Оформление наследства на автомобиль
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Оформление наследства на автомобиль». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Эксплуатация унаследованного автомобиля возможна лишь после постановки на учет в ГИБДД. Заявление на государственную регистрацию подает новый собственник. Правила установлены правительственным постановлением № 1764 от 21.12.2019 года.
Порядок регистрации авто
Номинальным владельцем транспортного средства может являться физлицо с 16 лет. Если наследник не достиг указанного возраста, машина ставится на учет законным представителем (родитель, усыновитель, опекун, попечитель). Обслуживание в Москве проводится по экстерриториальному принципу — место жительства заявителя не имеет значения.
Основанием регистрации становится заявление с отметкой об осмотре. Его можно подать лично, через представителя либо портал государственных услуг. Приложением к обращению станет квитанция об оплате пошлины, паспорт ТС, свидетельство о праве на наследство. Кроме того, заявитель обязан иметь полис ОСАГО и действительную карту технической диагностики.
Как вступить в права наследства на автомобиль
Права на ТС возникают у наследника не одномоментно: право собственности появляется с момента открытия наследства, а вот право распоряжаться машиной — только после получения нотариального свидетельства о праве наследования.
Отдельное право – это право управления транспортным средством и право передвигаться на нем по дорогам общего пользования. Это право возникает после постановки авто на учет в ГИБДД и получения свидетельства о регистрации ТС на свое имя.
Поэтому и оформление наследственного авто проходит поэтапно.
Оформление включает в себя 3 этапа:
I этап |
принятие наследства |
II этап |
вступление в права наследования и получение свидетельства о праве наследства на автомобиль |
III этап |
постановка транспортного средства (ТС) на учет в ГИБДД |
Как оформить автомобиль по наследству в ГИБДД
Эксплуатация транспортного средства запрещена на протяжении шести месяцев после смерти владельца. Выданные им доверенности, если они имеются, теряют юридическую силу. Для вступления в право наследства родственник или другой наследник проходит стандартную процедуру, как и при принятии любого другого имущества. Он должен обратиться к нотариусу, подать заявление на присвоение права наследования. Обратиться в ГИБДД для оформления наследственной машины можно только после получения свидетельства о праве на наследство.
Если наследником является лицо, младше 16 лет, зарегистрировать на него автомобиль нельзя по закону. Поставить такую машину на учет может только законный опекун.
Если наследник решил продать транспортное средство, ему необязательно регистрировать его на себя. При продаже владелец не должен посещать ГАИ и присутствовать на оформлении наследственного авто на другого человека, после заключения сделки купли-продажи новый хозяин обязан сам обратиться в МРЭО и зарегистрировать машину. Поскольку наследник не регистрирует автомобиль на себя перед заключением ДКП, а сразу продает его, вносить его данные в паспорт ТС не нужно. Можно сразу вписать данные покупателя.
Как оформить машину по наследству на двоих?
Нередко имущество передается по наследству сразу нескольким людям. В этом случае оформить в ГАИ машину по наследству может только один из правопреемников, но данные остальных будут указаны в ПТС, а информацию о них внесут в базу данных Госавтоинспекции.
Важно! Обращаясь в ГАИ, владелец должен предъявить заявления от каждого совладельца, подтверждающие их согласие на выполнение регистрационных действий. |
Документы для оформления унаследованного автомобиля
Чтобы оформить авто по наследству необходимо будет посетить ГИБДД и предоставить определенный перечень документации, включающий в себя:
- заявление установленной формы с просьбой на изменение собственника и других данных ГИБДД;
- оригинал гражданского паспорта;
- правоустанавливающие документы на автомобиль, а именно оригиналы ПТС и СТС, а также нотариально заверенные копии;
- свидетельство о праве наследования по закону или в порядке завещательного процесса;
- если на машину претендует сразу несколько наследников, потребуется соглашение о разделе наследственной массы и определении долей;
- если право наследования было утверждено в судебном порядке, потребуется предоставить судебное решение;
- полис ОСАГО;
- квитанция об уплате пошлинных сборов (500 рублей – за выдачу СТС и 350 рублей – за внесение корректировок в ранее выданный ПТС).
Свидетельство на наследство
Наследники получают автомашину на общих основаниях. Она входит в состав наследственной массы. Получив на руки свидетельство о том, что имущество перешло в порядке наследования, автомобиль необходимо перерегистрировать на нового собственника. И если нет водительских прав у человека, это не может являться преградой к получению имущества от человека. Свидетельство на наследство выдается нотариусом при четком соблюдении процедуры вступления в наследство правопреемниками. Но документ не выдается сразу. Только после 6 месяцев с момента открытия наследства.
Для определения стоимости наследства, нотариусу необходимо предоставить оценку авто. И это неудивительно: оно входит в имущество. Оценка авто производится на момент летального исхода собственника. Лицо, которое претендует на транспортное средство, вправе обратиться к оценщикам. Это специализированные фирмы, имеющие лицензию на этот вид услуг. От заказчика потребуется предоставление документов на авто, оплату выставленного счета. Кроме бумаг на автомашину, нужно представить личные документы. В частности, паспорт и свидетельство о смерти собственника.
Как поставить машину на учет по наследству без страховки?
Без страхового полиса ОСАГО автомобиль не может быть зарегистрирован в ГИБДД. Наличие действующей страховки – обязательное условие для допуска автомобиля к участию в дорожном движении. Новый собственник должен оформить страховой полис ОСАГО после вступления в права наследства, страховка прежнего владельца не подходит, даже если ее срок действия не истек.
Застраховать автомобиль можно при личном посещении офиса страховой компании или онлайн. Полис, оформленный в электронном формате, имеет такую же юридическую силу, как и бумажный. Собственник не обязан распечатывать его и возить с собой.
Если новый владелец транспортного средства не успел поставить автомобиль на учет в течение 10 дней, то штраф за просрочку придет продавцу, которому придется данный штраф оплачивать. Этого можно избежать, только лично посетив отделение ГАИ с договором купли-продажи и сняв машину с учета. Размер штрафа составляет от 1,5 до 2 тысяч рублей.
Несвоевременная подача декларации грозит штрафом в 5% от суммы налога за каждый месяц просрочки до максимума 30%. Минимальный размер такого платежа составляет 1000 рублей и актуален даже в том случае, если декларация пустая.
Штраф за несвоевременную уплату налога составляет 20% (если это было сделано умышленно, то и все 40%). Кроме него нужно оплатить 1/300 часть действующей ставки рефинансирования за каждый день просрочки.
Пример: Иван Иванович продал машину за 300 тысяч и должен был заплатить 6,5 тысяч налога (с налоговым вычетом). Он об этом совершенно забыл, как и о том, что нужно подавать декларацию. Теперь он должен не только заплатить 6,5 тысяч налога, но и по 325 рублей (5%) за каждый месяц просрочки декларации + 1300 рублей штрафа за неуплату налога (20%) + 1,78 рубля (1/300 часть ставки рефинансирования 8,25%) за каждый день просрочки оплаты налога.
Некоторые нюансы наследования автомобиля
Пользуясь транспортным средством (ТС) после смерти его владельца, будьте готовы столкнуться с рядом нюансов. Во-первых, с тем, что документы, без которых управление транспортным средством невозможно (ПТС, полисы ОСАГО и КАСКО, свидетельство о регистрации), не будут иметь законной силы.
Кроме того, закончится действие выписанной на чье-либо имя доверенности на управление транспортным средством. Использовать автомобиль при отсутствии необходимых документов запрещено, в связи с этим в течение полугода после смерти владельца, пока право на наследственное имущество не будет получено другим лицом, использовать ТС по назначению не получится.
До того, как наследственное имущество будет оформлено в соответствии с законом, будущий хозяин авто может ухаживать за ним, поддерживая в работоспособном состоянии, оплатить имеющиеся штрафы, не забыв на всякий случай сохранить квитанции и чеки (если в дальнейшем возникнут споры между наследниками).
Приобретенный по доверенности автомобиль в состав наследственной массы не входит, его возвращают законному владельцу. Выплаченные при этом наследодателем деньги к наследникам также не возвращаются, потому что в данном случае речь не идет о фактической продаже авто, которое находилось во временном пользовании. Для получения права пользоваться таким автомобилем необходимо добровольное согласие хозяина.
Если наследников несколько
Автомобиль, невозможно разделить долями, поэтому данный объект наследства передаётся исключительно одному из правопреемников.
Ежели наследников, претендующих на транспорт, окажется несколько, среди них выбирается основной, который обязуется выплатить денежную компенсацию другим соискателям на это транспортное средство на основании устного договора.
Будущий новый владелец определяется установленными правилами:
- Если умер супруг, а машина приобреталась на совместно нажитые средства в браке, то ТС по наследству переходит супруге покойного. При этом, если есть дети им на счет ложиться сумма эквивалентная доли в наследстве. Обратная сторона: если супруги находились в разводе на момент смерти владельца, то жена умершего не вправе наследовать машину, так как по закону не состоит в родственной связи с наследодателем.
- Когда наследником является лицо, которому не исполнилось 18 лет, то транспорт переходит его живому родителю, который пишет в опеке обязательство открыть счет на ребенка и внести на него сумму, причитающуюся так, если бы автомобиль был продан.
- ТС передается по завещанию, преемником должна будет восполниться в денежном эквиваленте обязательная доля в наследстве на автомобиль недееспособным родителям, супругу и малолетним детям бывшего собственника в размере половины цены от оценочной стоимости.
- Наследник вмести с правами, принимает обязанности по выплате кредита и других задолженностей на полученный в собственность автомобиль, которые не успел оплатить бывший владелец.
Бывают ситуации, когда определить основного наследника машин не удается мирным соглашением, в этом случае дело решается в судебном порядке.
Далее читайте, как оформить автомобиль в наследство при обращении в ГИБДД.
Порядок вступления в права наследования авто
Итак, чтобы получить наследство (в том числе, право владения на автомобиль), наследнику ил наследникам необходимо пройти процедуру вступления в права наследования и получить нотариально заверенное свидетельство.
Для этого гражданин обращается к государственному нотариусу с пакетом документов. Нотариус открывает наследство, и в течение 6 месяцев после смерти владельца имущества принимает и проверяет документы от всех законных наследников, а также занимается розыском неизвестных наследников. В течение этого срока все потенциальные наследники, которые имеют материальные притязания, должны заявить о себе и подтвердить права документами.
Нотариусу необходимо представить:
- свидетельство о смерти владельца имущества;
- копию завещания (если есть);
- гражданский паспорт;
- свидетельства родственных связей с умершим гражданином;
- документы на автомобиль (СТС и ПТС);
- отчет экспертной оценки авто;
- квитанцию об уплате госпошлины.
Оценку транспортного средства потенциальный наследник должен провести сам у аккредитованного независимого оценщика. Это важно, так как по результатам оценки определяется сумма госпошлины, и доля компенсации другим наследникам, если они есть. Оценочный отчет должен быть оформлен в соответствии со строгими требованиями законодательства РФ.
Стоимость оценки обычно составляет в среднем 2-2.5 тысячи рублей, госпошлина за услуги нотариуса составляет от 0.3% от оценочной стоимости машины, но не более 100.000 рублей. При наследовании ТС дальним родственником усопшего, может взиматься пошлина до 0.6% от стоимости авто.
Можно ли распоряжаться доставшимся автомобилем?
Право распоряжения имуществом, в том числе право на его продажу, принадлежит собственнику. Соответственно, возможность продать машину появится у наследника после совершения им определенных действий.
Законом предусмотрен шестимесячный срок на вступление в наследство (статья 1154 ГК РФ), который исчисляется со дня смерти наследодателя. В течении указанного времени каждый из претендующих на получение имущества правопреемников вправе обратиться с соответствующим заявлением к нотариусу.
В первую очередь необходимо оформить свидетельство о праве на наследство. Такое свидетельство позволяет наследнику зарегистрировать право собственности на автомобиль. После получения документа, подтверждающего право собственности на авто, и внесения данных о новом собственнике в технический паспорт транспортного средства, наследник может распоряжаться им в полном объеме, в том числе, продать.
Если в соответствии с законом или завещанием транспортное средство перешло к нескольким наследникам, то им необходимо прийти к договоренности относительно продажи наследственного имущества. Желающий продать машину наследник сначала должен предложить другим наследникам выкупить свою долю. При отказе остальных правопреемников от выкупа, авто может быть продано третьим лицам.
На практике сложно найти покупателя, который захочет приобрести часть автомобиля, следовательно, наследникам придется договариваться между собой.
Продать ТС можно только после того, как все правопреемники оформят наследственное право на имущество.
Следует иметь в виду, что в паспорте технического средства может быть указан только один собственник машины, соответственно, оформлен автомобиль может быть на одного из правопреемников, который и будет им пользоваться после смерти наследодателя. Однако для того, чтобы продать ТС ему необходимо будет заручиться согласием остальных наследников.
Если наследников несколько?
Вступление в наследство на машину осложняется, если наследников несколько. По закону все наследники одной очереди имеют право на получение наследственного имущества в равных долях. Но автомобиль разделить на всех невозможно.
В этом случае возможно несколько вариантов решения проблемы. Например, наследники могут самостоятельно поделить имущество. При этом они вправе сами решить, кому какое имущество и в какой доле достается. Но обязательно нужно учесть интересы несовершеннолетних и недееспособных граждан. Поэтому если среди наследников имеются такие, раздел имущества, как правило, происходит через суд с участием органов опеки. В случае добровольного раздела автомобиля, наследники должны заключить соглашение о том, кому достанется машина, в письменной форме и заверить его нотариально. Также один из наследников, получивший в собственность транспортное средство, может выплатить другим наследникам денежную компенсацию в размере стоимости их доли.
Если согласия между наследниками нет, то раздел имущества происходит в судебном порядке. При этом суд учитывает наличие преимущественного права, интересы наследников и иные факторы. Вступление в наследство на автомобиль по решению суда также осуществляется после визита к нотариусу и получения соответствующего свидетельства.
Переоформление автомобиля после смерти владельца: перечень документов
Автомобиль является особым видом движимого имущества (требуется регистрация в ГИБДД), поэтому процедура его переоформления имеет некоторые нюансы. В частности, в момент смерти собственника все документы, необходимые для законного управления авто, утрачивают свою юридическую силу, в связи с чем новому владельцу придется оформить новый страховой полис и поменять свидетельство о регистрации транспортного средства.
Оформлением автомобиля по наследству можно заняться только после получения свидетельства о наследовании имущества. Для этого в первую очередь необходимо подготовить пакет документов для перерегистрации.
В состав пакета входят:
- паспорт заявителя;
- ПТС;
- свидетельство о праве на наследство;
- свидетельство о смерти собственника;
- квитанция об уплате госпошлины за регистрацию транспортного средства и выдачу номерных знаков;
- полис ОСАГО.
Квитанцию об уплате пошлины и полис ОСАГО можно не предъявлять: представители ГИБДД должны самостоятельно проверить факт уплаты пошлины и наличия страховки (пп. 17, 17.5 приказа МВД России от 07.08.2013 № 605).
Открытие наследства и вступление в наследство – не одно и то же
Открытие наследства и вступление в наследство – разные вещи не только по юридическим понятиям, но и фактически. Открытие наследства происходит непосредственно в день смерти наследодателя. Если в наследство переходит автомобиль, то все доверенности на него утрачивают юридическую силу. Подтверждая свое согласие на получение автомобиля (вступая в наследство), человек получает право собственности на него.
Право же распоряжения автомобилем он получит, когда будет оформлено свидетельство, подтверждающее право на наследование. По закону документ он может получить по прошествии 6 месяцев с момента смерти наследодателя. За этот период нотариус находит лиц, которые имеют право на доли в наследстве, или убеждается в их отсутствии. Наследниками могут быть несовершеннолетние дети или нетрудоспособный супруг умершего, иждивенцы и т. п. Если есть достоверная информация о том, что таких людей нет, то срок оформления свидетельства о праве на наследство может быть сокращен (п. 2 ст. 1163 ГК РФ).
Можно ли использовать автомобиль до полного вступления в наследство
Тут есть несколько случаев. Первый случай, когда наследник один, другие претенденты не выявлены и нет посторонних лиц, которым наследодатель предоставил право пользования своим транспортным средством. При такой ситуации, по умолчанию, наследующий авто продолжает его использование до официального вступления в права наследования. Гражданским законом предусмотрена возможность выдачи нотариусом документов о фактическом принятии наследства до истечения 6 месяцев, дающихся на установлении всех заинтересованных лиц. Если претендент представит документальные свидетельства об отсутствии других имеющих право на наследство, 6-месячный срок урезается.
Во втором случае все не так просто. Здесь речь идет о ситуации, когда наследодатель еще при жизни передал право пользования и соответствующие документы на машину стороннему лицу, не входящему в круг наследников. В момент смерти все права посторонних лиц утрачивают юридическую силу, и использование автомобиля становится незаконным. Транспортное средство включается в наследственную массу и передается под защиту нотариуса.
В третий случай — это когда фактическим владельцем и пользователем авто является один из претендентов на наследственную массу. Здесь все зависит от мнения других наследников. Если они согласны с фактическим владением и не чинят препятствий использованию, то здесь поступают как в первом из указанных случаев. Если есть возражение со стороны кого-либо из претендентов, то транспортное средство переходит под охрану нотариуса до определения долей в наследстве.
При наличии еще каких-либо разногласий, они могут быть решены исключительно в судебном порядке.