Как открыть мясную лавку с нуля в Москве

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как открыть мясную лавку с нуля в Москве». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

При открытии мясного магазина с отдельным входом с улицы нельзя пренебрегать красотой внешнего оформления. Тусклый, невзрачный, запыленный вид вывески будет ассоциироваться у покупателей с аналогичными характеристиками мяса. В результате желание приобрести в магазине продукцию будет минимально.

Выбор формы собственности и оформление документов

Перед открытием своего магазина важно составить бизнес-план и определиться с организационно-правовой формой, рассчитать возможные риски и расходы на заработную плату сотрудников, аренду, закупку оборудования, оформление документации.

Начинающие ритейлеры часто стартуют с оформления ИП. В отличие от ООО статус индивидуального предпринимателя имеет ряд плюсов:

•упрощенная система налогообложения,
•простота открытия и ликвидации,
•простота работы с наличными деньгами
•фиксированные налоги и платежи в Пенсионный фонд
•меньшие штрафы по сравнению с ООО.

В то время как для открытия ООО необходим сложный бухучет, открытие счетов, большой пакет документов для регистрации юридического лица.
После получения свидетельства о регистрации ООО или ИП необходима постановка на налоговый учет, заключение договора аренды (если помещение не в собственности), получение разрешения в Роспотребнадзоре, заключение договора на вывоз мусора, получение необходимых санитарных книжек и гигиенических сертификатов, разрешение от пожарной инспекции.

Выбор формата бизнеса

Предприниматель может выбрать один из двух возможных вариантов формата:

Формат заведения Описание
Мясная лавка Это небольшая переносная палатка, расположенная, как правило, на территориях рынков и супермаркетов. Открыть мясную лавку намного проще и дешевле, чем полноценный мясной магазин
Мясной магазин Представляет собой отдельно стоящее помещение (здание) с широким ассортиментом предлагаемой к покупке мясной продукции и большой площадью

Определяемся с концепцией и интерьером

Прежде всего, определись что вы именно хотите: мясную лавку или магазин в шаговой доступности. Если просто лавку, то достаточно небольшого острова в крупном магазине. Если магазин, то не лишним будет подумать о разнообразии ассортимента.

Оптимальный вариант – предлагать востребованную продукцию и останавливаться на недорогих товарах и средней ценовой категории. Важно учитывать спрос потребители и расширять услуги. Очень востребованы сейчас услуги доставки, причем не обязательно для этого нанимать специальный персонал. Экономнее – воспользоваться услугами компаний, делающих бизнес на доставке.

Успех станет возможен при наличии лояльных цен, хорошего качества товара, стабильных поставок и обеспечении удобства для покупателей.

Интерьер мясного магазина придется тщательно продумать.

Очень важен внешний вид вывески. Если она не будет яркой, станет покрываться пылью, то у потенциальных покупателей это станет ассоциироваться с качеством мяса. Оно тоже будет казаться залежалым.

Тоже самое с витринами. Чем чище будут выглядеть холодильные витрины, тем привлекательнее покажется продукция.

Если в магазине будут другие отделы, например, с кондитерскими изделиями и молочкой, неплохо подумать о том, чтобы они тоже выглядели эстетично.

Возможные проблемы и риски бизнеса

  • Продукция низкого качества, неудачный выбор поставщика.

Для оптимизации риска, диверсифицировать поставщиков. На этапе планирования проанализировать базу контрагентов, условия работы, качество продукции. Заключить предварительный Договор о намерениях.

  • Высокие товарные остатки, неликвид.

На старте бизнеса изучать спрос, следить за ассортиментом продукции, закупать небольшие партии мяса. Ориентироваться на структуру потребления мясной продукции. Работать с постоянными покупателями. Нанять опытного мясника, качества работы которого влияет на объем продаж и стоимость продукции.

  • Снижение продаж, конкуренция.

Шаг 1. Подготовка документов для открытия мясного магазина

Любой вид коммерческой деятельности начинать необходимо с ее узаконивания. На начальном этап достаточно оформить бизнес как индивидуальное предпринимательство с упрощенной системой налогообложения. Для регистрации потребуется примерно 2-2,5 месяца. Затраты этого этапа составляют 6 000 — 10 000 рублей.

Регистрация в налоговой инспекции не займёт много времени. Зарегистрировать бизнес можно под различными формами: ИП (индивидуальный предприниматель) или ООО (общество с ограниченной ответственностью). ООО оформляется, если предприниматель планирует работать с компаньоном. Далее понадобятся следующие документы:

  • Удостоверение от Роспотребнадзора;
  • Разрешение пожарной службы;
  • Медицинские книжки на каждого работника;
  • Справка от ветеринара о безопасности мяса;
  • Книга жалоб и предложений.

Затраты, прибыль и срок окупаемости

При грамотном подходе к организации работы можно выйти на окупаемость за 15-24 месяца (в зависимости от размеров точки, спроса, региона, наценки и других факторов). При этом на открытие придется потратить достаточно большое количество инвестиций:

  • Оплата аренды помещения – от 30 тысяч рублей в месяц (оплата чаще всего производится на несколько месяцев вперед).
  • Осуществление ремонта помещения – от 70 тысяч рублей.
  • Закупка оборудования – от 300-400 тысяч рублей.
  • Затраты на подготовку необходимых документов – 15-20 тысяч рублей.
  • Заработная плата персоналу – 20-40 тысяч в месяц в расчете на одного сотрудника в зависимости от графика работы, уровня квалификации и сложности работы.
  • Закупка первых партий товара – от 100 тысяч рублей.
Читайте также:  Отчетность по дивидендам в 2024 году

Уровень прибыли будет зависеть от наценки, устанавливаемой на продукцию, которая зависит от сезона. В данной сфере бизнеса рентабельность достаточно низкая и колеблется в пределах 4-8%. Поэтому достаточный объем чистой прибыли должен достигаться благодаря высоким объемам продаж. В этом случае лавка сможет приносить 75-100 тысяч рублей в месяц.

Таким образом, открытие мясного магазина является сложным процессом с точки зрения организации и ведения. Данная сфера жестко контролируется законодательством, а успех в ней напрямую зависит от качества поставляемой и реализуемой продукции. Именно поэтому в этом бизнесе важно не просто найти поставщиков и других контрагентов, а выстроить с ними партнерские отношения.

Бизнесмены, уже не в первый раз открывающие магазин с нуля, отлично знают, что ключевую роль в развитии предпринимательской деятельности и привлечении потребителя играет помещение, его оформление и расположение. Выбирая место для приобретения или аренды, следует руководствоваться следующими простыми правилами:

  1. Здание магазина должно находиться на внушительном расстоянии от магазинов конкурентов – так вы сможете охватить максимум аудитории, вам не придется переманивать клиентов постоянными скидками, а конкурентная борьба значительно упростится.
  2. Для реализации мясной продукции достаточно помещения площадью двадцать квадратных метров – сюда входит как сам торговый зал, так и помещение для хранения продукции и бытовые помещения. Не стоит выбирать большую площадь – мясо довольно быстро портится, потому стоит закупать только такое количество, которое получится продать в короткие сроки.
  3. Помещение должно располагаться в зоне максимальной проходимости – отлично, если рядом находятся остановки общественного транспорта, пересадочные пункты, жилые кварталы и другие общественные заведения. Так вы привлечете случайных прохожих, одновременно увеличивая свою прибыль.
  4. Магазин должен полностью соответствовать всем санитарным требованиям. Для этого необходимо произвести качественный ремонт, а также приобрести подходящее оборудование. Только так вы избежите дополнительных затрат и проблем с различными инстанциями.

Павильон рекомендуется разделить на несколько зон для удобства продажи и управления:

  • Непосредственно торговая зона, оборудованная прилавком и кассовым аппаратом.
  • Зона для разделки мясной продукции, а также для других манипуляций с мясом.
  • Зона для изготовления полуфабрикатов и упаковки товара.
  • Помещение для персонала.
  • Санузел.
  • Холодильная камера.

Популярность лавки, торгующей мясом, зависит от качества продукции. До того как открыть собственную точку, внимательно изучите возможных поставщиков. Продавцов можно разделить на две основные группы:

  • производители;
  • перекупщики или как любят называть они сами себя, реселлеры.

Что выбрать, решать вам. И у первой, и у второй группы есть плюсы и минусы. Работая с производителем напрямую, гарантируется качество. Вы знаете сроки и настоящую цену. В свою очередь, реселлеры самостоятельно заботятся о транспортировке и хранении груза. Могут предложить цены ниже, чем производитель. Это возможно, когда размер скидки привязан к количеству продаж. Что будет выгодно для вас, зависит от величины магазина, который вы решите открыть.

  1. Внимательно изучите предложения нескольких продавцов. Выбирайте того, кто предлагает лучшее сочетание качество-цена. Обратите внимание, чтобы предлагаемое мясная продукция была натуральной.
  2. Не покупайте большой объем для магазина, если не уверены, что сможете реализовать до истечения срока годности. Если вы решили открыть небольшой отдел мяса, выгодно купить маленькую партию по высокой цене, чем терпеть убытки.
  3. Обратите внимание на предложения с доставкой. Выясните, на каком расстоянии находится склад от лавки. Это влияет на оперативность поставки.
  4. Изучите предлагаемый ассортимент. Если вначале не собираетесь торговать крольчатиной или кониной, то, вполне возможно, через полгода открыть дополнительный отдел и выгодно продавать эти виды продукции в своем магазине.

Найти будущего поставщика можно на тематических семинарах, выставках, ярмарках. Там вы можете познакомиться с представителями, изучить мясную продукцию, документы. Провести первоначальные переговоры о возможности заключения договора и получении скидки. Обратите внимание на фермерские хозяйства: они могут предложить качественное свежее мясо по ценам ниже, чем у крупных производителей. Этот нюанс очень важен, если думаете над тем, как открыть мясную лавку и не понести убытки.

Заключение договора аренды

Начинающему предпринимателю, чтобы начать магазинное дело, нужно найти помещение и заключить договор аренды с владельцем. Без практики и знаний легко сделать ошибки и не заметить тонкости при составлении текста соглашения. Ниже приведены пять основных ошибок:

  1. Точно не определена площадь и передаваемое помещение под лавку. Приводит к спорам об арендной плате или к признанию договора недействительным. Избежать ситуацию можно, пометив на ксерокопии общего плана штриховыми линиями или цветом площадь под мясную точку.
  2. Не согласованы расходы. Перед тем как оформить магазин, стороны обязаны оговорить, кто оплачивает и в каком объеме коммунальные платежи, ремонтные работы, парковку и др.
  3. Договор заключен с лицом, не обладающим полномочиями. Требуйте показать подтверждающие документы: свидетельства собственника, письмо о разрешении сдать в субаренду, доверенность. В договоре обязательно предусмотрите пункт предоставления данных о наличии обременений: залог, ипотека, сервитут, арест.
  4. Отсутствуют условия об изменении размера арендной платы, или установлено право арендодателя изменить ее в одностороннем порядке.
  5. Невнимательное отношение к условиям расторжения и продления. Не позволяйте включать кабальные условия, например, расторжение из-за однократной просрочки платежа.
Читайте также:  Размер пенсии работающего инвалида 3 группы в 2023 году

Как привлечь покупателей?

Чтобы обеспечить большое количество продаж, предпринимателю необходимо привлечь в свою торговую точку немалое количество покупателей (особенно это касается постоянных клиентов). Без хорошо продуманной рекламы мясного магазина не обойтись.

В первую очередь следует позаботиться о наружной вывеске и оформлении экстерьера торговой точки, чтобы магазин привлекал внимание людей. Если торговое место располагается в супермаркете либо на рынке, можно информировать посетителей при помощи объявлений по радио.

Неподалеку от магазина нужно повесить натяжной рекламный баннер, который будет привлекать внимание покупателей. Также следует подать объявления в СМИ и различные печатные издания, что позволит быстро раскрутиться и обеспечить продажи. Хороший эффект дает раздача флаеров и рекламных буклетов, поэтому можно обратиться в рекламную компанию, которая организует это мероприятие.

При создании вывески и оформлении магазина следует проследить, чтобы на нем в обязательном порядке фигурировали изображения сельскохозяйственных животных (свиней, коров), а также частей их тела (вырезки, окорока, голяшки). На проведение рекламной кампании ежемесячно придется тратить порядка 15-20 тыс. рублей.

Как сформировать ассортимент

Ассортимент нужно сформировать так, чтобы он удовлетворят интересы покупателей, составляющих основную часть целевой аудитории. Всегда есть спрос на свинину и говядину. Также люди охотно покупают курицу и индейку. Помимо этого, в ассортименте должна присутствовать баранина, по возможности — кролик и телятина.

Бизнес на продаже мяса будет прибыльнее, если добавить и другие продукты:

  • Готовые блюда. Тушёное мясо, котлеты, манты, гуляш, стейки, рагу, отбивные.
  • Субпродукты и продукты, приготовленные из них. Лёгкие, печень, сердце, почки, ноги, другие части туш.
  • Полуфабрикаты. Шашлык, суповые наборы, овощи, фаршированные мясом, хинкали, пельмени, фарш, биточки, зразы, котлеты, тефтели.

Бизнес будет успешным, если предприниматель постарается соблюдать несколько правил:

  • Торговать нужно только качественной продукцией. Везде, где полагается, должно быть клеймо. Обязательно наличие сертификатов.
  • В тёплое время года стоит добавлять в ассортимент мясные продукты для пикника: колбаски для гриля, шашлыки.
  • На начальном этапе не обойтись без рекламы. Подсчитывая, сколько стоит открыть маленький мясной магазин, нужно добавить затраты на продвижение бизнеса. Нужно, чтобы о торговой точке узнали, а для этого придётся оповестить население.
  • Можно некоторое время торговать по сниженной цене. Устанавливая её на отдельные товары, но так, чтобы не работать себе в убыток. Некоторые виды продукции можно отдавать бесплатно (например, шкуры).

Мясной магазин – это предприятие мелкооптовой или розничной торговли. Продукция может быть самого различного типа: сырое мясо, различные колбасы, полуфабрикаты и т. д. По статистике, такой бизнес рентабелен примерно на 30%. В идеале перед тем как браться за дело, лучше поговорить с теми, кто сталкивался с такой задачей и уже по собственному опыту знает, что нужно, чтобы открыть мясной бизнес. Это защитит вас от ошибок, которые совершает большинство новичков.

При составлении бизнес-плана магазина существует множество нюансов, на которые следует обратить внимание. Важно правильно выбрать расположение вашего мясного отдела, так как конкуренция в этом виде торговли очень большая.

Также, поскольку мясо – скоропортящийся продукт, необходимо правильным образом рассчитать объемы поставки продукции. Помните, что в начале, когда у вас еще нет большого потока клиентов, лучше купить меньше товара, а потом заказать еще, чем не успеть распродать его до того момента, пока закончится срок реализации.

Также нужно учитывать сезонную разницу в потреблении мяса. В летний период, особенно в жару, люди, как правило, предпочитают употреблять другую пищу, поэтому продажи могут немного упасть. К этому моменту нужно грамотно подготовиться — сократить закупку продукции, делать различные скидки на товар, менять ассортимент и т. д. Давайте далее попробуем более подробно поговорить о том, как начать мясной бизнес и на какие моменты следует обратить внимание.

Ассортимент мясного магазина

Логично предположить, что чем шире ассортимент — тем больше потенциальная выручка. Но при ограниченном стартовом капитале появляется вполне логичный вопрос: какой товар закупить в первую очередь? Правильным решением будет доскональное изучение ассортимента конкурентов. Что они продают в большем количестве, то и должно быть на ваших полках впервые дни после открытия. К числу обязательных товаров мясного магазина относятся:

  • Охлажденная свинина и говядина. Для отдельных регионов акцент может быть смешен в пользу баранины.
  • Охлажденная и замороженная курица
  • Субпродукты — почки, сердце, легкое. Преимущественно свиное и куриное.
  • Мясные полуфабрикаты — фарш, маринованный шашлык (в сезон), набор для гуляша, отбивные и пр.

Дополнительно можно включать в ассортимент колбасную продукцию, сыры, консервы, пельмени, вареники, хинкали и выпечку. Самым оптимальным будет создание собственного мини-цеха по производству полуфабрикатом, но это несколько другие стартовые расходы. В последние годы под влиянием кризиса люди стали больше покупать более дешевые мясные продукты. По информации торговых сетей народ начал активнее покупает курицу, а конкретно бедра, голень и окорочка. Поэтому стоит задуматься о создании отдельной витрины с куриной продукцией, причем на самом видном месте. Благо птицефабрик в последние годы открылось немало и с поставщиками проблем быть в принципе не должно. К тому же, «мороки» в плане разделки и упаковки с курицей нет, чего не скажешь о свиной или говяжьей тушке. Вообще, в торговле мясом очень много тонкостей. Например, не все задумываются о создании «мясного аромата» в помещении, в хорошем смысле этого слова. Можно делать так: нарезаете мясной копченый продукт тонкими ломтиками, ставите на электроплиту на пару минут и в помещении образуется аппетитный аромат. Покупатели реагируют мгновенно, и растет выручка. Кстати, по этой причине во многих супермаркетах устанавливают пекарни, для создания того самого продающего аромата. Общие рекомендации по созданию эффективного ассортимента мясного магазина:

  • Создание при магазине собственного мини-производства увеличивает объем продаж на 15%
  • В первые дни торговли после открытия желательно сделать скидки в 5-20%. Самые лучшие дни для открытия магазина — суббота и воскресенье.
  • При создании ассортимента продаваемых мясных блюд следует учитывать ассортимент продукции, представленный в других предприятиях общественного питания и кулинарии.
  • Цена готового блюда не должна превышать 40% от стоимости такого же блюда, приготовленного в домашних условиях.
  • Для выкладки товара следует использовать гастроемкости размером GN 1\2 или 1\3.
  • Желательно включать в ассортимент блюда, которые требуют не менее 45 минут приготовления в домашних условиях.
Читайте также:  Льготы молодым семьям в 2024 году в Пензе условия

В первые три месяца вам будет очень тяжело, не многие люди будут знать о вашем магазине, соответственно, и приходить к вам не будут. Понемногу к вам будут заходить покупатели и если им понравится ваш товар и магазин в целом, то они обязательно расскажут о вас своим друзьям, а те своим друзьям. В результате запустится сарафанное радио и в результате у вас появится стабильный поток клиентов.

Задавая вопрос выгодно ли открывать мясной магазин, следует понимать, что это как и в случае с расходами зависит от большого количества различных факторов. В некоторых местах может быть выгодно, а в некоторых, когда казалось бы всё сделано идеально, магазин совсем не будет приносить прибыли.

В целом при открытии собственного мясного магазина следует ориентироваться на следующие цифры:

Ежемесячный доход — 230.000рЕжемесячная прибыль — 100.000рОкупаемость — от 9 месяцев

— Я, ОВЦЕВОЛК!!!
— А ты, можешь составить свой персональный бизнес-план с автоматическими и актуальными расчетами на 2020 год!

СОСТАВИТЬ БИЗНЕС-ПЛАН БЕСПЛАТНО

БЫСТРЫЙ КАЛЬКУЛЯТОРПодсчитайте приблизительную прибыль, окупаемость и рентабельность вашего бизнеса за 14 секунд.

Рассмотрим основные этапы открытия мясного магазина:

1. Регистрация в государственных органах

Необходимо зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя, код ОКВЭД для такой деятельности — 47.22 «Торговля розничная мясом и мясными продуктами в специализированных магазинах». Процесс регистрации может длиться до двух месяцев, при этом необходимо будет оплатить государственную пошлину в размере 4 500 рублей. Оптимальная система налогообложения — ЕНВД, сумма налога зависит от физических показателей и в данном случае составляет 22 696. Кроме того, для открытия мясного магазина необходимо получить определенные разрешения от Роспотребнадзора, которые выдаются на основании ветеринарного свидетельства на мясо

Эти документы должны выдаваться поставщикам и поставляться вместе с продукцией, по этой причине важно работать с проверенными и надёжными контрагентами, владеющих необходимой документацией. Стандартный список документов, как правило, выглядит следующим образом: руб

Продажа мяса и мясных продуктов не подлежит лицензированию.

1. Свидетельство о государственной регистрации (ОГРН);

2. Выписка из ЕГРЮЛ или ЕГРИП;

3. Свидетельство о постановке на учёт в налоговых органах (ИНН);

4. Свидетельство о собственности на здания, сооружения, помещения (или договор аренды);

6. Проектная документация и документы БТИ;

7. Заключение СЭС о соответствии проектной документации;

2. Поиск помещения и ремонт

Далее необходимо определиться с помещением для своего магазина. Для небольшого формата будет достаточно помещение площадью около 35-50 кв. м. Оно должно обладать хорошей вентиляцией, соответствовать условиям пожарной безопасности, быть чистым и проходимым.

Стоимость аренды варьируется в зависимости от множества факторов, нужно ориентироваться на цену 1000-1500 руб./кв. м. Помещение необходимо искать в спальном районе, вблизи с жилыми комплексами и домами, это может быть торговая площадь на первом этаже жилого дома или отдельно стоящий киоск. Магазин может быть разделен на несколько отделов: зона приемки продукции, торговый отдел, комнату персонала и туалет.

Около 150 тыс. руб. нужно будет выделить на ремонт, срок проведения ремонтных работ — 3 недели.

3. Поиск поставщиков

Варианты поставщиков, у которых можно будет закупать мясо:

— сельскохозяйственные производственные кооперативы;

Нужно иметь контакты десятков поставщиков, так как нередко возникают ситуации, при которых придется сотрудничать с разными контрагентами, если вас не устроит цена, новые условия или ассортимент. Цена продажи у поставщиков может быть разной, но обычно отличия составляют не более 7-10%. Обязательным условием при выборе поставщика является наличие актуальных ветеринарных справок, подтверждающих здоровье животных. Закупка мяса производится на основании договора, в котором должны быть обозначены:

  • количество мяса;
  • весовая категория (до 250 кг);
  • цена закупки;
  • возраст животных (не более 2 лет);
  • справки о состоянии здоровья животных на момент убоя.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *