Когда поручитель может не платить за должника

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Когда поручитель может не платить за должника». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Если вам «повезло» поручиться в банке не за соседа, а за организацию (юридическое лицо), есть шанс вообще избежать необходимости платить за чужие долги. Когда кредит перестает платить обычный человек, банк подает на него в суд практически сразу. А если долг появляется у крупной компании, банки часто предпочитают подождать. Именно в таких случаях реализуются условия пункта 6 статьи 367 ГК РФ «Прекращение поручительства»: если заемщик перестал платить и банк в течение года не потребовал денег у поручителя, тот освобождается от своих обязательств.

На сегодняшний день наибольшим заблуждением кредиторов при оформлении договоров поручительства является оформление договоров с условием о том, что поручительство действует до фактического исполнения основного договора. Между тем указанная оговорка не имеет юридической силы, и в случае судебного разбирательства будет толковаться, что срок поручительства не установлен. При наличии подобной оговорки, равно как и при отсутствии согласованного срока будут применяться положения п. 6 ст. 367 ГК РФ. В соответствии указанной нормой, если срок поручительства не установлен, оно прекращается при условии, что кредитор в течение года со дня наступления срока исполнения обеспеченного поручительством обязательства не предъявит иск к поручителю. Данный вывод следует из п. 34 Постановления Пленума ВАС РФ от 12.07.2012 N 42 «О некоторых вопросах разрешения споров, связанных с поручительством», п. 2 Обзора практики разрешения споров, связанных с применением арбитражными судами норм Гражданского кодекса Российской Федерации о поручительстве (Приложение к Информационному письму Президиума ВАС РФ от 20.01.1998 N 28). Несмотря на то что указанная позиция Пленума ВАС РФ и Президиума ВАС РФ была сформирована до внесения изменений в ст. 367 ГК РФ в соответствии с Федеральным законом от 08.03.2015 N 42-ФЗ, она применима, на наш взгляд, и в настоящее время, поскольку п. 6 ст. 367 ГК РФ содержит норму, аналогичную норме, ранее предусмотренной в п. 4 ст. 367 ГК РФ.

Практикуют ли в России вынужденное поручительство?

Увы, скажем сразу — быть поручителем крайне невыгодно. Но иногда приходится. Особенно, если человека об этом просят ближайшие родственники. Но в этом случае можно отказаться, если вы не уверены в финансовой благонадежности родителей, сестер или братьев, или даже своих собственных детей! Да, и цена такого отказа будет потеря родственных связей.

Но куда хуже, когда стать поручителем для кредита для компании тебя просит руководство той организации, где вы работаете… А потом компания объявляет себя банкротом, и долг «вешают» на такого человека, которого буквально вынудили стать поручителем, например, под страхом увольнения. А суд признает человека виновным и потом ему приходится всю жизнь платить долги по субсидиарной ответственности. Чаще всего такими работниками бывают главные бухгалтера.

Однако помните, слова о том, что вас вынудили стать поручителем, горю не помогут. Договор-то вы подписали своей рукой. Поэтому — сто раз подумайте о своих рисках.

Необходимость обдуманности действий поручителя

Для того чтобы принять решение, поручителю необходимо проанализировать некоторую информацию:

  • оценить благонадежность человека, обратившегося за помощью;
  • стабильны ли его доходы и насколько велики остальные расходы;
  • поддерживаете ли вы его желание в приобретении того, на что занимаются деньги;
  • велик ли срок поручительства и совпадает ли он со сроком погашения долга;
  • сколько будет поручителей, и договор заключается с каждым по отдельности или со всеми одновременно;
  • какую, согласно договору, несете ответственность именно вы: возврат общей суммы и процентов или еще и уплата неустоек, то есть, возможных будущих дополнительных платежей: как определена ответственность (солидарная или субсидиарная).
Читайте также:  Какие выплаты и льготы положены пенсионерам в 2021 году

Взыскание долга с поручителя: особенности, судебная практика, взыскание долга с заемщика поручителем

Взыскание задолженности по договорам поручительства традиционно относится к одной из сложных категории споров.

Последнее объясняется как спецификой срока поручительства, так и, как правило, агрессивным поведением поручителя при попытке получения удовлетворения требований за счет поручителя, а не за счет должника.

Активная оборонительная позиция со стороны поручителей объясняется преимущественно спецификой менталитета.

Выдавая поручительство, люди относятся к этому как к формальности, чтобы не отказали в предоставлении отсрочки оплаты, выдаче займа и т.д.

При этом поручитель, как правило, не рассчитывает, что ему реально придется погашать долг, поскольку на момент предоставления поручительства он уверен, что именно основной должник будет рассчитываться по своим обязательствам своевременно и надлежащим образом.

Кроме того, зачастую поручители забывают, что в силу положений ст 365 ГК РФ к поручителю, исполнившему обязательство, переходят права кредитора по этому обязательству и права, принадлежавшие кредитору как залогодержателю, в том объеме, в котором поручитель удовлетворил требование кредитора. Поручитель также вправе требовать от должника уплаты процентов на сумму, выплаченную кредитору, и возмещения иных убытков, понесенных в связи с ответственностью за должника.

По каким основаниям и в каком порядке прекращается поручительство

Порядка прекращения поручительства как такового нет. Оно, как правило, прекращается автоматически без ваших активных действий, если появились основания для этого.

Оснований прекращения поручительства несколько. Оно прекращается, если:

• прекратилось обеспеченное обязательство. Однако возможны исключения: например, если должник ликвидирован, но кредитор успел до момента ликвидации предъявить требование к поручителю, поручительство не прекратится (п. 1 ст. 367 ГК РФ);

• долг по обеспеченному обязательству переведен на другое лицо, а поручитель, которому направили уведомление об этом, в разумный срок не согласился отвечать за нового должника (п. 3 ст. 367 ГК РФ);

• кредитор отказался принять надлежащее исполнение от должника или поручителя (п. 5 ст. 367 ГК РФ);

• истек срок поручительства (п. 6 ст. 367 ГК РФ);

• прекратилось обязательство поручителя перед кредитором — например, когда поручитель выплатил долг за должника или предоставил отступное (п. 1 ст. 361, п. 1 ст. 408, ст. 409 ГК РФ);

• договор поручительства расторгнут. Иные последствия расторжения могут быть предусмотрены законом, договором или вытекать из существа обязательства (п. 2 ст. 453 ГК РФ).

Прекращает ли поручительство ликвидация поручителя — юридического лица

Да. Поручительство прекращается с момента, когда ликвидация поручителя считается завершенной, а поручитель — прекратившим существование.

Это происходит после внесения сведений о прекращении юридического лица в ЕГРЮЛ (п. 9 ст. 63, ст. 419 ГК РФ).

Обратите внимание: если организация прекратила свою деятельность в результате реорганизации, поручительство не прекращается. Права и обязанности поручителя переходят к правопреемнику, который определяется в соответствии с передаточным актом (ст. 58, п. 1 ст. 59 ГК РФ).

Если из передаточного акта невозможно определить правопреемника поручителя или активы и обязательства распределены между правопреемниками несправедливо, то все организации, которые участвовали в реорганизации (вновь созданные и продолжающие деятельность), отвечают перед кредитором как солидарные поручители (п. 5 ст. 60 ГК РФ).

Взыскание поручителем с заемщика денежных средств

В Федеральный суд Октябрьского района города Екатеринбурга.

ИСТЕЦ:

А.

ОТВЕТЧИК:

А.

ТРЕТЬЕ ЛИЦО:

ОАО «Меткомбанк»

г. Екатеринбург, ул.Айвазовского, 53.

Исковое заявление

о взыскании денежных средств с заемщика поручителем

31 августа 2006 года между ответчиком и ОАО «Меткомбанк» был заключен кредитный договор №. В обеспечение исполнения обязательства по указанному договору между мной и ОАО «Меткомбанк» был заключен договор поручительства № иск/1 от 31 августа 2006 года, согласно которому я обязался солидарно отвечать за исполнение А. всех его обязательств по кредитному договору.

В мае 2010 года мной было получено требование о погашении просроченной задолженности, так как ответчик перестал платить по кредитному договору.

25 мая 2010 года мной было внесено в кассу ОАО «Меткомбанк» следующие суммы:

  • 904, 95 рублей в счет погашения неустойки за просроченные проценты по договору № 24955 от 31.08.2006 года,
  • 511, 46 рублей в счет погашения неустойки за просроченную задолженность по договору № 24955 от 31.08.2006 года

Всего была внесена сумма в размере 21 000 рублей. После оплаты мной денежных средств по требованию ОАО «Меткомбанка» А. обещал возместить понесенные мной расходы, но до настоящего времени своего обязательства не выполнил. В ноябре 2010 года мной снова было получено требование о погашении просроченной задолженности, так как ответчик не платит по кредитному договору.

Читайте также:  Нормы бесплатного провоза багажа и ручной клади в самолёте авиакомпании NordStar

4 декабря 2010 года мной было внесено в кассу ОАО «Меткомбанк» следующие суммы:

  • 3003, 09 рублей в счет погашения неустойки за просроченные проценты по договору № 24955 от 31.08.2006 года,
  • 2 328, 62 рублей в счет погашения неустойки за просроченную задолженность по договору № 24955 от 31.08.2006 года,
  • 1 232, 46 рублей в счет погашения просроченных процентов на балансе по договору № 24955 от 31.08.2006 года

Всего была внесена сумма в размере 75 623, 41 рублей. В результате мной за ответчика по кредитному договору № 24 955 от 31.08.2006 года была заплачена сумма в размере 96 623, 41 рублей.

После оплаты мной денежных средств по требованию ОАО «Меткомбанка» я обратился к ответчику с требованием о возмещении мне понесенных расходов, А. отказался выплатить мне заплаченную за него сумму в размере 96 623, 41 рублей.

В соответствии со ст. 363 ГК РФ: «при неисполнении или ненадлежащем исполнении должником обеспеченного поручительством обязательства поручитель и должник отвечают перед кредитором солидарно, если законом или договором поручительства не предусмотрена субсидиарная ответственность поручителя. Поручитель отвечает перед кредитором в том же объеме, как и должник, включая уплату процентов, возмещение судебных издержек по взысканию долга и других убытков кредитора, вызванных неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательства должником, если иное не предусмотрено договором поручительства».

Статья 365 ГК РФ предусматривает, что: «к поручителю, исполнившему обязательство, переходят права кредитора по этому обязательству и права, принадлежавшие кредитору как залогодержателю, в том объеме, в котором поручитель удовлетворил требование кредитора. Поручитель также вправе требовать от должника уплаты процентов на сумму, выплаченную кредитору, и возмещения иных убытков, понесенных в связи с ответственностью за должника».

Следовательно, я вправе требовать взыскания с А. заплаченную за него сумму по кредитному договору № 24 955 от 31.08.2006 года в размере 96 623, 41 рублей.

На основании изложенного и руководствуясь действующим законодательством

ПРОШУ:

  • взыскать в мою пользу, заплаченную за него мной сумму по кредитному договору № 24 955 от 31.08.2006 года в размере 96 623, 41 рублей.

Что нужно знать перед согласием на поручительство

Желательно знать все о собственных финансовых возможностях, о кредитополучателе, о самом кредите и банке, его выдающем.

До принятия решения изучите информацию о человеке, за которого собираетесь поручиться. Выясните, есть ли у него задолженности по ранее полученным кредитам, займам и другим обязательствам. Если задолженность была или есть, поставьте под сомнение свое решение, обсудите подробно эту ситуацию с кредитополучателем. Попросите его показать вам кредитный отчет – в этом нет ничего зазорного.

За информацией о наличии у потенциального кредитополучателя задолженности по ранее полученным кредитам, займам и другим обязательствам (такая информация содержится в кредитных отчетах) можно обратиться в Кредитный регистр Национального банка Республики Беларусь. Условия получения кредитных отчетов доступны на официальном сайте НБРБ www.nbrb.by в разделе «Часто задаваемые вопросы».

Кредитный отчет можно получить только с согласия лица, информация о котором предоставляется. Согласие оформляется в присутствии сотрудника НБРБ. Кредитополучатель может самостоятельно обратиться в Кредитный регистр Нацбанка за таким отчетом и предоставить его будущему поручителю для ознакомления.

Процедура банкротства поручителя

Признание финансовой несостоятельности регламентируется нормами закона № 127-ФЗ и проходит по общим правилам. Отличие лишь в том, что вы отвечаете по чужим обязательствам. Процедура включает следующие этапы:

  • подача заявления и его рассмотрение в суде;
  • изучение материалов дела и рассмотрение возможности назначить реструктуризацию займа, прийти к мировому соглашению или прибегнуть к реализации имущества;
  • если достичь соглашения не удалось, начинается процедура банкротства: с этого момента банки не имеют права начислять пени, проценты, штрафы, а судебные приставы — требовать выплат по исполнительным листам;
  • если у банкротящегося нет возможности покрыть хоть часть долга и реструктуризация невозможна, арбитражный управляющий составляет список имущества, производит его оценку и формирует конкурсную массу;
  • имущество продается с торгов, вырученные средства направляются на покрытие обязательств по поручительскому договору и на возмещение судебных издержек.

При каких условиях поручителю придется платить за кредит

Итак, произошла такая ситуация, что к поручителю обращается банк или коллекторское агентство с требованием погасить долг за другого человека. Что стоит делать в первую очередь?

Читайте также:  Типография – прибыльная идея для малого бизнеса

Необходимо «поднять» кредитный договор и внимательно прочитать его. Поручитель уже подписал его, так что от обязательств не отвертишься. При изучении нужно обратить внимание на порядок предъявления требований к поручителю, здесь два варианта:

  • банк может сразу «выставить счет» при отсутствии платежа со стороны заемщика;
  • банку требуется предварительно полученное решение суда.

В последнем случае поручитель, пока не получит копию вступившего в силу судебное решения, имеет полное право не платить. Это единственный вариант как избежать выплат по кредиту поручителю на законных основаниях.

Если же поручитель несет с заемщиком безусловную солидарную ответственность, то уплаты кредита вместо должника, к сожалению, не избежать.

И банк имеет полное право обратиться к поручителю хоть на следующий день и стребовать с него оплату ежемесячного платежа плюс набежавшие пени.

Когда возникает обязанность платить и другие последствия

После заключения договора поручительства появляется обязанность поручителя закрыть долг перед банком при невыплате кредита заемщиком. Она возникает, когда основной должник перестает платить в соответствии по графику погашения кредита.

При наличии нескольких поручителей возникает солидарная ответственность — право банка потребовать весь долг с каждого из них. Необходимость платить по обязательствам другого человека становится простым ответом на вопрос о том, чем грозит поручительство.

Важен порядок взыскания долга в рамках договора поручительства. Банк может потребовать всю сумму: основную кредиторскую задолженность, проценты и штрафные санкции. Процедура предполагает обращение с исковыми заявлениями в суд — и на заемщика, и на его поручителей.

Когда поручитель погасил кредит перед банком, он получает права кредитора. То есть вправе взыскать уплаченную сумму с основного должника через суд.

Необходимость платить банку не возникает, если заемщик исправно исполняет свои финансовые обязательства. В подобной ситуации поручителю ничего не угрожает.

Договор поручительства стоит подписывать только при 100%-ной финансовой стабильности и добросовестности получающего кредит лица. А еще лучше — при наличии в качестве обеспечения не только поручительства, но и ликвидного залога достаточной ценности, на которое взыскание обращается первым делом.

Как поручителю вернуть деньги? Что делать? Инструкция

К сожалению, из-за происходящих кризисных явлений в экономике, многие заемщики не расплачиваются по кредиту. Поэтому это за них вынуждены были сделать поручители – родственники и друзья. Ведь именно под их поручительство заемщики брали кредиты.

При этом к поручителю переходят права кредитора и он вправе требовать возврата денег. Гражданский кодекс дает определение институту поручительства в статьях с 361 по 367.

Кредитные организации в большинстве случаев требуют, чтобы заемщик привлёк человека, который при возникновении ситуации неплатежеспособности заемщика мог бы рассчитаться за заемщика перед банком. Пока заемщик регулярно вносит платежи – поручителю можно не беспокоиться и спать спокойно.

Но, как только заемщик попадает в сложную финансовую ситуацию и прекращает платежи, либо платежи становятся неравномерными, банки имеют полное право взяться за поручителя.

На основании статьи 363 Гражданского кодекса Российской Федерации и заемщик и поручитель отвечают перед финансовой организацией солидарно, то есть банк может требовать погашения выплат по кредиту как совместно от заемщика и его поручителя, так и от каждого по отдельности. Поэтому, если банк требует с поручителя заплатить долги заемщика, то поручителю придется заплатить и проценты и убытки банка.

Что же делать поручителю при возникновении такой ситуации?

Требуем документы с банка.

Поручитель по кредиту выплатил долг заёмщика: как вернуть деньги?

Договор поручительства обязывает гаранта платежа погашать финансовые обязательства заёмщика, если клиент банка допускает просрочки платежей.

Поручителями по кредиту обычно выступают члены семьи, родственники или близкие друзья заёмщика, поэтому о финансовых проблемах гарант платежа узнаёт заранее.

Согласно статье 365 ГК (гражданского кодекса) Российской Федерации, при оплате чужого долга поручителю переходят права кредитора (банка), поэтому гражданин может подать на неплательщика в суд.

Подача регрессного иска (требование о возврате уплаченных за кредитора сумм) и получение исполнительного листа не гарантируют поручителю возмещение расходов.

Если платежи были просрочены по уважительным причинам, заёмщик может не располагать возможностью вернуть средства.

Если клиент банка скрывается от поручителя и финансовой организации, передача исполнительного листа в ФССП (федеральная служба судебных приставов) не возымеет действия.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *