С какого года стали брать за капитальный ремонт
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «С какого года стали брать за капитальный ремонт». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Взносы на капитальный ремонт — это ежемесячные платежи, которые начисляются собственникам жилья в многоквартирных домах. Они являются обязательными для всех граждан, за исключением льготных групп населения, и перечисляются в специализированные региональные фонды.
Что будет, если не платить за капитальный ремонт дома
Поскольку платеж за капремонт относится к обязательным, за неуплату наказывают. Решение выносит мировой или районный суд.
Если долг составляет 100-200 рублей, вряд ли управляющая компания или ТСЖ будет тратить на время на взыскание. Но если владелец квартиры задолжал большую сумму, возникнут проблемы.
Если не платить 2 месяца, начисляют пеню. Ее размер определяет суд, и она растет вместе с долгом. Если пеню и долг не оплатить в течение полугода, применяют другие меры.
Первая из них — штраф. Его размер также определяет суд. Он равен нескольким платежам в фонд капитального ремонта. Теперь владелец квартиры обязан заплатить и пропущенные платежи, и пени, и штраф.
Если должник проигнорировал и штраф, он поплатится имуществом и свободой передвижений. Приставы могут изъять часть имущества в счет долга и продать на аукционе. Или арестовать имущество — например, автомобиль, — и не возвращать до оплаты долга. Имя должника попадает в специальный реестр, и он не может выезжать за границу.
Что будет, если не платить взносы?
В этом случае плату могут взыскать в судебном порядке. В зависимости от продолжительности неплатежей и суммы долга могут применяться различные меры, включая от начисления пени до ареста имущества и ограничения выезда за границу.
Кто имеет право на льготы?
Федеральные льготы в 50 и 100% положены целому ряду категорий граждан.
Компенсация 100% положена следующим категориям:
-
одиноко проживающие пенсионеры старше 80 лет (или если проживают с членами семьи — пенсионерами или инвалидами 1, 2 группы) – если предусмотрено законом субъекта;
-
Герои СССР и РФ, полные кавалеры ордена Славы (или их родители и супруги в случае смерти героев).
Компенсация 50% положена следующим категориям:
- одиноко проживающие пенсионеры старше 70 лет – если предусмотрено законом субъекта;
- инвалиды I и II групп, родители детей с нарушениями здоровья, многодетные семьи, участники боевых действий, ветераны труда;
- ветераны ВОВ;
- чернобыльцы.
Сколько лет платить за капремонт
- Проживающие в зданиях, которым официально присвоен статус «аварийный». Благодаря этому, уплаченные средства за капремонт, возвращаются;
- Владельцы, принявшие решение по использованию фасада своего жилья, под распространение информации рекламных организаций. При этом полученные деньги используются под взнос капитального ремонта;
- Сдающие свое жилье квартирантам под аренду. С получаемого дохода, оплачивается взнос;
- Владельцы, изъявившие желание провести капремонт самостоятельно. Без создания специальных фондов. Собственники «скидываются» и производят наём ремонтных работников для осуществления тех или иных действий. Растрата средств в этом случае, будет больше, чем в остальных вариантах.
Гражданам пенсионного возраста, положены льготы, связанные с их возрастом. Пенсионеры, достигнувшие возрастного периода 70 — ти лет, оплачивают лишь 50% от суммы на капремонт. При учете его проживания в квартире – одного. Или с людьми того же возрастного периода.
Начало платы за капитальный ремонт многоквартирного дома
Каждый субъект Российской Федерации принимает свой собственный нормативный акт, который регулирует порядок оплаты капитального ремонта многоквартирного дома на основании требований, предусмотренных Жилищным кодексом и федеральным законом №185-ФЗ «О Фонде содействия Реформированию жилищно-коммунального хозяйства».
Однако законами субъектов РФ могут быть предусмотрены и льготы по оплате взносов на капремонт для пожилых граждан. С 1 января 2023 года Жилищный кодекс дает регионам такое право — освобождать одиноких неработающих россиян в возрасте 80 лет и старше от уплаты взносов на капитальный ремонт и право предоставить скидку в 50% для одиноких неработающих граждан, достигших 70 лет. Так, например, это право уже реализовано на уровне Москвы и ряда других субъектов РФ.
С 1 июля 2023 г. москвичи начали платить взнос на капитальный ремонт. Минимальный размер взноса, установленный в столице, составляет 15 руб. за 1 кв. м. Малообеспеченные граждане могут получить субсидии на оплату взносов, также льготы предусмотрены для ряда категорий граждан, включая пенсионеров.
Минимальный размер платежа за капремонт, по ФЗ 271, определяется нормативным актом субъекта России. Акт соответствует методическим рекомендациям, утвержденным правительством Российской Федерации. Согласно положениям закона, размер платежа за капитальный ремонт рассчитывается исходя из занимаемой площади в многоквартирном здании.
Правда, и в том, и в другом случае принимать решение о том, когда и в какие сроки ремонтировать дом, будет принимать местная администрация. Однако плюс в специальном счете все же есть: вы точно знаете, что из ваших средств не ремонтируют другой дом или не используют нецелевым образом на другие коммунальные нужды. В случае же «общего котла» отследить расходование ваших денег будет затруднительно.
Кто должен их платить?
Еще на момент принятия ЖК РФ в 2005 году была определена обязанность собственников помещений в многоквартирных домах осуществлять расходы на проведение капремонта общего имущества. Однако тогда решение о введении платы на капитальный ремонт и ее размере собственники помещений принимали на своем общем собрании. Если такое решение не принималось, то и плата на капитальный ремонт в платежи собственников не включалась. Поэтому и были внесены в ЖК РФ изменения, обязывающие собственников помещений ежемесячно уплачивать взносы на капремонт общего имущества домов. Внесение взносов на капремонт вменено в обязанность всем собственникам жилых и нежилых помещений в многоквартирном доме:
- гражданам;
- юридическим лицам;
- собственникам государственных и муниципальных помещений.
Согласно части 2 статьи 154 ЖК РФ такие взносы включаются в структуру платы за коммунальные услуги и жилые помещения. Поэтому собственник не может сам исключить платеж или не доплатить по личным соображениям.
С какого года введена плата за капитальный ремонт
На самом деле никто не знает, сколько документов придется собрать, чтобы получить право на компенсацию: регионы еще должны принять свои нормативные акты на сей счет. Так как закон должен вступить в силу с 1 января 2016 года, на это остается совсем немного времени.
Плата за капремонт домов стала, пожалуй, первым нововведением власти в новых экономических условиях. Когда бюджет перестал пополняться прежними темпами извне — от продажи за рубеж углеводородов, возникла нужда во внутренних резервах. Население в своём большинстве достаточно аккуратно оплачивает коммунальные платежи, поэтому придумать новый платёж — идеальное для властей решение. Какой будет плата за капитальный ремонт многоквартирного дома с 2017 года и существуют ли какие-то льготы по этому платежу, разберёмся подробнее.
Когда начали платить за капитальный ремонт
3. Собственники нежилых помещений уплачивают взносы на капитальный ремонт на основании платежных документов (в том числе платежных документов в электронной форме, размещенных в системе), представляемых лицами, уполномоченными в соответствии с требованиями частей 1 и 2 настоящей статьи, которые вправе представить платежный документ, содержащий расчет размеров взноса на капитальный ремонт на предстоящий календарный год, однократно в течение первого расчетного периода такого года. Собственник нежилого помещения вправе оплатить такой платежный документ единовременно в месяце, следующем за месяцем, в котором он представлен, либо ежемесячно равными долями в течение календарного года в сроки, установленные для внесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги, если иное не установлено законом субъекта Российской Федерации. В случае, если собственником нежилого помещения является юридическое лицо, платежный документ доставляется по адресу (месту нахождения) постоянно действующего исполнительного органа юридического лица (в случае отсутствия постоянно действующего исполнительного органа юридического лица — иного органа или лица, имеющих право действовать от имени юридического лица без доверенности), по которому осуществляется связь с юридическим лицом.
1. В случае формирования фонда капитального ремонта на счете регионального оператора собственники жилых помещений в многоквартирном доме уплачивают взносы на капитальный ремонт на основании платежных документов, представленных региональным оператором, в сроки, установленные для внесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги, если иное не установлено законом субъекта Российской Федерации.
Процесс капремонта дома
Капитальный ремонт многоквартирного дома – дело небыстрое, и каждый пункт в этом процессе важен. Изначально дом попадает в региональную программу капремонта, где для него определяется год проведения этого самого ремонта.
Вне зависимости от того, платят ли жильцы этого дома за капремонт, если дом включен в программу на конкретный год, ремонт произойдет.
Далее, не позже, чем за полгода до начала региональный фонд должен уведомить собственников квартир о том, что скоро будет проводиться ремонт. На собрании собственников утверждается перечень работ и смета ремонта, а также выбирается один представитель, который впоследствии будет участвовать в приемке работ.
Это очень важный момент, так чаще всего собственники квартир узнают о ремонте только когда он уже начинается.
С какого года платим за капитальный ремонт?
С какого месяца и года надо платить за капитальный ремонт? Плату за капремонт официально ввели с 1 января 2014 года. И до 1 августа 2015 года жители многоквартирных домов должны были определиться каким способом собирать средства на будущий ремонт. Либо разрешить органам местной власти управлять средствами через регионального оператора капремонта, отчисляя в специальный фонд деньги. Либо на основании решения общего собрания жильцов дома открыть в банке специальный счет, куда лично перечислять все деньги.
Правда, и в том, и в другом случае принимать решение о том, когда и в какие сроки ремонтировать дом, будет принимать местная администрация. Однако плюс в специальном счете все же есть: вы точно знаете, что из ваших средств не ремонтируют другой дом или не используют нецелевым образом на другие коммунальные нужды. В случае же «общего котла» отследить расходование ваших денег будет затруднительно.
Необходимо провести общее собрание собственников жилья многоквартирного дома, принять несколько решений и определить:
После все этих процедур в течение пяти дней после принятия необходимо это решение довести до сведения регионального оператора фонда капремонта, куда пока отчисляются все ваши средства. Дальше придется подождать шесть месяцев, чтобы решение вступило в силу. А уже после этого срока местный оператор перечислит собранные вашим домом средства на спецсчет.
Кто должен их платить?
Еще на момент принятия ЖК РФ в 2005 году была определена обязанность собственников помещений в многоквартирных домах осуществлять расходы на проведение капремонта общего имущества. Однако тогда решение о введении платы на капитальный ремонт и ее размере собственники помещений принимали на своем общем собрании. Если такое решение не принималось, то и плата на капитальный ремонт в платежи собственников не включалась. Поэтому и были внесены в ЖК РФ изменения, обязывающие собственников помещений ежемесячно уплачивать взносы на капремонт общего имущества домов. Внесение взносов на капремонт вменено в обязанность всем собственникам жилых и нежилых помещений в многоквартирном доме:
- гражданам;
- юридическим лицам;
- собственникам государственных и муниципальных помещений.
Согласно части 2 статьи 154 ЖК РФ такие взносы включаются в структуру платы за коммунальные услуги и жилые помещения. Поэтому собственник не может сам исключить платеж или не доплатить по личным соображениям.
Комментарий к ст. 170 ЖК РФ
1. В ч. 1 комментируемой статьи перечислены составные части фонда капитального ремонта. Его образуют прежде всего средства взносов на капитальный ремонт, уплаченные собственниками помещений в многоквартирном доме. Однако ст. 170 ЖК РФ предусмотрены и иные источники формирования (например, средства финансовой поддержки, предоставленной в соответствии со ст. 191 ЖК РФ (см. комментарий к ней), а также кредитные и (или) иные заемные средства, привлеченные собственниками помещений в многоквартирном доме на проведение капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме).
Вопросы о способе формирования этого фонда и его использовании решаются общим собранием собственников в соответствии с положениями жилищного законодательства (п. п. 1, 1.1 ч. 2 ст. 44 ЖК РФ).
2. В ч. 2 комментируемой статьи установлено, что размер фонда капитального ремонта представляет собой разницу между денежными поступлениями в него из всех вышеупомянутых источников и расходами по оплате стоимости оказанных услуг и (или) выполненных работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме и авансов за указанные услуги и (или) работы.
3. Согласно ч. 3 комментируемой статьи собственники помещений в многоквартирном доме вправе выбрать один из следующих двух способов формирования фонда капитального ремонта:
1) перечисление взносов на капитальный ремонт на специальный счет, открытый в банке ТСЖ жилищным кооперативом или управляющей компанией (см. комментарий к ст. 175);
2) перечисление взносов на капитальный ремонт на счет регионального оператора.
4. В случае перечисления взносов на капитальный ремонт на специальный счет решением общего собрания собственников помещений должен быть определен размер взносов (который не может быть меньше установленного минимального размера), владелец специального счета (например, ТСЖ или жилищный кооператив) и кредитная организация, в которой будет открыт специальный счет (ч. 4 ст. 170 ЖК РФ).
5. Решение об определении способа формирования фонда капитального ремонта должно быть принято и реализовано собственниками помещений в срок, установленный органом государственной власти субъекта РФ, но не более чем в течение шести месяцев после официального опубликования региональной программы капитального ремонта, в которую включен многоквартирный дом, в отношении которого решается вопрос о выборе способа формирования его фонда капитального ремонта (ч. 5 ст. 170 ЖК РФ).
- Платежи за капитальный ремонт обязательны для всех собственников жилья, за исключением льготников, жильцов аварийных домов и других категорий граждан. Чтобы воспользоваться правом на льготу, нужно собрать подтверждающие документы и подать заявление через МФЦ.
- Узнать, относитесь ли вы к льготной категории, можно на сайте регионального отделения фонда капитального ремонта. Там же публикуются минимальные тарифы и графики предстоящих работ с указанием адресов домов.
- Уклоняться от уплаты взносов без законных на то оснований — очень плохая идея. Долги всё равно рано или поздно взыщут через суд, причём судебные издержки, как и начисленные пени, придётся оплатить ответчику.
История основных изменений в системе оплаты
Система оплаты за капитальный ремонт в Москве прошла через несколько значительных изменений со времени ее введения. Вот основные моменты истории:
-
2012 год. В этом году начала функционировать первая версия системы оплаты за капитальный ремонт в Москве. Платежи взимались с собственников жилых помещений и рассчитывались исходя из площади квартиры.
-
2014 год. В 2014 году были внесены изменения в систему оплаты. Теперь платежи стали рассчитываться не только по площади квартиры, но и с учетом стоимости квадратного метра по расположению жилого помещения на определенной территории Москвы.
-
2015 год. В году 2015 система оплаты за капитальный ремонт была еще раз модифицирована. Теперь платежи рассчитываются исходя из количества квадратных метров жилой площади и отношения этой площади к общей площади дома.
-
2018 год. В 2018 году внесены новые изменения в систему оплаты за капитальный ремонт. Теперь платежи рассчитываются исходя из общей площади жилого помещения, а не только отношения к общей площади дома. Также были установлены установлены границы, в пределах которых можно платить фиксированную сумму в зависимости от категории площади.
Таким образом, система оплаты за капитальный ремонт в Москве продолжает эволюционировать и изменения она затрагивает различные аспекты расчета платежей.