Претензия или «притензия», как правильно пишется?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Претензия или «притензия», как правильно пишется?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Для начала давайте разберемся в значении и происхождении слова претензия. В русском языке оно чаще всего используется в официальной речи. Данное слово может обозначать, как заявление на какие-либо права, так и официальный документ, который оформляется при обращении в государственные органы.

Морфемный разбор слова

Если мы просклоняем «претензия» по падежам:

Падеж Единственное число Множественное число
Именительный падеж — что? претензия претензии
Родительный падеж — чего? претензии претензий
Дательный падеж — чему? претензии претензиям
Винительный падеж — что? претензию претензии
Творительный — чем? претензией претензиями
Предложный — о чём? о претензии о претензиях

То мы увидим, что неизменяемая часть слова — это претензи. Это основа слова.

Какие существуют приемы для запоминания правильного написания слова?

Прислушайтесь к ударной гласной во втором слоге, который представлен буквой «е»:

Например, в слове «претензия» ударный звук «е» диктует написание первого «е» в слове.

А ещё можно запомнить правильное написание с помощью небольшой стихотворной строчки:

А я пишу претензию

На глупую рецензию.

Претензия — рецензия. Эта рифма поможет вам запомнить правильное написание.

Одно из значений русской приставки «пре-» совпадает с изначальным латинским, см. выше. В толковании «до того, как» «пре-» употребляется более с иностранными словами («предикатив», «прелюдия», «престиж», «претендент», «префект», и др.), хотя приложимо и к русским корням, например: «преграда», «преклонный», «предел», «препятствие», «препона». В том же смысле употребляется также приставка «пред-»: «предостеречь», «предсказать», «предыдущий», и т.п. Но, кроме значений предшествования и предотвращения, русское «пре-» несёт и другие смысловые оттенки:

  1. Соотношения размеров и расположения в пространстве: «Превышение устья печной трубы над коньком крыши должно быть не меньше установленного правилами пожарной безопасности и СНиП».
  2. Указания на выдающиеся количественно-качественные показатели: «превосходный», «преогромный», «превкусный», «прельстительный», и др.
  3. Главенства и доминирования: «Здоровье превыше всего!»;

в том числе «всё, уже, свершилось»:

  1. Достижения цели вопреки неблагоприятным условиям: «Преодолевая недомогание, он завершил работу».
  2. Опережения или выхода за установленные границы: «превзойти (соперника, кредитный лимит)», «превысить (скорость, тот же лимит)».
  1. Соперничества, противодействия, затруднения, запрета и его нарушения: «пререкаться», «прекословить», «пренебрежение», «препинание», «пресечь», «преступник».

В отличие от «пре-», «prae-» касается не «вызревшей» ситуации, но лишь её предвестников. Поэтому русская претензия может и судебной, переросшей в открытое противостояние. В западноевропейских языках подобные обстоятельства чаще всего называются другими словами, а претензией считается то, что ещё под спудом.

Смысл приставки «при-» совсем иной: она означает стремление к чему-то, совместное действие (сотрудничество), обладание или тесную близость: «прижать», «приказ», «прилежащий/прилегающий», «принадлежность», «приналечь», «приободриться», «приобрести», «припрячь», «присвоить», «прислонить», «причал», и т. д. В романо-германских языках на такие случаи есть приставки «co-» (на латинице); в английском ещё предлог «to», которые с «prae-» никак не спутать. Вместе с заимствованными словами «co-» пришла и в русский: «кооперация», «координация», «комиссия», и др. Так или иначе, но на конфликтную ситуацию тут есть разве что смутный намёк («присвоить», «припрячь»). Поэтому писать «притензия» будет тройной ошибкой:

  1. Семантической (смысловой): пишущий или недопонимает, или вовсе не соображает, о чём идёт речь.
  2. Стилистической: если и понял, что тут к чему, то выразить внятно не способен.
  3. Орфографической.

Происхождение слова претензия

Это слово происходит от латинского praetensio. Оно пришло к нам уже с целой основой, включающей в корень сомнительную часть «пре». Поэтому для понимания ее значения следует углубиться в этимологию.

Обратите внимание на значение слова: выражать претензию – значить не соглашаться с текущим положением вещей. Латинское слово произошло от praetendere – оправдываться, противопоставлять, протягивать. А еще претендовать: хотеть получить больше, чем есть. В значении слова заложено несогласие текущего состояния заслуженному. В свою очередь praetendere произошло от двух составляющих, которые нас и интересуют:

  • prae – означает «перед», предшествование чему-то;
  • tendere – значит тянуть, или еще напрягать.

Таким образом мы понимаем, что речь идет о слове, которое значит предварительное напряжение, протягивание. Отсюда и растут корни ответа на вопрос, как правильно написать слово претензия.

Второе значение слова «претензия» используется во фразах типа «с претензией на …». Претензией в данном значении называют поведение человека, который еще не имеет признания, но ожидает его. Человеком с претензиями называют человека, который считает себя не только достойным большего, но ожидающего уважения. Такой человек считает, что уже заслуживает на соответствующее отношение. Слово используется как к человеку, так и к предмету, произведению, явлению и пр.

Можно встретить в таких конструкциях:

  • картина с претензией на уникальность,
  • человек с претензией на утонченный вкус,
  • речь с претензией на оригинальность.

Чаще всего используется с негативным оттенком. О человеке «с претензией» можно сказать как о человеке высокомерном, заносчивом. А характеристика «с претензией» может быть заменена синонимами вычурно, нарочито, сложно, замысловато, витиевато, заумно. Есть также слово «претенциозно».

Примеры со словом претензия

Использование слова «претензия» и производного от него претенциозный оживляет речь, добавляет эмоции. Напомним, претензия – это справедливый акт только с точки зрения ее автора. В литературе обычно это слово употребляется с целью выразить свое негативное отношение к автору претензии. Именно поэтому в случае отсутствия негативного оттенка, слово претензия дополняют словом «справедливая». Рассмотрим примеры, которые помогут лучше запомнить ответ на вопрос, притензия или претензия как правильно пишется.

«Претензии нашего времени вряд ли соответствуют его реальным возможностям» (Павел Вежинов). В этой фразе выражается недоверие неоправданным претензиям. Отрывок также является примером того, что источником претензий может быть не только человек. Это могут быть абстрактные понятия, такие как время, эпоха, возраст и пр.

Последовательности гласных в слове запомнить довольно трудно. Для закрепления теоретической части можно рассмотреть примеры употребления данного слова:

  • Директор школы высказал претензию классным руководителям по поводу внешнего вида школьников среднего и старшего звена.
  • «То, что говорит мне учитель по английскому языку – вовсе не объективные замечания, а необоснованные претензии!» – пожаловалась Соня своей маме.
  • Я написал этой компании претензию по поводу того, что заявленный гарантийный срок работы электрического чайника не соответствует действительному.
  • При утрате багажа в аэропорту нужно подать претензию на стойке клиентского сервиса на первом этаже.
  • В суде данную претензию рассмотрели как оформленную с ошибками, поэтому дело закрыли.
Читайте также:  Изменения для инвалидов в 2024 году какие изменения

Как правильно написать претензию?

Грамотно составленное обращение поможет урегулировать любой спор до суда. В отличие от искового заявления и жалобы, претензия является инструментом для урегулирования конфликта между сторонами до обращения в органы государственной власти.

Если нарушены ваши права или задеты законные интересы, вы можете направить свои претензии виновному лицу, пытаясь решить проблему мирным путем.

Такой способ применим в самых разных ситуациях: при покупке бракованного товара, оказания услуги ненадлежащего качества, получении страховки, отношениях с кредитными учреждениями и многими другими.

Во всех случаях вы имеете право уведомить нарушителя о своих требованиях, надеясь, что он признает свою неправоту и согласится решить вопрос в досудебном порядке.

Правильное написание «пре-» или «при-» – вопрос довольно сложный. Поэтому, во избежание неразберихи с предметом этой статьи, даём также его грамматическую характеристику:

«Претензия» – неодушевлённое имя существительное женского рода 1-го склонения. Состав, согласно традиционной русское грамматике: приставка «пре-», корень «-тенз-», суффикс «-и-», окончание «-я». Сливать приставку с корнем, как сделано в Викисловаре – абсурд, поскольку в русском есть слова иностранного происхождения с корнем «тенз»: «тензометр», например. Приведенный там же суффикс «-иj» не менее абсурден: русский алфавит – кириллица. Постановка ударения и разделение переносами пре-те́н-зия. Падежные формы:

  1. Именительный: прете́нзия (ед. ч.); прете́нзии (мн. ч.).
  2. Родительный: прете́нзии (ед. ч.); прете́нзий (мн. ч.).
  3. Дательный: прете́нзии (ед. ч.); прете́нзиям (мн. ч.).
  4. Винительный: прете́нзию (ед. ч.); прете́нзии (мн. ч.).
  5. Творительный: прете́нзией, архаизм прете́нзиею (ед. ч.); прете́нзиями (мн. ч.).
  6. Предложный: прете́нзии (ед. ч.); прете́нзиях (мн. ч.).

Правописание слова претензия

Задавая вопрос, притензия или претензия как правильно, мы не можем обратиться напрямую к правописанию приставок. Однако, зная, что в слове претензия приставки нет, помним, что приставка была предшествовавшем слове praetendere. Есть множество слов, правописание которых нужно запомнить, но в этом конкретном можно найти объяснение. Разбирая слово praetendere можно обратиться к правописанию приставок пре-, при- и даже найти ответ. Приставка пре- используется в двух случаях: в значении преувеличения и в значении «пере». Одно из значений «пере» – сделать что-то наперед, перед событием: предвкусить, предвестить, предусмотреть.

В русском языке слово «претензия» имеет пять значений:

  1. Предъявления прав на что-либо или кого-либо: «Претензияна возвращение покинутого, переданного или проданного жилья прежним владельцем должна быть подана до истечения установленного законом срока исковой давности»; «Претензия истца о передаче ему на попечение совместно нажитого ребёнка отклоняется вследствие систематического невыполнения истцом отцовских обязанностей». Синонимы: «заявка», «заявление».
  2. Истребования (как правило, в материальном выражении): «Вашу претензию на неустойку за невыполнение контракта мы, к сожалению, признаём неосновательной, поскольку работы на объекте были свёрнуты нами вследствие действия обстоятельств непреодолимой силы (форс-мажора)». Синонимы: «рекламация», «требование».
  3. Выражения недовольства: «Претензия на недоброкачественный товар, высказанная на месте приобретения публично, равносильна заявленной формально». Синонимы: «заявление», «жалоба».
  4. Напоминание и/или выражение протеста по поводу нарушения чего-либо, заранее оговорённого: «Мы предпочли бы в досудебном порядке разрешить наши взаимные претензии по поводу нарушения вами графика погашения задолженности». Синонимы: «заявка», «заявление», «упрёк», «попрёк».
  5. Приписывание (по умолчанию – себе) неких свойств, качеств, достоинств (как правило – с целью произвести впечатление и/или оказать моральное давление): «Я вынужден констатировать, что ваши претензии на лидерство в коллективе и продвижение по службе нимало не соответствуют вашим действительным достижениям». Синоним: «притязания». Частичные синонимы: «виды», «заявки».

В претензии нет реквизитов счета потребителя

Потребители действительно не всегда указывают в претензии свои банковские реквизиты для перечисления средств за возвращаемый товар. Казалось бы, компания лишена возможности перевести деньги. Ведь она не знает куда.

Читайте также:  Новое в законах и налогах: что изменится с 2023 года

Однако суды считают, что это небезвыходная ситуация. Отсутствие банковских реквизитов вовсе не снимает с продавца обязанности по возврату средств. К тому же у организации есть варианты, как в таком случае расплатиться с недовольным покупателем:

Отключить

  • внести деньги на депозитный счет нотариуса и сообщить об этом покупателю;
  • внести их на банковский счет до востребования, о чем также уведомить потребителя;
  • отправить деньги почтовым переводом на адрес, указанный в претензии гражданина;
  • иным допустимым способом вручить ему деньги, в частности, пригласив его в магазин или офис.

Правописание слова претензия

Слово претензия пишется через «пре», а ошибки в написании связаны с тем, что на этот слог не падает ударение и «е» проговаривается как «и». Бывают случаи, когда слово пишут через «э», что тоже неверно. Правописание слова нужно запомнить, проверочного слова нет: это словарное слово. Но попытаемся объяснить истоки его правописания, чтобы лучше запомнить, как правильно писать.

Задавая вопрос, притензия или претензия как правильно, мы не можем обратиться напрямую к правописанию приставок. Однако, зная, что в слове претензия приставки нет, помним, что приставка была предшествовавшем слове praetendere. Есть множество слов, правописание которых нужно запомнить, но в этом конкретном можно найти объяснение. Разбирая слово praetendere можно обратиться к правописанию приставок пре-, при- и даже найти ответ. Приставка пре- используется в двух случаях: в значении преувеличения и в значении «пере». Одно из значений «пере» – сделать что-то наперед, перед событием: предвкусить, предвестить, предусмотреть.

Правильное написание «пре-» или «при-» – вопрос довольно сложный. Поэтому, во избежание неразберихи с предметом этой статьи, даём также его грамматическую характеристику:

«Претензия» – неодушевлённое имя существительное женского рода 1-го склонения. Состав, согласно традиционной русское грамматике: приставка «пре-», корень «-тенз-», суффикс «-и-», окончание «-я». Сливать приставку с корнем, как сделано в Викисловаре – абсурд, поскольку в русском есть слова иностранного происхождения с корнем «тенз»: «тензометр», например. Приведенный там же суффикс «-иj» не менее абсурден: русский алфавит – кириллица. Постановка ударения и разделение переносами пре-те́н-зия. Падежные формы:

Слова в лингвистических исследованиях

Грамматические исследования помогают определить, каким образом слово изменяется с точки зрения грамматических категорий, таких как число, падеж, род и т.д. Семантические исследования направлены на изучение значения слова и его роли в предложении и тексте.

Лингвистические исследования также занимаются изучением лексических единиц — отдельных слов и их значений. Лингвисты анализируют, как слова сочетаются друг с другом, образуя фразы и предложения, и каким образом эти сочетания могут быть использованы для передачи определенного смысла.

Важным аспектом лингвистических исследований является изучение истории слова, его происхождения и эволюции в течение времени. Это позволяет понять, каким образом слово оказалось в современном языке и каким образом его значение и употребление могли измениться с течением времени.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *