Льготы военным пенсионерам по санаторно курортному лечению в 2023 году
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Льготы военным пенсионерам по санаторно курортному лечению в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Основная задача санаторно-курортного лечения – поправить здоровье, подорванное тяготами военной службы. Санатории, дома и базы отдыха Минобороны специализируются на самых разных оздоровительных направлениях.
Что входит в санаторное лечение
Все зависит от типа учреждения:
- Санатории – принимают исключительно на лечение. это может быть лечение и профилактика, реабилитация после перенесенных заболеваний. Что именно можно получить в санатории – нужно смотреть на его сайте и на сайте Минобороны.
- Центры, базы и дома отдыха – предлагают комплекс оздоровления, причем методы оздоровления — природные. Например, в Сочи помогает субтропический климат, морские и солнечные ванны.
Говоря проще, в санаторное лечение входят все процедуры, назначенные врачом санатория — их перечень определяется возможностями самого учреждения. А дома отдыха – это именно оздоровительный отдых без упора на специальные процедуры.
Кроме того, во всех заведениях есть дополнительные услуги – например, сауна, тренажерные залы, бассейны, экскурсии и многое другое. Но стоит понимать, что не все из этого показано отдыхающим, и некоторые из услуг будут платными.
Условия для вдов и супругов
Существует приказ МО РФ с изменениями от 2016 года, содержащий регламент предоставления санаторно-курортного лечения для военных МО РФ. В том числе документ содержит данные о том, кто имеет право на льготный отдых. В статье №1 сказано, что вдова или вдовец военного может претендовать на путевку в следующих случаях:
- Супруг (супруга) погиб при исполнении служебных обязанностей;
- Умер будучи пенсионером, при этом стаж работы военным составил не меньше 20 лет;
- Еще при жизни военный имел право оформить льготную путевку в санаторий;
- Живой супруг (супруга) имеет право на льготы, при условии не заключения повторного брака.
Что касается живых военнослужащих и их семьи, то льготы могут оформить следующие категории:
- Военный проходит службу по договору;
- Военный пенсионер. При этом стаж службы составляет от 20 лет;
- Военный пропал без вести, когда выполнял долг на Кавказе.
Компенсация проезда – требования к транспорту и билетам
Возмещение проезда предоставляется после прохождения лечебного курса. Для этого надо предъявить билеты, которые использовались для перемещения к месту санаторного обслуживания. К проездным документам предъявляются требования:
- Автобус должен быть общего типа. Также допускается транспорт с откидными сидениями.
- Железнодорожные вагоны должны быть только плацкартные.
- Разрешается пользоваться авиабилетами только эконом класса.
- Билеты на речной транспорт подлежат компенсации, если они для кают 3 класса.
- При проезде морским транспортом возместят ущерб, только при условии билетов 4 или 5 группы.
Механизмы получения путевки в военный санаторий
В зависимости от основания на СКО военные пенсионеры могут получить бесплатную путевку через службу социальной защиты или направление на лечение в здравницы при МО. В последнем случае им придется оплатить часть коммерческой стоимости санаторно-курортного пребывания.
Если бывший военнослужащий — льготник, который получает 100% денежную выплату и отказался от набора социальных услуг, он лишается права на бесплатное СКО.
Процесс получения направления в ведомственные пансионаты начинается с медицинского обследования. Министерство обороны предоставляет в них места бывшим сотрудникам при наличии врачебных показаний. Также у кандидата не должно быть противопоказаний для поездки на отдых, поэтому первый шаг — получить справку установленного образца (№070/У-4).
Оформляя льготную путевку, военный пенсионер должен заполнить установленную форму заявления. Форму можно скачать по ссылке в начале статьи.
В санаториях МО бронирование мест на льготное СКО по телефону не допускается.
В нем следует указать:
- ФИО заявителя, его воинское звание;
- основание, почему путевка должна быть предоставлена на льготных условиях (для военного пенсионера ими могут стать реквизиты статьи, в соответствии с чем произошло увольнение, указанные в его удостоверении офицера, либо ссылки на те законодательные акты, согласно чему приобретено право на льготу);
- номер СНИЛС;
- наличие либо отсутствие службы при СК РФ или военной прокуратуре;
- адрес по месту регистрации и дату рождения;
- контактные данные (телефон, электронная почта, почтовый адрес);
- просьбу о предоставлении путевки (если военный пенсионер намеревается отдыхать с семьей, то следует указать родственную связь, и описать полные реквизиты);
- место отдыха, куда предполагается получить путевку, и период лечения.
Подпись заявителя подтвердит указанные данные, а также то, что в текущем году льгота ни пенсионером, ни членами его семьи не использовалась.
Компенсация проезда – требования к транспорту и билетам
Возмещение проезда предоставляется после прохождения лечебного курса. Для этого надо предъявить билеты, которые использовались для перемещения к месту санаторного обслуживания. К проездным документам предъявляются требования:
- Автобус должен быть общего типа. Также допускается транспорт с откидными сидениями.
- Железнодорожные вагоны должны быть только плацкартные.
- Разрешается пользоваться авиабилетами только эконом класса.
- Билеты на речной транспорт подлежат компенсации, если они для кают 3 класса.
- При проезде морским транспортом возместят ущерб, только при условии билетов 4 или 5 группы.
Новые правила оформления путёвок
Ещё в 2021 году Главный государственный санитарный врач МО подписал указ о приёме отдыхающих только по предъявлению справки об отсутствии контакта с инфекционными больными в течение предшествующих 14-ти дней. Также при оформлении путёвки военные должны предоставить один из документов:
- Сертификат, подтверждающий прохождение полного курса вакцинации от КОВИД-19 в электронном (из личного кабинета Единого сайта Госуслуг) или бумажном виде.
- Медицинский документ с отрицательным результатом на КОВИД-19. Анализы должны быть сделаны методом ПЦР, а справка выдана за 3 дня до заселения.
- Справка о перенесённом заболевании КОВИД-19 в электронном (из личного кабинета Единого сайта Госуслуг) или бумажном виде. Нужно учесть, что с момента выздоровления должно пройти не более 6 месяцев.
Правила оплаты проезда до места отдыха военным пенсионерам
ФЗ «О статусе военнослужащего» устанавливает правила предоставления бесплатного проезда к месту лечения и обратно не только для самих военнослужащих, но также для военных пенсионеров.
Согласно его, такое право предоставляется:
- Офицерам, которые ушли на пенсию, и их стаж составляет от 20 лет либо общая продолжительность службы от 25 лет;
- Членам семей этих офицеров;
- Прапорщикам и мичманам, которые были уволены за достижение предельного возраста нахождения на службе, при условии, что длительность службы составляет от 20 лет.
Бесплатный проезд оформляемый для военных пенсионеров к месту отдыха предоставляется путем последующей компенсации следующих расходов:
- Стоимость ЖД билета, при его отсутствии — на авто либо аэро перевозку;
- Постельные принадлежности;
- Страховка и иные сборы.
Для получения компенсации необходимо предоставить в орган соцзащиты:
- Заявление на выплату компенсации за транспортные расходы;
- Документы, подтверждающие оплату проезда;
- Копию документов, подтверждающих нахождение в санатории;
- Для членов семьи — свидетельство о заключении брака, свидетельство о рождении детей и т.д.
Возмещение стоимости транспортных расходов
В отдельных случаях, компенсация средств за проезд к оздоровительному центру выдается сразу, путем выдачи проездного билета. А в некоторых ситуациях, возмещение средств осуществляется после того, как гражданин возвращается с лечения.
Для этого требуется предоставить все проездные билеты, которые потребовались для оплаты проезда к месту отдыха и обратно.
Помимо этого, следует учитывать, что под компенсацию попадают только следующие разновидности билетов:
- Проезд в плацкарте на ж/д;
- Авиабилеты эконом класса;
- Автобус общего типа;
- Проездной в каюте третьего класса на речных суднах;
- Проезд в каюте четвертой и пятой группы на морских суднах.
Отличия санаторно-курортного обеспечения военнослужащих
Под ведомством Минобороны находится большое количество медицинских учреждений.
К ним относятся:
- госпитали;
- поликлиники;
- санатории;
- базы отдыха;
- пансионаты.
Имея назначение врача, действующие военнослужащие, военные пенсионеры и их семьи могут совместить отдых в санаториях МО с дополнительным лечением или реабилитацией. Обеспечение льготы в данном случае будет производиться путем предоставления направления в специализированную организацию.
Среди имеющихся санаториев под ведомством МО имеются курорты и пансионаты, специализирующиеся на:
- лечении опорно-двигательного аппарата;
- профилактике и лечении органов дыхания;
- восстановлении нервной системы;
- лечении и профилактике ЖКТ и прочее.
География здравниц МО достаточно обширна — они расположены в Крыму, Сочи и Краснодарском крае, на Дальнем Востоке и Северном Кавказе, на Волге и в Подмосковье. Это позволяет военнослужащим выбрать для отдыха и лечения подходящую климатическую зону, в зависимости от медицинского назначения или личных предпочтений.
Периодичность получения льготы
По общему правилу льготники, имеющие законные основания для санаторно-курортного обеспечения, за год могут воспользоваться им один раз. Исходя из имеющихся заболеваний, военные имеют право сами выбрать место прохождения лечения или проведения отдыха. На портале Минобороны и сайтах здравниц можно узнать о наличии свободных мест в ведомственных пансионатах.
Если в текущем году военнослужащий не смог воспользоваться льготой, на следующий год она не переносится.
Исключения из правил периодичности:
- возможность лечения дважды в год дано инвалидам I группы;
- действующие военные, когда медицинская комиссия настаивает на их лечении и реабилитации чаще одного раза в год, обеспечиваются льготными путевками, сообразно медицинскому назначению.
Особенно в случае последствий ранений, травм и заболеваний, которые были прямо спровоцированы выполнением обязанностей.
Льготы в военный санаторий для гражданского персонала
На путевках, предоставленных гражданскому персоналу Вооруженных Сил РФ, делаются отметки “Для лиц гражданского персонала ВС РФ”.
Сотрудники, выполняющиеся функции гражданского персонала в Вооруженных Силах России, тоже могут претендовать на выдачу им путевки в ведомственные лечебные учреждения. Условия предоставления путевок устанавливаются по соглашению между Министерством обороны и профсоюзной организацией сотрудников ВС РФ. Каждый случай рассматривается отдельно.
Купить путевку можно будет за 30% от фактической ее стоимости.
Бесплатная путевка будет положена гражданскому персоналу только в случае необходимости госпитального лечения, о чем будет свидетельствовать направление военно-врачебной комиссии. Члены семей сотрудников не могут претендовать на путевки в санаторно-курортные учреждения Минобороны РФ, ни бесплатно, ни за плату.
Как известно, во второй половине весны – начале лета в России был практически полный локдаун, особенно там, где бывают массовые скопления людей. Санатории, гостиницы, базы отдыха и вообще курорты стали именно такими местами – и были закрыты на всей территории России.
Пострадали, в том числе, военные санатории и базы отдыха – с 26 марта по 30 июня они были закрыты и не принимали отдыхающих. Те отдыхающие, кто уже отдыхал на дату закрытия, смогли использовать путевки до конца – но новых постояльцев между этими датами санатории уже не принимали. Соответственно, попадающие на них путевки попросту «сгорели».
Несмотря на то, что сейчас заболевших коронавирусом вдвое больше, чем было весной, санатории продолжают работать и принимать людей. Однако они ввели ряд правил – это касается санитарных мер внутри (например, постоянная санобработка поверхностей, дезинфекция, и другие меры предосторожности), но главное – это новые требования к отдыхающим.
Теперь все, кто приезжает на лечение или отдых, кроме обычного пакета документов должны иметь заключение врача об отсутствии контакта пациента с больными с подтвержденными инфекционными заболеваниями за предшествующие 14 дней (а сам документ должен быть выдан не позднее, чем за 3 дня до отъезда).
Разумеется, логики в этом практически нет – ни один терапевт, семейный врач или врач-педиатр не может знать, контактировал ли пришедший к нему на прием с кем-то, кто болен инфекционными заболеваниями. Врач должен руководствоваться результатами внешнего осмотра пациента и данными его опроса – не было ли у него в окружении кого-то, кто заболел новым заболеванием. Тем не менее, справки об эпидокружении продолжают требовать при заезде в санатории, и эти правила, судя по всему, будут действовать и в 2021 году.
Что касается рисков нового локдауна, на федеральном уровне власти говорят, что его пока не планируется. Власти регионов тоже пока не говорили о подобных намерениях – границы между субъектами открыты, поезда и самолеты перевозят пассажиров без проблем, пропускной режим не вернулся ни в одном из регионов. Но что будет в 2021-м – точно не знает никто, как и о том, оправдаются ли надежды всего мира на разрабатываемые вакцины от коронавируса.
Какие пособия и соцвыплаты вырастут в феврале 2023 года и на сколько
В России с 1 февраля больше 40 пособий проиндексируют на 11,9%.
Ежегодно в соответствии с законом производится обязательная индексация социальных выплат от ПФР, среди которых и ЕДВ федеральным льготникам. Выплаты повышают с 1 февраля в соответствии с уровнем инфляции, зафиксированной по итогам предыдущего года.
Прибавку от этой индексации назначают больше 40 категориям льготников.
Таковыми являются:
- ветераны боевых действий,
- участники и инвалиды войны,
- инвалиды всех групп, в том числе дети, пострадавшие от последствий техногенных аварий граждане,
- Герои России
- и многие другие: среди них — выплаты будущим мамам,
- а также федеральное пособие на погребение.
Предоставление путевок на санаторно-курортное лечение полностью за счет средств федерального бюджета
Обеспечение военнослужащих санаторно-курортным лечением полностью за счет средств федерального бюджета регулируется ведомственными нормативными актами. Так, Постановлением Правительства РФ N 911 утверждены Правила предоставления путевок на санаторно-курортное лечение отдельным категориям военнослужащих. К данным военнослужащим относятся:
- сотрудники органов внутренних дел РФ;
- сотрудники государственной противопожарной службы МЧС России;
- сотрудники уголовно-исполнительной системы;
- сотрудники таможенных органов;
- лица начальствующего состава федеральной фельдъегерской связи;
- лица, уволенные со службы в федеральных органах налоговой полиции.
Порядок учета санаторно-курортных путевок
Как уже было отмечено, в некоторых федеральных органах исполнительной власти, в которых законом предусмотрена военная служба, имеются санаторно-курортные учреждения, предназначенные для лечения своих военнослужащих. Другие органы исполнительной власти, не имеющие санаторно-курортных учреждений и домов отдыха, для удовлетворения права сотрудников (военнослужащих) и членов их семей на санаторно-курортное лечение приобретают путевки на договорной основе у санаториев, которые имеют лицензию на осуществление необходимого лечения.
Рассмотрим порядок учета санаторно-курортных путевок в учреждениях Министерства обороны. Он определен в Инструкции о порядке санаторно-курортного обеспечения в ВС РФ, в соответствии с п. 20 которой санаторно-отборочная комиссия:
а) учитывает путевки в специальной книге и хранит как бланки строгого учета;
б) производит окончательный отбор больных и отдыхающих на санаторно-курортное лечение и отдых, делает в медицинской книжке военнослужащего, пенсионера Министерства обороны, членов их семей соответствующие записи или заполняет санаторно-курортную карту по форме N 072/у-04 ;
в) оформляет на больного (отдыхающего) путевку и передает ее вместе с медицинской книжкой (а на члена семьи военнослужащего — санаторно-курортной картой или справкой о состоянии здоровья) соответствующему начальнику медицинской службы.