Общая долевая собственность: как оформить?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Общая долевая собственность: как оформить?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Общая долевая собственность — это имущество, которым владеют все вместе, но с определением доли каждого. Доля может быть реальной (например, часть дома или комната в квартире), но чаще она идеальная, то есть абстрактная. Такая часть существует лишь на бумаге и обозначается дробью: 1/2, 1/3. По Гражданскому кодексу доли равны, но соглашением их можно изменить в любых соотношениях. В спорных ситуациях размер частей определяет суд.

В каких случаях необходимо нотариальное оформление?

Покупателям ОДС не обойтись без нотариуса, если они — супруги, потому что по закону все их имущество совместное. Если они хотят зарегистрировать владение по долям, им надо оговаривать это в брачном контракте, а его заключают только нотариально. Что касается купли-продажи долевой недвижимости, то ограничения относятся, по большей части, к продавцам, то есть к ее отчуждению.

С 31 июля 2019 года применяется новая редакция Закона о госрегистрации недвижимости, которая отменила обязательное нотариальное удостоверение ряда сделок. Так, теперь продать находящуюся в ОДС недвижимость можно без нотариуса, по простому письменному заявлению. Но при одном условии — отчуждение собственности надо оформить одной сделкой, т. е. все продают свои доли одновременно.

У нотариуса обязательно заверяют дарственные, завещания и вступление в наследство, а также все сделки, в которых участвуют несовершеннолетние и недееспособные граждане.

Не нужен нотариус, если вы просто перераспределяете между теми же владельцами уже имеющиеся доли. Например, на двоих было по 1/2, а теперь вы хотите сделать 9/10 и 1/10. Во многих случаях оформить соглашение на приобретение долей в недвижимой собственности также можно без присутствия нотариуса — например, если это:

  • приватизация недвижимости на семью;
  • покупка недвижимости у единоличного собственника;
  • покупка у супругов-собственников, владеющих квартирой совместно.

Если без нотариального заверения в вашем случае не обойтись, то этот документ добавляется к общему списку необходимых для оформления ОДС. Теперь остается заплатить госпошлину и приложить квитанцию к пакету документов.

Какие документы вы получаете в результате

Начиная с 2017 года существовавшие ранее гербовые свидетельства о регистрации права собственности упразднены. Некоторое время их еще печатали на обычном листе формата А4, а затем вообще ликвидировали.

Теперь регистрация существует только в виде информации, внесённой в реестр. Если понадобится «бумажное» подтверждение – просто берется выписка из ЕГРН. Запасать их «на все случаи жизни» не нужно – все равно потребуют свежую.

В некоторых случаях, впрочем, собственнику даже не понадобится самостоятельно ее брать – заинтересованная инстанция сама сделает запрос. За это спасибо уже упомянутому ранее электронному документообороту.

Но в первый раз выписку вам выдадут. А также вернут все оригиналы документов, которые вы подавали. На основном документе правообладания должен стоять регистрационный штамп.

Проследите за этим моментом! В некоторых случаях штамп регистрации избавит вас от необходимости получать новую выписку из ЕГРН.

Какие сделки с долями подлежат нотариальному удостоверению?

Нотариальная форма сделки обязательна в следующих случаях:

  • Отчуждение доли в праве общей долевой собственности, в том числе продажа доли одному из сособственников
  • Оформление договора ипотеки долей в праве общей собственности
  • Покупка недвижимости супругами, если размер долей определяется в договоре

Когда сделки с долями не подлежат нотариальному удостоверению:

  • Отчуждение долей всеми сособственниками в рамках одной сделки
  • Оформление договора ипотеки долей в праве общей собственности всеми участниками в рамках одной сделки
  • Оформление договора ипотеки долей с кредитными организациями
  • Продажа доли в праве из целого объекта (если долю продаёт или дарит единственный собственник)

Какие есть особенности кредитования долей?

Объектом кредитования выступает доля в праве собственности на квартиру либо на жилой дом. Доля в праве собственности на комнату не кредитуется.

Условия выдачи такого кредита:

  • Кредитование долей в праве собственности и комнат предусмотрено в рамках программы «Готовое жилье». Приобрести комнату возможно так же в рамках «Военной ипотеки».
  • В залог передаются оставшиеся доли в квартире.
  • При расчете суммы кредита оценивается рыночная стоимость всего объекта и отдельно всех долей. Отчет об оценке делается на квартиру.
  • Необходимо предоставить отказы от преимущественного права других сособственников (если покупатель не является собственником одной из долей).
  • Использовать материнский капитал для погашения ипотеки на долю невозможно. При этом покупатель может перечислить средства маткапитала продавцу.
  • Кредитование не осуществляется, если покупатель владеет «микро-долей» (например, 1/100), подаренной или проданной ему (для того, чтобы не предоставлять отказы от преимущественного права покупки).
  • Продажа доли, которая находится в ипотеке, невозможно.

Сервис электронной регистрации и сервис безопасных расчетов при кредитовании долей использовать нельзя.

Если объектом кредитования является комната (выделенная часть квартиры), то в залог передается только эта комната либо иной объект недвижимости. Также в данном случае можно использовать сервисы электронной регистрации и безопасных расчетов.

Законодательное регулирование

В 2020 году 1 марта был принят Федеральный закон № 35. Он внес изменения в Закон от 29.12.2006 года № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей». Именно этим нормативным актом регулируется весь процесс получения и распоряжения сертификатом на материнский (семейный) капитал.

В частности, были внесены поправки в статью 10 закона № 256-ФЗ. В новой редакции части 4 этой статьи изложена обязанность оформления жилья, приобретенного с использованием сертификата, в собственность всех членов семьи.

Было! Чтобы заручиться гарантией, что требования законодательства будут исполнены, с родителей требовалось нотариальное обязательство.

Сам документ – обязательство – являлось обязательным в составе бумаг, которое было необходимо представить в Пенсионный фонд. Без него не могло быть принято положительное решение по заявлению о распоряжении средствами семейного сертификата. Для его оформления обязательным было посещение нотариуса и оплата его услуг.

об определении долей в праве долевой собственностиг. «» 2023 г.

Гр. , именуемый в дальнейшем «Сторона 1», и гр. , именуемый в дальнейшем «Сторона 2», а вместе именуемые «Стороны», заключили настоящее Соглашение о нижеследующем:

1.Сторонами определен режим долевой собственности на имущество, указанное в п.2 настоящего Соглашения.

В перечень имущества, принадлежащего Сторонам на праве долевой собственности, входит:

2.На момент заключения настоящего Соглашения Стороны определяют следующее распределение долей в имуществе, принадлежащем Сторонам на праве долевой собственности:

  • lдоля в праве долевой собственности Стороны 1 составляет %;
  • lдоля в праве долевой собственности Стороны 2 составляет %.

Изменения законодательства по сделкам с долевой собственностью


Взаимоотношения с соседями по квартире является одной из главных причин возникновения в дальнейшем проблем, т. к. в последнее время участились сделки по продаже долей в квартирах с использованием мошеннических схем. Чтобы предотвратить распространение различных противоправных сделок, государством приняты изменения в ФЗ-122 02.06.2016 о регистрации прав на недвижимость. Согласно изменениям, устанавливается обязательное нотариальное сопровождение всех сделок, касающихся долевой собственности. Если сначала нотариус участвовал в оформлении сделки при продаже долей только не собственникам квартиры, то сейчас у нотариуса оформляются исключительно все сделки с долевой недвижимостью.

Смысл нотариального удостоверения сделки заключается в проведении нотариусом проверки правовой чистоты всех предъявленных документов.

Как оформить недвижимость?

Хотя в последние десятилетия отношение к «гражданскому браку» в нашем обществе сильно смягчилось, партнеры, состоящие в незарегистрированных отношениях, должны четко понимать, что с точки зрения закона их союз считается сожительством, которое не влечет для «супругов» никаких правовых или имущественных последствий.

С точки зрения закона, «гражданским» считается брак, оформленный в ЗАГСе, но не подкрепленный церковным венчанием. А вот в народе этим словом называют как раз «неофициальные» отношения.

Как это выглядит на практике? Квартира, приобретенная законными супругами в браке, является их совместным имуществом, на долю в котором имеет право каждый из них. Однако если отношения не зарегистрированы, и пара решила разойтись недвижимость остается тому собственнику, на имя которого она была оформлена. Для того чтобы истребовать свою долю в судебном порядке, второй половине придется приложить массу времени и сил, причем вероятность удачного исхода дела крайне мала.

Читайте также:  Выплаты многодетным семьям в 2023 году в Ярославской области

В чем разница между совместной и общей долевой собственностью

Оба режима собственности имеют одинаковую природу и предполагают наличие нескольких владельцев одних и тех же материальных ценностей и имущества. Но между ними также существуют различия. При собственности совместной все вещи, имущество и недвижимость находятся во владении обоих членов семьи. Муж и жена имеют одинаковые права на всё и могут совместно управлять и распоряжаться всем своим имуществом. Квартира, которая находится во владении обоих, не может быть продана одним из них без разрешения другого. Если кто-то из них совершит сделку без ведома другого, то в течение года она может быть оспорена стороной, не принимавшей в ней участия. Судом такие сделки признаются незаконными.

Долевая собственность супругов на квартиру означает, что у каждого из них есть своя выделенная часть в этой квартире, которой они могут управлять и распоряжаться по своему желанию. Доли могут быть как равнозначными, так и нет. Каков размер доли каждого определяется по обоюдному соглашению между ними. При желании продать или подарить свою часть, не требуется получать на это разрешение другого члена семьи. Однако перед реализацией своей части, нужно прежде всего предложить ее другому супругу, поскольку у него есть первоочередное право выкупа. Получив отказ, можно продавать ее кому угодно.

Долевая собственность

Соглашение о разделе имущества на доли нужно заверить у нотариуса. Выделение доли не означает, что один супруг получает право на одну комнату, а второй — на вторую. На доли разделена не квартира, а право собственности. Налог на недвижимость и коммунальные платежи в данном случае уплачиваются соразмерно выделенным долям. Распоряжаться долей можно более свободно.

В редких случаях в квартире выделяют реальную долю. Пример такого положения дел — коммунальная квартира. В ней доли собственников привязаны к определённым комнатам, а кухня, санузел, коридор находятся в общей долевой собственности. В современных квартирах доли в натуре выделяют крайне редко.

При покупке жилья с привлечением материнского капитала нужно выделить доли детям. За неисполнение этого обязательства предусмотрена ответственность.

Если планируете купить квартиру, находящуюся в долевой собственности, то нужно будет заключить договор со всеми собственниками. Купить чью-то долю в квартире можно, только если другие собственники отказались от преимущественного права на покупку этой доли.

Расходы, льготы и сроки

Оформление квартиры в долевую собственность сопряжено с финансовыми затратами, определяемыми в размерах:

  • договорной стоимости жилья на основании договора с продавцом;
  • составления брачного договора нотариусом – от 1000 до 5000 рублей;
  • нотариальной регистрации брачного контракта – 500 рублей;
  • услуг нотариуса для заверения долевой собственности – от 1000 рублей;
  • государственной пошлины, взимаемой с каждого в размере 2000 рублей.

Основой для процесса выкупа долевой собственности на жилплощадь служит стандартный договор купли-продажи.

Процесс осуществляется в несколько стадий:

  • достижение принципиального согласия участников сделки, в том числе и всех совладельцев недвижимого имущества;
  • сбор пакета документов, необходимых для регистрации сделки;
  • заключение договора купли-продажи долевой собственности;
  • госрегистрация прав на приобретенное имущество.

Случаи, в которых Сбербанк может дать ипотеку на долю в квартире

Сбербанк выдает кредит под долю в квартире, но с осторожностью. При этом кредитор отказывается брать в залог долю, а рассматривает варианты только с целой квартирой. Это обусловлено тем, что ликвидность части недвижимого имущества довольно низкая. Поэтому возможны проблемы с реализацией в дальнейшем.

Если дают кредит на покупку доли в коммуналке, обязательно учитывают год возведения здания и его техническое состояние. Обычно такое жилье находится в аварийном состоянии, так что в качестве залога не подходит.

В случае приобретения части жилплощади в общежитии или коммунальной квартире требуется письменное согласие соседей и наличие права собственности на жилые квадраты у продавца.

Когда потенциальный заемщик желает оформить ипотеку на выкуп доли в полноценной квартире, надо, чтобы другие собственники были не против наложения обременения. Иначе кредитор откажет.

Читайте также:  Новое в инвентаризации в 2023 (последние новости)

Сбербанк выдает ссуду на приобретение части жилой недвижимости только на вторичном рынке.

Составление договора начинается с договорённостей с остальными совладельцами о выделе доли в квартире.

В самом договоре долевой собственности обязательно должны быть прописаны все особенности сделки. Обязательно необходимо уточнить какими комнатами владеют граждане, какой квадратурой, чем пользуются вместе (санузел, коридор, кухня, кладовая комната, балкон).

В договоре обязательно должна быть указана вся информация о сторонах – это паспортные данные, контактная информация. А также должен быть описан сам объект, который является причиной договора, то есть квартира, её технические характеристики.

Данный договор подлежит обязательному заверению у нотариуса, для того чтобы он имел юридическую силу. Стороны обязательно должны подать договор на государственную регистрацию в Росреестр. После проведения деления имущества, каждая из сторон получит свидетельство, где указано какой частью кто владеет.

Собственник наделен не только правами, но и обязанностями. Для земельного участка и жилого дома, обязанности различаются.

Основной обязанностью в отношении жилого дома являются использование по назначению. С участком вопрос обстоит сложнее.

Обязанности собственника по отношению к земле

№ п/п Обязанности
1 Целевое использование
2 Оплата налогов и сборов
3 Соблюдение законодательных норм
4 Проведение охранных мероприятий
5 Сохранение специальных знаков

Отказ от исполнения обязанностей является основанием для принятия к владельцу мер, установленных законом. Например, в случае незаконной перепланировки дома, он может быть изъят и продан. Средства от продажи пойдут на восстановление дома. Остаток будет передан нарушителю.

В случае нарушения порядка пользования землей, она также может быть изъята в собственность государства.

Пакет документов для регистрации

Чтобы долевая собственность была зарегистрирована на новых владельцев, в Росреестр собирают перечень документации. В стандартный пакет включают:

  1. Гражданский паспорт или равноценное удостоверение личности.
  2. Заявление с просьбой зарегистрировать право на долю от каждого собственника.
  3. Документ-основание для внесения изменений (например, договор купли-продажи).
  4. Если документы передают через представителя, предъявляют заверенную нотариусом доверенность.
  5. Квитанция с подтверждением оплаты регистрационной пошлины.

Набор остальных документов зависит от основания для переоформления.

Каждая из сторон готовит дополнительные документы. Продавцу необходимо представить в Росреестр:

  1. Свидетельство о госрегистрации из Росреестра (если есть).
  2. Выписка из ЕГРН.
  3. Договор на продажу.
  4. Справка о зарегистрированных жильцах.
  5. Поквартирная карточка (если основание для приобретения жилья – приватизация).
  6. Нотариальное разрешение на сделку от супруга (если собственность совместная).
  7. Письменное согласие органов опеки (для несовершеннолетних или недееспособных продавцов).
  8. Письменное уведомление других собственников, если отчуждается только часть квартиры.

Со стороны покупателя тоже понадобятся дополнительные документы:

  1. Свидетельство о регистрации брака, если покупатель семейный человек.
  2. Брачный договор (если есть).
  3. Согласие супруга на приобретение жилья в ипотеку (если в покупке используются заемные средства, а кредитный договор оформлен только на одного из партнеров по браку).

В качестве основного документа, подтверждающего сделку, может выступать:

  1. Договор о покупке с актом приема-передачи.
  2. Дарственная.
  3. Соглашение о выделении доли.
  4. Свидетельство о наследовании.
  5. Приватизационный договор.
  6. Соглашение о разделе имущества.
  7. Судебное решение.

Продажа квартиры в долевой собственности

Мы отмечали ранее, что при намерении продать свою долю в имуществе собственник должен сообщить об этом другим долевым участникам, так как в первую очередь они обладают таким правом. Процедура состоит в том, что один из дольщиков, кто намерен продать долю, письменно извещает остальных с указанием суммы, которую он планирует выручить от продажи. При этом они имеют право согласиться или отказаться от выкупа тоже в письменной форме.

Тут важно знать, если хозяин продал долю третьему лицу за сумму, которая окажется меньше той, что указана в извещении, совладельцы вправе обратиться в суд о признании сделки недействительной.

Не всегда долю в общей собственности можно запросто выделить в натуре. Обычно это касается неделимого имущества, например, однокомнатной квартиры. Проще решается вопрос, когда в общем владении у нескольких человек находится дом с раздельными входами. Тогда не придется решать вопрос о разделе общих помещений.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *