Пособия для беременных и родителей в 2023 году: полный список новых выплат
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Пособия для беременных и родителей в 2023 году: полный список новых выплат». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Декрет — это время, когда сотрудница компании не работает и находится в отпуске в связи с появлением ребенка. В трудовом законодательстве России нет понятия «декрет» или «декретный отпуск». Вместо этого существуют «отпуск по беременности и родам» (ст. 255 ТК РФ) и «отпуск по уходу за ребенком» (ст. 256 ТК РФ).
Что такое декретный отпуск
Декрет в России — это два отпуска, которые следуют один за другим. Первый отпуск предоставляется по беременности и родам, второй — по уходу за ребенком.
В конце 1917 года советская власть приняла один из первых законов (или декретов) — «О страховании на случай болезни». По этому документу женщины освобождались от работы за восемь недель до родов и восемь недель после родов и получали пособие. С течением времени срок больничного увеличивали, вводили дополнительные льготы и гарантии, но в обиходе осталось название «декрет».
Что такое страховой стаж
Под страховым стажем понимаются периоды работы сотрудника, в течение которых за него уплачивались страховые взносы (ст. 3 Закона от 16.07.1999 № 165-ФЗ). Он используется для подсчета размера больничного, пособия по беременности и родам и по уходу за ребенком.
Стаж по-разному влияет на разные виды выплат. Для больничных он определяет размер пособия, для декретных — порядок его расчета.
Для расчета больничного листа стаж делится на 3 группы: менее 5 лет, от 5 до 8 лет и более 8 лет. Если сотрудник проработал в организации или у ИП меньше 5 лет, больничный ему выплатят в размере 60% среднего заработка, если 5-8 лет — в размере 80%, а если более 8 лет — в размере 100% от среднего заработка.
При расчете декретных продолжительность стажа берется другая: менее 6 месяцев и более 6 месяцев. Если стаж у сотрудницы более 6 месяцев, декретные рассчитываются исходя из среднего заработка (при наличии дохода), если менее полугода — по МРОТ.
Как определяется страховой стаж по беременности и родам
В страховой стаж для расчета пособия по БиР включаются периоды (ст. 16 Закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ, п. 2 Правил подсчета и подтверждения страхового стажа, утв. Приказом Минздравсоцразвития РФ от 06.02.2007 № 91):
- работы сотрудника по трудовому договору;
- государственной гражданской или муниципальной службы;
- прохождения военной и иной службы, предусмотренной Законом от 12.02.1993 г. № 4468-1;
- иной деятельности, во время которой работник подлежал страхованию на случай ВНиМ.
К периодам иной деятельности относится время, в течение которого гражданин:
- работал в качестве ИП, частного нотариуса, детектива, охранника и т.д.;
- трудился на условиях индивидуальной или групповой аренды;
- находился в статусе члена КФХ, родовой или семейной общины малочисленных народов Севера, Сибири и ДВ (в периоды до 01.01.2001 и с 01.01.2003);
- работал адвокатом в периоды до 01.01.2001 и с 01.01.2003;
- был членом колхоза, производственного кооператива;
- являлся депутатом или священником;
- работал во время лишения свободы при условии выполнения установленного графика.
Подсчет стажа необходимо производить в соответствии с Правилами, утв. Приказом Минздравсоцразвития России от 06.02.2007 № 91:
- исчисление периодов работы для зачета в стаж производится в календарном порядке;
- периоды работы учитываются в полных месяцах (30 дней) и годах (12 месяцев);
- каждые 30 дней переводятся в полные месяцы, а каждые 12 месяцев — в полные годы;
- при совпадении по времени нескольких периодов работы (службы, деятельности), учитывается один из них по выбору работника. Для этого с него нужно получить заявление, в котором он укажет выбранный для включения в страховой стаж период;
- документы, подтверждающие страховой стаж, должны содержать все необходимые реквизиты: номер и дату выдачи, ФИО и дату рождения сотрудника, место работы и период работы, профессию (должность), основания выдачи (приказы, лицевые счета и другие документы);
- если документ, выданный работнику при увольнении, не содержит оснований его выдачи он может также приниматься в качестве подтверждения страхового стажа;
- при подсчете стажа важное значение имеет запись в трудовой книжке — она должна быть оформлена в соответствии с трудовым законодательством, действовавшим на момент ее внесения в книжку;
- если ФИО сотрудника в документе, подтверждающем стаж, не совпадает с ФИО, указанными в паспорте (свидетельстве о рождении), то принадлежность данного документа именно этому человеку определяется на основании свидетельства о браке, свидетельства о перемене имени, справок должностных лиц иностранных государств либо в судебном порядке;
- если в документе, подтверждающем стаж, указаны только годы без точных дат, то за дату принимается 1 июля соответствующего года, а если не указано число месяца, то им является 15 число этого месяца.
Как оплачивается предродовой больничный?
Период потери трудоспособности перед родами и в послеродовой период, оплачивается практически так же, как и обыкновенный больничный лист.
Если выдача листа осуществляется на 2018 год, то в расчёт берётся стопроцентный ежедневный заработок за предыдущие два года (2017 и 2016 года).
К среднему заработку относят все разновидности денежных выплат, с которых производятся страховые отчисления в Фонд соцстрахования:
- Должностной оклад;
- Отпускные;
- Премиальные;
- Командировочные;
- Возмещение средств при неиспользовании законного отпуска;
- Денежная помощь в размере более четырёх тысяч рублей.
Важно понимать, что в расчёт не включаются следующие разновидности выплат:
- Компенсации по больничным листам;
- Социальные пособия;
- Денежная помощь, не превышающая размер четырёх тысяч рублей;
- Материальные выплаты при рождении ребенка.
Просчёт среднего дневного дохода беременной женщины осуществляется за все дни, помимо:
- Периоды, когда женщина брала больничные;
- Отпуске, взятые на уход за ребенком до полутора лет.
Кто вправе получить больничный лист
Лист нетрудоспособности выдается официально трудоустроенным женщинам. В этом случае у организации должен быть заключен договор с ФСС, а сама организация должна вовремя осуществлять оплату страховых взносов за своих работников.
Если женщина занимается трудовой деятельностью самостоятельно, зарегистрировавшись в качестве индивидуального предпринимателя, или являясь нотариусом или адвокатом, то она должна заранее спланировать возможность получения больничного листа.
Страховые выплаты в ФСС для этих категорий не являются обязательными. Это значит, что при выходе на больничный они не будут получать никакого пособия, поскольку не буду считаться застрахованными. При этом начав платить страховые взносы в 2023 году, на оплату больничных можно рассчитывать только со следующего года.
Как оплачивается больничный по беременности и родам
Нетрудоспособность в заключительный период беременности и в восстановительный период после родов оплачивается почти так же, как обычный больничный. Если женщина оформляет листок нетрудоспособности в 2020 году, то каждый день больничного оплачивается из расчета 100% среднего дневного заработка за предыдущие два календарных года – 2019 и 2018. В средний заработок входят все виды выплат, на которые начисляются страховые взносы в Фонд Социального Страхования (ФСС):
- заработная плата;
- отпускные;
- премии;
- командировочные;
- компенсация за неиспользованный отпуск;
- материальная помощь в размере более 4 тыс. рублей.
В расчет не входят выплаты по больничным листам, пособия, материальная помощь менее чем в 4 тыс. рублей, выплаты при рождении ребенка.
Средний ежедневный заработок рассчитывается за исключением периодов, когда женщина находилась на больничном или в отпуске по уходу за ребенком в возрасте до 1,5 лет.
Больничный по беременности и родам дает женщинам получить 100% от среднего дохода за последние два календарных года на срок от 140 до 194 дней, в зависимости от особенностей течения беременности и родов. В некоторых случаях сотрудница может выбрать расчетные периоды для увеличения суммы пособия. Выплаты производит работодатель за счет средств Фонда Социального Страхования.
Документ, на основании которого оформляется пособие, выписывает врач в лечебном учреждении. Затем женщина предоставляет его по месту работы. Минимальный размер выплат рассчитывается исходя из МРОТ, а верхний предел ограничен максимальной страховой базой.
Для быстрого получения пособия нужно как можно быстрее после окончания отпуска по беременности и родам обратиться с больничным листом к работодателю. При этом важно следить за правильностью оформления документов.
Расчет пособия по беременности и родам в 2022 году
Работающим женщинам пособие по беременности и родам устанавливается в размере среднего заработка. В средний заработок включаются все виды выплат и иных вознаграждений, на которые были начислены страховые взносы в Фонд социального страхования Российской Федерации за период с 1 января 2020 года по 31 декабря 2021 года включительно.
Какие суммы входят в расчет, что берется в числитель? Это ваша заработная плата, премии, отпускные, материальная помощь свыше 4 000 рублей, командировочные, компенсация за неиспользованный отпуск и т.п.
Что НЕ входит в расчет? Необлагаемые взносами выплаты – выплаты по больничным листам, пособия, выплаты при рождении ребенка в размере не более 50000 рублей, материальная помощь менее 4 000 рублей и т.п.
Кто выплачивает пособие по осложненным родам
Существует два возможных варианта того, куда стоит обращаться женщине для получения полагающейся за дополнительные 16 дней отпуска по беременности и родам выплаты. Зависит это от того, имеет ли женщина официальное трудоустройство или находится в ином статусе. Итак, выплаты производятся:
- работодателем в отношении своих работниц;
- отделом социальной защиты населения по месту жительства молодой мамаши в отношении официальных безработных и студенток очных форм обучения.
Необходимые для оформления декрета документы
Следует оформить следующие справки и заявления:
Документ | Где получить |
Листок нетрудоспособности | Женская консультация, районная поликлиника, частная клиника |
Заявление в свободной форме с указанием дат и причин предоставления отпуска | Составляется на месте |
Запрос на выплату пособия по БиР | Пишется по месту работы |
Общегражданский паспорт | – |
Справка о доходах за предыдущий год | Бухгалтерия по месту работы |
Копия банковского счета для начисления пособия | – |
Пример № 1. Декретные с выходом на работу
Цель такого выхода: увеличить размер пособия по БиР.
Пример № 1. Исходные данные:
- первый декрет: зарплата 35000;
- на данный момент заработная плата: 42000 рублей;
- отпуск первого декрета: начало в декабре 2016 года;
- второй декрет: 1день 2022 год.
Расчеты:
- зарплата за один рабочий день:
42000 * 12/ 365 = 1381 рублей;
- пособие: (0 рублей в 2017 году+1381 рублей в 2022 году)/ (0 дней в 2017 году + 1 день в 2022 году) * 140 дней = 193340 рублей.
- максимальное значение на 2022 году установлено в размере 302054,79 рублей. Полученная сумма меньше максимальной, значит будет получена полностью;
- сумма выплат составит: 193340 т.р.
Отпуск по беременности и родам
В этот отпуск уходят на 30 неделе беременности (на 28, если беременность многоплодная). Период больничного длится от 140 до 194 дней и зависит от различных обстоятельств, в том числе от сложности родов. Срок такого отпуска равномерно распределяется до и после рождения малыша.
Как определяется размер выплаты:
- Для расчета выбирают два года, предшествующие дате ухода в декрет.
- За каждый выбранный год отдельно складываются все доходы, с которых уплачивались страховые взносы. Полученная за каждый год сумма не должна превышать максимального размера, зафиксированного органом социального страхования.
- За каждый год отдельно высчитывается количество календарных дней. Исключаются периоды нетрудоспособности, отпусков.
- Определяется средний дневной заработок сотрудницы: весь заработок за два года делится на общее количество календарных дней за этот же срок. Сумма среднего заработка за день не должна быть меньше установленного в конкретном регионе МРОТ.
- Исчисляется величина пособия путем произведения средней зарплаты и количества дней предстоящего больничного. Выплата должна быть произведена одномоментно после ухода сотрудницы в отпуск, но до рождения ребенка.
Если период нетрудоспособности женщины впоследствии окажется больше, чем был использован при расчетах (например, было проведено кесарево сечение), работодатель при наличии подтверждающего документа из медицинского учреждения обязан произвести доплату.
Декретное пособие за второго ребенка
На второго ребенка в 2023 году матери получают те же выплаты, что и на первого:
- Единоразовую выплату 628 рублей 73 копейки за становление на учет в медицинском учреждении на ранних сроках беременности.
- Оплату больничного по беременности в размере среднего заработка за два года перед возникновением интересного положения (но не менее 43 тысяч 652 рубля 55 копеек). Для некоторых категорий — минимальная зарплата на день расчета.
- Премиальную выплату по случаю рождения второго малыша по месту работы или жительства — 16 тысяч 759 рублей 65 копеек.
- По уходу за ребенком до полутора лет — средняя месячная заработная плата за последние два года (но не более 26152 р.).
При рождении двойни мама получает двойные начисления, по сценариям описанным выше. Конечно, есть ограничения по сумме (о них мы будем еще говорить позже), но даже если мать получает максимум по одному, то на такой же максимум можно рассчитывать и для другого.
Сколько же выплат приходится на второго ребенка? Государство всячески стимулирует женщин рожать. Теперь каждая, кто родит двоих получит в распоряжение материнский капитал в размере 466,6 тыс. рублей.
Если второй декрет наступил до окончания первого, нужно подойти к руководству или в отдел кадров, прервать один отпуск и оформить другой. Зачем? Женщина может получать только одно пособие.
Сумма пособия исчисляется в бухгалтерии и напрямую зависит от количества отработанного времени, заработка за последние 24 месяца и длительности декрета. Если роженица трудилась меньше полугодия, то получит МРОТ, в том числе с районным коэффициентом, если таковой действует в области. Время на расчет ─ 10 суток с даты поступления необходимой документации. По истечении этого времени роженица получает средства за весь период беременности.
Формула:
величина пособия за 1 день х на количество дней отпуска, где
- величина пособия за сутки: доход за расчетный промежуток / (кол-во календарных суток в расчетном промежутке ─ кол-во исключаемых суток из расчетного времени).
Документальное оформление
Получение бюллетеня даёт возможность реализовать право на отпуск, приостановив трудовую деятельность. Однако при отсутствии желания женщина может продолжать трудиться. Единственный ограничитель – невозможность одновременного получения пособия и выплат за счёт фонда оплаты труда.
В любой момент женщина имеет возможность воспользоваться отпускным правом, предоставив при необходимости одновременно с больничным листом по беременности следующий пакет документов:
- заявление на имя руководителя о предоставлении декретного отпуска;
- справку о заработной плате при условии, что за последние два года женщина меняла работодателей.
- заявление о замене лет расчётного периода, что выгодно в случае отсутствия или недостаточности заработка за предыдущие два года (в 2019-м году – это 2017-ый и 2018-ый годы соответственно);
- если место работы – договор совместительства, а женщина претендует на получение выплат по совместительскому месту, то необходим второй больничный лист по беременности и родам;
- при усыновлении одного или нескольких детей до 3-х месячного возраста подтверждающие факт документы.