Депрессия в экономике: понятие, причины и последствия
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Депрессия в экономике: понятие, причины и последствия». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
В условиях государства общественного благосостояния, когда государство выполняет функцию страхователя от потери работы, выплачивая безработным компенсацию за потерю работы, безработица имеет двойную нагрузку на государственный бюджет. С одной стороны, человек, потерявший работу, перестаёт платить налоги в государственный бюджет (налог на доходы занятых). С другой стороны, он получает компенсации по потере работы из государственного бюджета.
Понятие и виды безработицы – это термины, неизменно сопровождающие рыночную систему хозяйствования. Это подтверждено всей историей развития капиталистического общества.
Так, со второй половины 18 века в Англии начались массовые выступления рабочего класса. Люди протестовали против использования машин, ведь индустриальная революция породила целую армию никому ненужных работников. Далее явление продолжало набирать обороты. Это привело к тому, что в 1995 г. на нашей планете было зарегистрировано рекордное количество безработных. Оно составило 635 млн человек.
Сущность и виды безработицы, а также количество незанятых в производстве людей зависят от конкретного периода в развитии экономики, для которого характерны определенные показатели, такие как:
— эффективность труда;- темпы роста экономики;- степень соответствия квалификации кадров существующему на них спросу;- демографическая ситуация;- политика занятости, проводимая государством.
По данным статистических исследований, количество людей, не имеющих возможность найти работу, особенно увеличивается в те периоды, когда в стране нарастает экономический кризис. Примером тому может служить спад производства, который наблюдался в 1857 г. В этот период в Англии в сфере металлообрабатывающей промышленности безработица составила 12%. А в благополучный 1853 г. — всего 2%. Резкое повышение уровня безработицы в 1957 г. наблюдалось и в США. Например, в Нью-Йорке «лишними» оказались более 150 тыс. человек.
Великой депрессии.
Это негативное социально-экономическое явление является серьезной проблемой и в современном обществе. Так, рост количества незанятых в производстве людей наблюдался в кризисы 1973-1975 гг., 1979-1980 гг., а также 1982-1983 гг.
Виды и уровень безработицы зависят от рассматриваемой страны. Например, если взять данные 1985 г., то в Испании не могло трудоустроиться 20% населения, а в Японии – 2,6%. В 90-е годы в странах Европы (Франции, Англии, Германии и Италии) безработных было 10-12%, в Америке – от 5 до 6, в Японии – от 2,3 до 3, а в Швейцарии – всего 1%. Подобные различия возникают из-за отличающейся друг от друга государственной политики стран в области макроэкономического регулирования. Отчасти расхождения в уровне безработицы связаны с различным определением данного термина.
Последствия депрессии в экономике
Развитие экономической депрессии ведет к снижению инвестиций в будущие производства, уменьшению крупных трат, что предопределяет дальнейший спад. Население предпочитает приобретать только самую дешевую и необходимую продукцию в минимальном количестве. В результате снижается ассортимент, магазины пустеют либо захламляются дешевым ширпотребом с длительным сроком хранения. Население становится значительно беднее, ухудшаются возможности для поиска работы. Рост числа безработных еще больше снижает потребительский спрос. Сокращается количество торговых точек, так как многие становятся нерентабельными. Положение страны на мировой арене и ее имидж ухудшаются. Снижается кредитоспособность государства. Чтобы выйти из этого порочного круга, требуется грамотная и целенаправленная политика государства. При этом рыночные механизмы могут оказаться бессильными.
Годы «Великой депрессии»
Октябрьский крах на бирже имел для экономики Соединенных Штатов ряд последствий.
Во – первых, европейцы перестали вкладывать свои капиталы в биржу Нью-Йорка, что привело к падению курса доллара.
Во – вторых, вкладчики пытались забрать свои сбережения.
Первая реакция на кризис произошла в феврале 1930 г. со стороны Федеральной резервной системы (ФРС). Она снизила базовую процентную ставку рынка банковских кредитов с 6-ти % до 4-х %, выкупила государственные облигации с рынка, чтобы сохранить их ликвидность (способность превращаться в наличные деньги).
После этих мер до 1932 г. секретарем казначейства Эндрю Меллоном никаких действий больше не предпринималось, так как он предпологал, что рынок сам должен корректировать объем товаров и цены, а на это нужно время.
Следующей реакцией на кризис стал тариф «Смута-Хоули», который повысил таможенные пошлины на импорт до 40%. Отчасти он явился толчком для распространения кризисных явлений по европейским странам.
Крах саморегулируемой экономики
Хронологически Великая депрессия распадается на несколько этапов-кризисов (некоторые этапы проходили одновременно, однако, последовательность была именно такой).
1. Биржевой кризис (1929-1931 гг.) − падение биржевого курса акций.
2. Банковский кризис (1931-1932 гг.) − банкротство банков, вызванное одновременным желанием всех вкладчиков снять средства.
3. Промышленный кризис (1933-1938) − падение потребительского спроса, перепроизводство промышленных товаров, закрытие и банкротство предприятий, появление многомиллионной армии безработных.
4. Сельскохозяйственный кризис (1933-1938 гг.) − сокращение покупательной способности населения на фермерские товары, нерентабельность сельского хозяйства.
5. Кризис торговли (1930-1935 гг.) − недостаточный спрос на сырье, введение международных барьеров для торговли, снижение спроса на импортные товары.
6. Кризис системы международных отношений (1930-1939 гг.) − рассогласованность деятельности мирового сообщества по выходу из кризиса, сосредоточенность на собственных внутриэкономических интересах .
Как уже упоминалось выше, Великая депрессия началась с обвала фондового рынка и панической продажи акций, которые, теряя в цене, создали финансовый пузырь в 30 млрд. долларов. Для преодоления его последствий стране потребовалось 10 лет.
Герберт Гувер, бывший тогда президентом Соединенных Штатов, попытался бороться с кризисом, создав программу чрезвычайной помощи, которая вводила федеральное управление в саморегулируемую экономику страны. Он также запросил у банковской системы средства в размере 150 млн. долларов для организации программы общественных работ, чтобы снизить все увеличивающуюся безработицу. Однако, все это не привело к результату и к лету 1931 г. ситуация ухудшилась (банкротство 2300 банков с депозитами в 1,5 млрд. долларов, 7 млн. безработных) и вплоть до 1936 г. (14 млн. безработных) депрессия прогрессировала.
Распределение механизма депрессии
Резкое снижение спроса служит в качестве “первого импульса” в развитии депрессии, что приводит к дальнейшему снижению спроса на рынках и рост безработицы.
Предположим, что по какой-то причине компания значительно сократила сумму покупки нового капитала (например, одна треть). Это будет означать, что рыночный спрос на инвестиционные товары (оборудование, здания) без каких-либо снижения роста издержек на других товарных рынках.
Снижение спроса на инвестиционные товары, выраженные смещения кривой спроса влево и падение объема продаж. Компания уменьшит спрос на рабочую силу, и выпустили “избыток” количество работников, которые отправятся искать новую работу в другой отрасли. Кроме того, производители оборудования будут меньше покупать промежуточные товары – и это приведет к тому, что производители этих товаров также является частью сгоревших сотрудников.
Экономический цикл («economic cycle») — это временной интервал, в котором происходит 4 фазы в экономике: рост, пик, спад, кризис. Далее все повторяется. Эти явления происходят регулярно и следуют друг за другом.
Другими словами экономический цикл — это постоянный повторяющийся процесс. Экономика всегда в текущий момент: либо раздувается (растет) или сжимается (падает). При этом для оценки роста и сжатия, как правило, используют ВВП , как основной макроэкономический показатель состояния экономики.
Экономика устроена так, что она может находится в одном из четырех фаз. При этом они могут иметь разные временные промежутки, но всегда следуют друг за другом. Подобное происходит периодически, но невозможно заранее спрогнозировать момент окончания каждой фазы.
Существует также еще одно понятие:
Период экономического цикла — это промежуток времени между двумя одинаковыми фазами. Временные интервалы постоянно изменяются и никогда не повторяются в точности.
В современном мире экономически циклы претерпели небольшие изменения. Можно выделить следующие характерные особенности:
- Локальные кризисы перерастают в глобальные экономические кризисы . Особенно, если речь идет о крупнейших экономик мира. Это связано с тем, что многие экономики стран сильно связаны с другими, имеют большой торговый оборот.
- Циклы происходят быстрее, чем раньше
- Появились системные кризисы, которые связаны во всех сферах жизни
К фазам экономического цикла не относится
Кейнсом. Главным фактором возникновения кризисов было названо недопотребление. Причиной недопотребления, по Марксу, выступает эксплуатация труда капиталом, а с точки зрения Кейнса — недостаток совокупного спроса, обусловленный склонностью людей к сбережениям.
Еще одним важным фактором цикличности в экономике является научно-технический прогресс.
Отечественный ученый Н.Д. Кондратьев (1892–1938) разработал концепцию «больших циклов конъюнктуры», или «длинных волн». Согласно ей, в экономике наряду со средними и короткими циклами действуют продолжительные длинноволновые колебания, охватывающие временной период от 45 до 60 лет. К такому выводу Кондратьев пришел на основе анализа статистических данных (динамики цен, заработной платы, внешнеторгового оборота, добычи полезных ископаемых и металлов и других показателей) экономического развития Англии, Франции и США за 150 лет. В результате исследований он выделил следующие длинноволновые циклы:
Подъем | Спад |
---|---|
1789–1814 гг. | 1814–1849 гг. |
1849–1873 гг. | 1873–1896 гг. |
1896–1920 гг. |
При оживлении, когда постепенно растут цены, заработная плата, занятость, процентные ставки и пр., осуществляются массовые инвестиции, обеспечивающие расширенное воспроизводство. Таким образом, функция оживления заключается в осуществлении расширенного воспроизводства и достижении за счет этого докризисного уровня производства.
При подъеме, когда динамика производства всецело подчинена стремлению к прибыли (в то время как динамика спроса задается главным образом динамикой заработной платы), предложение все больше опережает спрос, создавая предпосылки для будущего спада. Это значит, что и подъем выполняет соответствующую воспроизводственную функцию: производство напрягает силы, выходя за пределы платежеспособного спроса, что усиливает противоречия в механизме воспроизводства.
Великая депрессия. История
Большой депрессии предшествовали события Биржевого краха в США 1929 года — повального спада цен на акции, начавшейся 24 октября и вступил катастрофические масштабы 28 октября. 29 октября — день биржевого краха на Уолл-стрит.
К моменту начала кризиса 1% американцев обладали сверхвысокими доходами, 42% — сверхнизким. В 1929 году примерно 100 крупных корпораций контролировали половину корпоративных финансов Америки, а банковская система была в диком состоянии — банки часто обещали своим вкладчикам 4-5% дохода в день.
С середины 1920-х годов фондовый рынок США был полностью во власти «быков» — игроков, играющих на повышение курсов акций. В 1923 году фондовый индекс Dow Jones находился на уровне 99. В августе 1929 года он взлетел на 400% и достиг 380, а 3 сентября индекс достиг рекорда 381,17 — одной из причин этого роста была активность биржевых спекулянтов.
Резко вырос объем сбережений, которые жители США хранили в банках. Процентные ставки тогда были низки, поэтому банковские кредиты были доступны очень многим американцам, которые рассчитывали погасить их в будущем. Спекулянты брали банковские кредиты для того, чтобы вложить эти деньги в акции.
Годы «Великой депрессии»
Октябрьский крах на бирже имел для экономики Соединенных Штатов ряд последствий.
Во – первых, европейцы перестали вкладывать свои капиталы в биржу Нью-Йорка, что привело к падению курса доллара.
Во – вторых, вкладчики пытались забрать свои сбережения.
Первая реакция на кризис произошла в феврале 1930 г. со стороны Федеральной резервной системы (ФРС). Она снизила базовую процентную ставку рынка банковских кредитов с 6-ти % до 4-х %, выкупила государственные облигации с рынка, чтобы сохранить их ликвидность (способность превращаться в наличные деньги).
После этих мер до 1932 г. секретарем казначейства Эндрю Меллоном никаких действий больше не предпринималось, так как он предпологал, что рынок сам должен корректировать объем товаров и цены, а на это нужно время.
Следующей реакцией на кризис стал тариф «Смута-Хоули», который повысил таможенные пошлины на импорт до 40%. Отчасти он явился толчком для распространения кризисных явлений по европейским странам.
Великая депрессия в литературе и культуре Америки
Период, когда Америка переживала голод, нищету, болезни, был очень ярко описан во многих литературных произведениях того времени.
Особенно яркий след оставили Теодор Драйзер со своим произведением «Трагическая Америка» и Дж. Стейнбек с книгой «Гроздья гнева».
Из этих шедевров литературы видно, что кризис сделал людей не просто бедными. Он изменил их психологию, задел незыблемый культ бизнеса, как символ «процветания». Кризис доказал, что частнопредпринимательский индивидуализм далеко не всемогущ. И гнев народа теперь был обрушен то, что они раньше обожествляли: на монополии, банки и крупные компании.
Многие писали о фруктах и кофе которые уничтожали, о кукурузе, которую сжигали из – за того, чтобы поддерживать цены, в то время как дети сотнями умирали от голода.
Грабители банков в кино и литературе, такие как Бонни и Клайд превращались в национальных героев, в то время как банкиры были весьма непопулярны.
Почему эта депрессия называется «великой»?
Последствия двух «чёрных» дней в 1929 году, (28 и 29 октября, понедельник и вторник) на Уолл-стрит и рекордного биржевого краха сказались не только на фондовом рынке и акциях: вкладчики стремительно стали забирать из банков свои сбережения, чуя неладное. Ещё банки потеряли деньги, занятые на покупку акций и вложенные в другие фондовые операции. Фактически, банки остались без средств. В течение четырех лет разорились и закрылись несколько тысяч финансовых организаций. Банковская система почти перестала функционировать. Удар для экономики и общества оказался доселе невиданным…
Это процесс как снежный ком обрушивает производственный сектор экономики: из-за трудностей с кредитованием, падением спроса и рухнувшими ценами компании стали сокращать объемы производства продукции (выпуск упал почти наполовину!). Дальше – снижение доходов, увольнение людей, рост безработицы в стране… К 1933 году почти четверть работающего населения потеряли свои рабочие места. Притом, что общее количество людей, оставшихся без средств к существованию, учитывая состав семьи, можно было умножить на три или даже четыре: традиционно в американских семьях того времени работал и обеспечивал семью только мужчина. Весь ужас положения людей заключался в том, что финансовой помощи ждать было попросту неоткуда: американское законодательство не подразумевало никаких пособий по безработице, никакой социальной помощи или пенсий.
Кроме сфер финансов и промышленности, удар был нанесён и по сельскому хозяйству. Цифры говорят сами за себя: за эти годы разорились около 600 тысяч фермерских хозяйств… Люди вкладывали прибыли прошлых благодатных лет в расширение своих угодий, чтобы вырастить и продать как можно больше. Но за бесценок со своим товаром никто расставаться не хотел, да и расходы с малыми ценами покрыть нельзя, поэтому в годы депрессии сельхозпродукция пропадала на складах землевладельцев в ожидании подъема цен. Надвигалась угроза голода, как и в промышленных, так и в сельскохозяйственных штатах: от 25 до 90% американских детей страдали от недоедания. Усугубила положение американцев и начавшаяся в 10 штатах сильная засуха, продлившаяся несколько лет.
Затронуло это экономическое «заболевание» и другие государства. Кроме Франции, Великобритании и Германии кризис ощутили на себе Канада и страны Латинской Америки. Словно эпидемия, Депрессия передавалась во все государства, которые зависели от торговли с США.
Настоящий обвал на бирже произошёл 24 октября 1929. Правда, после некоторого подъёма 28–29 октября совершилось окончательное падение.
Последующее развитие событий показано в таблице.
Даты |
События |
---|---|
Июнь 1930 года |
В США были увеличены пошлины на ввоз импортных товаров. Эта величина составила 40%. В результате кризис перекинулся на европейскую часть континента, потому что товары перестали оттуда поступать в США. |
Декабрь 1930 года |
Происходит массовое снятие вкладов клиентами банков. Среди населения начинался голод. Это привело к забастовкам на производстве. |
Весна 1931 года |
Падение экономического производства набрало обороты. ВВП упало на 8,5%, безработица увеличилась до 15,9%. |
1932 год |
Произошёл пик экономического спада. Падение производства составило уже 31%. Безработица возросла до 23,6 %. Много банков обанкротилось. В итоге вкладчики потеряли суммарно 12 млрд долларов вложений. Никакие кредиты не выдавались. Фактически банковская деятельность была полностью парализована. Все сохранившиеся средства население держало дома в виде наличного капитала. Конечно, это только добавило проблем в экономике. В стране начинались голодные марши, которые подавлялись правительством и крупными капиталистами. В частности охрана Генри Форда самостоятельно расправилась с шествием. В ходе столкновений было убито пять человек и несколько десятков получили ранения. Производство знаменитого предпринимателя испытывало большие трудности, но не закрылось благодаря тому, что Форд не любил банки и всегда держал запас в 30 млн долларов наличного капитала. |
Способы преодоления экономической депрессии
Стимулирование экономики — это один из основных способов выхода из экономической депрессии. Правительство может поддерживать экономику, например, путем снижения налогов и увеличения государственных инвестиций, чтобы поощрить компании к созданию новых рабочих мест и увеличению производства.
Международное сотрудничество может также стимулировать экономику. Различные страны могут участвовать в планах поддержки и инвестировать в экономики других стран, тем самым создавая новые возможности для бизнеса и увеличивая разнообразие товаров и услуг.
Повышение уровня образования и профессионального развития может помочь людям получить новые навыки и знания, необходимые для перехода на новые рабочие места. Это может включать в себя государственную поддержку для получения образования и профессионального обучения, а также налоговые льготы для компаний, которые обучают своих сотрудников.
Модернизация инфраструктуры может также повысить конкурентоспособность экономики и улучшить жизнь людей. Это может включать в себя развитие более современных технологий, улучшение дорог и общественного транспорта, а также строительство новых школ, больниц и других социальных объектов.
Регулирование финансовой системы является одним из способов предотвращения возникновения новых экономических кризисов. Это может включать в себя создание более строгих правил и нормативов, регулирующих банковскую и финансовую деятельность, а также усиление контроля со стороны государства.