Как продлить патент ИП: пошаговая инструкция

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как продлить патент ИП: пошаговая инструкция». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Принцип расчета суммы налога ПСН в 2023 г. не поменяется. Потребуется, как и раньше, определить налоговую базу (потенциальный доход за год по конкретной деятельности), действующую ставку и срок действия патента (при необходимости подсчитать его в днях).

Отказ в продлении патента

Право на продление патента признается утерянным налогоплательщиком, если:

  • доход ИП за год увеличился и превысил предельно допустимое значение в 60 миллионов рублей;
  • количество наемных сотрудников в штате работодателя составило больше 15 человек;
  • налоговый платеж оплачен налогоплательщиком с нарушением срока или не полностью (при несвоевременной оплате положенной суммы предприниматель будет обязан оплатить начисленные НС пени и штраф).

Уведомление налоговой структуры об утрате права на работу по ПСН и о переходе на общий режим уплаты налогов направляется в НС в срок до 10 дней (календарных) от дня возникновения обстоятельства, послужившего причиной утраты права на ПСН.

Если предприниматель решил завершить деятельность, для ведения которой был получен патент, то после прекращения деятельности следует направить в ФНС соответствующее заявление с учетом предоставленного для этого срока (5 календарных дней).

ИФНС также уведомит заявителя об отказе в продлении действия документа в следующих случаях:

  • на заявленный ИП вид занятости не распространено использование ПСН;
  • до конца действия патента осталось 10 дней, но ИП не направил в налоговую службу уведомление-заявление с указанием его дальнейших намерений (по использованию системы или переходу на другой метод учета);
  • в заявлении указан недопустимый период действия запрашиваемого документа или заполнены не все обязательные к заполнению графы бланка;
  • налогоплательщик лишился права на работу по патентному методу до окончания срока действия последнего.

Сколько стоит перейти на ПСН

На ПСН налог рассчитывается исходя из потенциально возможного дохода. То есть считается, сколько предприниматель может получить, занимаясь тем или иным видом деятельности. Размер потенциального дохода определяет каждый регион, поэтому он может сильно различаться даже в соседних субъектах.

Стоимость патента на год: потенциальный возможный доход (ПД) × 6%.

При расчете стоимости патента в некоторых случаях учитывают и такие показатели, как численность работников, площадь торгового зала или зала обслуживания, количество транспортных средств, арендная площадь.

Для парикмахерских потенциально возможный доход в год на ПСН в Москве составляет 990 тысяч рублей, а в Ярославле — 143 тысячи. Соответственно, в столице патент будет в разы дороже. В Москве стоимость патента на год составит 54 355 рублей, в Ярославле — 5 496 рублей.

С 2021 года страховые взносы, которые ИП платят за себя и работников, можно учитывать при расчете стоимости патента. Принцип уменьшения налога такой же, как на УСН Доходы:

  • если ИП работает сам, он вправе учесть всю сумму перечисленных для себя взносов,
  • если у ИП есть работники, уменьшить стоимость патента можно не более чем на 50%.

Основы применения ПСН

Суть патентной системы налогообложения состоит в том, что индивидуальный предприниматель сначала покупает патент на определённый вид деятельности, а затем занимается этой самой деятельностью. Стоимость патента заменяет ему уплату налогов и сдачу налоговой отчётности.

Ограничения в применении ПСН установлены Налоговым кодексом: количество наёмных работников предпринимателя должно быть меньше 16 человек. При этом нельзя использовать эту систему в рамках договора простого товарищества и договора доверительного управления имуществом. Нельзя также торговать подакцизными товарами и товарами, подлежащими обязательной маркировке.

Патентная система заменяет налоги на доходы физических лиц, на имущество физических лиц, а также налог на добавленную стоимость. При этом расходы не учитываются, а декларации не сдают.

Читайте также:  Порядок оформления загранпаспорта через многофункциональный центр в 2023 году

Потерять право на применение патентной системы индивидуальный предприниматель может, если нарушит одно из правил:

  • если доход с начала года превысит 60 млн рублей;
  • если количество сотрудников превысит 15 человек;
  • если начнёт продавать товары, которые запрещены к реализации на ПСН.

В России действуют центры, объединяющие в себе все необходимое для взаимодействия с мигрантами. Например, на территории МФЦ Москвы находится банк для приема платежей НДФЛ; медучреждение, где можно получить справку об отсутствии ВИЧ; страховая, реализующая полисы ДМС; отделение, имеющее лицензию на проведение тестирования на знание языка и прочие службы.

Такой центр позволяет оформить все необходимые документы (кроме ходатайства и трудового соглашения) на месте и здесь же подать заявление. До того как продлить патент на работу, мигранту нужно самостоятельно собирать справки. Рекомендуется обращаться не менее чем за 20 дней до истечения двенадцатимесячного периода действия предыдущего документа, так как МФЦ еще необходимо направить сведения в МВД.

Там, где есть плюсы, конечно, существуют и минусы. Патентная система налогообложения имеет свои недостатки, которые многих отталкивают.

Однако называть это категоричными минусами не стоит, скорее, это ограничения, которые характерны для любой сферы, особенно если это касается деятельности, приносящей прибыль.

Ограничения, которые предусматривает патентная система налогообложения:

  • Ограниченный перечень видов деятельности для предпринимателя в случае применения патентной системы налогообложения.
  • Ограничение по количеству людей, работающих на индивидуального предпринимателя. Максимальный штат в пятнадцать человек, что не всегда возможно.
  • Ограничение по доходу. Даже с учетом того, что размер патента не зависит от прибыли, если доход в итоге достиг шестьдесят миллионов рублей, то он перестает действовать.
  • Ограничение размеров объектов, на которых и осуществляется данный вид деятельности. Не более 50 (пятидесяти) квадратных метров должна быть площадь помещения или иной территории, используемых при реализации действий предпринимателя.

Данное ограничение теперь не касается розничной торговли через объекты стационарной торговой сети с площадью торгового зала до 150 м² по каждому объекту и услуги общепита через объекты организации общественного питания с площадью зала обслуживания до 150 м² по каждому объекту.

  • Ограничение в действии патента, если вовремя не был предоставлен взнос, то оно приостанавливается или вовсе прекращается.
  • Ограничение по уменьшению суммы налога. Сделать это за счет страховых взносов невозможно.

Не смотря на такой значительный перечень ограничений, местные органы власти в каждом отдельном регионе могут этот список уменьшить.

Что такое патент на работу

Работодатель вправе принимать только тех иностранных граждан, которые имеют патент на работу (Закон №115-ФЗ, статья 13.3). В связи с тем, что в Россию и безвизовых стран пребывает достаточно большое количество иностранцев, следует понимать для чего оформляется патент и что он дает. Различают два вида патентов:

  • На работу у физлица, например, няней, садовником и т.д.;
  • На работу у юрлица, например, в компаниях, учреждениях, фирмах и т.д.

Такой документ на сегодняшний день представлен в виде карточки розового цвета, на лицевой стороне которой указана следующая информация:

  • Серия и номер;
  • Фото, размера 3х4 см (цветное);
  • ФИО иностранца;
  • Дата рождения иностранца, гражданство;
  • Данные паспорта;
  • Специальность (профессия).

Оборотная сторона карточки содержит следующую информацию:

  • Работа у юр- или физлица, ИНН и иная информация;
  • Регион в котором данный документ имеет действие.

Следует иметь ввиду, что в патенте не прописывается конкретный работодатель. Но при этом патент, оформленный с целью работы у физлица не позволяет трудится у юрлица и наоборот. Трудиться иностранец может только по той специальности, которая указана в патенте, а также на территории указанного региона. В случае необходимости в патент можно вносить изменения, например, поменять свою специальность. В этом случае вновь нужно будет обратиться по месту получения документа.

Что будет, если патент не продлить?

В том случае, если иностранец не продлил свой патент на работу, ему нужно будет выехать из России, а потом въехать заново. Это требуется для того, чтобы вновь получить миграционную карту, которая позволит на законных основаниях находиться в РФ. При этом стоит выяснить заранее дату въезда в страну, так как она будет зависеть от правил пересечения границы. Например, одни граждане вправе выехать за границу и в тот же день вернуться в РФ, а другим гражданам для въезда нужно будет выждать 3-месячный срок. После того, как будет получена новая миграционная карта, иностранцу нужно будет оформить новый патент в срок до 30 дней.

Читайте также:  Какие награды дают право на статус ветерана труда? Полный список для РТ

Если иностранный гражданин продолжит трудиться без патента, его привлекут к ответственности. Ему будет начислен штраф в размере от 2000 до 5000 рублей. При этом для иностранных граждан, трудящихся в Москве или Санкт-Петербурге сумма штрафа будет больше. Она составит сумму от 5000 до 7000 рублей.

Разработанный для ИП патент имеет массу преимуществ по сравнению с аналогичными системами налогообложения:

  • Экономия времени. Не нужно сдавать годовую отчетность. То есть весь учет можно свести к ведению книги доходов, а в освободившееся время спокойно работать и развивать свой бизнес-проект.
  • Меньше ответственности. Стоимость патента рассчитывает сама налоговая инспекция, поэтому вероятность совершения налогоплательщиком ошибок исключается.
  • Экономия денежных средств. ИП освобождается от уплаты в бюджет НДФЛ, НДС, налога на имущество.
  • Лояльные требования. ИП может осуществлять продажу товаров или услуг без кассового аппарата.
  • Гибкие сроки. Возможно получение патента на любой срок, начиная от месяца и заканчивая годом.

Получать патент могут не все субъекты частного бизнеса, что является существенным минусом. Воспользоваться преимуществами инновационной системы смогут лишь те бизнесмены, вид деятельности которых подлежит патентному налогообложению. Это предприниматели, деятельность которых основана на розничной торговле, общепите, грузоперевозках и других видах мелкого бизнеса.

Вероятность отмены патентов

Отменят или нет патенты для ИП с 2023-го года? Нет, точной и достоверной информации о вероятной отмене нет. Такая возможность не обсуждалась российским правительством, так как, во-первых, ПСН пользуется огромной популярностью среди начинающих ИП и предпринимателей, владеющих небольшими предприятиями. Во-вторых, патенты удобны и для Федеральной налоговой службы, которая регулярно получает выплаты и не перепроверяет их размеры благодаря фиксированным ставкам, действующим для законодательно закреплённых сумм (потенциальных доходов).

Многие предприниматели всё же слышали новости об отмене патентов и активно их обсуждают. Но ПСН уже отменена с января 2023-го года лишь для некоторых видов деятельности, а именно для реализации подакцизных или подлежащих обязательному маркированию товаров.

Как продлить патент на работу после 12 месяцев?

Если у иностранного гражданина заканчивается патент на работу, продлить его можно на второй год, но только на ту же профессию и тот же регион действия, которые были указаны в старом документе.
Процедура продления патента на работу для иностранных граждан на второй год представляет собой процесс получения нового документа без выезда из России.

Для этого нужно предоставить в ГУВМ МВД (ФМС) документы, необходимые для продления патента.

Важно: необходимо учесть время на подготовку документов на продление патента иностранному гражданину, чтобы успеть продлить патент до окончания срока действия старого патента.

Согласно закону, срок продления патента и выдачи нового документа — от 10 рабочих дней.

Оформление и продление патента нужно для того, чтобы иностранец на законных основаниях мог осуществлять свою рабочую деятельность на территории России, о чем гласит Федеральный закон №9 и Приказ №5.
Продлить патент без помощи работодателя невозможно, так как именно ходатайство является одним из главных документов, сдаваемых в соответствующие органы.

Получение и переоформление патента, согласно , не регламентируется на следующую группу лиц:

  • специалисты высококвалифицированной группы;
  • участники, попадающие под госпрограмму по добровольному переселению из-за границы;
  • люди, которые оформили бумаги на временное проживание, либо те, кто имеет вид на жительство в России;
  • люди, которым предоставляется временное убежище в стране;
  • беженцы и так далее – полный список можно найти в ФЗ-115.

Процедура переоформления патента и необходимые документы

Обратиться за переоформлением патента нужно не позже чем за 10 дней до окончания срока его действия (напомним, что не переоформленный патент действует макисмум 12 месяцев). Идут за этим туда же, где документ был получен — в отдел по вопросам трудовой миграции. В Москве — в ММЦ в Сахарово. При себе нужно иметь:

  • заявление о продлении установленного образца;
  • иностранный паспорт с переводом;
  • миграционная карта и бланк о постановке на МУ (временная регистрация) со штампом о продлении;
  • фото 3х4;
  • медицинские справки (такие же, как при получении);
  • сертификат о владении русским языком (тот, что подавался при первичном оформлении патента);
  • полис ДМС;
  • квитанции о внесении авансовых платежей;
  • трудовой договор;
  • ходатайство работодателя о переоформлении патента.
Читайте также:  Может ли мужчина уйти в декретный отпуск?

Обратите внимание: При переоформлении могут потребовать показать все чеки об оплате за 12 месяцев. Поэтому их лучше аккуратно хранить.

В трудовом договоре, в разделе реквизиты сторон, обязательно должны быть указаны реквизиты патента, полиса ДМС, ИНН и адрес регистрации иностранного гражданина, а также действующие реквизиты компании/ ИП.

Порядок заполнения документа

Порядок заполнения заявления на патент указан в приказе ФНС от 09.12.2020 № КЧ-7-3/891.

Новый бланк заявления на применение патента состоит из пяти страниц – титульный лист, страница № 2,лист А, лист Б и лист В.

Для всех видов деятельности необходимо заполнить первые две страницы – титульный лист и страницу № 2. Затем листы заполняются в зависимости от выбранного вида деятельности. Если вы будете оказывать транспортные услуги, то дополнительно должны заполнить лист Б.

Для занятий розничной торговлей и общепитом или при сдаче помещения в аренду, кроме двух первых обязательных страниц, заполняется лист В.

При оказании услуг (кроме транспортных услуг) заполняются только первые три страницы – титульный лист, страница №2, лист А.

Документ заполняется в следующем порядке:

На первой странице (титульный лист) указываются ФИО, ИНН и ОГРНИП ИП, адрес проживания и код ИФНС, в которую ИП обратился с заявлением. Тут же указывается дата, с которой ИП начинает применять патент, и период его действия (от 1 до 12 месяцев). Внизу первого листа ставится цифра 1 или 2 в зависимости от того, заполняет ли документ ИП лично, или это делает его доверенное лицо. Далее ставится печать (при наличии), дата и подпись, указывается контактный телефон.

В ситуации когда заявление на патент подается одновременно с документами на госрегистрацию в качестве ИП, ОГРНИП и дату начала действия патента в заявлении не указывают.

На второй странице прописывается соответствующий вид деятельности и идентификационный код установленного законом субъекта РФ вида предпринимательской деятельности.

Идентификационный код определяют по Классификатору, утвержденному приказом ФНС № ММВ-7-3/9 от 15.01.2012.

Идентификационный код состоит из шести цифр:

  • первые две цифры выбираются из НК РФ Статья 346.43 п.2, в соответствии с видом деятельности;
  • вторые две цифры – код субъекта РФ;
  • следующие две цифры — это порядковый номер вида деятельности, определенного в региональном Законе о применении ПСН.

Территория действия патента

Ранее предприниматели могли вести работы на территории всего субъекта РФ, где был выдан патент. Однако с 2015 года введено ужесточение. Подобное действие обусловлено, в первую очередь, необходимостью точного расчета налогов. Так как декларации ИП НА ПСН не сдают, рассчитать их доход было сложно. Предприниматель, использующий ПСН, должен знать, что вести деятельность в соответствии с указанным режимом налогообложения можно исключительно в муниципальном образовании, где зарегистрировано ИП. Подобное правило отражено в пп. 1.1 пункта 8 статьи 346.43 НК РФ.Однако не все бизнесмены должны следовать подобному ограничению. Существует список видов деятельности, на которые правило не распространяется:

  1. Перевозка людей и грузов посредством автомобильного транспорта
  2. Разносная и развозная реализация товаров в розницу
  3. Перевозки при помощи водного транспорта

Уменьшение территории ведения деятельности сыграло на руку и самим бизнесменам. Принятые изменения выгодны в первую очередь “сельским” предпринимателям. Для них патент стал дешевле, так как для расчета стоимости теперь используется средний показатель прибыли в конкретном населенном пункте. Естественно, в крупном городе он выше, а в малонаселенном районе — ниже.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *