Правила продажи разливного пива в 2024 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Правила продажи разливного пива в 2024 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

У Эвотора есть комплект приложений для работы с крепким алкоголем и пивом ― «УТМ Плюс». С его помощью можно принимать ТТН, списывать пиво в ЕГАИС, ограничивать время продажи алкоголя и автоматически формировать отчёты по продажам.

Как принимать маркированную кегу

Товар нужно правильно принять, проверить документы и отчитаться в ЕГАИС. Порядок действий будет таким:

Получите от поставщика товарно-транспортную накладную.

При отгрузке пива в розничную точку поставщики формируют ТТН в бумажном и электронном виде. Бумажные — для перевозчиков, а электронные отправляют в магазин через ЕГАИС. ТТН автоматически приходят в учетную систему.

Сопоставьте товар, поставки с данными в накладной.

Проверьте наименования, количество кег и их объем, реквизиты производителя. Осмотрите тару, чтобы сразу выявить повреждения, наличие и корректность кодов маркировки.

Составьте акт приемки и отправьте его в ЕГАИС.

Это необходимо, чтобы пиво поступил на ваш баланс и для дальнейшей работы с Честным знаком.

Передать сведения в Честный Знак о подключении Кеги.

При подключении кеги вы должны отсканировать код маркировки и отправить в Честный знак документ о подключении кеги к разливному крану.

Режим проверок на кассах

С 1 апреля 2024 года по разливному пиву в кегах наступит следующий важный этап – станет обязательным режим онлайн проверок на кассе при регистрации. Это означает, что касса запретит продажу товара с кодами идентификации в следующих случаях:

· отсутствие в системе маркировки информации о коде маркировки на товаре;

· отсутствие информации о нанесении кода маркировки на товар, а также о вводе в оборот;

· наличие информации, что товар с таким кодом маркировки ранее уже был выведен из оборот;

· истек срок годности товара;

· товар заблокирован по решению органа государственной власти;

· некорректный результат проверки криптографической подписи (кода проверки).

Это новый для кассы процесс, он потребует не только работать с онлайн-проверками, но и работу с базой данных запрещенных к продаже кодов. Эта база должна будет храниться локально в магазине и обновляться автоматически. Так же работа с такой проверкой и такой БД потребует производительного кассового оборудования и программного обеспечения с наличием свободного места для хранения данных.

Если вы уже сейчас столкнулись с необходимостью обновления своего программного обеспечения под работу с учетом разливного пива в Честном ЗНАКЕ, то при выборе нового поставщика оборудования и решения обратите внимания и на грядущие изменения. Приходите к нам, мы точно поможем вам не ошибиться с таким выбором.

С 1 апреля 2023 года ― регистрация в ГИС МТ всех участников оборота: производство, опт и розница.

Старт для производителей и импортеров:

С 1 апреля 2023 года ― пива и слабоалкогольных напитков, упакованных в кеги.

С 1 октября 2023 года ― пива и слабоалкогольных напитков, упакованных в стеклянную и полимерную упаковку.

С 15 января 2024 года ― пива и слабоалкогольных напитков, упакованных в алюминиевые банки и иные виды упаковки.

Для розницы:

С 15 января 2024 года с помощью ККТ нужно подавать в ГИС МТ сведения о подключении кегов к оборудованию для розлива и частичном выбытии.

С 1 апреля 2024 года нельзя продавать немаркированное пиво и слабоалкогольные напитки в кегах. Вся продукция, произведённая до даты обязательной маркировки, должна быть реализована до 1 апреля 2024 года.

С 1 июня 2024 года начинается обязательный поэкземплярный вывод из оборота пива и слабоалкогольных напитков, упакованных в потребительскую упаковку, через ККТ. Это значит, что при продаже необходимо сканировать код маркировки.

С 15 января 2025 года нельзя продавать немаркированное пиво и слабоалкогольные напитки, упакованные в потребительскую упаковку.

Это, пожалуй, самая важная информация, с которой стоит ознакомиться перед организацией торговли пивом. Учитывая, что пиво – это алкогольный напиток, понятно, что оно не должно быть доступным в любом месте и время.

Пивной алкоголизм развивается быстро и незаметно, что особенно опасно для детей и женщин. И если для торговцев пивом большие объёмы продаж – это прибыль, то покупатели пенного напитка за неумеренное его потребление расплачиваются своим здоровьем. Надо с пониманием относится к запретам, установленным в статье 16 закона № 171-ФЗ, в конечном счёте они действуют для блага всего общества.

1. Запрещено продавать пиво в следующих объектах и прилегающим к ним территориям:

  • детские, образовательные и медицинские учреждения;
  • спортивные и культурные объекты;
  • общественный транспорт всех видов и его остановки;
  • АЗС;
  • рынки, вокзалы, аэропорты и другие места массового скопления граждан (за исключением предприятий общепита);
  • военные объекты.

2. Пиво может продаваться только в стационарных торговых объектах, поэтому здание должно иметь фундамент и быть внесено в реестр недвижимости. То есть, такие временные сооружения, как ларьки и киоски, не подходят для продажи пива, исключение – предприятия общепита. Что касается площади торгового объекта, то если кроме пива продаётся крепкий алкоголь, то действует ограничение:

  • не менее 50 кв. м. в городах
  • не менее 25 кв. м. в сельской местности.
Читайте также:  Как подать на алименты в ДНР если отец работает в России

При торговле только пивом ограничений по площади не установлено.

3. Время продажи пива ограничено периодом с 8 до 23 часов, кроме точек общественного питания.

4. Категорически запрещена продажа пива несовершеннолетним. За продажу алкогольной продукции в этом случае наказываются (статья 14.16 КоАП РФ):

  • продавец – от 30 до 50 тысяч рублей;
  • должностное лицо (ИП или руководитель организации) – от 100 до 200 тысяч рублей;
  • юридическое лицо – от 300 до 500 тысяч рублей;

При любых сомнениях в возрасте покупателя продавец должен запросить документ, удостоверяющий личность. Кроме того, за продажу пива несовершеннолетним возможна и уголовная ответственность. Учтите, что полицейские часто устраивают контрольные рейды с привлечением молодых людей для того, чтобы спровоцировать такую незаконную продажу. Лучше перестраховаться и запросить паспорт, даже если покупатель выглядит достаточно взрослым.

Какие напитки необходимо маркировать

Обязательной маркировке подлежат следующие слабоалкогольные напитки:

Наименование

Код ТН ВЭД

Код ОКПД 2

Пиво солодовое и пивные напитки

2203 00

2206 00

11.05.10.120

11.05.10.130

11.05.10.160

Сидр и грушевый сидр (пуаре)

2206 00 310 0

2206 00 510 0

2206 00 810 0

11.03.10.211

11.03.10.212

Прочие напитки сброженные игристые и не игристые с концентрацией спирта не более 7 об.%

2206 00 390 1

2206 00 590 1

2206 00 890 1

11.03.10.210

Маркировка пива и слабоалкогольных напитков: основные сведения

Маркировка пива предусматривает нанесение на кегу или потребительскую упаковку напитка кода Data Matrix. В коде зашифрованы данные о производителе и сроках производства. Производитель или импортер регистрирует каждый код в системе маркировки, и тем самым вводит товар в оборот.

Обязательная маркировка пива и слабоалкогольных напитков для производителей и импортеров стартовала в 2023 году и на данный момент прошла 2 этапа:

с 1 апреля 2023 года — на производстве начали маркировать пиво в кегах;
с 1 октября 2023 года — аналогичные напитки в стекле и ПЭТ.

Последний этап начнется 15 января 2024 года — с этой даты производители обязаны маркировать пиво, выпускаемое в иных видах упаковки, не перечисленных выше. Например, в алюминиевых банках.

Дорожная карта маркировки пива отличается от других товарных групп тем, что в ней не участвует оптовое звено. Ранее при вводе маркировки первыми подключались производители, затем опт, и в последнюю очередь — розница. Так обеспечивалась прослеживаемость товара на всех этапах его “движения” на рынке, вплоть до продажи потребителю.

Однако в случае с маркировкой пива розница подключается следующим звеном после производителей, минуя опт. Единственной обязанностью опта пока будет проверка закупленного товара, чтобы убедиться в том, что он действительно промаркирован.

При этом на данный момент еще не планируется вводить обязательный обмен фактурами с кодами маркированных товаров по ЭДО по цепочке производитель — опт — розница, как это уже работает в других товарных группах.

  • Новости законодательства и как маркировка пива касается общепита

  • Какое пиво и слабоалкогольные напитки маркируют

  • Почему маркировка в «Честном знаке» не отменяет ЕГАИС

  • Как заведению подготовиться к работе с маркированным пивом: торговое оборудование, документооборот и ЭЦП

  • Порядок ввода в оборот и вывод маркированного пива

  • Как Сбис Presto упростит работу с ЕГАИС, Честным Знаком и другие бизнес‑процессы

  • Как правильно пробить чек, если в одном заказе пиво из разных кег

  • Ответы на вопросы

Зачем нужна маркировка пива

Начиная с 2019 года в России отдельные категории товаров, такие как сигареты, обувь, бельё, лекарства и прочее, подлежат обязательной маркировке. Нанесение кода Data Matrix на товар позволяет отслеживать перемещение товаров от производителя до конечного потребителя.

Эта мера введена государством для борьбы нелегальным производством, что является особенно актуальным в отношении пива. Согласно данным Минпромторга, доля нелегального пива на рынке составляет от 5 до 12%.

В октябре 2020 года президент Российской Федерации поручил провести эксперимент по маркировке пива и пивных напитков, чтобы производители смогли отработать процесс маркирования своей продукции.

По завершении эксперимента маркировка применяться на всех видах пива и слабоалкогольных напитков. Правительство надеется, что это позволит снизить объём продажи нелегального пива, а также увеличить собираемость налогов. Каждый покупатель сможет проверить происхождение бутылки, используя приложение «Честный ЗНАК», просто наведя камеру своего смартфона на маркировку.

Какие изменения в ЕГАИС произошли до начала эксперимента по маркировке пива

В 2021 году было введено несколько изменений, которые ужесточили правила работы с ЕГАИС:

  1. С 15 января прекратился приём документа «постановка на баланс на второй регистр» (кроме документов для устранения пересортицы). Изначально правило планировали ввести ещё 21 декабря 2020 года, но чтобы у участников системы было больше времени на ознакомление с изменениями, дата была перенесена.
  2. C 1 февраля установлен максимальный срок нахождения накладной в пути — он составляет 60 календарных дней начиная с даты составления документа. В статус «не принято получателем» накладная автоматически переходит по истечении этого срока, а сама продукция при этом возвращается на баланс отправителя.
  3. С 1 февраля установлен срок на отмену актов списания при обнаружении ошибок — 7 календарных дней.
  4. С 1 марта в рамках отмены второго регистра для маркированного алкоголя — торгового зала по ЕГАИС — запрещён перевод на него соответствующей продукции, если таковая уже имеется на балансе. Списание такой продукции чеками также было запрещено — теперь для этого нужно обращаться в ФСРАР.
  5. С 1 апреля установлены два новых правила: запрет на привязку штрихкодов к партии вне рамок пересортицы продукции и полный запрет перевода маркированного алкоголя в торговый зал. По этой причине ФСРАР рекомендовала перевести продукцию в поштучный вид.
Читайте также:  Отпускные в 2024 году с учетом последних изменений расчет

Товарооборот при маркировке пива в кегах и бутылках

Изготовителям и импортерам пива нужно заказывать коды Data Matrix в системе «Честный ЗНАК», вводить их в оборот и наносить на каждую кегу, бутылку или банку. При этом код можно размещать на самой потребительской упаковке, упаковке кег, групповой упаковке, этикетке или стикере.

Маркировочные коды, которые получены в ходе проведения эксперимента, будут действительны после 01.03.2023 г., а потому участникам оборота не нужно заказывать их повторно.

Этикетки для маркировки разрешается печатать самим на производстве либо через сервисы-провайдеры.

При вводе пива и пивных напитков в оборот изготовитель или импортер передают в «Честный ЗНАК» отчет о нанесении средств идентификации, а также сообщают маркировочный код для каждой кеги, бутылки или групповой упаковки.

Когда дистрибьютор или розничный продавец получает партию пива или пивных напитков, он проверяет коды маркировки и передает сведения о приеме в систему «Честный ЗНАК» — не позже 3-х дней с даты перехода права собственности на продукцию. Участники рынка, которые используют ЭДО, могут направлять информацию в форме УПД, подписанного электронной подписью. Кроме того, зафиксировать прием можно вручную в личном кабинете «Честного ЗНАКА».

На первом этапе ввода маркировки пива и пивных напитков будет применяться объемно-сортовой учет. Этот момент означает, что в «Честный ЗНАК» можно будет передавать сведения по целой партии, а не по каждой отдельно взятой бутылке.

Причины вывода продукции из оборота:

  • розничная продажа;
  • утеря или кража;
  • порча и пр.

Ответственность за нарушение правил маркировки пива

Первый этап маркировки пива касается изготовителей и импортеров. Производство или ввоз пива в РФ без кодов маркировки предусматривает штраф до 300 тыс. руб. При нарушениях в крупном или особо крупном размере возможно несение уголовной ответственности.

За оборот пива и пивных напитков без кодов маркировки ИП и должностных лиц будут штрафовать на сумму до 50 тыс. руб., юр.лиц — до 500 тыс. руб. с конфискацией предметов правонарушения.

Контролировать наличие кодов маркировки будет Роспотребнадзор через плановые или внеплановые проверки (по обращениям граждан).

Чтобы адаптировать бизнес к требованиям системы «Честный ЗНАК», требуется перенастроить рабочие процессы, приобрести оборудование и подготовить программное обеспечение.

Остались вопросы по обязательной маркировке пива? Оставьте заявку, и мы поможем вам

Читайте также:  Изменение штрафов ГИБДД 2024 год
  • до 1 марта все продавцы обязаны пройти регистрацию в системе «Честный ЗНАК»;
  • с 1 апреля нужно начать маркировать пиво в кегах;
  • с 1 октября маркировка затронет также пиво в стекле и полимерных упаковках.

В 2024 году:

  • с 15 января нужно будет маркировать пиво во всех видах упаковок, а также передавать в «Честный ЗНАК» сведения о постановке кеги на кран;
  • с 1 апреля будет введён полный запрет на продажу немаркированного пива в кегах;
  • с 1 июня в систему нужно будет вносить сведения о продаже любых пивных напитков.

Учет крепкого алкоголя в 2023 году

В отличие от пива и других слабоалкогольных напитков, крепкий алкоголь учитывают поштучно. Для организации такого учета ФСРАР генерирует уникальные цифровые идентификаторы (коды) и «зашивает» их в федеральные специальные марки (более привычное название — акцизные марки).

Производители и импортеры запрашивают в ФСРАР необходимое количество акцизных марок и наклеивают их на бутылки. После чего производители и импортеры передают информацию о том, какой алкоголь и с какими марками подготовлен для введения в ЕГАИС. Так у каждой бутылки появляется свой уникальный код, по которому всегда можно отследить, где находится спиртное.

Продавцы алкоголя, когда принимают продукцию по электронным ТТН от других участников рынка (производителей, импортеров, оптовиков) ставят поступление одновременно на два регистра:

  • На регистр № 1 — в разрезе партий, по каждой из которых хранится информация о производителе, объеме выпуска, дате розлива.

  • На регистр № 3 — для поштучного учета акцизных марок на каждой бутылке в партии.

Нормативные акты, законы

Продажу разливного пива регламентируют те же законодательные акты, что и розничную продуктовую торговлю, мелкорозничную. Основной закон направлен на защиту прав потребителей.

Владелец точки по продаже пива на разлив также должен учитывать требования ФЗ № 171, регулирующего изготовление и оборот этилового спирта. Постановления главного санитарного врача страны, ГОСТ Р 31304-2009 (наличия ценников, средств пожарной безопасности, сырья хорошего качества).

Начинающему бизнесмену придется проштудировать перечисленные нормативные акты, учесть предписания СП 2.3.6.1066-01, касающиеся оборота продуктов с сырьем.

Точки по продаже пива на разлив могут располагаться во временных зданиях блочного типа, жилых сооружениях, они могут представлять собой отдельные капительные строения. Самым удобным вариантом считается отдельно стоящая постройка. Ее возведение может быть как временным, так и постоянным.

Специфичные требования к территории такого объекта отсутствуют. Главное, чтобы прилегающая к магазину площадь выглядела аккуратно и ухоженно, на ней не было мусора.

Если магазин большой с оборудованием по типу кафе быстрого питания (столиками для распития пенных напитков), придется обустроить парковку, позаботиться об удобных подъездных путях.

При обустройстве торговой точки в жилом здании в соответствии с СП 2.3.6.1066-01 недопустимо использовать общий вход в многоэтажку из подъезда. С этой стороны запрещено разгружать пиво, как и со стороны окон здания. Закон не разрешает завозить продукцию с основного входа. Двери для разгрузки товара должны располагаться с торца здания.

На этапе открытия бизнеса, связанного с продажей пенных напитков на розлив, нужно учитывать тот факт, что спиртное вредит здоровью, поэтому оно не может продаваться круглые сутки. Спиртным в РФ разрешено торговать с 8:00 до 22:00.

Точки по продаже пенных напитков не могут располагаться рядом:

  • с детскими садами;
  • школами;
  • местами большого скопления людей (исключением являются предприятия общественного питания);
  • медицинскими центрами;
  • университетами;
  • заправками;
  • спортивными объектами;
  • культурными учреждениями;
  • военными объектами.

Требования к помещению

Люди употребляют пиво для расслабления, поэтому такие магазины нередко открывают на территории жилых массивов, а также в центральных городских районах. Нужно выбрать место с большой проходимостью, от этого зависит успех бизнеса. Самым выигрышным вариантом считается зона, через которую люди проходят, возвращаясь домой со службы.

Площадь помещения должна быть не менее 30–40 кв. м. Этого пространства достаточно для оформления прилавка, размещения в торговом зале нескольких стоек либо столов, расположения за перегородкой 20–30 пивных кег.

Рядом с выбранным зданием не должно быть медицинских и спортивных центров, военных объектов, школ и прочих образовательных учреждений. Точки по продаже пива на розлив нельзя открывать рядом с остановками общественного транспорта. За соблюдением перечисленных требований следят местные власти. Эти моменты они проверяют, прежде чем выдать разрешение на занятие торговлей. Магазин от перечисленных объектов должен располагаться на расстоянии 100 метров и более (в разных региональных субъектах эта цифра может отличаться).

Одна из сложностей при выборе помещения состоит в невозможности продажи пенных напитков в киосках и прочих нестационарных строениях. Это существенно ограничивает бизнесменов.

Для хранения пива нужно использовать отдельное помещение с хорошей вентиляцией. Холодильники нельзя располагать под санузлами квартир и ванными комнатами.

Точка по продаже разливного пива не должна повышать пожароопасность многоквартирной постройки, угрожать жизни или здоровью собственников квартир. Запасной выход располагают в легкодоступном месте, он должен иметь огнестойкую облицовку. Помещение оснащают двумя исправными огнетушителями с инструкцией по их эксплуатации на случай возгорания. На видном месте нужно разместить эвакуационный план.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *