Порядок приемки товаров по количеству и качеству в магазине

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Порядок приемки товаров по количеству и качеству в магазине». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Инструкции не описывают процесс заказа товаров. Условия стороны описывают в договоре. Обычно в нем прописано, как именно магазин заказывает товар у поставщика: ему звонит сотрудник, присылают письмо или поставщик должен сам приехать за заказом.

Шаг 1. Договор поставки

Чтобы товары доставляли вовремя и в нужном объеме, с поставщиком заключают договор. В нем стороны заранее решают:

  • какие обязанности у поставщика и магазина,
  • когда и в каком количестве поставлять товар,
  • сколько времени занимает приемка,
  • как маркировать упаковку,
  • какие сопроводительные документы использовать,
  • насколько цены и объем доставленных товаров могут отличается от заказа,
  • как урегулировать конфликты.
Проблема
Предприниматель ремонтирует помещение и договаривается о поставке холодильников с газировкой. Оборудование и воду не привозят к открытию.
Как правильно
Предприниматель заключает договор с поставщиком, в нем указывают сроки. Холодильники привозят вовремя: владелец магазина будет судиться и взыщет потери из-за задержки.

Шаг 3. Оплата и поставка

Условия оплаты товаров тоже прописывают в договоре. Обычно товары привозят после оплаты. Но если стороны давно работают и доверяют друг другу, поставщик может открыть своего рода «кредитную линию»: товар поставляют раз в два дня, а платит магазин в конце месяца.

После оплаты сотрудники поставщика привозят товар к оговоренному времени в магазин или на склад.

Если магазин не организовал приемку, возникают проблемы. Сотрудники заняты в зале — принимать груз некому. Ответственный работник путается в процессе приемки и не проверяет количество товаров. Груз разместят где придется: стиральные порошки рядом со свежим мясом.

Проблема
Поставщик привозит груз, когда все сотрудники заняты в зале. Водитель ждет полчаса и нервничает.
Как правильно
В договоре стороны прописывают, что водитель предупреждает о приезде за полчаса. Сотрудники успевают подготовиться и освободить склад.
При приемке сотрудники суетятся — товар ставят где попало. Мясо размещают рядом с бытовой химией. Магазин размечает маркерами складские зоны: где принимаемая продукция, где принятая. Для товаров, которые нельзя ставить рядом, выделяют отдельные зоны.
Новый сотрудник путается в процессе приемки и подписывает сопроводительные документы, не считая товар. Товар заносят в базу, его оказывается меньше, чем заказывали. Владелец магазина составляет и вывешивает чек-лист приемки. Сотрудник сначала постоянно туда заглядывает, чтобы не ошибиться, а потом делает всё на автомате.

Чтобы контролировать продажи, магазин фиксирует принятые товары и их количество, а потом убирает проданные. Для этого нужна товароучетная система или хотя бы тетрадка. Магазины, которые платят НДС, обычно ставят товароучетку — это нужно для отчетов в налоговую.

После приемки товар нужно оприходовать — создать новый товар в базе или изменить количество у существующего. В товароучетных системах каждый товар описывают по нескольким атрибутам: наименование, тип товара, цена, размер НДС и другие. Если товаров много, процесс упрощает сканер: сотрудник не вводит названия товаров, а пробивает штрихкоды.

Товар появляется на балансе магазина — его можно продавать и вести учет.

Проблема
Сотрудник магазина оприходует товар после приемки полтора часа — надо вбить каждую строку из накладной и не ошибиться.
Как правильно
В магазине есть сканер, которым сотрудник пробивает товары после приемки. На процесс уходит 15 минут.

Недостача, недопоставка, пересортица

Можно выделить следующие виды количественных расхождений:

  1. Недостача — в документах указано большее количество товаров, чем фактически поступило.
  1. Недопоставка — когда фактическое количество соответствует документам, но по договору поставки должно быть больше.
  1. Излишки — количество товарных единиц превышает указанное в договоре.
  1. Пересортица — товаров одного вида поступило больше, чем требуется, а другого вида недостаточно.

На оптовую базу приезжает автотранспорт, который необходимо разгрузить и распределить коробки по складам. За всеми операциями следит материально ответственное лицо. В его задачу входит проверка на качество и количество, выбраковка испорченного по срокам продукта (скоропортящийся). Число кладовщиков зависит от объема поставляемой продукции и размеров оптовой базы. В небольших организациях, как правило, работает один человек.

Обязательным условием считается оформление товаросопроводительных бумаг, которые могут быть представлены транспортными накладными, счет-фактурами и железнодорожными мандатами. Если получение осуществляется на своей территории, то начальник ставит печать своей компании. Это говорит о том, что теперь отвечать за сохранность будет эта организация. Когда выгрузка проходит на местности поставщика, то есть в порту, на железнодорожной станции, на чужом складе, то получение происходит по доверенности с предъявлением паспортных данных.

Во избежание претензий от покупателя, когда обнаруживаются порванная упаковка, недостающий объем, брак, то сторонам лучше подписать обоюдный документ. Можно использовать уже написанные ранее инструкции и оформить по специальным образцам: акт № ТОРГ-1, утвержденный Госкомстатом Российской Федерации в 1998 году за номером 132; М-7 N71 а.

Читайте также:  Нужны права на скутер до 50 кубов в 2024 году

Законодательством разрешено не использовать эти стандарты. Допустимо обеим компаниям составить собственный договор, в котором будет прописываться порядок. Здесь можно и нужно указать сроки исполнения, место выгрузки, и определить какие будут образцы сопроводительных документов (накладная, счет-фактура). При заполнении бумаг покупателю следует внимательно рассмотреть пункт о возражении на некачественный предмет. Если он поставил подпись, то в суде не сможет доказать свою правоту и не вернет брак поставщику. Это означает, что необходимо включить условие, гарантирующее покупателю подавать претензии и жалобы.

Как принимают по качеству

По российскому законодательству материально ответственное лицо склада имеет право после выявления неукомплектованности груза составить акт о несоответствии не позднее пяти дней. Четыре месяца дается на установку не выявленных сразу недостатков. Все нормативные сроки прописываются в договоре обеими сторонами. Добротность предметов торговли определяется методом выборки. Кладовщик несет обязательства перед поставщиком о сохранности бракованного груза. Сотрудник сверяет привезенный товар с сертификатом, техническим паспортом, накладной, счет-фактурой. При этом осматриваются изделия по консистенции, внешнему виду, по запаху скоропортящихся продуктов и базовой комплектации. Претензии к непригодной продукции покупатель может предъявить на основании прописанного пункта в документации.

Склад: оптовый или розничный

Склады для хранения товаров бывают двух типов – оптовые и розничные. Если склад оптовый, себестоимость товаров считается по приходной цене. В рознице используют розничную цену продажи.

Откуда взялась эта разница?

В розничной точке применяется минимум инструментов учета. Здесь весь товар продается по одной цене, руководство не изучает прибыльность продажи разным категориям клиентов и допустимые скидки, т.к. сумма наценки стабильна и прекрасно известна. А потому учет, в том числе, в денежном эквиваленте, также ведется по упрощенной схеме, т.е. по розничным ценам.

В случае оптовой торговли наценка различным покупателям может заметно отличаться, появляются ситуационные скидки, например, связанные с общей суммой покупки и т.д. Здесь важно анализировать различные параметры продаж. Соответственно, складской учет ведется по цене поставщика, а продавцы могут работать с разными вариантами наценки.

Назначение приемки товаров

Грамотное осуществление и оформление приемки товара — один из факторов, которые помогают торговому предприятию стабильно работать. Сотрудники склада при приемке товара часто сталкиваются с несоответствием сведений — расхождением в наименованиях, излишками, недостачей и не только.

Когда учет не автоматизирован и ведется «по бумажкам», кладовщики вручную фиксируют все, что приехало от поставщика. Из-за чего часто допускают ошибки и недочеты, зачеркивая одни цифры и вписывая другие. Главное назначение и цель приемки товаров — минимизировать убытки предприятия.

Приемка товара — важный технологический процесс, который должен проводить материально ответственный представитель компании. Поставку необходимо тщательно проверить на количество и качество, а также произвести выбраковку продукции с истекшим сроком годности. Число сотрудников, участвующих в приемке, зависит от размера компании. В небольших — обычно справляется один кладовщик.

Прием товара по качеству

Согласно положениям ст. 469 ГК РФ, условие о качестве товара может быть установлено заключенным между поставщиком и покупателем договором. В том случае, если такого указания в договоре нет, стороны должны руководствоваться правилом о том, что передаваемый товар должен быть пригоден для использования в тех целях, в которых обычно применяются товары такого рода (п. 2 ст. 469 ГК РФ).

Однако иногда на практике становится довольно сложно определить, в каких случаях фактические качественные характеристики товара отвечают заявленным, а в каких — не соответствуют им. Если поставщик соглашается с тем, что поставленный им товар действительно является некачественным, проблем не возникает — стороны приходят к соглашению о замене товара или возврате денег самостоятельно. Если же поставщик отрицает тот факт, что качество поставленного товара не соответствует заданным критериям, к спору стоит привлечь эксперта. Такая точка зрения изложена в постановлении АС ВВО № Ф01-2398/15 по делу А43-2698/13 от 08.07.2015.

Недостача, излишек или пересортица при приеме товара

Приемка товара – одна из самых важных процедур в работе склада или магазина. В случае если в процессе поступления не замечена недостача или излишнее количество продукции, то в будущем это негативно отразится на ее учете.

Самая распространенная ошибка, возникающая при приемке товара, – его недостача.

К этому приводят несколько причин:

  • поставщик допустил ошибку при загрузке транспорта на своем складе;
  • несоответствие качественным характеристикам, заявленных поставщиком, в том числе порча товара во время транспортировки;
  • ошибка при оприходовании товара.

При выявлении недостачи, произошедшей в связи с расхождением по качеству или по количеству, необходимо заполнить акт по форме ТОРГ-2 (для российской продукции) и по ТОРГ-3 (для импортных поставок).

В случае получения количества продукции, превышающего указанное в договоре, можно:

  • составить уведомление о возвращении излишка;
  • принять весь товар и договориться о получении скидки;
  • самостоятельно решить вопрос о продаже лишнего количества, учитывая расходы на поиск покупателя и отгрузку продукции;
  • вернуть продукцию поставщику, если это условие указано в договоре.

Все действия, которые будут проводиться после выявления излишка, должны быть согласованы с организацией, совершившей отгрузку продукции, или заранее описаны в договоре.

При обнаружении недостачи одного вида продукции и излишка другого необходимо оформить документы о пересортице по форме ТОРГ-2 (или ТОРГ-3, если вы торгуете импортом) и составить претензию поставщику. Согласно правилам приемки товара такую поставку можно принять в полном объеме, не принимать или принять частично.

Читайте также:  Максимальная пенсия в Москве в 2024 году для неработающих

Например, при заказе 100 упаковок молока 2,5 % жирности в магазин привезли 80 упаковок 2,5 % и 20 упаковок 3 % жирности.

В таком случае правила приема товара в магазине допускают варианты:

  • принять всю привезенную продукцию;
  • принять 80 упаковок 2,5 % жирности;
  • отказаться от приема всей доставленной продукции.

Условия оплаты товаров также прописывают в договоре. Договора поставки, заключаемые между поставщиками и покупателями, могут предусматривать различные условия, как поставки товаров, так и различные условия их оплаты. Например, условиями договора определено, что поставщик осуществляет поставку товаров покупателю с условием их последующей оплаты. Такие договора не редкость, однако, как правило, они заключаются между контрагентами, которые давно работают вместе и доверяют друг другу.

Если же покупатель не знаком, то, как правило, стороны заключают договор поставки, согласно которому покупатель осуществляет 100% предоплату партии товаров, а поставщик осуществляет отгрузку товаров после поступления денежных средств.

Кроме указанных видов договором поставки может предусматриваться проплата покупателем частичного аванса с доплатой оставшейся суммы после получения товаров.

Соответствующая инструкция принята уполномоченными органами страны и для приемки товара по качеству.

Сроки для такого приема с момента поступления продукции в магазин устанавливаются следующие:

  • 10 дней – для поставщиков, находящихся в том же городе, что и торговая организация.
  • 24 часа – для скоропортящихся продуктов независимо от места нахождения поставщика.
  • 20 дней – для отправителей, находящихся в другом городе.
  • 60 дней – на промышленные товары, поставляемые в районы Крайнего Севера и другие отдаленные места.
  • 40 дней — для продуктовых, поставляемых в районы Крайнего Севера и другие отдаленные районы.
  • 48 часов — для скоропортящихся продовольственных продуктов, поставляемых в районы Крайнего Севера и другие отдаленные районы.

Порядок проведения приемки товаров по количеству и качеству в магазине

товар приемка годность ассортимент

Приемка товаров осуществляется по качеству и количеству согласно договору поставки в соответствии с «Правилами ведения работ о приемке товаров».

Приемка продукции в магазине «Универсам» производится продавцом или товароведом, который несут ответственность за строгое соблюдение правил приемки продукции.

При приеме груза от органов транспорта продавец или товаровед в соответствии с действующими на транспорте правилами перевозок грузов проверяет, обеспечена ли сохранность груза при перевозке, в частности:

  • а) в случаях, предусмотренных в правилах, наличие на транспортных средствах или на контейнере пломб отправителя или пункта отправления, исправность пломб, оттиски на них, наличие защитной маркировки груза и исправность тары;
  • б) соответствие наименования груза и транспортной маркировки на нем данным, указанным в транспортном документе;
  • в) были ли соблюдены установленные правила перевозки, обеспечивающие предохранение груза от повреждения и порчи, сроки доставки, а также произвести осмотр груза.

При приеме груза от органов транспорта получатель во всех случаях, когда это предусмотрено правилами, действующими на транспорте, орган транспорта составляют коммерческий акт, а при доставке груза автомобильным транспортом — делается отметка на товарно-транспортной накладной или составляется акт.

Приемка продукции по качеству и комплектности производится на складе в следующие сроки:

  • а) не позднее 20 дней, а скоропортящейся продукции — не позднее 24 час. после выдачи продукции органом транспорта или поступления ее на склад получателя при доставке продукции поставщиком или при вывозке продукции получателем;
  • б) не позднее 10 дней, а скоропортящейся продукции — 24 час. после поступления продукции на склад получателя.

Проверка качества и комплектности продукции, поступившей в таре, производится при вскрытии тары, но не позднее указанных выше сроков, если иные сроки не предусмотрены в договоре в связи с особенностями поставляемой продукции (товара).

Также продавец или товаровед имеет право независимо от проверки качества товаров, произведенной им в указанные сроки, актировать производственные недостатки, если такие недостатки будут обнаружены при подготовке товаров к розничной продаже или при розничной продаже в течение четырех месяцев после получения товаров.

Акт о скрытых недостатках продукции составляется в течение 5 дней по обнаружению недостатков, однако не позднее четырех месяцев со дня поступления продукции на склад, если иные сроки не установлены обязательными для сторон правилами.

Одновременно с приемкой продукции по качеству производится проверка комплектности продукции, а также соответствия тары, упаковки, маркировки требованиям стандартов, технических условий, Особых условий, других обязательных для сторон правил или договора чертежам, образцам (эталонам).

Приемка продукции по качеству и комплектности производится в точном соответствии со стандартами, техническими условиями, Основными и особыми условиями поставки, другими обязательными для сторон правилами, а также по сопроводительным документам, удостоверяющим качество и комплектность поставляемой продукции (технический паспорт, сертификат, удостоверение о качестве, счет — фактура, спецификация и т.п.). Отсутствие указанных сопроводительных документов или некоторых из них не приостанавливает приемку продукции. В этом случае составляется акт о фактическом качестве и комплектности поступившей продукции и в акте указывается, какие документы отсутствуют.

При обнаружении несоответствия качества, комплектности, маркировки поступившей продукции, тары или упаковки требованиям стандартов, технических условий, чертежам, образцам (эталонам), договору либо данным, указанным в маркировке и сопроводительных документах, удостоверяющих качество продукции, старший продавец приостанавливает дальнейшую приемку продукции и составляет акт, в котором указывает количество осмотренной продукции и характер выявленных при приемке дефектов.

Продавец или товаровед, осуществляющий приемку продукции по качеству и комплектности, строго соблюдает правила приемки продукции и удостоверяет своей подписью только те факты, которые были установлены с его участием.

Читайте также:  На каких основаниях ДПС останавливают авто 2024 года

Порядок приемки товаров по количеству:

В целях сохранности продукции и товаров при поставках и создания условий для своевременной и правильной приемки поставщики обязаны обеспечить:

  • — Строгое соблюдение правил упаковки и затаривания продукции, маркировки;
  • — Точное определение количества отгруженной продукции;
  • — Четкое и ясное оформление отгрузочных и расчетных документов, соответствие указанных в них данных о количестве продукции фактически отгружаемому количеству, своевременную отсылку этих документов получателю в установленном порядке.

Как уже было сказано, при приемке большое внимание уделяют упаковки и информации, которая на нее нанесена. Средствами товарной информации служат: маркировка; технические документы; нормативные документы и др.

Итак, мы рассмотрели все поставленные перед собой задачи и можем обобщить сделанные нами выводы:

Приемка товаров является одной из важных операций торгово-технологического процесса магазина и должна проводиться лицами, на которых возложена материальная ответственность. Приемке и оприходованию подлежат только доброкачественные товары, отвечающие требованиям стандартов и технических условий.

Приемка товаров по количеству должна осуществляться в соответствии с правилами, установленными в инструкции «О порядке приемки продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления по количеству». Она заключается в сверке массы, числа мест, единиц фактически поступивших товаров с показателями счетов-фактур, товарно-транспортных накладных и других сопроводительных документов.

Приемка товаров по качеству в магазине осуществляется в соответствии с правилами, установленными в инструкции «О порядке приемки продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления по качеству».

В процессе приемки работники магазина выявляют качество и комплектность товаров, а также соответствие тары, упаковки и маркировки товаров установленным требованиям.

Таким образом, приемка товаров по количеству и качеству в магазине должна осуществляться в соответствии с правилами, установленными в инструкциях «О порядке приемки продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления по количеству» и «О порядке приемки продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления по качеству». Установленные этими инструкциями нормы применяются во всех случаях, если в стандартах, технических условиях или других обязательных правилах не предусмотрен другой порядок приемки товаров. Лица, участвующие в приемке товаров, должны быть материально-ответственными и хорошо знать эти документы и уметь ими пользоваться.

Что касается исследуемого нами предприятия — продуктового магазина ООО «Омега» в г. Москва, то приемку в данном магазине осуществляют материально-ответственные лица: старший продавец в смене, заведующая или товаровед. Это зависит от того, кто свободен в то время, когда привезут товар.

Приемка товаров по количеству заключается в сверке фактически поступившего товара с данными указанными в сопроводительных документах.

После того, как товар приняли по количеству, осуществляется приемка по качеству. Приемка по качеству проводится с целью предотвращения поступления к покупателям товаров низкого качества.

Приемку по качеству осуществляет товаровед в присутствии заведующей. Приемка может проводиться сплошная или выборочная, она начинается с проверки сопроводительных документов (сертификат соответствия, гигиенический сертификат, качественное удостоверение и так далее). В основном товар принимается органолептическими методами (вкус, цвет, запах и другие).

Если при приемке обнаружен не доброкачественный товар, то в данный товар не принимается магазином и в сопроводительных документах делается отметка о фактическом количестве товара и уполномоченное лицо поставщика подписывает данный факт.

В заключении хочется отметить, что в продуктовом магазине ООО «Омега» в г. Москва редко происходят случаи поступления некачественных товаров, так как предприятие сотрудничает с ответственными поставщиками, которые следят за качеством своей продукции.

Порядок приемки товаров по количеству и качеству

Проверка товара на его соответствие качественным и количественным характеристикам, установленным положениями заключенного договора, может осуществляться:

  • на территории поставщика — если покупатель забирает товар самостоятельно;
  • на территории покупателя — если доставку осуществляет сам поставщик;
  • на месте разгрузки транспортного средства, с помощью которого осуществлялась перевозка, — если товар был доставлен посредником (например, транспортной компанией).

В ходе проведения проверки представители принимающей стороны могут одновременно оценивать как качество, так и количество товара. В общем случае порядок проведения мероприятия имеет следующий вид:

  1. Производится выгрузка товара из тары, в которой он перевозился.
  2. Выполняется его осмотр, пересчет, взвешивание и прочие проверочные манипуляции.
  3. При отсутствии дефектов и недостачи составляется акт приемки. При их наличии приемка прекращается и устанавливается порядок дальнейших действий (как правило, приглашается представитель поставщика и, при необходимости, независимый эксперт).

Сроки приема товара по качеству

Чтобы проверка товара на его соответствие установленным качественным требованиям была объективной, важно соблюсти сроки ее проведения. Они регламентированы упомянутой выше инструкцией приемки по качеству и до сих пор применяются на практике при взаимодействии поставщиков и потребителей товара.

При этом сроки находятся в прямой зависимости от вида поставляемого продукта и удаленности потребителя от поставщика (исчисляться они начинают с момента поступления товара на склад получателя):

  • 10 суток — если товары поставляются в пределах одного города (если товар имеет статус скоропортящегося — 1 сутки);
  • 20 суток — если товары поставляются из одного города в другой (для скоропортящихся — 1 сутки).

Особые сроки установлены для товаров, поставляемых в труднодоступные местности и районы Крайнего Севера:

  • 8 часов — для скоропортящихся товаров;
  • 40 дней — для продовольственных товаров;
  • 2 месяца — для непродовольственных (в том числе галантерейных) товаров.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *