Оценка тяжести и напряженности трудового процесса
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Оценка тяжести и напряженности трудового процесса». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Согласно нормативно-правовой базе РФ, трудовая деятельность человека, которая отрицательно сказывается на его здоровье, признается потенциально опасной. Признаки «вредности»: работник регулярно болеет, у него ослаблен иммунитет, наблюдаются сбои в репродуктивной, сердечно-сосудистой, нервной и других жизненно важных системах организма. Большинство заболеваний непосредственно связаны с особенностями выполнения конкретных задач в рамках рабочего процесса — высокое пылевыделение, холод или жара, повышенная влажность, воздействие химических реагентов, облучение и пр.
Чтобы окружающие условия деятельности были признаны, как тяжелые, специальная комиссия из членов уполномоченных государственных структур должна выдать соответствующее постановление. Проверка выявляет все факторы негативного влияния производственных процессов на жизнедеятельность человека, оценивает риски, на основе которых и делает выводы об уровне потенциальных угроз на предприятии. Затем создается список вредных и опасных профессий для конкретной организации. На базе последнего, работникам, попадающим в перечень, предоставляются государственные льготы.
Если процедура в полной мере не соблюдена, господдержка для такой компании не предусмотрена. Однако право работодателя на индивидуальные выплаты или другие виды компенсации (оздоровление в санаториях и пр.) в рамках действующего законодательства никто не ограничивает.
Перечень льгот для профессий, попадающих под вредные условия труда
Для лиц, занятых на «сверхтяжелых» работах, федеральным законодательством предусмотрены следующие поощрения:
- Повышенная оплата — должностной оклад обязан быть увеличенным минимум на 4%.
- Регулярное и бесплатное обеспечение специальной экипировкой, индивидуальными средствами защиты, инструментом и обувью.
- Ежегодный вспомогательный оплачиваемый отпуск.
- Выдача полезного питания для профилактических мер (кисломолочная продукция, молоко), либо их компенсация в полном размере.
- Сокращенная смена — согласно закону, человек не должен работать более 36 часов в неделю.
- Профосмотр, лекарственные препараты на бесплатной основе или по сниженным ценам.
Данные меры в обязательном порядке должны предоставляться всем работникам, задействованным на неблагонадежных производствах. Работодатель не имеет права отказывать своим сотрудникам во льготах или требовать от персонала приобретать материалы для безопасного выполнения трудовых задач, за свои средства. В критических ситуациях лица могут пожаловаться в соответствующие госорганы.
Далее рассмотрим каждый пункт более подробно.
Критерии оценки условий труда
В соответствии с Федеральным законом 426-ФЗ условия труда подразделяются на 4 класса:
1-й класс – оптимальные условия труда;
2-й класс – допустимые условия труда, которые могут вызывать функциональные отклонения, но после регламентированного отдыха организм человека приходит в нормальное состояние (оптимальный и допустимый классы соответствуют нормальным условиям труда);
3-й класс – вредные условия труда, характеризующиеся наличием вредных производственных факторов, превышающих гигиенические нормы. Они оказывают неблагоприятное воздействие на работающего и могут негативно влиять на его потомство. Вредные условия труда по степени превышения гигиенических норм и выраженности изменений в организме работающих, в свою очередь, подразделяются на четыре степени вредности и опасности (3.1, 3.2, 3.3, 3.4).
- 1-ая степень 3-го класса (3.1) – условия труда, характеризующиеся отклонениями вредных факторов от гигиенических нормативов, способные вызвать функциональные изменения, которые требуют длительного восстановления.
- 2-ая степень 3-го класса (3.2) – уровни вредных факторов, вызывающие стойкие функциональные изменения, приводящие производственным заболеваниям, появлению начальных признаков или легких форм профзаболеваний, возникающих после 15 и более лет работы в данных условиях;
- 3-я степень 3-го класса (3.3) – условия труда, характеризующиеся такими уровнями вредных факторов, воздействие которых приводит к развитию, как правило, профессиональных заболеваний легкой и средней степеней тяжести в период трудовой деятельности, росту хронической патологии, включая временную утрату трудоспособности;
- 4-я степень 3-го класса (3.4) – условия труда, при которых могут возникать тяжелые формы профессиональных заболеваний — значительный рост числа хронических заболеваний и высокие уровни заболеваемости с временной утратой трудоспособности.
4-й класс – опасные (экстремальные) условия труда, при которых в течение рабочей смены, небольшого промежутка времени создается угроза для жизни, высокий риск возникновения тяжелых и острых профессиональных поражений. Работа в экстремальных условиях труда не допускается за исключением ликвидации аварийных ситуаций, проведения ремонтных работ.
Условия труда. В соответствии с «426-ФЗ» рабочие места оцениваются по трем основным критериям: гигиеническая оценка существующих условий и характера труда, оценка травмобезопасности рабочих мест, а также оценка обеспеченности работников средствами индивидуальной (коллективной) защиты, проведенного обучения и др.
Куда еще может понадобиться характеристика
Подобного рода документ может пригодится во многих ситуациях несмотря на то, что он давно перестал быть обязательным его все же, требуют в таких случаях:
- если человек устраивается на новое место работы или идет на повышение в той же организации;
- в судебную инстанцию или иную организацию, относящуюся к исполнительным органам власти перед составлением в подобные инстанции следует проконсультироваться с адвокатом или юристом;
- в учебное заведение требуют предоставить характеристику в случаях если студент прошел практику. А также при поступлении иногда ее также требуют;
- если человек устраивается на работу за границу, то подобного рода бумагу запросят в посольстве для представления ее работодателя и оформления рабочей визы;
- в случаях, когда лицо стоит или его, ставят на учет в психоневрологический или наркологический диспансер;
- иногда банковские организации просят предоставить документ для оформления займа
- при оформлении опеки или попечительства над субъектом, не достигшим совершеннолетия, имеющим инвалидность или в случае необходимой помощи престарелому гражданину, соответствующая организация потребует предоставить характеристику;
- в налоговую инспекцию;
- для государственной инспекции по безопасности дорожного движения;
- если человек устраивается на службу по контракту в войска или по призу в армию подобную производственную бумагу характеризующую работника потребуют в военном комиссариате;
- при необходимости в улучшении жилищных условий, в данном случае она потребуется совместно с остальными документами;
- при получении награда государственного образца, премий подобного уровня, а также оформления грамот званий;
- потребуется данная бумага и тогда, когда на работника собираются наложить взыскание или вообще уволить.
Особенности оформления взаимоотношений с работником, получившим инвалидность в период работы
Многих заболевших или получивших увечья сотрудников интересует вопрос: при какой группе инвалидности сохраняется рабочее место, а при какой нет. Ответ дать не всегда просто. Для этого необходимо внимательно изучить ИПР работника и карту специальной оценки условий труда рабочего места, на котором предполагается труд инвалида. Когда работник признается полностью нетрудоспособным, вопросов обычно не возникает — его увольняют по пункту 5 статьи 83 ТК РФ. Но проблемы возникают с «вредниками», получившими инвалидность, особенно 3 группы. Зачастую они согласны продолжать работу даже себе во вред. В таком случае работодателю, чтобы разобраться, может ли инвалид работать во вредных условиях труда с его согласия, следует обратиться к санитарным правилам СП 2.2.9.2510-09. В соответствии с ними привлекать таких работников к «вредной» работе нельзя. Их необходимо перевести в оптимальные или допустимые условия труда, либо при отсутствии таковых вакансий или отказе работника уволить по основаниям пункта 8 статьи 77 ТК РФ.
Вредные факторы для медосмотра по профессии: повар
На рабочем месте повара в зависимости от технологии выполнения работ с применением различного оборудования могут присутствовать следующие опасные и вредные факторы производственной среды.
1. Химический фактор, в том числе аэрозоли преимущественно фиброгенного действия (АПФД), обусловлен присутствием в воздухе рабочей зоны продуктов горения масла, пыли растительного и животного происхождения.
На рабочем месте повара в рамках проводимого периодического производственного контроля измерению и нормированию подлежат [1]:
- пыль растительного и животного происхождения с примесью диоксида кремния до 2 % (мука, крахмал);
- акролеин;
- аммиак (от холодильного оборудования охлаждающих камер);
- оксид углерода;
- азота оксиды;
- формальдегид.
Концентрации вредных химических веществ и АПФД, поступающих в воздух рабочей зоны, не должны превышать допустимые нормы, установленные в ГН 2.2.5.1313–03 «Предельно допустимые концентрации (ПДК) вредных веществ в воздухе рабочей зоны» [14].
2.Шум, источником которого является производственное оборудование система вентиляции, не должен превышать 80 дБА [15].
3.Общая и локальная вибрация, фактические уровни которой должны соответствовать нормативам [15].
Профессиональные заболевания поваров
Обязательно мойте руки после контакта с сырым мясом, чтобы не перенести опасные бактерии вроде сальмонеллы на другие продукты и не заразиться самому. Если вы работаете в перчатках (они должны быть одноразовыми нелатексными), то руки нужно мыть до того, как вы их надеваете, и после.
При работе на кухне лучше снять украшения, так как они накапливают бактерии, моющие средства и воду, что может способствовать развитию дерматита или инфекции.
Очень серьёзная опасность для людей, которые работают на кухне, — это травмы и ожоги. Правил техники безопасности, которые позволяют минимизировать риски, множество. Мы приведём основные.
- Если что-то упало, рассыпалось или разлилось, надо сразу убрать. Жидкость лучше вытирать бумажным полотенцем, а не шваброй: так надёжнее.
- Пол должен быть ровным. Если это не так, то нужно в кратчайшие сроки устранить неровность, а на время оградить эту зону.
- На кухне в проходах не должно быть никаких мешков, ящиков и кабелей.
- Покрытие для пола должно быть подходящим (не скользким, даже если на него что-то разлили). Уборщикам нужно знать, как и с помощью чего за ним ухаживать, потому что требования разнятся в зависимости от вида покрытия.
- Если вам нужно перенести кастрюлю с жидкостью, воспользуйтесь тележкой. Жидкость не должна быть горячей, кастрюля не должна быть переполнена, в любом случае стоит накрыть её крышкой.
- На кухне нужна хорошая вентиляция, которая будет справляться с дымом и паром, тогда будет отличная видимость и риск того, что произойдёт отравление угарным газом, будет минимальной. Угарный газ может скапливаться на кухне и вызывать головную боль, спутанность сознания, головокружение, тошноту.
- На входе с улицы постелите хороший ковёр, чтобы можно было вытирать ноги и не оставлять мокрые следы на кухне.
- Работу нужно организовать так, чтобы у сотрудников не было необходимости бегать по кухне и торопиться. У каждого должно быть своё рабочее место.
- Выберите хорошую обувь с нескользкой подошвой. Обувь из ткани и с открытым носом не подходит.
- На кухне должно быть хорошее освещение.
- Используйте прихватки. Если печь глубокая, надевайте длинные защитные перчатки.
- Одежда не должна быть слишком свободной, чтобы рукава не засосал миксер или мясорубка. Кстати, это ещё одна причина не надевать украшения.
- Носите хлопковую одежду с длинными рукавами, а также передник. Это защитит вас от брызг масла и обжигающего пара.
- Открывайте духовой шкаф, находясь сбоку от него.
- Не засовывайте руку в мясорубку или работающую кофемашину.
Если выполнение каких-то из этих правил не зависит от вас, требуйте от работодателя, чтобы всё было организовано в соответствии с техникой безопасности: от этого зависит ваша безопасность и здоровье.
Внеплановый инструктаж проводится:
Соответствующая обязанность закреплена в Трудовом кодексе РФ.
Обязанность организации таких осмотров возложена на работодателя (ст. 212 ТК РФ).
Порядок проведения обязательных медосмотров работников приведен в приложении 3 к приказу Минздравсоцразвития от 12.04.2011 № 302н. Порядок проведения предсменных, предрейсовых и послесменных, послерейсовых медицинских осмотров людей. Которые управляют транспортом, утвержден приказом Минздрава от 15.12.2014 № 835н
. В отношении всех остальных категорий сотрудников можно также применять эти документы.
Сотрудника, который не прошел обязательный медосмотр, допускать к работе нельзя. В силу абзаца 12 части 2 статьи 212 ТК. За нарушение этого требования, трудовая инспекция может оштрафовать:
- организацию на сумму от 110 000 до 130 000 руб.;
- должностных лиц организации (например, руководителя) на сумму от 15 000 до 25 000 руб.;
- предпринимателя на сумму от 15 000 до 25 000 руб.
За нарушение порядка проведения обязательных медосмотров водителей предусмотрена административная ответственность. Если в путевых листах не будет записи о прохождении водителем медосмотра. Или отметку об осмотре водителя в путевых листах сделал не квалифицированный врач. А кто-то другой.
Размер штрафа по статье 11.32 КоАП:
- для граждан – от 1000 до 1500 руб.;
- для должностных лиц организации (например, руководителя) – от 2000 до 3000 руб.;
- для организаций – от 30 000 до 50 000 руб.
За отсутствие в путевом листе отметки о прохождении водителем предрейсового медосмотра инспектор ДПС может оштрафовать:
- руководителя – на 5000 руб.;
- Статья поможет при споре с работодателем относительно квалификации травмы на работе. Для этого нужно обратиться в трудовую инспекцию с жалобой. В ней будут изложены подробным образом все обстоятельства получения им увечий.
Основной законодательный акт нашего государства установил гарантированное право на осуществление труда в безопасных условиях. Существуют определенные сферы деятельности, в которых таких условий достичь невозможно.
Данный фактор связан с тем, что в стране существует определенное количество рабочих мест, в пределах которых выполнение трудовой деятельности является вредным для человеческого здоровья.
Исходя из тяжести и напряженности работы, профессию поваров относят к работникам, которые заняты во вредном условии труда, исходя из влияний существующего фактора на рабочих местах.
Специфика работы повара, помимо тяжелых условий труда, заключается еще и в повышенных санитарно-гигиеничных требованиях. Для этого и необходима оценка рабочего места, которая позволит определить сложность выполняемых функций, наличие вредных и опасных факторов, уровень личной ответственности.
В Приложении 18 к постановлению Правительства РК «О системе оплаты труда гражданских служащих, работников организаций, содержащихся за счет средств государственного бюджета, работников казенных предприятий» от 31.12.2015 г. № 1193 не оговариваются конкретные профессии, которым должна производиться доплата.
В ходе нее проводятся необходимые экспертизы, и комиссия выдает заключение, в соответствии с которым рабочему месту присваивается классификация вредности. Проведение аттестации не требуется лишь в одном случае: когда гражданин является самозанятым лицом, или же привлекает работников для дистанционной деятельности (на дому).
Помимо вышеприведенной классификации, связывающей стойкие изменения в организме работников с их непосредственной профессиональной деятельностью, стоит выделить физические, химические, биологические и трудовые факторы, согласно которым условия труда на рабочем месте могут быть признаны вредными по итогам аттестации.
К таковым факторам относятся: Физические: воздействие электромагнитных полей, излечение, импульсы, влажность воздуха и его температура, скорость движения воздуха, солнечное и тепловое излучение, вибрации, загрязненность, аэрозоли; лазерные и ультрафиолетовые излучения; Трудовые: продолжительность (длительность рабочего времени), напряженность, тяжесть и т.
Профессия повара относится к ІІІ классу вредности. Такой класс присвоен из-за некомфортных параметров микроклимата: зачастую повышенной влажности и температуры в рабочей зоне. Кроме того повар практически постоянно работает стоя или пребывает в движении, что приводит к увеличению нагрузки на ноги.
Согласно ст.117 в раздела XLIII «Общие профессии всех отраслей народного хозяйства» Списка цехов, производств, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день работа повара, дает право на получение дополнительных дней к отпуску, повышенной оплаты труда и сокращенной продолжительности рабочего дня – не более 36 часов.
С целью выявления опасных и вредных условий труда на определенном рабочем месте и установления предусмотренных законодательством льгот лицам, работающим на таких местах, работодатель обязан проводить аттестацию рабочих мест по условиям труда.
Наличие вредных факторов устанавливается в ходе специальной оценки условий труда (ст. 3 Федерального закона от 28.12.2013 N 426-ФЗ) с использованием классификатора соответствующих факторов (Приложение N 2 к Приказу Минтруда от 24.01.2014 № 33н).
Проведение медосмотра работодатель обязан организовать своевременно и за свой счет.
Нарушение правил допуска работников к труду, выразившееся в допуске лица к трудовой деятельности без прохождения обязательного медицинского осмотра, относится к нарушениям правил охраны труда.
На основании ч. 3 ст. 5.27.1 КоАП РФ такое нарушение может повлечь штраф:
- для предпринимателя — от 15000 до 25000 руб.;
- для организации — от 110000 до 130000 руб.
Возможно, для оформления этого отпуска потребуется наличие определенного количества общего стажа труда. Если же это требование не выполняется, расчет дней производится пропорционально времени работы.
- Бесплатное получение определенных законом продуктов и вещей – индивидуальных средств защиты, молока для нейтрализации вредного воздействия опасных факторов на организм повара.
- Досрочное получение пенсионных выплат – пенсионные льготы предусмотрены для некоторых специальностей, предусмотренных в Списке тяжелых/вредных профессий. Для оформления более раннего выхода на пенсию также необходима отработка общего трудового стажа сроком 15/20 лет для женщин/мужчин.
- Сокращенный рабочий день – максимум 36 часов еженедельно согласно стат.
По закону каждый человек перед трудоустройством должен быть ознакомлен с условиями труда, и если он согласен на работу во вредной обстановке, ему полагаются соответствующие доплаты.
Обязательные медосмотры подразделяются на три вида:
- предварительные;
- периодические;
- внеочередные.
Такая классификация медосмотров предусмотрена положениями части 1 .
Для отдельных категорий сотрудников могут быть предусмотрены обязательные медосмотры (обследования). Из проводят в начале рабочего дня (смены). А также в течение и (или) в конце рабочего дня (смены). Время прохождения таких медосмотров (обследований) включается в рабочее время. Такой порядок предусмотрен частью 3 статьи 213 ТК. Такие медосмотры обязаны проходить сотрудники, занятые на подземных работах (ст. 330.3 ТК).
Перечень
вредных или опасных производственных факторов и работ. При выполнении которых проводится периодический медицинский осмотр. И обязательные предварительный и периодический медосмотр на приеме у врача, утвержден приказом Минздравсоцразвития России от 12.04.11 № 302н
. Медосмотры обязательны в том случае, если работа связана с вредными или опасными факторами.
Сотрудник, если используют компьютер более 50% рабочего времени, должен проходить медосмотр. Между медосмотрами, не только периодический (один раз в два года), но и предварительный медосмотр. То есть перед устройством на работу (письма от 21.03.14 № 15-2/ООГ-242 , от 18.08.15 № 15-1/ООГ-4397).
Кроме того, при контакте, например, с ананасом также возможно развитие неаллергического контактного дерматита за счет воздействия содержащегося в нем оксалата кальция (10).
Классический аллергический контактный дерматит, протекающий по четвертому типу иммунопатологических реакций, возможен при хроническом контакте с , которые содержат в составе никель, кобальт, хром и некоторые другие металлы в процессе профессиональной деятельности (10).
Кроме этого, имеет место ряд хронических заболеваний, в развитии которых участвует иммунная система:
- хроническая обструктивная болезнь легких и розацеа,
- хронический ринит неаллергической природы, связанный с воздействием табачного дыма,
- хронический конъюнктивит неаллергической природы, связанный с воздействием табачного дыма.
Таким образом, работники, выполняющие основные функции в учреждениях общественного питания, в процессе работы подвергаются целому комплексу потенциально вредных условий труда, способных вызвать как хронические соматические и психо-неврологические, так и аллергические и иммунопатологические заболевания.
Выраженность различных факторов производственной вредности индивидуальна для каждого рабочего места (1, 2).
Итогом СОУТ признается оценка вредности трудовых условий. При значении полученных величин выше допустимых присваиваются классы риска, начиная от 3 класса.
Повар вредные условия труда
Эти средства защиты проходят обязательную сертификацию. Льготы за вредные условия труда Работникам полагаются льготы.
Те факторы, которые влияют на сотрудников предприятия во время работы, часто оказывают неблагоприятное воздействие на организм, нарушая его правильное функционирование. Иногда неблагоприятные условия на рабочем месте могут угрожать не только здоровью, но и жизни работника.
Поэтому каждому работнику, выполняющему свои трудовые обязанности в условиях вредности, полагаются льготы. Их начислением занимается бухгалтерия. Размер и форма льгот определяются в зависимости от класса и степени вредности условий труда.
Льготы, которые полагаются за работу во вредных условиях: своевременная пенсия на особенных условиях, предоставление работникам молока и других продуктов, изменения рабочих часов, денежные компенсации. К примеру, обычная рабочая неделя составляет 40 часов.
Информационно-правовой портал
Настоящие Методические рекомендации разработаны Государственным научно-исследовательским институтом автомобильного транспорта (НИИАТ) по заданию Министерства труда и социального развития Российской Федерации в соответствии с Федеральным законом «Об основах охраны труда в Российской Федерации» (17 июля 1999 г. N 181-ФЗ, ст. 14), Постановлением Минтруда России от 14 марта 1997 г. N 12 «О проведении аттестации рабочих мест по условиям труда», Гигиеническими критериями оценки и классификации условий труда по показателям вредности и опасности факторов производственной среды, тяжести и напряженности трудового процесса (Руководство Р 2.2.755-99), требованиями ГОСТ, нормативной технической документации и предназначены для организаций независимо от форм собственности и их организационно-правовых форм, эксплуатирующих автотранспортные средства для перевозки грузов или пассажиров.
Методические рекомендации предназначены для работников предприятия, ответственных за проведение аттестации рабочих мест, назначенных приказом по предприятию, и специалистов испытательных лабораторий для практического руководства.
обоснования предоставления компенсаций водителям, занятым на тяжелых работах и работах с вредными и опасными условиями труда, в предусмотренном законодательством порядке;
Всем известно, что для нормальной работы, не приносящей никакого вреда здоровью, требуются оптимальные условия труда: подходящее оснащение рабочих мест необходимым оборудованием и инвентарем, соблюдение санитарных норм, обеспечение оптимального микроклимата в помещении, и т.д. Последнее очень редко удается при работе в пищевой промышленности и заведениях общественного питания: даже если оно оборудовано необходимыми вытяжками и вентиляционными системами, обеспечить комфорт для сотрудников, трудящихся на кухне, бывает проблематично.
Именно по вышеуказанной причине для поваров предусмотрены некоторые доплаты к зарплате «за вредность», т.к. такая профессия считается к IIIклассу вредности в соответствии с классификатором.
Как производится оценка условий труда поваров?
Ключевым моментом, определяющим вредность трудовых условий поваров, является не только тяжесть их работы, но и необходимость соответствия санитарным нормам. Зачастую руководители организаций пренебрегают такими требованиями или же их невозможно выполнить по веским причинам. Например, ни в одной кухне нельзя обеспечить полное отсутствие шума или излучений от техники, но если они превышают установленные нормы, трудовые условия по итогам аттестации признаются вредными.
Оценка рабочего места позволяет определить наличие и степень воздействия вредных факторов на рабочих местах, а также установить уровень личной ответственности за условия для каждого из работников.
Оценка условий труда поваров
Специфика работы повара, помимо тяжелых условий труда, заключается еще и в повышенных санитарно-гигиеничных требованиях. Для этого и необходима оценка рабочего места, которая позволит определить сложность выполняемых функций, наличие вредных и опасных факторов, уровень личной ответственности.
Спецоценка условий труда согласно Указу президента РФ от 24.01.2010 г. должна проводиться исключительно теми организациями, которые получили соответствующую аккредитацию.
При проведении специальной оценки условий труда повар должны быть учтены не только правильное расположения инвентаря и оборудований, но и рациональность организации рабочего места, соблюдение требований безопасности, санитарно-гигиенических норм и оснащенности средствами защиты.
Эмоциональная нагрузка
- — «степень ответственности за результат собственной деятельности. Значимость ошибки» — указывает, в какой мере работник может влиять на результат собственного труда при различных уровнях сложности осуществляемой деятельности. С возрастанием сложности повышается степень ответственности, поскольку ошибочные действия приводят к дополнительным усилиям со стороны работника или целого коллектива, что соответственно приводит к увеличению эмоционального напряжения.
- — «степень риска для собственной жизни»- вероятность наступления нежелательного события в случае наличия травмоопасных факторов (взрыв, удар, самовозгорание и т.д.).
- -«степень ответственности за безопасность других лиц» — возможность возникновения нежелательных событий в случае наличия травмоопасных факторов при коллективном выполнении работ. Учитывается только прямая ответственность за безопасность других лиц, предусмотренная должностной инструкцией.
- — «количество конфликтных производственных ситуаций, обусловленных профессиональной деятельностью за смену»- определяется на основании хронометражных наблюдений.
- — характер работы — вспомогательная;
- — степень риска для собственной жизни — отсутствует;
- — степень ответственности за безопасность других лиц- отсутствует;
- — количество конфликтных ситуаций, обусловленных профессиональной деятельностью за смену — отсутствует.
Эмоциональная нагрузка для мсэ
труд характеризуется еще меньшим проявлением эмоционального напряжения (класс 2): телефонисты, телеграфисты. Наименьшая значимость критерия отмечается в работе лаборанта, где работник несет ответственность только за выполнение отдельных элементов продукции, а в случае допущенной ошибки дополнительные усилия только со стороны самого работника (класс 1). Таким образом, по данному показателю оценивается ответственность работника за качество элементов заданий вспомогательных работ, основной работы или конечной продукции. Пример. Класс 1 — ответственность за качество действий или операций, являющихся элементом трудового процесса по отношению к его конечной цели, а ошибка исправляется самим работающим на основе самоконтроля или внешнего, формального контроля по типу «правильно — неправильно» (все виды подсобных работ, санитарки, уборщицы, грузчики). Класс 2 — ответственность за качество деятельности, являющейся технологическим циклом или крупным элементом техпроцесса по отношению к его конечной цели, а ошибка исправляется вышестоящим руководителем по типу указаний «как необходимо сделать правильно» (рабочие строительных специальностей, ремонтный персонал). Класс 3.1 — ответственность за весь технологический процесс или деятельность, а ошибка исправляется всем коллективом, группой, бригадой (диспетчерский персонал, мастера, бригадиры, начальники цехов основного производства), за исключением случаев, когда ошибка может привести к перечисленным ниже последствиям. Класс 3.2 — ответственность за качество продукции, производимой всем структурным подразделением, или повышенная ответственность за результат собственной ошибки, если она может привести к остановке технологического процесса, поломке дорогостоящего или уникального оборудования, к возникновению опасности для жизни других людей (водители пассажирского транспорта, пилоты пассажирских самолетов, машинисты локомотивов, капитаны судов, руководители предприятий и организаций).
Дополнительные особенности условий труда
Условия, в которых работает человек, и их тяжесть можно определить по ряду показателей, а именно:
1. Поза и положение тела при выполнении работы. Подразделяется данный показатель на следующие виды:
- Горизонтальное положение тела. Сюда относятся монтажники-высотники, сварщики, горные рабочие и т.д.
- Полусогнутое или согнутое положение. В данном случае необходимо уточнить временное пребывание в данной позе в процентах от всего рабочего времени.
- Однотипные движения. Высчитывается количество движений одного типа, которые совершает работник за смену. Принимается во внимание не только локальная нагрузка, но и региональная.
2. Время пребывания на ногах. Для отнесения условий работы к тяжелым данное состояние должно быть постоянным и включать не только статическое нахождение в вертикальном положении, но и ходьбу.
3. Наклоны туловища. Типичны для работников сельского хозяйства при сборке урожая, прополке, а также на молочной ферме и строительных площадках при укладке полов и облицовке стен. В данном случае уточняется количество наклонов в течение смены.
4. Темп, с которым выполняются требуемые действия. Сюда входит работа на полуавтоматических станках, конвейерах и в ткацком производстве.