Как подать на алименты: образец заявления, куда обратиться

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как подать на алименты: образец заявления, куда обратиться». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


На законодательном уровне не установлены конкретные сроки, в которые заявитель обязан обратиться к судебным приставам о взыскании платежей. После того, как был получен исполнительный документ, получатель алиментов может абсолютно в любое время направить письмо приставам об их взыскании, вплоть до достижения детьми, которым полагаются выплаты, 18-летнего возраста.

Что делать после подачи?

После того, как судебный пристав принял заявление и начал исполнительное производство, он выполняет все предусмотренные законом действия для взыскания средств. Начало работы заключается в личной встрече плательщика с приставом и беседы по вопросу выполнения обязательств.

Если в ближайшее время никаких действий со стороны алиментоплательщика не последует, то пристав приступит к принудительному взысканию сумм. Для этого необходимо будет установить место работы и наличие депозитных счетов и имущества у должника.

Получатель материальной помощи может ускорить процесс, если самостоятельно предоставит в службу всю необходимую информацию о плательщике. Из-за больших объемов дел по взысканию алиментов у приставов, не стоит рассчитывать на быстрое решение вопроса. Заявитель может предпринять дополнительные действия, подав ходатайство:

  1. об ограничении выезда должника за пределы страны;
  2. о наложении ареста на имущество плательщика;
  3. о начислении неустойки на имеющуюся сумму задолженности по платежам.

Порядок действий пристава

Ответные действия пристава на любой запрос напрямую зависят от темы ходатайства. Так, получив исполнительный документ и соответствующее заявление, старший пристав в течение трех дней обязан выпустить постановление о возбуждении ИП или об отказе. В дальнейшем пристав-исполнитель, назначенный вести это дело, может:

  • передать постановление об удержании алиментов из заработной платы в бухгалтерию по месту работы плательщика;
  • вызывать повесткой участников дела для беседы;
  • объявить розыск имущества и незарегистрированных источников дохода;
  • ограничить для должника выезд за рубеж и право управления транспортным средством;
  • провести взыскания с банковских счетов, арестовать средства на счетах в пределах суммы долга;
  • наложить арест на имущество;
  • изъять имущество и продать его на торгах;
  • привлечь должника к административной ответственности;
  • подать прошение о применении уголовного наказания (к злостным неплательщикам).

Что нужно знать до подачи на алименты в суд

Перед тем как подать на алименты, нужно выяснить несколько нюансов. Например, следует попытаться дойти до согласия со вторым родителем. Соглашение позволит значительно упростить процедуру начисления алиментов.

Отчисления могут поступать и от супруга – не обязательно официально расторгать брак. Но чтобы гарантировать начисление алиментов следует собрать как можно более полную информационную базу. Например, образцы документов, подтверждающих доход мужа, если у него несколько источников.

Алименты в твердой сумме следует запрашивать, если у плательщика нестабильный заработок. Если же доход постоянный, лучше получать алименты в процентах. Даже временная безработица не является аргументом для прекращения выплат. Но они могут быть назначены с учетом регионального прожиточного минимума.

В суде могут быть выделены алименты на детей, которые родились вне брака. Но нужно ещё доказать, что алиментоплательщик является отцом ребенка. Иногда доходит до генетической экспертизы, если родитель отказывается платить добровольно.

Получить юридическую помощь по вопросам заявления на алименты можно на нашем сайте.

Читайте также:  Единый налоговый платеж: что нас ждет в 2023 году

Порядок удержания алиментов

Правила удержания алиментов по исполнительному листу закреплены в Семейном Кодексе РФ (ст. 109, 117 СК РФ) и в Федеральном законе «Об исполнительном производстве» от 02.10.2007 № 229-ФЗ (ст.99, ст.111 229-ФЗ).

После представления юридического бланка работодателю документ направляется в бухгалтерию. Бухгалтер делает необходимые проводки, после чего алиментные платежи автоматически удерживаются с плательщика. Основные правила таковы:

  • выплаты производятся ежемесячно;
  • начисление материального платежа на несовершеннолетнего ребенка возможно только после удержания всех обязательных налогов с заработной платы (п.1 ст.99 229-ФЗ);
  • удержание производится в установленном судом размере;
  • взыскание осуществляется в процентном соотношении к заработной плате: 25% на одного ребенка, 33% — на двух, 50% — на трех и более детей, общая сумма удержания не может быть выше 70% (ч.1 ст.81 СК РФ);
  • увеличение прожиточного минимума сопровождается обязательной индексацией алиментных платежей (ст.117 СК РФ);
  • выплаты несовершеннолетнему ребенку производятся в течение трех дней после перечисления плательщику заработной платы и иного дохода (ст. 109 СК РФ);
  • алименты взыскиваются в первоочередном порядке в том случае, если у плательщика есть в наличии и другие материальные обязательства (ст.111 229-ФЗ).

Заявление судебным приставам о взыскании алиментов (образец)

В обычном порядке, сразу после выдачи судебного приказа о необходимости взыскания алиментов, этот же документ автоматически передается судебным приставам, которые также автоматически открывают соответствующее дело. Получателю средств никаких дополнительных действий совершать не требуется. Однако если ранее алименты перечислялись по соглашению сторон и в какой-то момент плательщик решит нарушить его условия, тогда можно с этим самым соглашением явится к приставам и написать заявление о взыскании алиментов.

Общие принципы составления документа, его особенности и порядок действий ничем не отличаются от предыдущего варианта. Единственное исключение: необходимо приложить к заявлению копию соглашение об уплате алиментов, которое заключено между сторонами и впоследствии было нарушено.

Особенности взыскания алиментов через приставов

Если плательщик нигде не работает, то расчёт алиментов будет вестись исходя из среднего заработка. Обязанность по уплате может быть снята только по определённых причинам:

  • тяжелая болезнь, подтвержденная официальными документами,

  • факт отцовства был успешно оспорен в суде.

Если таких обстоятельств нет, то накопившиеся суммы к уплате будут считаться долгом. А значит, приставы могут:

  • запретить выезд из РФ;

  • наложить арест на имущество и счета должника;

  • взыскать неустойку (из расчёта 0,1% от суммы долга за каждый день просрочки).

Если арестованных денежных средств будет недостаточно для погашения долга, то приставы могут изъять имущество должника и продать его на торгах.

Как будет происходит взыскание денежного долга с арестованных счетов? Многие считают, что приставы не могут забрать более чем 70% от заработной платы, и это же утверждение касается остатков на счету зарплатной карты. На самом деле, алгоритм будет следующим:

  1. Из остатка будет вычтен последний периодический платёж (зарплата или аванс, иные приравненные поступления).

  2. Оставшаяся сумма может быть изъята в полном объёме.

  3. А уже с последнего периодического поступления может быть удержано не более 70%.

Законодательством установлена примерная структура заявления судебным приставам о взыскании алиментов. Образец должен содержать следующие сведения:

  • Реквизиты отдела приставов, в который подаётся заявление, включая адрес и наименование.
  • Реквизиты заявителя.
  • Реквизиты должника.
  • Наименование подаваемого заявления.
  • Указание на необходимость возбуждения исполнительного производства.
  • Ссылка на решение суда (дата и номер дела) и на исполнительный документ. Если дело возбуждается на основании приказа, то указываются только его реквизиты (или реквизиты соглашения, если производство возбуждается на его основании).
  • Реквизиты, на которые необходимо перечислять задолженность по алиментам.
  • Просьба о возбуждении производства.
  • Список приложений (решение суда, исполнительный документ и другие документы, имеющие значение для дела).
  • Дата и подпись заявителя.

Как составить заявление о выдаче судебного приказа на алименты?

Заявление о выдаче судебного приказа о взыскании алиментов на ребёнка должно быть составлено в соответствии с правилами установленными ст.ст. 122-127 ГПК РФ.

Читайте также:  Как получить 4 млн. от государства на покупку квартиры

Документ о выдаче судебного приказа должен содержать:

  • Наименование мирового суда, куда будет подано заявление;
  • Данные о взыскателе (ФИО, дата и место рождения, контактная информация);
  • Данные о должнике (ФИО, дата и место рождения, контактная информация, а также данные документа, позволяющего идентифицировать личность: паспортные данные, данные водительского удостоверения и т.д.);
  • Информацию о совместном несовершеннолетнем ребёнке;
  • Информацию о том в каком размере и почему необходимо вынести судебный приказ. Назначение алиментов в долях от официального заработка должника в порядке ст. 81 СК РФ.
  • Дата и подпись заявителя.

Заявление о выдаче судебного приказа можно составить самому, но лучше обратиться к опытному семейному юристу. Семейный адвокат сможет правильно составить необходимый документ, подать его и получить на руки судебный приказ о взыскании алиментов. Кроме того, юрист по семейным делам сможет составить исковое заявление, представить ваши интересы в суде и добиться выплаты алиментов на ребёнка.

Кто может подать заявление?

Заявление на расчет задолженности по алиментам судебным приставом может быть подано исключительно сторонами дела. Поэтому потребовать рассчитать долг имеет право как получатель денежных средств, так и алиментоплательщик.

Причины написания заявления о расчете задолженности по алиментам:

  • ответчик отказывается вносить платежи в полном объеме или частично;
  • гражданин имеет сомнения в правильности начисления удерживаемых средств;
  • алиментоплательщик желает инициировать уменьшение размера задолженности или полное списание долга;
  • получатель планирует увеличить сумму, которая взыскивается в настоящее время;
  • истец хочет подать исковое заявление о возмещении задолженности и взыскании неустойки по алиментам;
  • алиментополучатель желает проиндексировать сумму денежных средств, установленную в твердом размере.

Пример повторного заполнения

Законодательство отводит чёткие рамки по временной давности, на право предоставления документов взыскателем, а именно:

  • три года (может возбуждаться исполнительный лист, приказ, мировое соглашение);
  • три месяца (по удостоверению комиссии по труду и вердикту арбитражного суда о возобновлении пропущенного срока).

При осуществлении повторного обращения в ФССП с просьбой о возбуждении ИП, заявление заполняется аналогично первому разу. Оно должно содержать:

  1. Название службы ФССП, куда направляется заявление.
  2. Вся информация по должнику и заявителю.
  3. Указание на название, дату и государственный орган, который выдал ИЛ.
  4. Указать о том, что заявление подаётся повторно.

Процедура взыскания долга по алиментам через приставов

Деятельность судебных исполнителей очень часто соприкасается с изыманием долгов по алиментам. Многие родители, оставшиеся без детей (чаще отцы), стараются избежать выполнения своих обязательств перед детьми: скрывают заработки, не реагируют на предупреждения и вызов в отделение ФССП и так далее.

Для того чтобы взыскать задолженность по алиментным платежам изначально следует обратиться к судебным исполнителям за справкой о сумме долга и накопившейся неустойке. Далее взыскателю необходимо составить исковое требование в суд о выплате долга. К иску прикладывается справка из ФССП.

Кроме того, справка о наличии либо отсутствии задолженности по алиментам может понадобиться в других случаях: в ФНС, службу занятости и прочее. Форма справки не регламентируется законодательством, но должна содержать следующую информацию:

  • сведения о плательщике и взыскателе;
  • реквизиты исполнительного листа;
  • дата начала перечисления алиментов;
  • даты удержания из заработка;
  • размер удержания;
  • общая сумма удержанных алиментов;
  • дата составления документа.

Справка заверяется подписью ответственного лица и печатью организации, выдавшей документ.

После получения исполнительной документации на взыскание алиментной задолженности следует передать ее судебному исполнителю. Процедура взыскания заключается в следующих действиях:

  1. До погашения долга из заработка должника будет удерживаться сумма, превышающая величину взыскания по алиментам. В большинстве ситуаций из заработной платы удерживается до 50%. В некоторых случаях величина взыскания может увеличиваться до 70%, но не более.
  2. Судебные исполнители должны определить наличие дополнительных источников дохода у неплательщика (проценты по банковским вкладам, ценным бумагам и прочее).
  3. Для погашения долга судебный исполнитель определяет объекты собственности должника и их стоимость.
  4. При наличии банковских счетов у неплательщика приставы инициируют их арест, а деньги, находящиеся на счетах, используются для погашения задолженности.
  5. Имущество, принадлежащее неплательщику на правах собственности, продается, а деньги направляются на погашение задолженности.
Читайте также:  Любителям долларов. За продажу валюты ФНС начисляет налоги

Для ускорения процесса взыскания долгов по алиментам получатель может подать судебному исполнителю ходатайства:

  1. Об аресте собственности неплательщика. При этом взыскатель должен владеть информацией об объектах, принадлежащих должнику, их примерной стоимости и местонахождении. После наложения ареста неплательщик не сможет распоряжаться имуществом, оно будет продано, а деньги перечислят взыскателю для погашения долга.
  2. О запрете выезда за рубеж. После получения ходатайства судебный исполнитель готовит соответствующее постановление. Документ передается в миграционную службу и действует на протяжении 6 месяцев.
  3. О начислении неустойки на накопившуюся задолженность по алиментам. Она взыскивается в том же порядке, что и основной долг.
  4. О запрете вождения автомобиля. Такой способ воздействия на должника используется недавно и является очень действенным, если автомобиль часто эксплуатируется неплательщиком в личных целях либо для работы. После подачи ходатайства судебный исполнитель издает постановление, которое признает водительское удостоверение должника недействительным вплоть до ликвидации задолженности. Постановление направляется в ГИБДД и заносится в базу данных.

Если для погашения алиментного долга потребуется реализация имущества должника, то его стоимость должна соответствовать сумме накопившейся задолженности. Когда от продажи выручено больше денег, сумма сверх долга перечисляется плательщику алиментов.

Также существует перечень объектов собственности, которые не могут быть изъяты и проданы:

  • жилая недвижимость, если она единственная;
  • предметы личного пользования, одежда;
  • пищевые продукты;
  • домашние животные;
  • объекты, которые используются неплательщиком в трудовой деятельности;
  • техника бытового назначения.

При отсутствии у должника постоянной работы, банковских счетов и объектов собственности для реализации судебный исполнитель может в принудительном порядке обеспечить трудоустройство неплательщика передачей соответствующего постановления в центр занятости.

Права и обязанности сторон исполнительного производства по алиментам

Например, если он является родственником взыскателя или плательщика алиментов, если он лично заинтересован в исходе дела, если имеются другие обстоятельства, влияющие на его объективность и беспристрастность. Такой судебный пристав должен заявить самоотвод. Если же самоотвод не заявлен, взыскатель или плательщик алиментов должен подать вышестоящему должностному лицу заявление об отводе судебного пристава. Разумеется, этому заявлению должно быть обоснование. Что делать, если потеряли дело? Раз уж мы заговорили о негативной стороне работы ССП, остановимся еще на одной уловке недобросовестных судебных приставов – потеря дела об исполнительном производстве. Почему уловка? Да потому что чаще всего дело «теряется» умышленно. Хотя, конечно, бывают случаи непреднамеренной утери дела.

Основанием для обращения в службу приставов с заявлением о возбуждении производства является наличие исполнительного документа, которым может быть:

  • Исполнительный лист. Выдаётся на основании судебного решения (после вступления решения в законную силу).
  • Соглашение, которое должно быть заверено нотариально. В противном случае оно не будет иметь юридической силы. Заверяется соглашение у любого нотариуса и может содержать различные сведения, включая периодичность выплат, условия прекращения обязательства и так далее.
  • Судебный приказ. Выдаётся на основании заявления о вынесении приказа, который подаётся мировым судьям. Стоит помнить, что приказ не выносится, если в деле присутствует спор о праве (например, необходимо установить отцовство или определить алименты в твёрдой сумме ).

Исполнительный документ выдаётся после вступления в силу судебного акта. До того, как решение вступит в силу, стороны имеют право обжаловать его в апелляционном порядке. После вступления обжалование будет возможно только по вновь открывшимся обстоятельствам.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *