Заполните поле «город «, тогда мы сможем отправить Вам более подходящие вакансии

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Заполните поле «город «, тогда мы сможем отправить Вам более подходящие вакансии». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Эстония сталкивается с безработицей – уровень её составляет 6 %, столько же, сколько в развитых странах ЕС. Но, в то же время, она страдает от недостатка рабочей силы – молодежь уезжает на работу в ЕС, а вакантные места занимают представители других государств – украинцы в том числе. Ежегодно тысячи наших сограждан получают разрешение на работу в государстве, и эстонцы очень охотно их выдают.

За 25 лет развития Эстония, вопреки мрачным прогнозам некоторых аналитиков, не утратила государственность, а превратилась в лидера цифрового мира.

После выхода государства из состава Советского Союза оно начало быстро интегрироваться в европейское пространство. В 2004 году держава стала членом ЕС, в 2011 году интегрировалась в еврозону. Эстония демонстрирует высокие темпы развития, уверенно занимая свое место в группе развитых государств Восточной и Северной Европы.

Выход к Балтийскому морю, песчаные пляжи и большое количество островов сделали страну крупным туристическим центром Европы. Большое внимание государство уделяет развитию цифровых технологий стимулировали развитие ІТ индустрии. Эстонцы обучают детей основам программирования еще со школы, и это позволяет внедрять высокие технологии во все сферы жизни общества.

Неприметная идентификационная карта с чипом, введенная в обращение в 2000 году, стала элементом электронного правительства. Сейчас ее используют 90 % граждан. Цифровую систему управления государством Эстонии в Евросоюзе считают образцовой – с помощью электронной подписи оформляют сделки, платят налоги, голосуют. С недавнего времени в государстве существует институт электронного гражданства, что стало новой ступенью развития общества.

Поиск работы без стажа и знания языка

Не существует какого-то специального руководства по срочному трудоустройству в Эстонии, поскольку различные компании и агентства предоставляют несколько вариантов устроиться на работу в этой стране на временной или постоянной основе.

Получить информацию о трудоустройстве можно на специализированных форумах или тематических порталах по поиску работы в Эстонии, которых на данный момент большое количество.

Отзывы на этих ресурсах дают возможность определить самые перспективные компании, которые предлагают вакансии на разные должности, даже без владения языком. Очень хорошо помогают решить эту проблему объявления о наборе сотрудников, в которых любой желающий может узнать информацию о специфике работы, необходимом стаже и опыте.

Эстонский рынок труда на подъеме. Открытые вакансии есть во многих отраслях рынка, и на них готовы брать как местных, так и иностранцев.

Анализ предложений позволяет выделить наиболее востребованные профессии в Эстонии на 2019 год:

  • специалисты цифровой сферы, разработчики, web-дизайнеры;
  • медсестры, семейные врачи, младший медперсонал;
  • работники в области строительства и ремонта жилья;
  • специалисты технических отраслей, инженеры, технологи;
  • работники транспорта, механики, слесари, электрики, сварщики;
  • неквалифицированные работники ­– грузчики, сборщики овощей и фруктов, продавцы, уборщики, официанты.

Эстония – маленькая, но успешная страна в Прибалтике

После того как Эстония вышла из СССР, она начала процесс политической и экономической интеграции с западными странами. В 2004 году Эстония стала членом Европейского Союза, а в 2011 году присоединилась к еврозоне.

Читайте также:  Как получить выплаты при рождении ребенка

Сейчас эстонская экономика считается одной из самых сильных и стабильных не только в Прибалтике, но и во всей Северной и Центральной Европе.

На данный момент уровень безработицы в стране составляет 7,5% – это среднестатистический показатель для стран Евросоюза. Некоторые сферы экономики испытывают дефицит кадров, при этом речь идет не только о высококвалифицированных сотрудниках.

Прежде всего украинцам стоит обратить внимание на такие отрасли, как автомобильные перевозки, IT, а также сезонная работа в сельском хозяйстве.

Значительным преимуществом станет наличие диплома местного университета и знание эстонского языка. Хотя в стране многие говорят на русском и английском, для удачного трудоустройства желательно знать эстонский.

Население страны составляет 1,3 млн человек. Это маленькое государство в Европе считают одним из наиболее безопасных и комфортных для жизни. Эстония является достаточно подходящим местом для трудовой миграции украинцев, поскольку здесь не придется долго адаптироваться. И дело не только в том, что примерно каждый третий житель Эстонии говорит на русском, а и в том, что у украинцев и эстонцев довольно похожий менталитет.

Требования к соискателям

Работа в Эстонии для русских доступна только для тех, кто владеет эстонским языком. Хотя большая часть населения по-прежнему свободно говорит по-русски, особенно люди в возрасте, вся документация и деловое общение принципиально ведутся на национальном языке. В этой прибалтийской стране очень трепетно относятся к вопросу советской оккупации (так здесь называют период с 1940 по 1990 год, когда Эстония входила в состав СССР), поэтому изо всех сил защищают свою национальную идентичность. Тем не менее, к иностранцам нет негативного отношения, даже к приезжим из России, несмотря на распространенные слухи о враждебности эстонцев по отношению к русскоязычным гражданам.

Для того чтобы устроиться по специальности, необходим диплом, соответствующий европейским стандартам. В идеале, соискатель должен закончить одно из высших учебных заведений Европейского Союза, США или Канады. Жителям постсоветского пространства остается возможность подтвердить свой диплом, пройдя аттестацию у специальной комиссии. Для большинства должностей предпочтительна степень магистра, однако и бакалавры тоже имеют неплохие шансы.

Следующий важный нюанс – это наличие опыта, хотя бы двух или трех лет. Без него невозможно даже начать строить карьеру, так как топ-менеджеры не заинтересованы в обучении сотрудников. В настоящее время конкуренция такова, что хватает претендентов с достаточным уровнем квалификации и умений, поэтому трата времени на объяснения обязанностей и воспитание персонала не имеет смысла.

Особенности поиска работы

Каждый потенциальный трудовой мигрант пользуется различными способами поиска работы. Это агентства по трудоустройству, которые есть в каждом городе. Не следует также забывать о том, что четверть населения страны составляют русские. Наличие связей с этой стороны может существенно упростить поиск работы, ведь согласно статистике, в Эстонии не более 30% вакансий распределяются через свободные ресурсы. Можно поискать работу в соответствующих рубриках эстонских газет, например, Eesti Ekspress или Eesti Päevaleht.

Самым доступным вариантом остаётся поиск работы через интернет. Это всевозможные биржи и порталы, размещающие вакансии.

Бизнес-иммиграция как способ переезда в Эстонию

Иммигрировать в Эстонию можно, открыв собственный бизнес на территории страны в форме коммерческой структуры, например, акционерного общества, или в качестве индивидуального предпринимателя. В первом случае потребуется вложить в уставной капитал вновь создаваемого предприятия 65 тыс. EUR. Для оформления индивидуальной предпринимательской деятельности понадобится 16 тыс. EUR.

Читайте также:  Что нужно знать о наследстве и завещаниях, чтобы не потерять свою долю

Регистрация бизнеса в Эстонии происходит быстро. Физическому лицу, кроме заявления, достаточно предоставить загранпаспорта учредителя и директора. Для акционерного общества будет необходим ещё и устав.

После прохождения всех необходимых процедур и предоставления обоснованного бизнес-плана предстоящей деятельности со всеми расчётами, предприниматель получает ВНЖ сроком на два года, который затем можно продлить до пяти лет. Для продления необходимо, чтобы предпринимательская деятельность реально велась последние четыре месяца перед подачей заявки.

28 декабря 2022 года премьер-министр Эстонии Кая Каллас заявил, что в Эстонии сейчас уже «нет мест» для размещения беженцев с Украины, обеспечения их занятостью и образовательными услугами. Чтобы решить эту проблему, власти прибалтийской республики договорились с правительством Финляндии о том, чтобы последняя приняла часть жителей Украины, осевших на территории Эстонии, у себя, «разделив это бремя». Каллас подчеркнула, что такие оценки и действия властей прибалтийской республики не означают принципиального отказа от приема беженцев с Украины в будущем.

Выплаты получают только те украинцы, которые имеют вид на жительство в статусе бенефициар временной защиты. Однако этот статус необходимо восстановить через шесть месяцев после получения. Если сроки нарушены, выплаты отменят.

Более подробную информацию о правилах приема и условиях пребывания беженцев в странах ЕС читайте на официальных сайтах ведомств каждой страны.

Минимальная зарплата в Эстонии

С 1 января 2020 года размер минимальной месячной зарплаты вырос до 584 евро. Минимальная почасовая зарплата теперь составляет 3,48 евро.

Размер минимальной заработной платы основана на коллективном соглашении, подписанном 25 ноября профсоюзами и работодателями, в рамках которого центральные организации социальных партнеров договорились повысить минимальную заработную плату в 2021 году.

В 2020 году минимальную зарплату в размере 570 евро в месяц, по данным Налогово-таможенного департамента, получали 20 500 человек или 4,3% от всех наемных работников. Минимальная почасовая ставка составляла в 2019 году 3,21 евро.

Рост минимальной зарплаты означает рост зарплат как в частном, так и в государственном секторах. Также вырастут пособия, привязанные к минималке.

Что необходимо для разрешения на работу

Для того чтобы найти официальную работу, новоприбывший должен иметь официальное подтверждение своего статуса.

По опыту правозащитных организаций, перемещенные лица очень редко получают статус беженца в России, так как для этого необходимо предоставить материальные доказательства того, что человек подвергся личному преследованию на родине, например, кампании против него в СМИ, незаконным судебным разбирательствам, пыткам и так далее.

Все это может быть доказано только в случае оппозиционных журналистов, политиков и т.д.; этот юридический ход не применим к нынешней ситуации обычных людей.

Поэтому нынешние мигранты должны обращаться либо за временным убежищем, либо за статусом временного резидента.

Страны, куда можно поехать с шенгенской визой

Виза, выданная консульством любой страны Шенгенского договора, позволяет передвигаться по всей Шенгенской зоне – европейским государствам (до 90 дней) без ограничений, а также по некоторым подконтрольным этим странам территориям.

Австрия Бельгия Венгрия Германия
Греция Исландия Испания Италия
Латвия Литва Лихтенштейн Люксембург
Мальта Нидерланды Норвегия Польша
Португалия Словакия Словения Финляндия
Франция Хорватия Чехия Швейцария
Швеция Эстония

У 4-х государств, представленных в таблице ниже, есть особенности посещения по шенгенской визе (в связи с расположением страны или спецификой ее законодательства). Вы можете беспрепятственно пересекать границу государства по любой шенгенской визе, кроме случаев, когда вы собираетесь посетить только эту страну.

Например, во время тура вы посещаете Венгрию, Словению и Италию по визе, выданной Венгрией и по этой же визе посещаете Сан-Марино. Если же ваш путь лежит непосредственно в Сан-Марино, вам нужно прилететь в ближайший итальянский аэропорт, имея визу Италии.

Читайте также:  Государственная программа «Земский фельдшер» в 2023 году

Потеря вида на жительство в Эстонии может быть связана с предоставлением неверных данных во время оформления документов или фиктивным браком. Те лица, которые связаны с преступностью или действовали против интересов эстонской нации, также лишаются статуса . Если разрешение признано недействительным, тогда мигрант должен покинуть страну немедленно.

В некоторых случаях иностранец может проявить личное желание аннулировать ВНЖ, или выдается ПМЖ/получается эстонское гражданство, тогда человек автоматически лишается статуса. Также ВНЖ аннулируют при утрате оснований для законного проживания в стране: иностранец перестает учиться, работать, разводится или теряет другое основание для действия разрешения. В таких случаях карту аннулируют или не продлевают.

Как искать работу в Эстонии

Способов поиска работы в Эстонии существует несколько:

  • поехать в эту страну в роли туриста и, связавшись с работодателями, найти подходящую вакансию;
  • воспользоваться услугами посредников;
  • попытать счастья, окунувшись во Всемирную паутину и разместить своё резюме на соответствующих сайтах;
  • учитывая большое количество этнических русских, проживающих в Эстонии, воспользоваться родственными связями, информацией от друзей и знакомых, которые помогут трудоустроиться в этой стране и расскажут о реальной ситуации с зарплатами и условиями труда.

Собеседование с работодателем — первое, что придётся сделать соискателю. Оно проходит в редких случаях на эстонском (при устройстве на соответствующую вакансию), в подавляющем большинстве — на русском, но лишь изредка — на английском. Если принято положительное решение, то эстонский работодатель должен заняться оформлением разрешения на работу для будущего иностранного сотрудника. На этом этапе процесса всё зависит именно от него. О процедуре приглашения работника из третьей страны уже говорилось выше. Оформлять разрешение не требуется при подписании контракта сроком действия не более полугода, гражданам Евросоюза и обладателям статуса резидента Эстонии. Выдача разрешения на работу находится в компетенции Департамента внутренних дел и пограничной охраны Эстонии.

Следующим шагом станет оформление национальной рабочей визы (категория D). Для этого следует обратиться в эстонское посольство или консульство в стране своего проживания и представить стандартный пакет документов, который требуется при оформлении визы. А основанием для её выдачи станет именно разрешение на работу в Эстонии и действующий трудовой договор. Срок оформления рабочей визы — около месяца. Стоимость её будет варьироваться в зависимости от длительности действия и составит от 175 до 250 евро.

Рабочие визы бывают двух видов. Продолжительность первого составляет один год. Второй действует два года и предусмотрен для специалистов высокой квалификации, которые могут в течение этого периода работать по контракту только у одного конкретного работодателя. Те, кто имеет Голубую карту ЕС, могут получить право работать в Эстонии на протяжении также двух лет, но для них не существует ограничения по выбору предприятия.

После въезда необходимо в недельный срок обратиться в иммиграционную службу за получением вида на жительство. Длительность его действия эквивалентна сроку, на который выдано разрешение на работу. Этого можно не делать и находиться в стране по визе, но только в том случае, если контракт действует не больше года, а его продление не планируется.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *