Сроки содержания под стражей

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Сроки содержания под стражей». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Чтобы пережить такой неприятный период своей жизни, как нахождение в СИЗО, нужно знать, как себя вести в этом месте. К примеру, всегда следует слушаться сотрудников изолятора, ведь в противном случае вас поместят в карцер.

Право на реабилитацию

Известны ситуации, когда в ходе следствия выясняется непричастность лица к совершенному преступлению или отсутствие самого преступления как такового. Что происходит в этом случае?

Следователь (дознаватель) принимает решение о прекращении уголовного дела или уголовного преследования, судья выносит оправдательный приговор, а у подозреваемого или обвиняемого возникает право на реабилитацию. Чем больше составлял срок задержания подозреваемого до судебного решения или срок нахождения в СИЗО, тем больше компенсация. Государство компенсирует утраченный заработок, расходы на услуги адвоката, утрату трудоспособности, стоимость конфискованного имущества и другой вред, причинённый лицу в результате незаконного и необоснованного уголовного преследования и ограничения его свободы. Кроме того, лицо восстанавливается в своих трудовых, жилищных и прочих правах. Право на реабилитацию признается судом или следователем.

Истребовать денежную компенсацию можно в суде. Реабилитированный может требовать и компенсации морального вреда по правилам гражданского судопроизводства. Суд самостоятельно устанавливает размер компенсации, но при несогласии с этой суммой лицо вправе обжаловать решение.

Прежде всего следует помнить, что в российском законодательстве обозначена презумпция невиновности. Даже если против вас возбуждено уголовное дело, то, пока суд не признал вас виновным, вы являетесь не преступником, а подозреваемым.

Гражданин становится подозреваемым в ходе проведения следственных действий. При этом, согласно статье 91 Уголовного процессуального кодекса (УПК), есть список оснований для задержания человека. Органы, проводящие дознание или расследование, вправе задержать гражданина, если:

  • он обнаружен при совершении преступления или непосредственно после него;
  • свидетели и/или потерпевшие опознают его как лицо, совершившее преступление;
  • на теле или одежде человека обнаружены явные следы преступления (как правило, кровь);
  • при наличии других весомых доказательств в ходе расследования уголовного дела (эти доказательства должны быть признаны судом достаточными для задержания подозреваемого).

Если вас только подозревают в совершении уголовного преступления, то задержать могут не более чем на 48 часов. В течение 12 часов после задержания полицейские обязаны уведомить ваших родственников, в течение 24 часов — допросить вас.

Чтобы пережить такой неприятный период своей жизни, как нахождение в СИЗО, нужно знать, как себя вести в этом месте. К примеру, всегда следует слушаться сотрудников изолятора, ведь в противном случае вас поместят в карцер.

О том, как оформить передачу в СИЗО, рассказано в этой статье.

Подъем арестантов осуществляется в 6 утра, после чего они получают завтрак. Он состоит, как и прочие приемы пищи, из первого, второго и напитка. Конечно, питательность и вкус тюремной пищи оставляют желать много лучшего. Только те заключенные, у которых есть медицинские показания для этого, могут рассчитывать на лучшее питание.

Далее с 8 до 9 утра проходит пересменка конвоиров. Они обходят камеры, и обязаны принимать жалобы со стороны заключенных.

Прием передач от родственников проводится в специальном помещении. Сначала пишется заявление с перечнем продуктов и вещей, их количеством или массой. Затем, в порядке очереди, по вызову, родственник подходит к окошку и подает инспектору вещи по списку.

Много чего «половинится» пока доходит по назначению, поэтому лучше передавать штучные, а не весовые продукты. Краткий перечень запрещенных к передаче вещей и продуктов:

  • алкоголь;
  • пища домашнего приготовления;
  • скоропортящиеся продукты (майонез, кетчуп). Это осталось с прежних времен, видимо. У нынешних майонезов огромный срок годности;
  • консервация в стеклянной посуде (можно выложить в пакетик);
  • домашние мясные заготовки;
  • ножи;
  • ложки из нержавеющей стали;
  • стеклянная и фарфоровая посуда;
  • шнурки, ремни, веревки;
  • дезодоранты;
  • опасные бритвы;
  • одноразовые станки и иголки передаются условно. Они хранятся у инспектора, выдаются по необходимости и сразу же забираются.
Читайте также:  Подарок 4000 рубв денежной форме налогообложение 2024 страховые взносы

Все тщательно проверяется металлоискателями, распаковывается и режется. Иногда некоторые инспекторы пропускают в передаче домашнюю еду и заготовки. Естественно за презент.

Как могут вызвать на допрос?

В отличие от опроса, порядок вызова на допрос регламентирован в законе. На допрос могут вызвать повесткой (ст. 216 УПК). В ней должно быть указано, кто и в каком качестве вызывается, к кому и по какому адресу, время явки на допрос, а также последствия неявки без уважительных причин. Если в повестке не указано, в качестве кого вас вызывают (свидетель или подозреваемый, например), значит, документ оформлен ненадлежащим образом. В этом случае адвокаты советуют связаться со следователем и всё-таки выяснить этот момент, попросить прислать правильно оформленную повестку. Ваш статус, указанный в документе, влияет на ваши права, так что это очень важно.

Повестку должны вручить вам лично под подпись. Если вас в это время не будет дома, подписать попросят совершеннолетних членов семьи, на работе — представителя администрации. Важно: в законе зафиксировано, что «допрашиваемый может быть вызван с использованием и других средств связи». Так что если в деле будет лежать отчёт о доставке вам СМС с вызовом к следователю, проигнорировать вызов не удастся. Но все же нелишним будет перезвонить и проверить этот вызов.

Если вы не явились на допрос, вас могут доставить принудительно — это называется «привод». Следователь отправляет поручения в органы внутренних дел, на допрос вас доставляет милиция. Игнорировать их требования — значит быть готовым к привлечению к административной ответственности (ст. 23.4 КоАП)

Какие права у подозреваемого?

Подозреваемый имеет право узнать от следователя, в чём его подозревают, получить копию постановления о возбуждении в отношении него уголовного дела, или копию — о признании его подозреваемым, или копию протокола задержания. В случае задержания или применения меры пресечения в виде заключения под стражу подозреваемый до начала первого допроса имеет право получить юридическую консультацию адвоката.

Предоставить защитника — обязанность следователя. Если у вас не заключён договор с адвокатом, которого выбрали вы сами или ваши родные, к вам приедет дежурный адвокат. Во время допроса вы можете давать показания, а можете отказаться — по любому вопросу. Следователь или оперативные сотрудники обязаны сообщить семье о задержании. Не всегда это выполняется, поэтому попросите это сделать адвоката. На практике, как правило, лично позвонить родственникам не дают.

Что делать, если следователь говорит: «Либо ты мне всё рассказываешь, либо ты уже не свидетель»?

Обратите внимание следователя, что давление на свидетеля недопустимо, по возможности укажите это обстоятельство в протоколе. Есть три условия, при которых человек может стать подозреваемым: после объявления постановления о возбуждении уголовного дела, после объявления постановления о признании подозреваемым, после составления протокола о задержании (ст. 40 УПК). Это документы, которые нужно изготовить, и это не делается в момент допроса свидетеля. А если следователь их заранее напечатал, а вызвал человека в качестве свидетеля, то это нарушение.

Пример: Вам дают подписывать протокол. Важно зафиксировать там обстоятельства допроса, если он проводился с нарушениями закона. Например, вы могли бы написать: «Меня вызвали в качестве свидетеля, но во время допроса следователь говорил: «Если ты не дашь показания, то станешь подозреваемым, а потом достал напечатанное заранее постановление о признании меня подозреваемым».

Исходя из практики скажем: такая ситуация может вызвать недовольство следователя и обострить напряжение при общении с ним. Но старайтесь настоять на своём — в будущем это поможет.

Конечно, трансформация из свидетеля в подозреваемого на одном допросе встречается редко. Но то, что вы сегодня допрашиваетесь в качестве свидетеля, отнюдь не исключает того, что в будущем вы станете подозреваемым. Поэтому к роли свидетеля нужно относиться ответственно.

Едой подозреваемых обеспечивает учреждение за казенные деньги. Так, в 44-м пункте Правил записано:

«44. Подозреваемые и обвиняемые обеспечиваются ежедневно бесплатным трехразовым горячим питанием по нормам, определяемым Правительством Российской Федерации».

Последнее утверждение, касающееся норм, может стать сюрпризом для большинства обвиняемых. Порции им будут приносить небольшие. Рацион составляется по медицинским правилам с тем, чтобы человек не пострадал от отсутствия питательных элементов. Для большинства людей таковой фактор является раздражающим ввиду приобретенных ранее пищевых пристрастий и привычек.

Читайте также:  Надо ли менять полис ОМС росно

Для сведения: в 50-м пункте Правил приведено положение о том, что администрация имеет право предоставлять клиентам платные бытовые и медико-санитарные услуги (организовывать работу ларька с продуктами).

Кого поправки не коснутся

Отметим, что осужденным мужчинам-рецидивистам, а также впервые совершившим особо тяжкие преступления назначается исправительная колония строгого режима. Таких осужденных изменения не коснутся, поскольку 1 день пребывания в следственном изоляторе будет учтен как 1 день отбывания наказания.

То есть, в случае назначения приговором суда колонии строгого режима действует старое правило – зачет один к одному. То же самое касается и самых опасных преступников, которым назначают особый режим или тюрьму (например, если лицо приговорено к смертной казне). Условия отбывания лишения свободы в такого рода учреждениях намного суровее даже по сравнению с СИЗО.

Дополним, что законом предусмотрены исключения из общего правила зачета. Так, в статью 72 УК РФ введена часть 3.2, согласно которой осужденным за совершение следующих преступлений пересчет не производится:

  • террористический акт;
  • содействие террористической деятельности;
  • публичные призывы к терроризму;
  • организация террористического общества, участие в ней;
  • захват заложника с последствиями в виде смерти людей;
  • угон транспорта с террористической целью;
  • хранение наркотиков в крупном или особо крупном размере;
  • сбыт наркотиков в любом количестве;
  • государственная измена, шпионаж.

Кроме того, ч. 3.3 ст.72 УК РФ не позволяет применять пересчёт в отношении тех осуждённых, которые содержатся в ШИЗО колонии или помещениях камерного типа вследствие дисциплинарного взыскания.

Режим и правила в СИЗО

Несмотря на то, что свидания в СИЗО под запретом, передачи подозреваемые получить от близких все же смогут. Однако при сборе такой посылки необходимо изучить правила внутреннего распорядка. Эту бумагу может показать либо адвокат, либо можно найти список в самом отделении, где находится близкий.

Сразу стоит отметить, что СИЗО это не тюрьма и не колония. Условия пребывания здесь значительно проще. В московских реалиях, отправить передачу можно даже через интернет-магазин, не отстаивая длительные очереди. Также граждане могут получать необходимые лекарства, если беспокоятся о том, что в медицинском кабинете их не найдется. Однако подтверждать наличие заболеваний придется по медицинской карте или книжке, стоит согласится, что первоначальная проверка перед помещением в СИЗО больше является формальностью. Главное, чтобы медицинский работник зафиксировал все имеющиеся повреждения или их отсутствие. Это очень важный момент, так как в следственный изолятор попадают не только невиновные, но и те, кто совершает рецидив и 100% попадут в будущем в тюрьмы.

О семантическом сдвиге между языками

Давайте попробуем себе представить, что у нас есть две страны. Попробуйте представить себе это вне политического контекста. Только внутри языкового.

Условная страна А, говорит на «аском» языке. Страна б, говорит на языке «бский».

Язык страны а,пусть будет русским. В нашем понимании. В языке а слово жопа, несет современное лексическое значение. А в языке б это стол. Или вообще аналог слова «если».

И вот, представьте. Гражданин страны А, приезжает в страну б. А там, во вроде бы родственном языке, ругаются через слово. При том, что это последствия семантического сдвига. Языки отделились друг от друга давно. Начали отдаляться и понятия со значениями.

Такие сдвиги можно наблюдать в современной европе. Где всерьёз существуют диалекты, разговоры на которых соседям покажутся постоянной бранью.

А можно сравнить русский язык, сербский и болгарский. Сравним сербский с русским. Вы решили приехать в Белград. И зашли в ресторан.

Видите, что вокруг все курят. Решаете тоже закурить, но не находите зажигалку. Просите у официанта спички. А он смеётся и не несет ничего. Вокруг местные сербы тоже начинают посмеиваться. Нет, это не сдвиг. Это созвучие.

Пичка на сербском это то, откуда появляются дети. А вы просите это еще и во множественном числе. В ресторане.

Вы поели, ушли в гостиницу. Разболелся желудок. Явно отравились чем-то из кафе. Идёте писать гневный отзыв на заведение. Пишете: ужасный ресторан, после съеденного начался понос.

Слово понос в сербском, является аналогом термина гордость. Так что едва ли серб, не знающий русского, поймёт что у вас началось. И почему вы испытываете гордость. Поставив всего одну звезду данному заведению.

Это и есть семантический сдвиг. У сербов это сочетание букв означает гордость. А у нас кишечное расстройство. Этот пример был важен для иллюстрации семантического сдвига.

Читайте также:  Какие льготы положнны молодым семьям в 2024 году

Семантический сдвиг внутри языка

Если современной женщине скажут, что она молодуха. Что она подумает? Возможно, сочтёт за комплимент.

Но кто на Руси считался молодухой? Это женщина, которая родила мальчика. В первый раз. К вопросу о семантическом сдвиге. Сегодня баба это грубое название женщины. Или просторечное название женщины у крестьян.

Но кто раньше считался бабой? Баба это первороженница. У которой родилась девочка. Первый ребенок. Вот так.

Далее следует псевдолингвистическая теория. Которая указывает на славянское язычество. А также чуть ли не на древних ариев и т.п. Обойдем эту историю стороной, так как отсюда очень быстро можно перейти в контекст сугубо политический. А, если вспомнить, что у националистов стало популярно язычество именно в 10х годах, то рассуждения на эту тему может зайти еще дальше.

Важный инструмент следователя: почему не пустеют СИЗО

В России существует восемь видов мер пресечения: от подписки о невыезде до заключения под стражу. Чем менее тяжкое преступление инкриминируется обвиняемому, тем больше у него шансов получить меру, которая не будет связана с лишением свободы, говорит Дмитрий Солдаткин, управляющий партнёр МКА «Солдаткин, Зеленая и Партнёры» (SZP Law) МКА «Солдаткин, Зеленая и Партнёры» (SZP Law) Федеральный рейтинг группа Семейное/Наследственное право группа Трудовое и миграционное право группа Уголовное право группа Разрешение споров в судах общей юрисдикции . Закон предусматривает, что если наказание по вменяемому составу не превышает трёх лет лишения свободы, то под стражу фигуранта такого дела стоит отправлять только в исключительных случаях. Тем не менее следователи стараются заключить обвиняемых именно в СИЗО. На начало текущего года там находилось 99 722 человека. Из них 9625 – в столичных изоляторах. Это почти на 11% выше установленной нормы. Лимит численности заключённых, которые находятся в московских СИЗО, превышен седьмой год подряд.

Процедура приема задержанных

В ИВС принимают нарушителей в постоянном режиме. Учреждение работает круглосуточно. Выходных и перерывов здесь не предусмотрено.

Процедура приема предполагает следующие этапы:

  1. Проводится освидетельствование поступившего.
  2. Если на теле задержанного присутствуют повреждения, сотрудник изолятора составляет соответствующий акт. В нем он отражает степень тяжести увечий и их характер. Если человек нуждается в медицинской помощи, его госпитализируют в лечебное учреждение под конвоем полицейских.
  3. Задержанного фотографируют, снимают отпечатки пальцев, поводят полный личный досмотр, в ходе которого изымаются все предметы, осматривается одежда, обувь.
  4. Если у сотрудников ИВС возникают подозрения на попытки пронести в камеру запрещенные предметы, они вправе вспороть обувь, разорвать одежду задержанного. Кроме того, в ходе досмотра с гражданина могут быть сняты протезы, шины, гипсы, повязки.
  5. Все предметы задержанного дезинфицируются, а сам он отправляется в баню.
  6. После всех процедур гражданин отправляется в камеру.

Стоимость неофициальных услуг в СИЗО можно снизить торгом в 15 раз

Предприниматель, лично знакомый с обычаями одного из главных московских СИЗО: Когда я сел в карантин, мне сразу сказали, что можно устроиться поудобнее и сесть с другими коммерсами. Предлагали мне сокамерники, но, видимо, кто-то из руководства СИЗО показывал им материалы моего уголовного дела — откуда бы они знали, что у меня есть деньги, если бы не видели, что меня обвиняют в мошенничестве на десятки миллионов.

Цену камеры мне обозначили в 750 000 рублей. Мне повезло с адвокатом. Я знал, что такая цена — развод. Сказал, что того, в чём меня обвиняют, не совершал. Что денег у меня нет. И что заплачу, сколько смогу. Мы долго торговались, но в итоге сторговались до 50 000 рублей в месяц. А ещё один парень всё-таки платит 750 000. Другой — 250 000. Когда в СИЗО понимают, что ты ориентируешься в ценах, начинают объяснять, что это тебе услуги все пакетом продают. Но это развод, так не бывает. Не надо покупать услуги оптом. Надо покупать по одной, по мере необходимости. Тогда будет меньше проблем и вопросов. Всё будет дешевле, а тебя не будут воспринимать дойной коровой.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *