магазине, то все требования будут уже соблюдены арендатором. При таком варианте можно завозить оборудование, товар и торговать. Если планируется организовывать собственное помещение под мясной магазин, то требования следующие:

  • Наличие 2 выходов и 2 входов;
  • Наличие пожарной сигнализации;
  • Изолированность проводки (провода прячут в кабель-каналы);
  • Внутренняя отделка помещения;
  • Наличие огнетушителя;
  • Место для мытья рук;
  • Санузел;
  • Наличие подсобки.

Подбор и обучение персонала

Для работы небольшого мясного магазина достаточно нанять 1-2 продавцов и рубщика мяса. На профессиональных качествах этих людей экономить не стоит. Дружелюбие, умение налаживать контакт с покупателями, а также правильная разделка мяса – составляют 50% успеха.

Если вы планируете перерабатывать остатки на месте, нужно найти грамотного технолога или повара, имеющего опыт работы с мясными продуктами. А вот сотрудников для ведения бухгалтерского учета, а также человека, оказывающего клиринговые услуги можно не зачислять в штат, работая с ними по договору. Это избавит от необходимости создавать дополнительные рабочие места и организовывать офис.

Открывая бизнес на продаже мяса по франшизе, вы экономите на менеджменте и маркетинге. Вы получаете уже готовые и проверенные в корпоративной сети рекламные стратегии, участвуете в акциях. Также мы оказываем помощь по подбору и дальнейшей стажировке персонала. Обучение корпоративным принципам работы проходит в лучших мясных магазинах сети.

Мы ценим ваш выбор и заботимся о каждом члене нашего большого и дружного коллектива. Начинать собственное дело без опыта и в условиях жесткой конкуренции – трудно. Поэтому мы делаем все, чтобы облегчить ношу молодого предпринимателя и сделать из его начинания действительно доходный бизнес. Наши франчайзи не просто занимаются перепродажей мяса. Они работают с менеджерами, готовыми оказать поддержку и дать совет в любое время. Наши партнеры уверены в завтрашнем дне, потому что у нас:

  • нет задержек с доставкой. Все товары приезжают точно в срок. За доставку отвечают штатные водители, управляющие машинами из нашего личного автопарка;
  • все остатки первого месяца вы можете вернуть на предприятие в 100%-ом объеме. Мы не наживаемся на молодом бизнесе;
  • вы будете иметь возможность подключиться к корпоративной сети, отслеживать остатки и вести видеонаблюдение;
  • сможете вернуть 50 тысяч из оплаченного паушального взноса и направить эту сумму на рекламные компании для мясного магазина мясных продуктов;

Нам не нужно подтверждать рентабельность производства или убеждать новых партнеров в прибыльности бизнеса на мясе. За нас это сделают 2 700 точек реализации, успешно работающих в Москве и Московской области, Владимире, Иваново, Твери, Туле.

Нам не безразличны наши клиенты. Мы хотим, чтобы на прилавках лежали и по-домашнему вкусные продукты. Поэтому с каждым годом нас выбирает все больше постоянных клиентов, растет число сетевых мясных магазинов и объемы продаж. С нами вы научитесь уверенно вести дела и станете владельцем процветающего бизнеса.

Подбираем ассортимент

Если ваш магазинчик невелик, от широкого ассортимента лучше отказаться, сосредоточившись на продукции, пользующейся наибольшим спросом, а это полтора-два десятка наименований.

Также стоит пройтись по конкурирующим лавкам и оценить их предложение, чтобы добавить в ассортимент уникальный продукт – тот, которого в шаговой доступности больше нигде нет, например, мясо кролика или индейки.

Закупать мясо лучше у местных фермеров и небольшими партиями – так оно будет всегда свежее, вкусное и привлекательное, а значит, вам проще будет его продать, не говоря уже о том, что прибыль с продажи такой продукции выше.

Главное, не забудьте удостовериться в наличии у поставщиков документации, подтверждающей ветеринарный статус мяса, и всегда проверяйте клейма на тушах.

Порядок открытия торговой точки

Перед запуском проекта по открытию мясной лавки, потребуется составить бизнес-план. Уже готовый бизнес-план мясного магазина вы можете скачать прямо сейчас. Ссылка для скачивания ниже. В нем структурирована вся информация и проведены необходимые расчеты. В качестве приложения идет финансовая модель в формате Excel. Используя такой документ на переговорах с инвесторами и кредиторами, вы продемонстрируете свой профессиональный и серьезный подход к делу и сможете получить дополнительное финансирование.

После того, как бизнес-план мясного павильона составлен, можно приступать к организации открытия. Для этого следует пройти через такие этапы, как:

  1. Регистрация в качестве юридического лица или индивидуально предпринимателя, постановка на налоговый учет и выбор системы налогообложения;
  2. Поиск помещения;
  3. Проведение ремонтных работ;
  4. Покупка оборудования;
  5. Проведение переговоров с поставщиками и покупка первой партии товара;
  6. Найм персонала;
  7. Получение разрешительной документации;
  8. Проведение маркетинговых активностей;
  9. Открытие магазина.
Читайте также:  Какой штраф за просроченные права в 2024 водительские

Скачайте готовый бизнес-план мясного магазина с финансовыми расчетами и финансовой моделью Excel

Основной задачей владельца мясного магазина в соответствии с бизнес-планом является контроль качества приобретаемой продукции, а также проведение рекламных мероприятий, акций и скидок для привлечения максимального потока клиентов.

Для того, чтобы бизнес был успешен важно все предусмотреть еще на этапе планирования открытия мясной лавки и составить бизнес-план. Для экономии вашего времени мы создали готовый бизнес-план мясного магазина, куда включили всю необходимую информацию, в том числе расчеты эффективности реализации проекта и анализ возможных рисков. Ссылка для скачивания ниже. Скачав такой документ, вы сможете сразу приступить к реализации и получить дополнительное финансирование в виде банковского кредита или инвестиций. По вашему желанию возможно составление индивидуального бизнес-плана «под ключ».

Шаг 4. Выбор и покупка оборудования для открытия мясного магазина

Чтобы продукты в мясном магазине выглядели достойно и привлекательно для потенциального покупателя, он должен хорошо выглядеть. Добиться этого без специального оборудования практически невозможно. Поэтому, перед открытием магазина, предприниматель должен закупить оборудование для работы.

Особое внимание стоит уделить поиску достойного поставщика. Не всегда стоит соглашаться на самую низкую закупочную цену. Если вы переживаете за свою репутацию – работайте только с проверенными поставщиками.

В него входит:

  • Камера хранения сырья (-13 градусов) (110 000 руб.) 2 штуки;
  • Камера хранения готовых продуктов (0-8 градусов) (65 000 руб.) 3 штуки;
  • Весы напольные платформенные (5 000 руб.) 1 штука;
  • Пила ленточная (20 000 руб.) 1 штука;
  • Стол производственный (8 000 руб.) 2 штуки;
  • Мясорубка (35 000 руб.) 2 штуки;
  • Фаршемешалка (34 000 руб.) 1 штука;
  • Автомат котлетный (30 000 руб.) 1 штука;
  • Ванна моечная двухгнездовая (7 500 руб.) 1 штука;
  • Доска разделочная полипропиленовая (2 500 руб.) 3 штуки;
  • Охлаждаемый стол (81 860 руб.) 2 штуки;
  • Кассовый прилавок (8 000 руб.) 1 штука;
  • Холодильная установка (140 000 руб.) 2 штуки;
  • Холодильная витрина (36 000 руб.) 2 штуки;
  • Морозный ларь (20 000 руб.) 3 штуки;
  • Слайсер (31 900 руб.) 1 штука;
  • Кассовый аппарат (22 000 руб.) 1 штука.

Для работы мясного магазина понадобятся администратор (предприниматель), мясник, продавцы (их количество зависит от объёма торговли), повар (понадобится для изготовления мясных полуфабрикатов) и уборщица.

Если магазин небольшой, то должность повара и мясника можно совместить. При выборе персонала стоит уделить особое внимание квалификации мясника, так как именно его работа влияет на объем реализуемого мяса, что играет положительную роль для роста выручки.

Профессиональный мясник умеет правильно разрубить мясо, одинаково разрезать на куски, быстро разделать тушу для презентабельного вида на витрине.

Роль продавца сводится к умелой презентации и продаже товара. Работа повара заключается в подготовке фарша и приготовлении полуфабрикатов, учитывая при этом, что товар должен выглядеть привлекательно.

Бизнесмены, уже не в первый раз открывающие магазин с нуля, отлично знают, что ключевую роль в развитии предпринимательской деятельности и привлечении потребителя играет помещение, его оформление и расположение. Выбирая место для приобретения или аренды, следует руководствоваться следующими простыми правилами:

  1. Здание магазина должно находиться на внушительном расстоянии от магазинов конкурентов – так вы сможете охватить максимум аудитории, вам не придется переманивать клиентов постоянными скидками, а конкурентная борьба значительно упростится.
  2. Для реализации мясной продукции достаточно помещения площадью двадцать квадратных метров – сюда входит как сам торговый зал, так и помещение для хранения продукции и бытовые помещения. Не стоит выбирать большую площадь – мясо довольно быстро портится, потому стоит закупать только такое количество, которое получится продать в короткие сроки.
  3. Помещение должно располагаться в зоне максимальной проходимости – отлично, если рядом находятся остановки общественного транспорта, пересадочные пункты, жилые кварталы и другие общественные заведения. Так вы привлечете случайных прохожих, одновременно увеличивая свою прибыль.
  4. Магазин должен полностью соответствовать всем санитарным требованиям. Для этого необходимо произвести качественный ремонт, а также приобрести подходящее оборудование. Только так вы избежите дополнительных затрат и проблем с различными инстанциями.
Читайте также:  Сверхурочная работа в 2023 году: статья 99 ТК РФ, привлечение работника

Павильон рекомендуется разделить на несколько зон для удобства продажи и управления:

  • Непосредственно торговая зона, оборудованная прилавком и кассовым аппаратом.
  • Зона для разделки мясной продукции, а также для других манипуляций с мясом.
  • Зона для изготовления полуфабрикатов и упаковки товара.
  • Помещение для персонала.
  • Санузел.
  • Холодильная камера.

Описание продукции и услуг

В зависимости от размера первоначальных инвестиций можно:

  1. Начать с открытия мясной лавки, небольшого отдела (на рынке, базаре, павильоне либо доме), т. е. прилавка, где неопытный предприниматель будет продавать мясо.
  2. Арендовать отдельное помещение для открытия настоящего мясного магазина с широким ассортиментом и стандартным графиком работы (например, с 9.00 до 21.00).
  3. Создать сайт мясной лавки, нанять менеджера, который будет принимать заказы, курьера для доставки, и продавать мясную продукцию через интернет

Привлечь большое количество покупателей можно разнообразным ассортиментом. В него можно включить:

  • курятину;
  • свинину;
  • говядину;
  • баранину;
  • индюшатину;
  • крольчатину;
  • мясо утки и гуся;
  • лосятину, проч.

Помимо целых тушек продавать следует и их части (крылья, бедра, голени и т. п.). К ассортименту можно также добавить фарш, полуфабрикаты; субпродукты, шашлык, мясо гриль. Прекрасно разнообразят перечень товаров готовые мясные блюда, колбасы. Как показывает статистика, чаще всего покупают курицу. На втором месте стоит свинина. Говядину и телятину покупают те, кто является ярым приверженцем здорового питания (около 2% населения).

Продажа мяса характеризуется сезонностью. Больше мяса продается в предновогодние праздники. Летом спрос несколько снижается, т. к. в это время покупают в основном мясо для шашлыка и гриля. Наценка может составлять в среднем 20-30%, но устанавливается с учетом спроса и цен у конкурентов.

Какое оборудование закупать для мясного магазина

Поскольку речь идет о продаже (точнее, перепродаже) мясной продукции, то оборудование для разделки и обработки мяса не требуется. Чтобы торговать мясом, следует приобрести следующий минимум:

  • кассовый аппарат;
  • холодильные, морозильные витрины, работающие при температуре от -2 до +2 градусов;
  • холодильный шкаф (камера), вмещающие 70 — 100 кг мяса, для хранения, охлаждения запаса мясной продукции;
  • морозильная камера для заморозки продукции, сохранения ее при низких температурах;
  • прилавок;
  • разделочный стол;
  • инвентарь санитарный и для выкладки товара;
  • электронные напольные весы, набор ножей, спецодежда, проч.;

Для открытия мини-цеха к данному списку можно добавить:

  • тестомес, мясорубку;
  • водонагреватель;
  • фасовочно-упаковочное оборудование.

Как подобрать персонал для магазина, какие потребуются специалисты?

Главный сотрудник мясного магазина – мясник, который будет заниматься рубкой и разделкой мяса. Он потребуется даже если вы будете покупать уже разделанные туши. Все равно что-то придется рубить. Например, если в ассортимент входят свиные рульки, то посетители могут попросить разрубить их.

Предприниматели идут двумя путями: либо ищут опытного специалиста, либо обучают молодежь. Второй вариант –выгоднее в финансовом плане и по возможности подобрать персонал. Но второй вариант приемлем, когда хозяин хорошо знает мясную кухню сам.

Кроме того, в магазин потребуются:

  • два продавца-кассира;
  • бухгалтер.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *