Почему нельзя временно прописывать у себя родственника/друга
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Почему нельзя временно прописывать у себя родственника/друга». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Регистрация по месту пребывания оформляется на определенный срок — от 90 суток до пяти лет. Чтобы зарегистрироваться по месту пребывания, не нужно выписываться из жилья, где человек зарегистрирован постоянно. Отметку о временной регистрации в паспорт не ставят — выдается соответствующее свидетельство, которое нужно носить с собой. В 2020 году порядок совершения регистрационных действий претерпел некоторые изменения. Так, с 15 июля документом, подтверждающим временную регистрацию, является выписка из Государственного реестра, отметила член Ассоциации юристов (АЮР) России Ольга Полубкова.
Бумаги, чтобы прописаться по месту проживания
Постоянная прописка в собственном доме одно дело, но прописать могут и по месту пребывания. То есть, человек не обязательно должен быть владельцем недвижимости или проживать здесь постоянно. В таком случае это может быть временная мера. Чтобы прописаться по месту пребывания, нужно:
- паспорт;
- выписаться из домой книжки, и принести выписку;
- получить согласие от заинтересованных лиц (владельцы недвижимости должны присутствовать в момент, когда другого человека вписывают в их квартиру);
- заявление, написанное владельцем или арендатором недвижимости (пишется в присутствии работника паспортного стола).
Как и в любой другой процедуре, при регистрации в чужом жилом помещении нужно соблюсти ряд нюансов. Так, собственники должны дать согласие на то, чтобы вас вписали в это жилье.
Если хотя бы один из собственников против вашего присутствия, к сожалению, процедура не может быть осуществлена. Даже обращение в суд не поможет, право собственности на территории нашей страны неприкосновенно.
То же самое касается и отказа хотя бы одного из прописанных в квартире.
Временная и постоянна прописка: правовые аспекты, различия
Закон «О праве граждан российской федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания» устанавливает регистрационный учет. Он обязывает всех регистрироваться в местах своего пребывания или проживания.
Отсутствие прописки не может стать поводом для ограничения чьих-либо прав. Но без нее будет проблематично реализовывать некоторые права, а также исполнять свои обязательства.
Указанным законом предусматривается два вида регистрации: постоянная и временная. Первая осуществляется по месту проживания человека в собственном жилье или в ином помещении с согласия его владельца. При данном виде прописки жильцу предоставляется:
- бессрочная возможность использования жилья;
- право участвовать в приватизации квартиры (частного дома);
- право решать вопрос о вселении иных лиц (в муниципальной квартире);
- право прописать на данной жилплощади своих малолетних детей без разрешения владельца, иных жильцов.
О регистрации на постоянной основе обычно ставится отметка в паспорте. Временная прописка производится по месту нахождения (пребывания). Она отличается от постоянной следующим:
- оформляется только на определенный срок;
- не предоставляет прав на приватизацию, решение вопросов о прописке иных лиц;
- дает возможность только проживать в помещении;
- без согласия владельца, третьих лиц можно прописывать к себе только малолетних детей.
Где можно и где нельзя зарегистрироваться
Зарегистрироваться временно можно не только в квартире или доме. Регистрация по месту пребывания возможна в различных учреждениях — студенческом общежитии, гостинице, хостеле, пансионате, турбазе, медучреждении и учреждении уголовно-исполнительной системы. Также с 1 января 2019 года россияне могут регистрироваться на дачах. При этом загородный дом должен соответствовать требованиям для постоянного проживания.
Но есть объекты недвижимости, в которых зарегистрироваться нельзя. Например, ни временная, ни постоянная регистрация невозможна в домах, которые определены под снос. После выхода городского постановления о сносе дома регистрационный учет в этих зданиях прекращается.
Постоянную регистрацию также нельзя оформить в апартаментах. В них можно жить, по характеристикам они практически не уступают обычным квартирам, но юридически апартаменты относятся к нежилому фонду. Однако временная регистрация в апартаментах возможна.
Список документов для временной регистрации:
- документ, подтверждающий личность гражданина;
- документы на право распоряжения жилым помещением. самые распространенные — договор аренды или найма;
- заявление о регистрации по месту пребывания. Оно должно быть подписано заявителем (временно въезжающим в новое жилое помещение) и собственником;
- паспорта и согласие всех зарегистрированных в квартире. Как правило, такое согласие требуется от совершеннолетних членов семьи собственника. Если квартира в субаренде, то согласие потребуется и от арендатора, и от собственника. Если арендованная квартира принадлежит нескольким лицам в долях, то согласие потребуется от всех собственников.
Какова цена временной прописки
Наконец мы добрались к самому интересному вопросу – какова стоимость получения временной прописки? Этот вопрос непростой, поскольку стоимость зависит от многих факторов. Но в первую очередь от гражданства человека, который заинтересован в получении документа. А также от местности, где он хочет получить прописку.
Для примера возьмем наиболее распространённый случай, а именно получение разрешения на временное пребывание в Москве.
Граждане РФ | от 500 рублей/3 месяца до 4 500 рублей/год |
Граждане СНГ (а также стран, где работает безвизовый режим с РФ) | от 500 рублей/3 месяца до 4 500 рублей/год |
Страны, с которыми РФ поддерживает визовый режим | от 1000 руб./3 месяца до 10 тыс. рублей/год |
Может ли временно зарегистрированное лицо претендовать на Вашу квартиру?
Это невозможно, поскольку временная прописка (как впрочем и постоянная прописка) не наделяет его правом собственности на недвижимость. Из всех правомочий, составляющих право собственности, лицу с непостоянной пропиской принадлежит только одно – право пользования. То есть он может находиться и проживать в квартире, но не более того.
Продавать, использовать в качестве залога для получения кредита и прочим образом распоряжаться жильем, в котором он зарегистрирован, — не имеет права. Даже если представить (чисто теоретически), что все же новому жильцу пришла такая идея в голову, реализовать ее не удастся по следующим причинам:
- у него нет документов на квартиру, подтверждающих право собственности;
- даже если его контрагент согласился заключить сделку без этих документов, она все равно будет признана недействительной с момента ее заключения и не создаст никаких юридических последствий.
Возможна ли временная регистрация ребенка без ведома собственника?
Одной из самых внезапных неожиданностей может стать то, что вместо одного временно прописанного лица на Вашей жилплощади их может оказаться несколько. Это может произойти, если Вы зарегистрировали у себя женщину с несовершеннолетним ребенком.
В этом случае прописка ребенка может оформляться без Вашего согласия. И даже оспорить этот факт в дальнейшем не получится, так как Постановление Правительства № 713 от 17.01.1995 г. однозначно становится на защиту несовершеннолетних. В п. 12 говорится, что регистрация детей до 14 лет производится по месту пребывания их:
- родителей;
- усыновителей;
- опекунов.
При этом производится она независимо от согласия следующих лиц:
- нанимателей жилья в домах госфонда;
- частных собственников, если жилье приватизировано;
- правления жилищных кооперативов, если именно они являются собственниками жилья.
Если в Вашем доме временно прописан несовершеннолетний, это может стать поводом для манипуляций со стороны его матери (отца, опекуна, усыновителя). Дело в том, что точные сроки, на которые могут прописываться дети по месту пребывания родителей, не определены законом. По правилам они регистрируется одновременно с ними и на тот же срок.
Как разрешить конфликт между собственником и временно прописанным?
Если при конфликте договориться мирно не получается и прописанный не согласен выписываться, есть только один выход – принудительная выписка через суд. Для этого собственнику необходимо:
- обратиться в мировой суд по месту своего проживания с исковым заявлением о принудительном выселении;
- предоставить суду факты, подтверждающие необходимость выселения:
- нарушение общественного порядка таким жильцом;
- пренебрежение санитарными нормами;
- отказ от оплаты коммуслуг;
- длительное проживание по другому адресу.
- дождаться вынесения решения суда в Вашу пользу и ожидать его добровольного исполнения.
При отказе от добровольного исполнения следует обращаться к судебным приставам, которые обеспечивают принудительное выполнение решения суда.
Зачем нужна временная прописка и как ее получить
Если собственник дал разрешение на временную регистрацию только одному жильцу, а у него есть несовершеннолетние дети, то тот сможет их прописать без отдельного согласия владельца квартиры. Но это не должно пугать собственника.
В интернете немало информации о том, что выселить квартиранта с детьми невозможно. Потому что якобы таким образом несовершеннолетние лишаются «угла». Но это неправда. У ребенка в любом случае есть постоянная прописка, а временная ее не заменяет. Поэтому никакие запугивания или увещевания на этот счет ни имеют никакого юридического обоснования.
Кроме того судебная практика показывает, что судьи встают на сторону владельца жилья, а не временных арендаторов. Но чтобы избежать таких ситуаций и судебных тяжб, лучше заранее посмотреть документы будущего квартиранта и убедиться, что у него нет несовершеннолетних детей. Если ребенок рождается в период аренды, то собственнику следует проконтролировать все этапы регистрации младенца и получения им постоянной прописки в другом месте.
Собственник жилья должен учесть, что если квартиранты вносят арендную плату за съем, то он должен платить налоги. Кроме того дополнительные расходы будут и при платежах за коммунальные услуги.
Доходы, которые получает собственник за аренду жилья, входят в перечень налогооблагаемых прибылей. Плату за съем надо указывать в налоговой декларации. Не все собственники составляют контракт на наем с жильцами и не делают им временную регистрацию. Другие пытаются обезопасить себя и временную регистрацию делают, но не подписывают договор аренды. В этом случае у налоговых служб может возникнуть вопрос к собственнику: почему регистрация есть, а дохода нет.
У налоговых служб могут запрашивать данные из Росреестра, но такую информацию отслеживают не везде. Повсеместных проверок квартир, где были бы прописаны временные квартиранты, но собственники жилья не платят налоги на доходы, пока нет.
Количество прописанных человек повлияет на те коммунальные платежи, которые учитывают не по счетчикам. В некоторых случаях это квартплата, лифт, вывоз мусора и другие услуги, связанные с нормативами. В других регионах эти платежи не зависят от количества жильцов, их платят по фиксированному тарифу. Тогда число прописанных лиц, не отразится на суммах оплаты.
Количество прописанных человек может повлиять на расчеты за электричество, воду, газ, и тепло, если в доме нет приборов индивидуального учета. В этом случае число прописанных лиц напрямую влияет на итоговую сумму платежей. И совершенно неважно постоянная у квартиросъемщика прописка или временная.
По различным причинам дети могут проживать вдали от родителей или законных опекунов. Такое право имеют только лица, достигшие возраста 14 лет. Чтобы пользоваться госуслугами и получать необходимую медицинскую помощь, очень важно своевременно оформить временную регистрацию.
Для постановки на учет следует явиться в органы МВД РФ и подать следующий список документов:
-
паспорт;
-
документы, позволяющие зарегистрировать ребенка в конкретном жилом помещении (официальное согласие владельца жилья);
-
официально оформленное согласие родителей или опекунов на проведение регистрации по месту пребывания детей;
-
заявление ребенка о регистрации по указанному адресу.
Оформление регистрации занимает 3 дня. Но иногда отдельные данные, представленные в заявлении, подлежат дополнительной проверке. В этом случае документ будет оформлен в течение 8 рабочих дней.
Регистрация по месту пребывания осуществляется бесплатно, государственной пошлиной эта услуга не облагается.
Однако некоторые фирмы предлагают ускоренную регистрацию (обычно в течение 1 дня). Стоимость такой услуги в Москве от 900 до 1200 рублей. Однако мы не рекомендуем вам обращаться к таким предпринимателям — велик риск, что вы получите фальшивое свидетельство.
Чем грозит прописка родственников или друзей в квартире
Зарегистрировать в собственной квартире владелец может любое лицо. При вселении в помещение лиц с инвалидностью процедура регистрации такая же, как обычно. Никаких особых прав у инвалида на жилье не возникает.
Единственное, на что он может рассчитывать, так это на продление регистрации в жилом помещении на новый срок. Оснований для отказа в выселении лиц с инвалидностью законом не предусмотрено.
Единственная категория лиц, которым действительно предоставляются особы права, так это несовершеннолетние. Их прописка возможна без получения от владельца жилья разрешения.
Зарегистрировать своих малолетних детей родитель также вправе без согласия других прописанных в данном помещении жильцов, даже жены. Теоретически выселить из своего жилья можно даже ребенка, но сделать это будет непросто.
Опасность в том, что при выселении несовершеннолетних к рассмотрению спора привлекаются органы опеки. А они никогда не позволят выписать ребенка в никуда.
Права временного жильца
Отвечая на вопрос, какие права дает временная регистрация в квартире для нанимателя жилого помещения, можно сказать – только проживать на нем в течение установленного срока. Даже проделанный дорогостоящий ремонт в стенах временной недвижимости не дает ни малейшего права хоть на мизерную долю в квартире/доме. Конечно, жители могут подать в суд на арендодателя, желая возместить убытки, но, скорее всего, государственная инстанция окажется на стороне владельца квадратных метров. Единственно возможный вариант выиграть споры – иметь документ о подобной договоренности между сторонами.
Но есть и положительные стороны для нанимателей: они не несут ответственности за оплату коммунальных услуг, проведение ремонтных работ в жилье. Все подобные обязательства лежат на плечах собственников недвижимости.
Если в квартире живут друзья или родственники без регистрации
В принципе, друзья, родственники (только не близкие – супруг, дети и т.д.), а также квартиранты – это одно и то же. Если они будут проживать на вашей площади, то в своей квартире нужно обязательно зарегистрировать посторонних людей. Ведь требуется регистрационный учет не только по месту жительства, но и пребывания.
Несоблюдение правил постановки на регистрационный учет предполагает серьезное наказание (о котором ниже) , которое постигнет не только собственника недвижимости, но и его жильцов.
Итак, какие обязанности у собственника, и что будет за их неисполнение? Законодательство различает такие понятия как место проживания (это то место, где лицо живет постоянно либо в преимущественном большинстве) и место пребывания (тут подразумевают место временного характера, например, приехал человек пожить на 2-4 месяца).
Можно ли прописать постороннего?
Законодательство не запрещает собственникам жилых помещений прописывать у себя чужих людей, но здесь стоит учитывать ряд неудобств, которые могут возникнуть после получения отметки в паспорте:
- Владелец квартиры не сможет беспрепятственно распоряжаться своим имуществом: например, при продаже потребуется согласие всех прописанных жильцов.
- Если зарегистрировать на жилплощади чужого человека, у которого есть несовершеннолетний ребенок, тот сможет прописать его без согласия собственника, а выписать получится только после достижения им совершеннолетия.
Также стоит учитывать и вид собственности:
- Приватизированная квартира. Прописать можно любого человека, т.к. владелец волен самостоятельно распоряжаться своим имуществом. Количество зарегистрированных лиц законом не ограничивается.
- Муниципальная. Здесь потребуется согласие наймодателя и всех граждан, прописанных на жилплощади.
Если жилплощадь приобретена в ипотеку и долг еще не погашен, необходимо заручиться одобрением кредитного учреждения для прописки в ней чужого человека или родственника.
Что такое временная регистрация
Закон трактует понятие временной регистрации как одну из разновидностей учёта граждан по месту их фактического нахождения. Такая прописка является обязательной, если человек покидает место своего жительства и находится в следующих обстоятельствах:
- пребывает в санатории на оздоровлении либо лечении;
- отбывает срок в местах лишения свободы;
- если это студент и проживает в общежитии;
- уехал в командировку на продолжительный срок;
- переехал в другой регион.
Срок регистрации нельзя уменьшить по желанию собственника
Самой распространенной ошибкой, которую допускают собственники жилья, является то, что не следует оформлять временную регистрацию жильцам на длительный период. Так как срок регистрация граждан по месту пребывания определяется по взаимному соглашению с собственниками жилых помещений, лучше оформить регистрацию на непродолжительное время, ведь потом собственник не сможет по личному желанию уменьшить этот срок.
Иными словами, если человек временно зарегистрирован в квартире на один год, именно столько времени он имеет право там проживать. И даже если собственник захочет его выселить через месяц, сделать это будет проблематично.
Здесь стоит отметить, что собственник всё же может обратиться с заявлением в произвольной форме в регистрирующий орган о снятии жильца с регистрационного учета по месту пребывания. Но при условии, что между зарегистрированным человеком и собственником нет договора найма жилого помещения. Если между собственником жилого помещения и лицом, которое было временно зарегистрировано в данном жилом помещении, заключен договор найма, то действия наймодателя будут недобросовестными и нарушающими условия договора. Наниматель на следующий день после снятия его с временной регистрации недобросовестным собственником может обратиться вновь с заявлением о регистрации его по тому же месту пребывания и его зарегистрируют.