Отказ в удовлетворении апелляционной жалобы по уголовному делу

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Отказ в удовлетворении апелляционной жалобы по уголовному делу». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Что такое апелляционная жалоба? Апелляционная жалоба — это средство правовой защиты, которое предоставляется осужденным лицам для обжалования судебного решения по уголовному делу. Подача апелляционной жалобы позволяет обратиться к вышестоящему суду с просьбой пересмотреть и изменить судебное решение. Какие основные причины отказа в удовлетворении апелляционной жалобы? Основные причины отказа в удовлетворении апелляционной жалобы могут быть следующими: отсутствие новых доказательств, которые могут изменить судебное решение; несоответствие заявленных оснований для апелляции законодательству; неправильная интерпретация и применение материалов дела судом первой инстанции; недостаточность аргументации в апелляционной жалобе. Какие могут быть последствия отказа в удовлетворении апелляционной жалобы? Последствия отказа в удовлетворении апелляционной жалобы могут быть следующими: подтверждение судебного решения и оставление его без изменений; подтверждение судебного решения, но с изменением некоторых его частей; отмена судебного решения и направление дела на новое судебное рассмотрение; отмена судебного решения и прекращение дела. На каких основаниях можно подать апелляцию? Апелляцию можно подать на основании следующих причин: нарушение процессуальных норм, существенные нарушения норм материального права, неправильное применение наказания, незаконное задержание или арест, допущение ошибки в определении квалификации деяния, признание виновным без вменения отдельных составов преступления, наличие новых доказательств, не учтенных судом первой инстанции.

Юридическая консультация онлайн

Последствия отказа от пересмотра судебного решения

Последствия отказа от пересмотра судебного решения могут быть различными в зависимости от конкретной ситуации. Возвращение дела на доработку или отправление дела на новое рассмотрение московским городским судом могут быть в результате отказа от пересмотра решения, которое было принято по результатам рассмотрения апелляционной жалобы.

Если после отказа от пересмотра апелляционного постановления остается возможность его обжалования в суде вышестоящей инстанции, то данный отказ не является окончательным судебным решением.

В случае отсутствия возможности обжалования апелляционного постановления в силу закона или других обстоятельств, отказ от пересмотра судебного решения может означать окончательное прекращение судебного разбирательства и привести к исполнению судебного решения.

Решение
10-1089716 Отказано в пересмотре решения по результатам апелляционной жалобы
10-855313 Отказ в пересмотре постановления после проверки его на законность
18092023 Отказ в пересмотре судебного решения без мотивированного постановления

Кассационное обжалование решений

После того как апелляционная инстанция вынесла свое решение, приговор обретает юридическую силу. Это значит, что гражданин начинает отбывать или исполнять наказание. Если решение предыдущей инстанции не устроило осужденного, у него есть возможность дальнейшего обжалования приговора. Эта возможность предусмотрена Главой 47.1. УПК РФ, регулирующей кассационное обжалование.

Чем же кассация отличается от апелляции?

  1. Во-первых, это порядок обжалования решений, которые уже вступили в силу.
  2. Во-вторых, если на подачу апелляционной жалобы у гражданина есть десять суток, то тут срок увеличен до шести месяцев с даты, когда решение вступило в силу.
  3. В-третьих, в кассации уже присутствует двухступенчатая стадия производства по жалобе и содержащихся в ней доводов. На первом этапе жалоба рассматривается единолично специально уполномоченным судьей. И уже он решает, есть ли реальные основания, чтобы жалоба рассматривалась кассационной инстанцией или таких оснований нет. При положительном решении жалоба передается на следующий этап. Им является рассмотрение доводов жалобы кассационным судом. Если же результат отрицательный, то в передаче далее гражданину будет отказано.
  4. В-четвертых, если у апелляционной инстанции есть масса вариантов отменить или изменить решение суда, то у кассационной инстанции их всего два. Первый, это нарушение уголовного или процессуального законов, либо наличие данных о нарушении соблюдения осужденным условий досудебного соглашения или отказ от исполнения условий указанного соглашения.

Жалоба на приговор в порядке надзора

После прохождения предыдущих стадий обжалования приговора суда, уголовно-процессуальное законодательство, а именно Глава 48.1, содержит еще один этап, на котором есть возможность отмены или изменения вынесенного ранее решения. Этот этап – обжалование решения в надзорном порядке. Само слово надзор подразумевает под собой контроль законности решений, принятых ранее. И обладает такими полномочиями Президиум Верховного Суда Российской Федерации.

Как и ранее, для отмены или изменения предыдущего решения нужна надзорная жалоба по уголовному делу. В целом, порядок производства на данной стадии чем-то напоминает предыдущие стадии. Аналогично, существует первый этап единоличного рассмотрения доводов и оснований, после которого, в случае положительного решения на первом этапе, наступает второй, а именно: жалоба передается на рассмотрение. При таком решении жалоба рассматривается Президиумом ВС РФ, который постановляет свое решение.

В случае отсутствия доводов для отмены или изменения решений, гражданину отказывают в этом. И наоборот, посчитав совокупность доводов достаточной, суд либо отменяет предыдущие решения, либо изменяет их. И, тогда как и на предыдущей стадии, дело возвращается в суд на определенную стадию или прокурору.

На этом этапе обжалования суд может проверить, правильно ли применялись ранее судами нормы уголовного и процессуального законов, или нет, проверить те недостатки, указанные гражданином. Однако, с целью защиты прав и свобод, а также соблюдения законности, суд может, по своей инициативе, невзирая на жалобу, проверить целиком все судебное производство.

Итак, мы кратко рассмотрели возможности обжалования гражданином приговора, который его не устраивает, порядок, механизм и основания обжалования. Какой из этого можно сделать вывод? Он прост. Приговор надо обжаловать в обязательном порядке. При наличии оснований для его отмены или изменения, грамотно составленной жалобе, шансы на достижение положительного результата весьма велики. Как говорится, под лежачий камень и вода не течет.

В практике коллегии присутствует множество случаев, когда на различных этапах решение суда отменялось или изменялось в пользу клиента. Что касается уголовных дел, тут самым распространенным результатом будет именно изменение приговора, когда снижается срок или уменьшается размер наказания. Также обжалование приговора при небольшом сроке наказания в виде лишения свободы позволяет осужденному дождаться окончания срока в изоляторе и выйти оттуда после решения по жалобе, либо давало возможность подачи ходатайства об условно-досрочном освобождении, не убывая в исправительное учреждение.

Статья 389.5 УПК РФ. Порядок восстановления срока апелляционного обжалования

  1. В случае пропуска срока апелляционного обжалования по уважительной причине лица, имеющие право подать апелляционные жалобу, представление, могут ходатайствовать перед судом, постановившим приговор или вынесшим иное обжалуемое решение, о восстановлении пропущенного срока. Ходатайство о восстановлении срока рассматривается судьей, председательствовавшим в судебном заседании по уголовному делу, или другим судьей.
  2. Постановление судьи об отказе в восстановлении пропущенного срока может быть обжаловано в вышестоящий суд, который вправе отменить такое постановление и рассмотреть поданные апелляционные жалобу, представление по существу либо вернуть их в суд, вынесший обжалуемое судебное решение, для выполнения требований, предусмотренных статьей 389.6 настоящего Кодекса.

Апелляционная жалоба на приговор суда по уголовному делу

Данный нормативный акт позволяет опротестовать не только сам приговор, но и промежуточные или итоговые постановления, выносимые в рамках одного судебного процесса.

При этом свои слова следует подкрепить соответствующими документами – больничным листом, копией приказа о командировке и т. д.

До этого момента лица, осужденные в ходе уголовного судопроизводства, могли оспорить вердикт только в кассационном порядке. Правда, такие дела пересматривались нечасто, а сам процесс занимал месяцы, а то и годы. В связи с этим вам не придется переживать о размере госпошлины и прилагать к жалобе копии квитанции.

В случае с уголовными делами сроки подачи апелляционной жалобы составляют 10 суток с момента оглашения приговора (ст.
389.4 Уголовно-процессуального кодекса РФ).

Статья 389.2 УПК РФ. Судебные решения, подлежащие апелляционному обжалованию

  1. В соответствии с требованиями настоящей главы решения суда первой инстанции, не вступившие в законную силу, могут быть обжалованы сторонами в апелляционном порядке.
  2. Определения или постановления о порядке исследования доказательств, об удовлетворении или отклонении ходатайств участников судебного разбирательства и другие судебные решения, вынесенные в ходе судебного разбирательства, обжалуются в апелляционном порядке одновременно с обжалованием итогового судебного решения по делу, за исключением судебных решений, указанных в части третьей настоящей статьи.
  3. До вынесения итогового судебного решения апелляционному обжалованию подлежат постановления мирового судьи о возвращении заявления лицу, его подавшему, либо об отказе в принятии заявления к производству; судебные постановления или определения об избрании меры пресечения или о продлении сроков ее действия, о помещении лица в медицинский или психиатрический стационар для производства судебной экспертизы, о приостановлении уголовного дела, о передаче уголовного дела по подсудности или об изменении подсудности уголовного дела, о возвращении уголовного дела прокурору; другие судебные решения, затрагивающие права граждан на доступ к правосудию и на рассмотрение дела в разумные сроки и препятствующие дальнейшему движению дела, а также частные определения или постановления.
  4. Обжалование определения или постановления, вынесенных во время судебного разбирательства, не приостанавливает судебное разбирательство.

Что такое апелляционная жалоба на решение суда

Под апелляционной жалобой понимается жалоба на судебное решение, которое еще не вступило в законную силу. Такое обращение следует подавать в случае несогласия с вынесенным по делу судебным актом.

Апелляцию можно подать на решение суда первой инстанции (мирового судьи, районного, городского, областного, краевого, республиканского судов, а также ВС РФ).

Правом на подачу жалобы наделяются все участники процесса. Другие лица вправе обратиться с жалобой лишь тогда, когда решение суда первой инстанции оказывает влияние на их права и обязанности. При оформлении жалобы это обстоятельство необходимо подтвердить (ст. 320 ГПК РФ).

Обратите внимание! Рассмотрением апелляционных жалоб занимаются суды апелляционной инстанции, список которых закреплен в ст. 320.1 ГПК РФ.

Право суда апелляционной инстанции на заключение под стражу обвиняемого

Может ли суд апелляционной инстанции при отмене постановления суда первой инстанции об отказе в избрании меры пресечения в виде заключения под стражу самостоятельно принять решение об удовлетворении ходатайства следователя и избрании такой меры пресечения? Возможно ли принятие такого решения при отсутствии соответствующего представления прокурора?

Трудности решения этого вопроса связаны с дисбалансом полномочий следственных органов и прокурора. Первые не вправе подавать апелляционные жалобы и представления, а второй – приносить ходатайство об избрании меры пресечения. Решить эту проблему должен законодатель.

На уровне правоприменения ответ на данный вопрос зависит от единства позиции следователя и прокурора. Если эти позиции в ходатайстве об избрании меры пресечения и в апелляционном представлении совпадают, то у суда апелляционной инстанции есть техническая возможность вынести решение об удовлетворении ходатайства и представления. … Если же прокурор возражает против удовлетворения ходатайства следователя, не оспаривает решение суда первой инстанции, то суд апелляционной инстанции не имеет даже технической возможности рассмотреть этот вопрос.

Читайте также:  Постановка авто на учёт в ГИБДД в Москве в 2023

Рассмотрение жалобы на ограничение срока ознакомления с материалами дела

В практике также возникает вопрос: должна ли апелляционная инстанция прекратить апелляционное производство по жалобе на постановление суда первой инстанции об ограничении сроков ознакомления с материалами дела, если на момент ее рассмотрения уголовное дело поступило в суд первой инстанции для рассмотрения по существу?

На самом деле решение суда об ограничении срока на ознакомление с материалами дела не подлежит апелляционному обжалованию (см. п. 5 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27.11.2012 № 26 «О применении норм Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, регулирующих производство в суде апелляционной инстанции»)…

Когда и в каких случаях подается апелляционная жалоба

Апелляционная жалоба по статье 125 УПК РФ может быть подана в случае недовольства решением суда первой инстанции. Апелляционная жалоба является средством защиты прав и интересов участника уголовного процесса.

Основные случаи, когда может быть подана апелляционная жалоба:

  • Неудовлетворение требований заявленной стороной;
  • Необоснованно назначенное или увеличенное наказание;
  • Неправильное или незаконное применение или толкование норм материального и процессуального права;
  • Неудовлетворение ходатайств и заявлений;
  • Существенные недостатки судебного рассмотрения дела;
  • Нарушение прав и законных интересов участников уголовного процесса.

Апелляционную жалобу можно подать в течение 10 дней со дня объявления приговора или вынесения определения судом первой инстанции.

При подаче апелляционной жалобы необходимо привести обоснованные аргументы, доказательства и ссылки на нормы материального и процессуального права. Апелляционная жалоба должна быть подписана участником уголовного процесса или его представителем.

Апелляционную жалобу подает лицо, участвующее в деле, либо его представитель, обязательное участие адвоката (защитника) не требуется.

Что такое апелляция в уголовном процессе

С 2010 года у УПК РФ действуют новые правила подачи апелляции и кассации. Ранее они были едиными, однако представители власти решили разделить эти понятия. Как результат, изменился и порядок подачи этих документов для обжалования решения суда. Дело в том, что апелляция стала распространяться и на решения мировых судей, однако их ела по-прежнему рассматриваются районными судами. При этом жалобу обязательно проверяет судья, который вынес приговор. Из-за этого возникает несколько проблем:

  • районные судьи вынуждены выполнять не свойственные для них функции, из-за чего нагрузка на них резко возросла;
  • появилась новая инстанция на пути к высшей для решения вопроса на уровне ВС РФ, КС РФ или ВАС РФ.

Как происходит отказ в апелляции по уголовному делу

Процесс отказа в апелляции по уголовному делу включает следующие этапы:

  1. Подача апелляционной жалобы. Осужденный или его представитель вправе подать апелляционную жалобу, если считают, что приговор неправильно вынесен или содержит недостаточное обоснование. Жалоба должна характеризоваться ясностью и конкретностью, а также быть подписана заявителем.
  2. Рассмотрение апелляционной жалобы. Апелляционная жалоба рассматривается в суде второй инстанции. Судебное заседание проводится публично, с участием сторон и прокурора. Судья принимает решение о дальнейшей судебной процедуре в отношении жалобы.
  3. Принятие решения о приговоре. Судья второй инстанции после изучения материалов дела и аргументации сторон принимает окончательное решение. Отказ в апелляции означает, что приговор первой инстанции остается в силе и осужденный должен обратиться в вышестоящую инстанцию, чтобы оспорить это решение.

Отказ в апелляции имеет серьезные последствия для осужденного. Если апелляционная жалоба была отклонена, то приговор становится неподлежащим обжалованию. Осужденный лишается возможности изменить приговор, и единственный способ борьбы с неправильным решением суда – обращение в следующую инстанцию, где дело будет рассматриваться уже на основании представленных доказательств.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *