Как продать квартиру нерезиденту, проживающему постоянно за границей?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как продать квартиру нерезиденту, проживающему постоянно за границей?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


За последние 20 лет традиционно сложилось, что российским законоположениям фактически никак не удается самостоятельно правоприменяться без каких-либо дополнительных разъяснений Минфина России, ФНС России или высших судебных органов РФ, которые в таких случаях обязательно (уже десятилетиями) ссылаются на какие-либо доктрины. Некоторые несправедливо полагают, что при разработке законоположений такая процедура предусматривается специально с тем, чтобы в дальнейшем, при необходимости, обеспечить возможность их вольного толкования в зависимости от обстоятельств. Не миновала такая участь и тех правовых норм, которые касаются налогового и валютного резидентства в России, что является очевидным также и из настоящего Анализа.

Что значит – быть нерезидентом?

Чтобы не быть резидентом России, необязательно являться гражданином другой страны или работать за границей. Стать нерезидентом можно в любой момент – для этого нужно лишь в течение года более 183 дней находиться за пределами страны. Если вы пробыли более полугода за рубежом, то всё – вы уже не являетесь резидентом.

Самое примечательное, что отсчитывают срок не подряд, а в общей сложности. Важно именно точное количество дней. Так, к примеру, если вы уезжали в командировку 6 раз по месяцу и еще на пару недель съездили в отпуск, то ваш статус поменялся. И абсолютно неважно, что вы разговариваете на русском языке, что у вас российский паспорт (и другого нет), что у вас семья в России, а зарплату вам платит фирма, зарегистрированная в РФ – при подсчете НДФЛ вы все равно не будете считаться резидентом.

Даже если вы считаете, что вас это не коснется, и тема не самая животрепещущая, рекомендуем ознакомиться с нормами закона. Ведь кто знает, как повернется судьба завтра – лучше быть подкованным с точки зрения законодательных требований, чтобы не попасть в неприятную историю.

Налоговое резидентство

Для того, чтобы определить, где (в каком государстве) и какие налоги вы должны платить, используется понятие «налоговое резидентство».

Основной критерий определения статуса резидентства в большинстве государств – это срок пребывания на территории страны в течение налогового периода. Например, не менее 183 дней в течение года.

Также могут использоваться следующие критерии:

  • недвижимость на территории государства (в т.ч. постоянное жилище);
  • наличие на территории страны центра жизненных интересов (социальные и экономические связи между вами и государством, в т.ч. работа, семья, постоянный источника дохода и т.д.);
  • гражданство (например, все граждане США и владельцы грин-карт признаются налоговыми резидентами США).

Валютное резидентство

Не стоит путать понятия «налоговый резидент» и «валютный резидент». Утрата статуса налогового резидента не влечет потерю валютного резидентства и наоборот.

Валютное резидентство определяет порядок применение к субъекту законодательства России о валютном контроле, в данном случае Федеральный закон № 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле» от 10 декабря 2003 года («ФЗ-173»).

Читайте также:  Обязательная маркировка 2023 год. Какие товары будут маркироваться?

Так, валютными резидентами признаются:

  1. Граждане России;
  2. Иностранцы и лица без гражданства, постоянно проживающие в России на основании вида на жительство;
  3. Юридические лица, зарегистрированные по законодательству России;
  4. Филиалы, представительства и иные подразделения российских юридических лиц за рубежом;
  5. Дипломатические представительства, консульские учреждения России и прочие лица из пп. (д) п. 6 ч. 1 ст. 1 ФЗ-173, находящиеся за пределами РФ;
  6. Россия, субъекты РФ, муниципальные образования.

Нерезиденты (все остальные), в т.ч.:

  1. Иностранцы и лица без гражданства, не имеющие вида на жительство;
  2. Юридические лица, зарегистрированные по законодательству иностранных государств и имеющие местонахождение за пределами России;
  3. Организации, не являющиеся юридическими лицами, созданные в соответствии с законодательством иностранных государств и имеющие местонахождение за пределами территории РФ, и т.д.

Какими документами можно подтвердить статус резидента?

Перечень документов, которыми может быть подтвержден налоговый статус физического лица, налоговым законодательством не установлен. К ним могут относиться:

  • копии страниц паспорта с отметками о пересечении границы;

  • миграционная карта с данными о въезде в РФ и выезде из РФ;

  • справки с места работы (в том числе с предыдущего места работы);

  • приказы о командировках, путевые листы и т. п.;

  • авансовые отчеты и прилагаемые к ним документы (проездные документы, документы о проживании);

  • свидетельство о регистрации по месту временного пребывания;

  • справка, полученная по месту проживания в РФ;

  • договоры, заключенные с медицинскими (образовательными) учреждениями;

  • справка о проведении лечения (прохождении обучения) с указанием времени такого лечения (обучения).

Сравнение налогового и валютного резидентства РФ

Критерии налогового резидентства:

  • Проживание в РФ 183 дня и более
  • Наличие постоянного жилища в РФ в виде
    • собственности на жилое помещение или
    • постоянной регистрации по месту жительства
  • Наличие центра жизненных интересов в РФ в виде
    • местонахождения семьи или
    • местонахождения основного бизнеса или
    • местонахождения работы

Критерии валютного резидентства:

  • Граждане РФ, за исключением постоянно проживающих в иностранном государстве год и более
  • Иностранные граждане и лица без гражданства, имеющие вид на жительство и постоянно проживающие в России

Кто такие нерезиденты РФ? К ним относятся:

  • Физлица, не являющиеся резидентами.
  • Физлица, беспрестанно проживающие за границами РФ, в том числе временно пребывающие на ее территории.
  • Юрлица, созданные согласно канонам зарубежных стран и местонахождению за границами РФ.
  • Организации и предприятия, не являющиеся юрлицами, созданные согласно канонам иноземных стран и местонахождению за границами РФ.
  • Аккредитованные в РФ консульские, дипломатические учреждения иноземных стран и беспрестанные представительства этих стран при межправительственных и межгосударственных организациях.
  • Межправительственные и межгосударственные организации, их представительства и филиалы в РФ.
  • Иные лица, не указанные в виде резидентов.

Резидент – не то же самое, что и гражданин, более того, они никак не связаны между собой. Можно быть резидентом, но не гражданином, либо гражданином и нерезидентом.

Расшифровка понятия “резидент” зафиксирована в статье 207 Налогового кодекса России. Там находим объяснение статуса резидента – физического лица, выполняющего все требования налогового законодательства РФ.

Когда гражданин может потерять свой статус резидента и быть признанным нерезидентом в отчетном периоде?

  • Физическое лицо, которое находилось в Российской Федерации менее 183 календарных дней в течение 12 следующих друг за другом месяцев (не учитываются краткосрочные поездки для лечения, обучения и командировки на месторождения углеводородов).
  • Гражданин, являющийся налоговым резидентом другого государства.

Физические лица: нерезиденты и резиденты

Запланировав инвестиционные операции на территории РФ (приобретение или продажу недвижимости, ценных бумаг или других активов), необходимо понимать, что они влекут за собой налоговые последствия. Каким образом определяется статус резидента в России?

  1. Резидент – физическое лицо (далее – ФЛ), находящееся в РФ на протяжении не менее 183-ех дней в течение любого непрерывного периода в 12 месяцев (п. 2 ст. 207 НК РФ).

  2. Нерезидент – физическое лицо, не являющееся резидентом РФ и получающее доход от источников в Российской Федерации.

(№ 10) Участник общества с ограниченной ответственностью (ООО) утратил налоговое резиденство РФ — последствия

Если физическое лицо, приобрело статус налогового резидента в иностранной юрисдикции, после утраты налогового резиденства РФ, то в таком случае его ООО в РФ вполне может стать КИК в иностранной юрисдикции, с обязанностью платить налоги с прибыли организации по правилам юрисдикции где было приобретено налоговое резиденство, советую на этот момент обратить максимум внимания.

Основное последствие, утраты налогового резиденства РФ, для участника ООО, это уплата повышенного НДФЛ с дивидендов с 13% до 15%, но есть ситуации, при которых можно снизить налог у источника, применив положения соглашения об избежании двойного налогообложения (СИДН) иностранной юрисдикции с РФ (если оно есть) где участник ООО в РФ является налоговым резидентом.

Применяются ли налоговые вычеты для нерезидентов

Для нерезидентов налоговые вычеты не применяются. Важно заметить, что вычеты не вправе применять и те физлица — нерезиденты, по которым установлена ставка НДФЛ 13%.

Иностранец получает право на налоговый вычет только в том случае, если он приобретает статус налогового резидента. Пример.

Начиная с 2019 года нерезиденты при продаже недвижимости, находящейся в собственности более минимального предельного срока (3 или 5 лет), могут не платить НДФЛ, как и резиденты

Освобождение от налога (ст. 217.1 НК) при продаже имущества не следует путать с имущественным вычетом (ст. 220 НК).

Так, если нерезидент (как до 2019 года, так и после 2019 года) получил доход от продажи недвижимости, находящейся в собственности менее трех или пяти лет, то такой доход облагается НДФЛ по ставке 30%. В данном случае продавец не вправе применить имущественный вычет, а также уменьшить доход от продажи имущества на расходы, связанные с его приобретением.

Резиденты и нерезиденты: кто это?

Начать хочу с того, что, скажем так, «средний обыватель», далекий от финансовых вопросов, когда слышит понятия резиденты и нерезиденты, полагает, что резиденты — это граждане страны, а нерезиденты — это иностранцы. Так вот, это очень серьезная ошибка! На самом деле понятие резиденства имеет определенную связь с понятием гражданства, но при этом имеет и существенные отличия. То есть, резидент — это не обязательно гражданин страны, а нерезидент — это не обязательно иностранец. Далее — подробнее.

Определения резидентов и нерезидентов даются в законодательных актах каждого государства, и могут иметь определенные отличия для разных стран. Мало того, в России, например, понятие резидента и нерезидента даже отличается внутри страны: при осуществлении валютного контроля действуют одни определения, а при налоговом контроле — другие. Эти определения могут меняться, путем внесения соответствующих изменений в законодательную базу, поэтому всегда нужно для верности просматривать законы с последними внесенными изменениями.

Основная информация о статусах

Многие путают определение гражданина страны и её резидента. Точнее, люди полагают, что эти слова тождественны и являются синонимами. Это неверное суждение. Человек может быть российским гражданином и при этом её резидентом не являться, как и в другой комбинации — «резидент без гражданства». Разберёмся подробнее.

Читайте также:  Просроченная лицензия на травматическое оружие

В 207-ой статье налогового свода законов РФ упоминается, статус «резидент страны» доступен людям, проживающим здесь не менее, чем 183 дня в течении двенадцати подряд идущих месяцев. Важно понимать, что эти двенадцать месяцев – не обязательно календарный год, так как отсчёт может идти с апреля одного года по апрель следующего, к примеру. Граждане, отправляющиеся заграницу на краткие периоды времени, статуса не лишаются. Максимум для непрерывного отсутствия в стране – шесть месяцев, да и то исключительно по вопросам обучения или лечения. Также полгода могут отсутствовать работники морских месторождений, добывающие углеводородное сырьё.

В налоговом кодексе содержится ряд отличий в налогообложении прибыли резидентов и нерезидентов. Для них установлены разные перечни доходов, которые будут облагаться НДФЛ. Говоря о нерезидентах, они платят налог только с того дохода, которой получен в результате работы в России. Когда происходит исчисление НДФЛ для обеих категорий, ставка применяется разная.

Доходы резидентов облагаются по ставке 13%, нерезидентов – 30%. Прибыль в качестве материальной выгоды, полученной от экономии на процентах по взятым займам, у резидента облагается налогом по ставке 35%, у нерезидента – 30%.

Существует еще одно отличие, которое заключается в том, что гражданин РФ, являющийся резидентом, имеет право на налоговые вычеты по НДФЛ. У нерезидента такой возможности нет.

В соответствии с действующим законодательством РФ, налогоплательщик должен предоставить заявление в уполномоченные налоговые органы или ФНС по форме, определенной положением №1 приказа от 7.11.17 №MMB-7-17/837. Это можно сделать следующим образом:

Если заявление будет подано в ФНС лично, в графе следует указать код налогового органа «0000». Если заявление отправляется по почте, указывается код «9965». К заявлению также рекомендуется прикрепить другие бумаги, которые будут подтверждением того, что физическое лицо пребывало на территории Российской Федерации достаточное количество времени для получения подтверждающего его статус документа налогового резидента РФ.

Это может быть копия страниц любого документа, удостоверяющего личность гражданина России за её пределами, а также бумаги с отметками о том, что человек пересекал границу. Также это могут быть и другие документы, которые подтверждают пребывание человека в России на протяжении времени, достаточного для получения статуса. Например, подойдёт справка из больницы о том, что человек не выезжал со страны по причине плохого самочувствия.

Также у заявителя есть возможность предоставить документы, подтверждающие получение дохода или право на получение зарплаты в другом государстве. Еще это могут быть бумаги о владении недвижимостью или другими имуществом за рубежом. Если вместе с заявлением будут подаваться документы, оформленные на иностранном языке, их следует перевести на русский язык и заверить в порядке, который определен действующими законами РФ.

Если требуется подпись должностного лица, а также печать налогового органа, по процедуре, установленной законодательством другого государства, следует приложить бумаги с данным прошением к заявлению о предоставлении статуса. Заверение формы по закону другого государства понадобится в том случае, если уполномоченные органы данной страны уведомили налоговую службу о её наличии или если данная информация содержится на официальных интернет ресурсах компетентных иностранных органов.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *