Проверить запрет на выезд за границу онлайн

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Проверить запрет на выезд за границу онлайн». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Если о задолженности и запрете на выезд вы узнали в аэропорту, то в самолет вас не пропустят в любом случае. Даже если запрет вынесли по ошибке или вы уже оплатили долг, а данные по какой-то причине не дошли, — все равно пограничники сами ничего сделать не смогут.

Почему закрывают выезд за рубеж

В России ограничение на выезд за границу накладывает судебный пристав. Вот в каких случаях он имеет право это сделать:

  • если есть долги по алиментам, возмещению имущественного ущерба, морального вреда и вреда здоровью на сумму от 10000 рублей;
  • если есть долги по налогам, кредитам, штрафам ГИБДД, коммунальным услугам или иные государственные претензии на сумму от 30000 рублей. Если вы просрочили на два месяца дату добровольного погашения, обозначенную приставом, то для запрета на выезд достаточно долга в 10000 рублей;
  • если не исполнены в срок требования неимущественного характера, например, касающиеся общения с ребенком после развода родителей.

Порядок подачи заявления о запрете на выезд ребенка за границу

Согласие родителя на выезд ребенка за границу, оформленное в установленном порядке, не является преградой для последующего запрета на выезд. С момента оформления соответствующего запрета, согласие теряет юридическую силу.

Родитель вправе не давать согласия на выезд своего ребенка за границу путем составления соответствующего заявления и последующей подачей в подразделение по вопросам миграции территориальных органов МВД России по своему месту жительства, а также в дипломатическое представительство, если родитель проживает в другой стране.

Заявление составляется в произвольной форме и включает в себя следующие положения:

  • информация об обоих родителях и о ребенке;
  • причины, по которым родитель не согласен на выезд ребенка за границу.

К такому заявлению необходимо приложить заверенную в нотариальном порядке копию документа, удостоверяющего родительские права заявителя в отношении ребёнка.

Обратите внимание: если суд вынес решение о возможности выезда ребенка за границу, в рассмотрении заявления будет отказано.

Заявление о запрете выезда ребенка за границу рассматривается в течение 5 рабочих дней, после чего информация о запрете направляется в Департамент пограничного контроля ФСБ России, который впоследствии вносят в соответствующий список информацию о запрете права на выезд ребенка за границу.

Порядок снятия запрета на выезд ребенка за границу

Статья 21 Федерального закона «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» определяет, что снятие запрета на выезд ребенка за границу может быть осуществлено только в судебном порядке. При этом не имеет значения, кто из родителей наложил запрет и по каким основаниям.

Подать соответствующе исковое заявление может в том числе родитель, наложивший запрет на выезд.

Исковое заявление подается в районный суд по месту жительства ответчика.

Читайте также:  Госпошлина за замену водительского удостоверения

Важно знать: надлежащим ответчиком по данной категории дел является тот родитель, который наложил запрет на выезд. В ситуации, когда родитель, наложивший запрет на выезд, решает отозвать запрет, в качестве ответчика в суде будет выступать МВД России.

В судебных заседаниях принимает участие представитель отдела по миграционному учету МВД России.

В исковом заявлении необходимо указать следующее:

  • информация об обоих родителях и о ребенке;
  • описание сути вопроса, который подлежит рассмотрению в суде;
  • выгода поездки за границу для ребенка (отдых, экскурсия, соревнования, лечение);
  • цель предстоящей поездки;
  • страна, в которую намеревается поехать родитель с ребенком;
  • срок пребывания за границей.

Кроме вышеперечисленного, истец (родитель, подавший исковое заявление) также может указать в иске факты неисполнения вторым родителем своих родительских прав.

К исковому заявлению необходимо приложить следующий пакет документов:

  • документы, подтверждающие родство родителя с ребенком;
  • копия заявления о запрете на выезд ребенка за границу;
  • туристическая путевка;
  • билеты на самолет или иной вид транспорта;
  • сведения о брони отеля;
  • иные документы.

Если истец не желает самостоятельно участвовать в судебном заседании, он вправе воспользоваться услугами судебного представителя.

В судебном заседании родитель должен доказать необходимость снятие таких ограничений, почему они нарушают права ребенка и как могут сказаться на его психическом или физическом здоровье.

При этом ответчик (родитель, наложивший арест) вправе предъявить суду отзыв на исковое заявление, в котором изложит свою позицию о необходимости сохранения ограничений.

Можно ли временно отменить запрет на выезд за границу для лечения

Можно. Для этого потребуются основания — заключения медицинской комиссии, выписки из медкарт, подтверждающие диагноз и необходимость лечения или реабилитации именно за рубежом. Также пристав может запросить письменное подтверждение от иностранной клиники, где планирует лечиться должник. Все эти документы прилагают к заявлению с просьбой о временной отмене запрета.

В течение 10 дней после подачи обращения пристав даст ответ. В случае отказа должник имеет право обжаловать его аналогично тому, как это происходит с обжалованием постановления о наложении запрета на выезд.

Помните, запрет на выезд из РФ не привязан к календарным рамкам: месяц, два или год. Срок действия ограничения — как и ареста карт, ареста авто и т.д. — может закончиться не ранее того дня, когда отпадают обстоятельства, ставшие причиной для его наложения.

У вас сложности при взаимодействии с судом или приставами, а до запланированного выезда осталось совсем немного времени? Мы готовы вам помочь!

Нормативно-правовая база ограничений

Даже несмотря на то, что один родитель может выезжать со своим чадом из страны без согласия другого, последний вправе наложить запрет на выезд за границу ребенка. Это прописано в ст.21 ФЗ№114 от 15 августа 1996 года. При несогласии родителя или попечителя, опекуна или усыновителя на вывоз ребенка за рубеж вопрос решается исключительно в судебных инстанциях.

Утверждены также правила подачи заявления по поводу запрета на выезд несовершеннолетнего. Соответствующие правила обозначены в правительственном постановлении №273 от 12 мая 2003 года. В пограничной службе имеется собственная база, в которую включены граждане с ограниченными правами выезда за рубеж. Информация в эту базу поступает из ФМС. Детей, включенных в базу, не пропускают через госграницу.

Первое, из-за чего ребёнку могут не дать зелёный свет в путешествие – неполный пакет документов. Отправление за границу – всегда запланированное мероприятие, подготовиться к нему не составит труда. Заранее требуется узнать, какие бумаги должны сопровождать несовершеннолетнего, и подготовить их.

Для поездки с двумя родителями нужны:

  • загранпаспорт (при необходимости. Ряд стран не требует. При пересечении большинства границ не возникает проблем, если ребёнок вписан в загранпаспорт одного из родителей);
  • виза при необходимости;
  • свидетельство о рождении;
  • паспорт для детей старше 14 лет.

Когда планируется поездка с одним из родителей, нет необходимости в согласии второго: этот закон действует с 2014 года. Документы потребуются те же.

Если к ребёнку приставлено третье лицо, при себе они должны иметь:

  1. письменное разрешение от обоих родителей;
  2. свидетельство о рождении или паспорт;
  3. загранпаспорт ребёнка при необходимости (документ должен быть оформлен строго на ребёнка, загранпаспорт старших с внесёнными в него сведениями о ребёнке не подойдёт).
Читайте также:  Инструкция: как правильно заполнить поле 22 в платежке

Когда пребывание за границей длительное, превышает трёхмесячных срок (90 дней), требуется ещё согласие органов опеки на выезд. Оно должно быть заверено нотариусом.

К третьим лицам законодательство относит любых людей, которые не являются родителями ребёнка:

  • братья, сёстры;
  • тёти, бабушки, дяди, дедушки;
  • тренер, организатор, инструктор и т.д.

Что делать, если право на выезд ограничили

Если человек узнает, что в отношении него по каким-то причинам введен запрет на выезд, а путевка за границу уже куплена, путешествие не состоится. В некоторых ситуациях можно погасить задолженность, но даже после этого проходит определенное время до снятия запрета.

Чтобы не попасть в список невыездных, желательно не допускать никаких задолженностей и вовремя вносить все платежи. Перед организацией путешествия лучше всего узнать, есть ли на выезд за границу запрет.

Заполняя всевозможные анкеты, лучше не пытаться внести ложную информацию или утаить какие-то сведения. Подобные документы проверяют пограничники и другие уполномоченные службы. Если будут выявлены недостоверные данные, госорганы вправе ограничить выезд на месяц, а при наличии других ограничений решение будет пересмотрено в сторону увеличения срока.

Почему могут отказать в выезде за границу?

Самая частая причина, по которой человеку могут отказать в выезде — наличие большого количества долгов. Сюда входят неуплаченные налоги, штрафы, алименты, просрочки по кредитам и займам.

Другая причина — проблема с документами. Это могут быть неправильно оформленные билеты, просроченный загранпаспорт, неправильная или не оформленная виза. Также выезд могут закрыть, если человек использует поддельные документы или указывает ложные сведения при оформлении.

Кроме того, отказать в выезде могут по следующим причинам:

  • Если человек имеет доступ к государственной тайне, служит в ФСБ или прокуратуре
  • Если человек был призван в армию на срочную или альтернативную службу
  • Если один из родителей или опекунов несовершеннолетнего ребенка против его выезда
  • Если человеку запрещено выезжать из страны по решению суда — например, после объявления о банкротстве
  • Если человек является подозреваемым или обвиняемым по уголовному делу

За какие долги накладывается ограничение на выезд?

Статья 67 закона «Об исполнительном производстве» содержит следующий перечень задолженностей, за которые должника могут не выпустить из России:

Сумма долга Характер долга
10 000 рублей. — алименты;
— возмещение вреда здоровью;
— возмещение вреда в связи со смертью кормильца;
— имущественный ущерб причиненный преступлением;
— моральный вред причиненный преступлением.
— требования неимущественного характера.
30 000 рублей — иные требования
(в том числе штрафы ГИБДД)
10 000 рублей. — иные требования
при неуплате в течение 2-х месяцев со дня окончания срока для добровольного исполнения
(в том числе штрафы ГИБДД)

Примечание: Исполнительный документ должен быть выдан судом или являться судебным актом.

Обратите внимание, ранее ограничение на выезд за границу накладывалось при наличии штрафов на сумму более 10 000 рублей.

Начиная с 1 октября 2017 года правила изменились. Должник все так же может быть ограничен в выезде за границу при наличии долга в 10 000 рублей, однако только по прошествии 2 месяцев со дня окончания срока для добровольного исполнения (5 дней). Таким образом, при наличии долга, например, в размере 15 000 рублей водитель имеет дополнительное время на его погашения.

Читайте также:  С марта 2023 года водителей в РФ начнут штрафовать за неправильные шины

Кто накладывает запрет на выезд за границу из России

Прежде чем оформлять проездные документы или приобретать путевку на отдых, необходимо узнать, к какой категории вы относитесь.

Не попадаете ли под запрет по одной из причин:

  • Военнослужащим срочной или альтернативной службы. Этим людям законодательно запрещен выезд за границу на период прохождения службы;
  • Для госслужащих и специалистов, имеющих доступ к государственной тайне. Распространяется на весь срок действия подписки;
  • Человек находится под следствием или подозревается в совершении преступления;
  • Нельзя пересекать границу с непогашенной судимостью;
  • При оформлении документов были указаны ошибочные данные;
  • Сотрудникам, находящимся на службе в силовых структурах (сотрудникам полиции, прокурорским работникам, сотрудникам МВД). Однако, приказом по министерству имеется ограниченный список стран, которые эти лица могут посещать;
  • Имеется задолженность по исполнительным листам или другим судебным производствам.

Запрет накладывается при наличии порога долга в 10 тысяч рублей и более. Если этот долг образовался от неуплаты алиментов, при потере (смерти) кормильца, имущественного долга или морального ущерба, возмещение вреда здоровью.

Или при долге, равном или превышающем 30 тысяч рублей по другим долгам. Таким как штрафам ГИБДД или коммунальные платежи. Но если должник не внес оплату в срок добровольного погашения, эта сумма уменьшается до 10 тысяч рублей.

Запрет на выезд может наложить само предприятие или военкомат. Если специалист работает с документами, представляющими гос. тайну или он находится на государственной службе. Иногда такие работники становятся не выездными.

Меня УЖЕ не пустили за границу! Что делать?

Умолять и слезно просить сотрудника паспортного контроля выпустить вас за границу, идея так себе. Поверьте на слово и опыту других путешественников, которые попадали в эту ситуацию, ничего не получится.

Да, поездку придется перенести. Но откладывать решение проблемы в долгий ящик не стоит. Вот основные способы снять задолженность:

  1. Погасить долг полном объеме
  2. Через суд добиться решения о вынесении задолженности недействительной
  3. В случае неимущественного долга или иной негосударственной задолженности попросить отсрочить выплату долга или разбить его на части

Как и где узнать о запрете на выезд за границу

Прежде чем рассказать о способах получения информации о запретах на выезд, вернусь к ситуации с Дмитрием:

  • он не имел просроченных долгов по исполнительному производству, всегда платил вовремя штрафы, налоги, кредиты и коммуналку;
  • он никогда не работал на государство, не получал допуска к сведениям, составляющим государственную тайну;
  • он никогда не привлекался в качестве подозреваемого или обвиняемого по уголовным делам.

Какие документы нужны несовершеннолетним на границе

  • дети могут выехать за рубеж по собственному загранпаспорту. При этом их должны сопровождать родители или законные представители;
  • ребенку до 14 лет можно не оформлять загранпаспорт, если вписать сведения о нем в заграничный паспорт кого-то из родителей. Такая возможность предусмотрена в загранниках старого поколения;
  • и с паспортом, и без паспорта необходимо предъявить свидетельство о рождении ребенка, а также нотариально заверенную копию документа;
  • несовершеннолетний может покинуть Россию в сопровождении одного родителя без письменного согласия второго. Но многие страны запрещают въезд без такого разрешения. Например, для посещения стран шенгенской зоны нужно не только получить разрешение, но и заверить его нотариально. В России документ потребуется, если прежде один из родителей подавал письменное заявление о запрете на выезд ребенка за рубеж;
  • для въезда в ряд стран СНГ достаточно свидетельства о рождении, где указано гражданство РФ.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *