Нужна ли трудовая при продлении загранпаспорта
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Нужна ли трудовая при продлении загранпаспорта». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Предоставление ложной информации в анкете может быть признано основанием для приостановления или отказа в выдаче загранника. В подобной ситуации нарушитель должен исправить ошибку, если она совершена непреднамеренно, после чего процедура возобновится.
Подача ложных сведений: какое наказание
В случае подлога или предоставления заведомо ложной информации заявителю грозит административная ответственность:
- Согласно ст. 19.18 КоАП РФ, за подобное деяние предусмотрен административный штраф в размере от 100 до 300 рублей;
- Для должностных лиц размер санкции немногим больше — от 500 до 1000 рублей.
Однако такая мера применяется редко — в большинстве случаев нарушитель отделывается простым отказом в выдаче заграничного паспорта.
Изменения норм отечественного законодательства и существенное облегчение процедуры выдачи загранпаспорта сделали трудовую книжку необязательным документом в момент заполнения анкеты-заявления на получение загранника.
Трудовая книжка для загранпаспорта предъявляется лишь у теми соискателями, которые не имеют официального трудоустройства, а также в случае расхождения представленных данных и имеющейся у сотрудников ГУВМ МВД информации.
Что необходимо подготовить?
Во-первых, вам нужно собрать все необходимые документы и сделать их копии. Какие именно? Этот список такой же, как и тот, который вы подавали для получения паспорта
- Паспорт,
- Паспорт с истекшим сроком действия,
- Детям до 14 лет — свидетельство о рождении со штампом о гражданстве,
- Для родителей — справка из опекунской организации,
- Фотография 3,5 x 4,5 см (3 штуки) для старых паспортов. Для подачи заявления на паспорт с биометрическим чипом фотография не требуется. Фотография должна быть сделана лично в иммиграционном офисе.
- Трудовая книжка или копия трудовой книжки, подтверждающая, что вы работали в течение последних 10 лет (требуется для заполнения анкеты),
- Мужчины в возрасте 18-27 лет должны представить военный билет с отметкой о прохождении военной службы или невозможности прохождения службы. Если у вас нет военного билета, вам потребуется справка из военкомата.
- Справка, подтверждающая уплату государственной пошлины,
- Два экземпляра бланка заявления. Их можно распечатать с официального сайта ВПК. Образец анкеты на новый паспорт приведен ниже.
Продолжительность процедуры
Зависит от конкретной ситуации:
- Если вы подаете заявление по месту жительства, то ваш документ будет готов через 30 дней.
- Если выбранный способ подачи заявления находится не по месту жительства, время рассмотрения увеличивается и может затянуться до трех месяцев.
- Те, кто имеет доступ к пошаговой информации, ждут обмена примерно три месяца.
- В экстренных ситуациях (лечение за рубежом, смерть родственника-родителя) — три дня после предоставления подтверждающих документов.
В чрезвычайных ситуациях в качестве подтверждающих документов могут рассматриваться следующие документы
- Заключение лечащего врача,
- письмо-приглашение из зарубежной клиники,
- телеграмма о родстве или смерти, заверенная нотариусом.
До и по истечении срока действия
Продление срока действия паспорта не предусмотрено. Паспорта всегда подлежат замене, так как невозможно вклеить страницы в документ или удалить старые элементы.
Паспорта, срок действия которых истекает или уже истек в ближайшие несколько месяцев, необходимо заменить на новый документ. Для этого вам необходимо посетить местное отделение ФМС, заполнить заявление и предоставить квитанции об оплате законных государственных пошлин.
Если срок действия вашего паспорта уже истек, вам выдадут документацию, если срок действия еще не истек, документацию изымут. Если в паспорте все еще содержится необходимая информация, виза и т.д. Вы можете попросить вернуть документ, но сотрудники УФМС сделают специальный перфорационный знак, чтобы его нельзя было использовать в нарушение закона.
Помощь при подаче заявления
Для получения заграничного паспорта люди, не имеющие трудового стажа или безработные, должны обратиться в ГУВМ для подачи заявления c приложенными к ним документами. С 2021 года подать заявку на выдачу загранпаспорта нового образца можно в ближайшем МФЦ. Раньше такой услугой могли пользоваться только желающие получить «старый» паспорт.
Значительно облегчить задачу можно, если обратиться в одну из специализированных компаний и получить помощь профессионалов. Данные услуги стоят сравнительно недорого, а работают в таких фирмах действительно специалисты. Правильный подход позволит избавиться от бумажной волокиты и значительно сократит время. Дело в том, что в ГУВм клиентам приходится самостоятельно изучать все нюансы касательно заполнения анкетных данных, а документы, как правило, не всегда бывают одобрены и приняты с первого раза.
В штате таких фирм, оказывающих населению услуги по оформлению документов, трудятся опытные консультанты, имеющие высшее образование и хорошую юридическую подготовку.
Необходима ли трудовая книжка при подаче документов на загранпаспорт
До 2015 года гражданам Российской Федерации, желающим получить заграничный паспорт, необходимо было предоставить сотрудникам ФМС не только трудовую книжку, но и ее заверенную печатью и подписью начальника отдела кадров копию. Выполнить это требование было довольно сложно, так как у работающих людей этого документа на руках нет.
В настоящее время данное требование отменено, так что оригинал и копия трудовой книжки для загранпаспорта старого образца или биометрики больше не нужны. Но это вовсе не означает, что из анкеты изъят раздел, посвященный трудовой деятельности заявителя – в него по-прежнему вносится информация о местах работы за последние 10 лет (включая периоды временной незанятости).
Кроме того, отмена требования о предоставлении трудовой книжки при получении заграничного паспорта старого или нового образца касается не всех категорий граждан. Этот документ понадобится гражданам, которые не работают официально, и тем, которые на момент подачи заявления вообще не трудоустроены.
Что касается копии трудовой книжки, то необходимости в ее предоставлении нет. Ее рекомендуют использовать при заполнении анкеты тем, кто часто менял место работы, ведь 10 лет – достаточно длительный период. Запомнить все названия фирм, должности, даты принятия и увольнения довольно сложно, поэтому копия трудовой может сыграть роль «шпаргалки» и помочь избежать возможных ошибок.
Размер госпошлины за выдачу загранпаспорта
Размер госпошлины будет зависеть от типа паспорта, на который вы подаете заявление, и от того, как именно вы планируете вносить деньги. Если вы находитесь удаленно на актуальном портале госуслуг, вы получите хорошую скидку 30%.
Сколько вы платите:
- документ старого образца для гражданина моложе 14 лет – 1000 рублей, при оплате госуслуг онлайн – 700 рублей;
- паспорт старого образца для гражданина от 14 лет – 2000 рублей, с дистанционной оплатой – 1400;
- заказ нового паспорта ребенку до 14 лет — 2500, со скидкой к оплате на портале — 1750 рублей;
- выдача документа нового образца гражданину старше 14 лет — 5 000, со скидкой — 3 500 руб.
Так что оформлять загранпаспорт в госуслугах не только удобно, но и выгодно, можно здорово сэкономить на госпошлине. Внести деньги можно с любой банковской карты, электронного кошелька или счета мобильного телефона. При выборе способа оплаты учитывайте комиссию за проведение платежа.
Кому всё-таки нужна копия трудовой при оформлении загранпаспорта
Как было сказано выше, сотрудник миграционной службы по основному месту работы не может требовать копию трудовой книжки при оформлении паспорта. Но, как известно, почти в каждом правиле есть исключения.
Есть две категории граждан, у которых могут попросить предоставить копию трудовой книжки, это лица, работающие без официальной регистрации, и лица, не имеющие работы на момент подачи заявления. Только в этих двух исключительных случаях от них могут потребовать предоставить копию трудовой книжки. Если вы относитесь к одной из этих категорий, сделайте качественную копию всех страниц трудовой книжки и заверите ее в местном отделении миграционной службы. Это сделано для того, чтобы сотрудники миграционной службы могли проверить данные, так как им некуда подать запрос при отсутствии официального места работы.
Пяти- или десятилетний
Прежде чем пролонгировать загранпаспорт, следует решить, на какой срок он будет оформлен. Законодательство РФ предусматривает возможность биометрического или старого образца. Каждый вариант имеет свои плюсы и минусы.
Получение применявшегося ранее, происходит быстрее. Человек обращается в посредническую фирму для инициирования необходимой процедуры. Срок действия такого паспорта составляет пять лет. Взимаемая в этом случае госпошлина будет меньше, чем у биометрического.
При решении оформить удостоверение личности нового образца, его владельцу на протяжении 10 лет не придется думать о том, где и как заменить документ.
К преимуществам относится тот факт, что некоторые страны для пересечения своих границ требуют представить биометрические данные. С загранпаспортами старого образца тоже можно попасть на их территорию, однако, процедура будет более длительной.
Оформление нового документа требуется, если:
- Изменилась фамилия. Потребуется сменить внутренний паспорт, точнее, его идентификационный код.
- Старый был испорчен, следовательно – утратил силу. Оформить соответствующий акт надлежит, даже если он действителен.
- Утрата заграничного удостоверения личности.
- Изменилась внешность.
- Истекла его актуальность.
Независимо от того, каким был прежний загранпаспорт, гражданин при оформлении нового может выбрать любой вид документа.
Когда может потребоваться продление загранника?
Потребность в продлении загранпаспорта может возникнуть под влиянием двух факторов. Обычно люди обращаются за новым документом, если в старом закончились страницы или истек срок его действия. Первый случай характерен для граждан РФ, постоянно выезжающих за рубеж и посещающих различные страны. Сотрудники таможенной службы не стремятся экономить место в документе и порой ставят отметку посредине листа. В результате странички паспорта быстро заканчиваются, и приходится обращаться за новым документом.
Не всем понятно, как получить новый загранпаспорт, если он просрочен и куда для этого обратиться, поскольку в действующий регламент регулярно вносятся поправки, поэтому, стоит сначала уточнить все существенные моменты, а затем обращаться за услугой в соответствующее ведомство.
- В комплекте документов, предоставляемых с заявлением на оформление загранпаспорта, не упоминается копия трудовой книжки или иной документ, подтверждающий информацию о местах работы заявителя. Но сведения о таких местах в заявлении должны отражаться. Причем за период, охватывающий 10 лет, и с предупреждением о недопустимости указания ложных сведений. Достоверность внесенных данных орган МВД, осуществляющий оформление загранпаспорта, может проверить через межведомственные запросы.
- Обеспечить правильность внесения информации о местах работы может наличие перед глазами документа, содержащего эти сведения. Традиционно таким документом служила копия бумажной трудовой книжки, но с 2020 года сведения о трудовой деятельности начали накапливаться в электронном виде, а данные, формируемые на основе электронных сведений, оформляться на бланке определенной формы.
- У работника появилось право выбора способа ведения учета сведений о его трудовой деятельности. Работники, выбравшие электронный способ такого учета, получают трудовую книжку на руки, а сведения о дальнейшей деятельности — на бланке, вид которого зависит от того, кто выдает документ (СТД-Р, если его составляет работодатель, или СТД-ПФР, если он составлен по данным, имеющимся в ПФР). Работодатель вправе сформировать документ лишь за период работы у него. За больший промежуток времени сведения могут быть получены через портал Госуслуг, в ПФР или МФЦ.
- Работнику, выбравшему продолжение ведения трудовой книжки на бумаге, придется запросить у работодателя копию трудовой книжки. Выдается такая копия (как и любой иной документ, касающийся трудовой деятельности) в течение 3 рабочих дней и всегда заверяется.
Копия трудовой для всех организаций должна быть сделана по всем правилам (по закону). Организации требуют утверждения каждой страницы при помощи печати компании и подписи ответственного человека.
Значительным пунктом в предоставлении такой копии является ее срок действия. Условия по данному вопросу каждое предприятие выдвигает свои. В основном ксерокопия трудовой действительна лишь один месяц с даты ее утверждения компанией. Некоторые банки уменьшают данный срок до двух недель по причине выдачи в кредит большой суммы денег. Есть и такие организации, которые позволяют иметь законную силу данному документу на протяжении трех месяцев. И только в одном случае законом не ограничивается срок действия копии книжки гражданина до внесения в подлинник новой информации – если ее заверил нотариус.
После истечения дозволенного срока копия трудового документа гражданина становится недействительной. В этом случае сотрудник может взять еще одну копию или же (если позволяет инстанция) продлить время действия, обратившись к работодателю. Также действие такого документа может закончиться в том случае, если после снятия ксерокопии в книжке была зафиксирована новая информация.
Понадобится ли копия ТК?
Еще несколько лет назад для получения выездного удостоверения личности нужно было не только указать в заявлении информацию о трудовом стаже, но и предоставить копию для подтверждения. Но в 2015 году ГУВМ МВД (бывший ФМС) переработала правила получения заграничного паспорта и требование предоставления данного документа было исключено из свода миграционных требований.
Это общее правило о предоставлении копии распространяется на оба вида паспорта: не важно, подаете вы заявление на новый биометрический паспорт со сроком действия 10 лет или старого образца со сроком 5 лет. Эти изменения в процедуре объясняются тем, что сейчас Главное управление по вопросам миграции МВД РФ имеет полный доступ к базам данных, по которым можно осуществить проверку трудовой деятельности заявителя.
Раньше же миграционная служба проверяла информацию о трудовом опыте, руководствуясь данными, записанными в трудовой заявителя.
Нет, копия трудовой книжки не нужна. Но, если миграционная служба обнаружит расхождения в информации (неправильно указанные даты, контакты компании-работодателя, несоответствие занимаемой должности), то это может стать причиной для отказа в оформлении загранпаспорта.
Нужна хорошая память, чтобы корректно записать всю информацию о местах работы заявителя в бланке заявления, для чего и будет нужна копия данного документа, так как она станет еще и отличной шпаргалкой, и тогда не важно, сколько по времени она действительна.
Ответственность за предоставление ложной информации
До поправок в законодательство документ о трудовой деятельности человека подтверждал достоверность сведений, указанных им в анкете на оформление удостоверения личности старого или нового образца.
Внедрение межведомственной электронной базы, связывающей разные службы, позволило упростить процедуру проверки информации о стаже и персональных данных россиян. Для этого сотрудник ГУВМ МВД РФ направляет соответствующий запрос в нужную организацию и получает ответ.
Учтите, что вся указанная заявителем информация проверяется на достоверность и может повлиять на результат оказания государственной услуги.
Предоставление гражданином ложных сведений о себе и местах работы приведет к мотивированному отказу в выдаче загранпаспорта. Чтобы получить паспорт старого или нового образца без проблем, трудовую книжку либо её копию лучше иметь при себе.
Действует новый загранпаспорт вдвое дольше старого — 10 лет, а еще в нем больше страниц.
Справка с места работы
Для оформления загранпаспорта справка с места работы не требуется. Она необходима только в том случае, если вы оформляете визу.
Справка с работы должна быть сделана на фирменном бланке компании или белом листе и должна содержать следующую информацию:
- дата выдачи и исходящий номер (срок, сколько действует справка, – 1 месяц);
- контактные данные и реквизиты работодателя;
- дата вашего трудоустройства и должность;
- среднемесячный оклад;
- подтверждение о предоставлении отпуска или командировки на даты поездки;
- подпись ответственного лица и печать фирмы;
- для кого выдается справка.