Дают ли инвалидность при операции на сердце

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Дают ли инвалидность при операции на сердце». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Обращаю ваше внимание на то, что абсолютно все пациенты, перенесшие обширный инфаркт, имеют право на четырёхмесячную оплаченную реабилитацию согласно листу нетрудоспособности. Лишь по окончании данного срока можно думать о том, как получить группу инвалидности.

Для этой процедуры вам понадобятся следующие документы:

  • паспорт;
  • направление на МСЭК (форма 088/у-06), выданное лечащим кардиологом или службой соцзащиты;
  • карточка пациента из амбулатории, выписки из стационара и другая меддокументация, которая в полной мере подтверждает диагноз и описывает состояние здоровья обследуемого;
  • заявление, написанное на имя начальника бюро экспертизы;
  • копия трудовой книжки, заверенная печатями организации, в которой работает пациент;
  • детальная характеристика условий труда с места работы и перечень обязанностей больного;
  • при наличии прилагается и полис пенсионного страхования.

Нужна ли перекомиссия для продления инвалидности?

Различают такие понятия, как пожизненная (бессрочная) и временная инвалидность. Первая дается только пенсионерам (по старости), потому что с определенного возраста шансы на улучшение состояния здоровья утрачиваются абсолютно. Всем остальным дают временную инвалидность, которую нужно подтверждать (проходить переосвидетельствование).

Порядок прохождения перекомиссии по сердцу тоже зависит от назначенной пациенту группы (I, II или III), его возраста, частоты кризисов (тяжелых ухудшений), наличия осложнений, степени трудоспособности и др. Переосвидетельствование инвалидности ребенка назначают в зависимости от тяжести заболевания, а общий срок перекомиссии для взрослых составляет 1 год.

Кстати! Бывают случаи, когда МСЭ отказывается давать инвалидность или продлевать ее, а человек уверен, что он нуждается в группе. И тогда дело может доходить до суда.

1. ЭКГ в покое и при дозированных физических нагрузках (ВЭМ).
2. Суточное (холтеровское) мониторирование.

— жалобы больных на нарушения сердечного ритма, не документированные ЭКГ;
— выявление бессимптомно протекающих аритмий у лиц с высоким риском их возникновения (гипертрофическая кардномнопатия, аортальный стеноз и др.);
— экспертиза трудоспособности лиц, занятых в профессиях, связанных с выполнением работы, внезапное прекращение которой может повредить окружающим (летчик, диспетчер, шофер
и др.);
— синкопальные состояния неясного генеза.

3. ЭФИ — чреспищеводное.
4. Эндокардиальное ЭФИ и программированная электростимуляция сердца.

— повторные эпизоды фибрилляции желудочков;
— тяжелые приступы желудочковой тахикардии;
— частые и тяжелые приступы суправентрикулярной тахикардии;
— синкопальные состояния предположительно аритмического генеза;
— показания к хирургическому лечению аритмий;
— подбор медикаментозной антиаритмической терапии.

Оформление инвалидности

Чтобы оформить инвалидность и получать социальную поддержку инвалиду, необходимо пройти медицинскую экспертизу. Первым делом надо посетить кардиолога и подать ему заявление о своем намерении пройти экспертизу для получения инвалидности. После осмотра врач записывает все данные в медкарту пациента и направляет больного к другим узким специалистам. После диагностики у пациента на руках должен быть ряд документов.

Читайте также:  Как подать иск в суд на застройщика о уклонении о информации о сдаче дома

Существует 3 уровня бюро МСЭ (медико-социальной экспертизы):

  1. Местное бюро — располагается по месту жительства больного.
  2. Главное бюро — в него следует обращаться при несогласии с решением, вынесенном в местном бюро.
  3. Федеральное бюро — в него можно обращаться при несогласии с решением нижестоящих организаций, а также если необходим сложный вид обследования (для этого выдается направление местного и главного бюро).

Шунтирование сосудов сердца и критерии присвоения группы

Экспертная комиссия изучает данные анализов, историю болезни, учитывает общее состояние потенциального инвалида. К примеру, показаниями для назначения группы являются наличие сердечной недостаточности, сохранение часто повторяющихся стенокардических приступов.

Помимо этого учитываются некоторые значимые факторы:

– реакцию организма и ответ сердечно-сосудистой системы на АКШ;

– присутствие патологий сердца и их отягощённость до вмешательства хирургов другими заболеваниями.

Чаще всего инвалидность приходится подтверждать на переосвидетельствовании каждый год (3 и 2 группы) или раз в два года (1 категория). Подобная мера необходима ввиду наступления возможных изменений, то есть улучшения состояния и наоборот. При позитивной динамике инвалидность снимают или уменьшают категорию.

В противном случае фиксируется нетрудоспособность, происходит утяжеление группы. А при выявлении стойких изменений в негативную сторону группу могут дать бессрочно. Особенно это актуально для женщин от 55 лет и для мужчин за 60.

Нужна ли повторная комиссия для продления инвалидности?

Период, на какой гражданин получает степень инвалидности, не зависит от того, какой ему поставлен диагноз. Это время устанавливается законом.

Так, если инвалиду была присвоена первая группа, то ему необходимо повторно явиться на комиссию через 2 года. А вот для инвалидов 2 и 3 группы период переосвидетельствования установлен сроком в 1 год. Кроме этого, инвалидам 3 группы необходимо подготовить подтверждающие документы.

Помимо этого, закон определяет возможность получения бессрочной группы. Она может быть получена инвалидом в случае, когда выполняется ряд условий (гражданин является пенсионером, у него нет улучшений в болезни в последние годы и другие).

Если инвалиду присваивается бессрочная группа, то у него пропадает необходимость повторно посещать комиссию.

На какую группу можно претендовать после перенесенного инфаркта

Группа инвалидности присваивается согласно состоянию пациента, необратимости изменений в функциональности и морфологии сердца, тяжести и множественности поражений.

Первая группа. Как правило, первая группа сердечникам дается не часто, она подразумевает такие изменения здоровья больного:

  • полную неспособность самостоятельно себя обслуживать;
  • прикованность к кровати, перемещение в пределах дома со вспомогательными средствами;
  • сложности с ориентированием в пространстве, самоидентификацией;
  • неспособность к обучению;
  • абсолютную нетрудоспособность.

Для присвоения группы достаточно, чтобы был соблюден хотя бы один пункт из вышеперечисленных. Инвалидами первой группы становятся пациенты с множественными поражениями сердца, повторными инфарктами, развившимися тяжелыми осложнениями, например, дилятацией камер сердца, снижением сердечного выброса и т.д.

Процедура оформления утраты трудоспособности начинается с посещения доктора, который оценит степень восстановления функции сердечно-сосудистой системы после окончания лечения. Если специалист сочтёт ваше состояние удовлетворительным, то он может закрыть больничный лист и выписать вас. Также пациент имеет право обратиться в службу соцзащиты.

Сбор пакета документов открывает получение в поликлинике по месту жительства направления на МСЭК — формы 088/у-06. После чего, написав заявление на имя начальника и приложив необходимые оригиналы и копии, можно отправляться в бюро экспертизы. Там вам будет назначена дата освидетельствования, на котором комиссия примет решение о наличии или отсутствии признаков инвалидности. Вердикт обычно сообщают устно и выдают письменное заключение.

Читайте также:  Какие документы нужно предоставить на работу, чтобы получить льготы для инвалидов 3 группы в Казахстане в 2024 году

В приёмное отделение поступил больной Г., 55 лет с жалобами на интенсивные, жгучие боли за грудиной, которые иррадиируют в нижнюю челюсть и левую руку, а также страх смерти. Приём нитроглицерина не уменьшил неприятных ощущений. В анамнезе: стенокардия напряжения, диагностированная 5 лет назад, предписанную терапию принимал нерегулярно. Объективно: кожные покровы бледные, гипергидроз, ЧСС 100 уд./мин, выраженная одышка в покое, цианоз носогубного треугольника, появились III и IV сердечные тоны, АД 160/100 мм рт.ст. Предварительный диагноз: «Инфаркт миокарда».

Диагноз подтверждали при помощи: ЭКГ в динамике, анализа крови на маркеры инфаркта (тропонины Т и I, КФК, МВ-КФК), клинического и биохимического анализов крови, Эхо-КГ. Больной получал: «Актелизе», «Аспирин-кардио», «Гепарин», «Морфин», ГИК, «Бисопролол», «Эринит», «Предуктал», «Кверцетин».

После проведенного лечения и четырёхмесячного курса реабилитации у пациента сохранялись отёки на ногах, одышка в покое, приступы стенокардии, поэтому ему было выдано направление на МСЭК. После процедуры освидетельствования ему была присвоена II группа инвалидности на срок 1 год.

Для подготовки материала использовались следующие источники информации.

Сколько времени потребуется на восстановление после того, как делают шунтирование

Постреабилитационный период занимает 1,5-2 месяца и в это время важно соблюдать все врачебные рекомендации. После того как проходит шунтирование, важно придерживаться здорового образа жизни и правил:

  • Не принимайте долго ванну и не направляйте струю воды прямо на шов. Не мойтесь в слишком горячей воде, чтобы не потерять сознание.
  • Не наносите никаких составов на рану, если иное не прописано врачом.
  • Следите за самочувствием: обращайтесь за помощью, если из шва появились выделения, повысилась температура тела, есть одышка, отек стал нарастать.
  • Обязательно пейте прописанные препараты. Лекарства могут быть назначены временно или пожизненно. Внимательно соблюдайте дозировку. При обращении к врачу по другому поводу предупредите о принимаемых препаратах. Не занимайтесь самолечением, в особенности антибиотиками.
  • Не игнорируйте прогулки: они помогут вам быстрее восстановиться.
  • Не кладите ногу на ногу во время сидения.
  • Бинтуйте ноги или используйте компрессионные чулки вне зависимости от того, откуда брался шунт.
  • Не поднимайте тяжести, постепенно наращивайте нагрузки.
  • Не ездите за рулем до полного сращения грудины и восстановления рефлексов. Обычно на это уходит 2 месяца.
  • Ведите интимную жизнь, только если нет одышки.
  • Следите за уровнем давления и холестерина.
  • Не курите.

Нужна ли перекомиссия для продления инвалидности

Обычно после аортокоронарного шунтирования дается временная инвалидность на 6-12 месяцев. Она нужна, чтобы больной смог пройти необходимое лечение и полностью восстановиться. После этого она снимается или продляется.

Потом потребуется периодическое переосвидетельствование. При 1 группе его нужно проходить каждые 2 года, при 2 и 3 – ежегодно. Ведь состояние здоровья человека после операции может улучшиться или ухудшиться.

При этом на следующей МСЭ ему или снимают группу, или меняют ее.

Если выявляется прогрессирование болезни и необратимые изменения в работе сердца, инвалидность дается пожизненно. Обычно это делается женщинам после 55 лет, а мужчинам – после 60 лет.

После операции шунтирования сосудов иногда больным присваивается инвалидность. Это происходит, когда они не могут нормально трудиться из-за того, что развиваются осложнения, сердечная недостаточность или аритмия.

Порядок оформления группы инвалидности по сердцу

После кардиологических операций врач иногда может рекомендовать подать документы на оформление инвалидности, если видит, что состояние здоровья пациента оставляет желать лучшего. Но решающее слово все равно будет за МСЭК. Также необходимо будет собрать полный пакет документов, в который входят:

  • направление специалиста на МСЭ;
  • паспорт и ксерокопии основных страниц;
  • ксерокопия трудовой книжки, заверенная нотариально;
  • амбулаторная карта больного;
  • все документы (анализы, данные обследований, выписки), полученные пациентом во время подготовки к операции и после нее, а также их ксерокопии;
  • заявление пациента на медицинское освидетельствование с целью получения инвалидности.
Читайте также:  Сумма материнского капитала на третьего ребенка в 2024 году

Более точный перечень лучше уточнить у своего кардиолога либо у терапевта, который тоже может дать направление на МСЭ. В каждом регионе могут быть свои нюансы оформления инвалидности (сроки, документы, наличие ксерокопий и т. п.).

Новый порядок прохождения МСЭ

Еще раз: по Постановлению № 588, с 01.07.2022 гражданин вправе выбирать формат освидетельствования — очный или заочный. В некоторых случаях по ходу дела потребуются оба.

Очное освидетельствование проводится:

  • если выявлены несоответствия в экспертных заключениях или возникли сомнения в их достоверности;
  • если требуются дополнительные обследования;
  • для разработки программы реабилитации и адаптации;
  • по желанию самого гражданина или его законного представителя.

Главное не только то, какие новые правила в 2022 году при получении группы инвалидности выполняют медорганизации, но и сокращение количества бумаг, которые потребуется носить из кабинета в кабинет. Минтруд обещает, что благодаря электронному взаимодействию, данные будут передаваться между учреждениями в цифровом формате, а результаты экспертизы — направляться в личный кабинет на ЕПГУ.

В остальном все по-старому: медицинская организация в направлении на МСЭ указывает сведения о результатах медицинских обследований, необходимых для получения клинико-функциональных данных в зависимости от заболевания, отражающих:

  • состояние здоровья гражданина;
  • степень нарушения функций органов и систем организма;
  • состояние компенсаторных возможностей организма;
  • проведенные реабилитационные или абилитационные мероприятия.

В первичном направлении на МСЭ не указывают на необходимость проведения иных медицинских обследований гражданам:

  • имеющим заболевания, дефекты, необратимые изменения или нарушения, включенные в перечень;
  • направляемым на МСЭ с целью разработки индивидуальной программы реабилитации или абилитации инвалида (ребенка-инвалида) при наличии ранее проведенных в течение 12 месяцев обследований, подтверждающих заболевания, дефекты, необратимые изменения и степень выраженности нарушений функций органов и систем организма.

Решение об установлении инвалидности (категории «ребенок-инвалид») впервые и о разработке индивидуальной программы реабилитации или абилитации принимается бюро МСЭ на основании сведений о состоянии здоровья гражданина, содержащихся в направлении, выданном медицинской организацией.

Нужна ли перекомиссия для продления инвалидности

Чаще всего после АКШ присваивается временная инвалидность сроком на 1-2 года, и в дальнейшем требуется пройти переосвидетельствование. Для 1 группы инвалидности, перекомиссию проходят 1 раз в 2 года, для 2 и 3 групп 1 раз в год.

Такое правило связано с тем, что состояние сердечно-сосудистой системы пациента с течением времени может измениться, причем как в лучшую, так и в худшую сторону. При улучшении состояния больного группа может быть снижена, а если наблюдается ухудшение состояния пациента и прогрессивное течение болезни сердца утяжелена или дана пожизненно.

Таким образом, при наличии серьезных последствий для здоровья пациента, ухудшении состояния после операции шунтирования на сердце, невозможности вести трудовую деятельность, может быть присвоена инвалидность. Группа определяется в зависимости от тяжести выявленных патологий.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *