Пошаговый план открытия мясного магазина с нуля

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Пошаговый план открытия мясного магазина с нуля». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


При открытии мясного магазина с отдельным входом с улицы нельзя пренебрегать красотой внешнего оформления. Тусклый, невзрачный, запыленный вид вывески будет ассоциироваться у покупателей с аналогичными характеристиками мяса. В результате желание приобрести в магазине продукцию будет минимально.

Ошибки внешнего оформления магазина

Аналогичная ситуация с холодильными витринами – они не должны быть грязными и залапанными. Продавцы обязаны ежедневно протирать стекло от пыли, отпечатков пальцев. Освещаться мясо должно холодным светом, чтобы подчеркивать свежесть и красоту продукции.

До открытия магазина необходимо проверить работоспособность и достаточность вытяжки. Даже при соблюдении всех санитарных норм по обращению с мясом, в невентилируемом магазине быстро появляется неприятный запах. При стоянии в очереди им пропитывается и одежда, что покупателям не понравится.

Шаг 3. Выбор расположения и торговой площади мясного магазина

Требования к площади зависят от формата торговли. Если арендовать место на рынке или в магазине, то все требования будут уже соблюдены арендатором. При таком варианте можно завозить оборудование, товар и торговать. Если планируется организовывать собственное помещение под мясной магазин, то требования следующие:

  • Наличие 2 выходов и 2 входов;
  • Наличие пожарной сигнализации;
  • Изолированность проводки (провода прячут в кабель-каналы);
  • Внутренняя отделка помещения;
  • Наличие огнетушителя;
  • Место для мытья рук;
  • Санузел;
  • Наличие подсобки.

В данном обзоре мы подробно рассмотрели, как открыть магазин по продаже мяса, какие затраты потребуются на первом этапе и на что следует обратить особое внимание. Успешность в данном виде бизнеса во многом зависит от проведения анализа рынка. Данные исследования обычно проводятся еще на стадии планирования магазина. Они помогут определиться с оптимальным ассортиментом товаров. Также следует внимательно отнестись к выбору месторасположения торговой точки. Лучше, если ваш магазин будет располагаться в месте с высокой проходимостью, недалеко от остановок общественного транспорта. После того как вы составите примерный бизнес-план, можно приступать к официальному оформлению вашей деятельности. Для этого необходимо зарегистрироваться в налоговой инспекции в качестве ИП или ООО. Заранее подумайте об оптимальной форме налогообложения. В данном вопросе многое будет зависеть от региона, в котором вы планируете открыть бизнес.

Сколько нужно денег для открытия мясного магазина

Расценки на аренду в городах разные. В среднем за 1 кв. м. в проходимом месте просят от 1500 до 5000 р. Даже небольшой мясной лавки требуется не менее 20 кв. м. Арендодатель перед заездом попросит с вас депозит за два месяца вперед, так что готовьтесь выложить от 60 000 р. только за аренду.

Какое оборудование выбрать для мясного магазина

Каждой мясной лавке в обязательном порядке потребуются:

  • Торговые витрины для выкладки мясных товаров и тушек. Витрины должны работать при температуре от -2оС до +2оС.
  • Холодильные камеры для хранения и охлаждения мяса. Количество холодильных камер зависит от объема торговли. Средняя по размеру холодильная камера вмешает 70 – 100 кг свежего мяса (мякоти).
  • Морозильные камеры для заморозки полуфабрикатов.
  • Прочее оборудование: электронные весы, набор ножей и топоров, спецодежда, разносы.
Читайте также:  Сменить конкурсного управляющего

При достаточном пространстве помещения можно задуматься об мини-цехе по производству мясных полуфабрикатов. В таком случае могут понадобиться:

  • Мясорубка – пригодится для приготовления фарша
  • Тестомес
  • Упаковочное оборудование «горячий стол»
  • Бойлер для воды

Какой ОКВЭД указать при регистрации бизнеса

ОКВД 52.22, охватывающий торговлю мясом, мясными продуктами и консервами подходит для регистрации такого бизнеса. И его подпункты, соответственно, 52.22.1 – Розничная торговля мясом и мясом птицы, включая субпродукты; 52.22.2 – Розничная торговля продуктами из мяса и мяса птицы.

В завершении статьи можно подвести итоги и просчитать примерные расходы на открытие и период окупаемости мясного магазина. На это повлияет верное распределение бюджета и контроль за денежными средствами. Пока магазин раскручивается, надо иметь запас на непредвиденные ситуации.

Если ставить наценку 30%, то магазин окупается в течение полугода. Но этот период может увеличиться. Если в самом начале вы вложили больше средств. Например, построили мясную лавку с нуля, а не арендовали уже готовое помещение.

Статьи расходов будут такие:

  • приобретение оборудования – 130 000 – 150 000 рублей;
  • аренда – 15 000 — 20 000 тысяч рублей;
  • покупка мяса – 60 000 – 80 000 рублей;
  • заработная плата персоналу – 20 000 рублей;
  • оформление документов – 3000 – 6000 рублей;
  • коммунальные платежи – 3000 — 6000 рублей.

Округлив, получим сумму около 300 000 рублей. В каждом индивидуальном случае сумма может отличаться. Везде есть свои нюансы. Чистая прибыль в мясной лавке при грамотном ведении бизнеса составит 250-270 тысяч рублей в месяц. Если есть возможность, откройте несколько торговых точек. Тогда каждый следующий магазин будет окупаться значительно быстрее, примерно за три – четыре месяца.

Строгий контроль за качеством поставляемого мяса, чистый торговый зал, доброжелательные продавцы, расположение в людном месте, широкий ассортимент и доступные цены обязательно приведут ваш бизнес к успеху. Товарооборот в мясной лавке будет увеличиваться, а ваша прибыль расти.

Затраты, прибыль и срок окупаемости

При грамотном подходе к организации работы можно выйти на окупаемость за 15-24 месяца (в зависимости от размеров точки, спроса, региона, наценки и других факторов). При этом на открытие придется потратить достаточно большое количество инвестиций:

  • Оплата аренды помещения – от 30 тысяч рублей в месяц (оплата чаще всего производится на несколько месяцев вперед).
  • Осуществление ремонта помещения – от 70 тысяч рублей.
  • Закупка оборудования – от 300-400 тысяч рублей.
  • Затраты на подготовку необходимых документов – 15-20 тысяч рублей.
  • Заработная плата персоналу – 20-40 тысяч в месяц в расчете на одного сотрудника в зависимости от графика работы, уровня квалификации и сложности работы.
  • Закупка первых партий товара – от 100 тысяч рублей.

Уровень прибыли будет зависеть от наценки, устанавливаемой на продукцию, которая зависит от сезона. В данной сфере бизнеса рентабельность достаточно низкая и колеблется в пределах 4-8%. Поэтому достаточный объем чистой прибыли должен достигаться благодаря высоким объемам продаж. В этом случае лавка сможет приносить 75-100 тысяч рублей в месяц.

Таким образом, открытие мясного магазина является сложным процессом с точки зрения организации и ведения. Данная сфера жестко контролируется законодательством, а успех в ней напрямую зависит от качества поставляемой и реализуемой продукции. Именно поэтому в этом бизнесе важно не просто найти поставщиков и других контрагентов, а выстроить с ними партнерские отношения.

Читайте также:  Ответственность генерального директора ООО с 2022 года

Бизнес по продаже свежего мяса и продуктов, сделанных на его основе, одинаково актуален и в большом городе, и небольшом поселении. Он может отличаться масштабом реализации бизнес-идеи и его концепцией. Размер прибыли, которую будет приносить бизнес, напрямую зависит от вида торговой точки, предлагаемого ассортимента и удачного местоположения.

Свежее мясо необходимо большинству людей и поэтому на него сохраняется стабильно высокий спрос, сохраняющийся даже в период экономических кризисов. При сокращении доходов населения спрос смещается в сторону более дешевых видов мяса, а не пропадает совсем. Это связано с тем, что у мяса нет равноценных заменителей. Именно поэтому идея для бизнеса, связанная с торговлей мясом, относится к числу высокоприбыльных.

Торговля мясом и мясными товарами – это несложный вид бизнеса, он идеально подходит для начинающих и амбициозных предпринимателей.

Так как мясной бизнес накладывает на предпринимателя определенную ответственность перед людьми, данный бизнес находится под контролем надзорных органов.

Основные проверки осуществляют:

  1. Инспекция федеральной налоговой службы. Проводит аудит правильности ведения бухгалтерского учета, исчисления налогов и их уплаты. Специалисты ИФНС проверяют договоры и верность проведения сделок, а также накладные, акты, расходы и т. д.
  2. Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.
  3. Государственный пожарный надзор. Контролирует соответствие помещения нормам пожарной безопасности.
  4. Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору. Сюда предоставляются сертификаты соответствия и ветеринарные справки.

Роспотребнадзор проверяет качество реализуемого мяса, а именно:

  • исполнение санитарных и эпидемиологических норм;
  • выполнение правил продажи мяса и изделий на его основе;
  • документы;
  • оснащенность торговой точки необходимым оборудованием для обеспечения сохранности продуктов.

Аудит бывает:

  • плановым (один раз в 2 года);
  • внеплановым (как реакция на жалобу покупателя или другого лица);
  • комплексным (одновременная проверка несколькими надзорными органами).

Прежде чем начнется процедура досмотра, предприниматель должен внимательно ознакомиться с предписанием.

Во избежание штрафов бизнесмену понадобится:

  • не забывать запрашивать документы у контрагентов;
  • всегда выбивать чеки;
  • внимательно подходить к вопросу оплаты налогов.

Стандартный вариант — комната на фермерском рынке или рядом с ним. Именно здесь сосредоточена наибольшая концентрация потенциальных клиентов, приходящих за покупкой продукции. Ищите район, в котором еще нет множества мясных лавок или рынка, где нет мясного павильона.

Спальные зоны подойдут и в том случае, если поблизости нет конкурентов или ассортимент палаток отличается от того, что вы планируете предложить. Ищите места с большим потоком людей, возле остановок машин или метро. Помещения должны соответствовать санитарным нормам, в работе с пищевыми продуктами правило особенно строгое.

Начать можно с организации торгового места в продуктовом магазине. Минимальная площадь такой розетки – 6 м². Заключив договор о совместной хозяйственной деятельности с руководством магазина, можно сэкономить на покупке оборудования, но необходимо предоставить руководству финансовую отчетность.

Аренда коммерческих помещений по обстоятельствам

Перед покупкой или арендой помещения узнайте о санитарных требованиях:

  • Убедитесь, что предлагаемая недвижимость соответствует нормативным требованиям.
  • Узнайте, сколько будет стоить ремонт. Очень вероятно, что вам придется полностью менять канализацию, электропроводку.

Как показывает практика, жители России не особо трепетно ​​относятся к изящному оформлению мясных лавок. Дорогой дизайн не является необходимостью. Что действительно имеет значение для жителей страны, так это цена на мясо.

Выбирая помещение для мясной лавки, не гонитесь за престижем. Обратите внимание на аспекты здоровья. Проверьте стоки и канализацию. Застоявшаяся кровь в трубах создаст невыносимый запах, который отпугнет покупателей.

Читайте также:  Непрерывный стаж после увольнения по собственному желанию в 2022 году ?

Как открыть мясную лавку

Специалисты советуют начинать подобный бизнес с открытия мясной лавки. В этом случае удастся существенно сократить первоначальные вложения, и по мере увеличения доходов заняться расширением своего дела.

В общем понятия лавки и магазина аналогичны, просто в первом случае речь идет о более скромных масштабах заведения. Лавка представляет собой небольшой отдел в крупном ТЦ или на рынке, а то и вовсе мобильную торговую точку (киоск на колесах). Магазин же — это отдельное помещение (нередко занимающее значительную площадь), функционирующее самостоятельно. Что из них открывать, предприниматель выбирает по своему желанию, ориентируясь на имеющийся первоначальный капитал.

Документы для открытия лавки требуются такие же, как и при открытии магазина. Соответственно, и алгоритм действий будет аналогичным.

Закупка мяса у поставщика

Перед тем, как открыть мясной магазин, необходимо заручиться поддержкой у поставщиков качественного свежего мяса молодых животных. Это будет являться основой для успешного ведения розничной торговли. Для того, чтобы избежать перебоев в поставке продукции следует заранее найти постоянных поставщиков, умеющих обеспечить лавку необходимым объёмом продукции. Прекрасным вариантом окажется договор с крестьянскими и фермерскими хозяйствами, частными хозяйствами, расположенными как можно ближе к расположению торговой точки. В договорах с поставщиком следует оговорить следующие моменты:

  • цена для закупки;
  • категория товара в весовом отношении;
  • категория в возрастном отношении – не старше двух лет;
  • документы, подтверждающие здоровье животного до производства забоя;
  • количество туш.

При этом важно помнить, что при закупке сразу нескольких туш, мясо будет заветриваться, усыхать, при этом происходит потери в весе мясной туши примерно на два процента от общего объёма.

Что нужно, чтобы сделать успешный мясной магазин?

В некоторых нишах бизнеса просто обязательно инвестировать в маркетинг: создание сайта, сообществ в социальных сетях, проведение рекламных кампаний. Всё это не нужно если вы хотите открыть мясную лавку. В рассматриваемой нами нише самым важным вопросом является ассортимент и качество продукции.

Покупателям не будет интересно сколько сотен тысяч рублей вы потратили на ремонт. Они вряд ли будут подписываться на ваше сообщество в Инстаграм. Всё что действительно важно — продукция. Конечно же, если маркетинг не важен, это не означает, что вы должны продавать продукцию в темном подвале похожем на сцену для съемок фильма ужасов. Достаточно будет сделать простой ремонт и повесить красивую вывеску.

Что касается продукции, то совсем недавно в связи со сложившимися ситуациями отечественные производители заняли место импортных поставщиков. Для нас, предпринимателей, это будет только положительной стороной, потому что:

  • Проще договариваться с поставщиками
  • Доставка продукции дешевле и быстрее
  • В некоторых случаях качество продукции даже лучше

Чтобы открыть магазин мяса не обойтись без сотрудников. Особенно важно нанять грамотного рубщика мяса и продавцов.

Мясной магазин должен работать без выходных и для посменной работы будет достаточно 2-х продавцов. Они должны работать в униформе и уметь консультировать потенциальных покупателей по поводу того или иного товара.

Рубщик мяса должен знать анатомию животных и уметь правильно разделывать тушу.

Помимо основных сотрудников нам также понадобятся уборщица и грузчик.

Сотрудник
Затраты в месяц
Два продавца
40.000р
Рубщик мяса
25.000р
Грузчик
20.000р
Уборщица
10.000р
Итого:
95.000р

В итоге на заработную плату всех пяти сотрудников у нас будет ежемесячно уходить 95.000р.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *