Таблица штрафов за нарушения кассовой дисциплины

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Таблица штрафов за нарушения кассовой дисциплины». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Отсутствие онлайн-кассы на предприятии – серьезное правонарушение, которое сопровождается наложением санкций. Штраф за неприменение онлайн-кассы для ООО устанавливается в пределах 75−100 % от суммы расчета, но не менее 30 000 рублей. Размер взыскания не зависит от формы собственности и системы налогообложения. Если произойдет повторное нарушение, последует приостановка деятельности организации сроком до 90 дней (при совокупном объеме от 1000 000 рублей).

От чего зависит размер штрафов?

Законодательством предусмотрены так называемые вилки штрафов, имеющие минимальное и максимальное значения. Итоговая сумма санкций находится между этими цифрами и зависит от следующих факторов:

  1. Частота нарушений. При первой ошибке штраф за неприменение ККТ в 2022 году будет минимальный. Особенно, если предприниматель ранее не привлекался к ответственности или нарушенные нормы были введены недавно.
  2. Юридический статус компании. Согласно общепринятой международной практике, индивидуальные предприниматели несут меньшую ответственность, чем юрлица. Это связано с отсутствием у первых ресурсов на изучение всего законодательства и с небольшим масштабом последствий от их неверных действий.
  3. Масштабы последствий. Иногда и простой ИП своими преднамеренными неправомерными действиями может нанести государству убытки в миллионы рублей. Величина ущерба также учитывается налоговыми органами при определении суммы штрафа в 2022 году.
  4. Вид нарушения. В кассовом законодательстве много различных норм, по-разному влияющих на права потребителей и налогообложение. Некоторые нарушения предпринимателей являются чисто техническими и непреднамеренными, поэтому за них могут выписываться минимальные штрафы.

Претензии со стороны контролирующих органов могут обуславливаться различными обстоятельствами. Помимо уже упомянутого технического несоответствия оборудования, рассматриваются также следующие правонарушения:

  1. Несоблюдение регламента первичной и повторной регистрации, включая ограничения по срокам. Влечет за собой предупреждение либо взыскание на сумму до 3 000 (для организаций — до 10 000 рублей).
  2. Непредставление или несвоевременное предоставление информации и документации, запрашиваемой представителями налоговой службы. Предусматривает аналогичные санкции.
  3. Продажа без чека — ответственность за неприменение ККТ в виде штрафа для ИП и должностных лиц доходит до двух, для юридических субъектов — до десяти тысяч руб. за каждый выявленный случай.

Стоит отметить, что сам по себе факт наказания не является основанием для освобождения виновника от обязательства по исправлению нарушений. В соответствии с законом срок давности для привлечения равен одному году — отправной датой для отсчета периода определяется день фактического совершения проступка, а при рассмотрении дел, связанных с длящимися правонарушениями — момент выявления контролирующими органами.

Штраф за непробитие чека ККМ для ИП и ООО

Термин «онлайн-касса» используется законодателем с 2016 г., когда понятие было включено в обновленную редакцию ФЗ №54. Отличительная особенность нового оборудования — функция автоматической выгрузки фискальных данных, поступающих в ФНС через платформы ОФД. Старые версии кассовых аппаратов не регистрируются с февраля 2017, поэтому использование подобной техники считается нарушением, квалифицируемым как неприменение ККТ.

Положения, закрепленные в рамках ч. 2 ст. 14.5 административного кодекса, определяют ответственность за невыдачу кассового чека покупателю — штрафы для ИП и ООО, обязанных выдавать бумажные или электронные документы, подтверждающие оплату, составляют 2 и 10 тысяч соответственно. Если же оборудование отсутствует в принципе, но предприниматель или предприятие продолжает вести торговлю, размер взыскания определяется кратно сумме неучтенных сделок, выявленных проверяющими.

Читайте также:  Список невозвратных товаров обновлен из Товара технического товара года.

Как избежать штрафа за отсутствие ККТ

Если предприниматель уже нарушил 54-ФЗ, например, не отправлял чеки ОФД, он может оградить себя от санкций на законных основаниях. Для этого он должен подать в ФНС заявление о нарушении и обосновать его причину, приложив подтверждающие справки, например, от управляющей компании об отключении электричества.

Штрафа за торговлю без онлайн-кассы можно избежать, если на каждый расчет без ККТ оформить чек коррекции с признаком «приход». В заявке требуется обосновать причину нарушения и прикрепить к ней все чеки коррекции. Если отправить заявление вовремя (пока ФНС не обнаружила несоблюдения норм), санкции не применяются, что обозначено в письме ФНС № ЕД-4-20/24899.

Ситуация с пандемией заставила правительство пересмотреть порядок проведения контрольных и надзорных проверок. Так, в отношении ИП и юридических лиц в 2021 году проверку могут провести дистанционно (по аудио- и видеосвязи). Впрочем, возможен и инспекционный визит.

Все это не освобождает бизнесменов от ответственности. У каждого правонарушения, совершенного до 31 декабря 2020 года, есть срок давности — 1 год. Если в 2021 году налоговая служба выявит, что в 2020-м магазин торговал без кассы, она имеет право начислить штраф за отсутствие ККМ задним числом.

Как автоматизировать расчеты без штрафов за ККМ

Законопроект об отмене 54-ФЗ еще не принят, и пока размер штрафа за работу без кассового аппарата в 2021 году остался прежним. В связи с пандемией, бизнесмены получили ряд льгот в 2020-м, например, отсрочку по проведению плановых проверок. Но временные послабления не освобождают предпринимателей от обязанности фиксировать продажи через ККМ. С 2021 года придется нести полную ответственность за отсутствие кассы, неправильное ее использование и невыдачу чеков. ФНС сможет проводить плановые проверки, а значит, предприниматели должны быть наготове.

Сроки перехода на кассовые аппараты для ИП

С 1 июля 2019 года применение кассовых аппаратов для ИП является обязательным не зависимо от сферы деятельности и системы налогообложения. В 2020 году ничего не поменялось. Применение кассового аппарата является обязательным при расчетах для всех предпринимателей. До 2021 года получили отсрочку ИП, которые попадают под описание новой категории налогоплательщиков — самозанятые. Речь идет о предпринимателях, которые не имеют наемных сотрудников, их ежемесячный доход не превышает 200 000 ₽ в месяц, ИП выполняет услуги/работы или продает товары собственного изготовления (это не перепродажа). Такие предприниматели могут оформиться как самозанятые и вообще не использовать кассу, а могут и дальше существовать как ИП, а в 2021 году установить кассу.

Штраф за непробитый чек на онлайн-кассе

Штрафные санкции за невыдачу кассового чека установлены в ч. 6 ст. 14.5 Кодекса. По закону продавец обязан предоставить бумажный чек и по требованию покупателя отправить его электронную копию на почту или по номеру телефона. Отдельным субъектам разрешили использовать кассу удаленно и предусмотрели несколько вариантов выдачи чеков. В список «льготников» вошли:

  • интернет-магазины;
  • рестораны с доставкой;
  • курьерские службы;
  • компании, выполняющие работы с выездом на дом: клининг, ремонт и др.;
  • городской транспорт;
  • организации в сфере ЖКХ;
  • торгоматы;
  • компании, выдающие внутриотраслевые бланки (например, ломбарды и турагентства).

Вместо бумажных чеков разрешается выдавать бланки со ссылкой на сайт ФНС, где можно скачать документ, или демонстрировать QR-код на экране смартфона, чтобы покупатель смог самостоятельно его отсканировать. На этом список не ограничивается, все варианты перечислены в ст. 1.2 Закона.

Для всех субъектов (независимо от выбранного способа выдачи чека) применяются одни и те же штрафные санкции. Основания для начисления штрафа:

  • продавец не предоставил кассовый чек покупателю;
  • клиент запросил электронную копию, а продавец проигнорировал это требование.

Как избежать штрафа за отсутствие ККТ

При самостоятельном сообщении в ФНС об отсутствии кассы можно избежать наказания, однако, решение остаётся за налоговым органом. Необходимо выполнение нескольких условий для того, чтобы избежать наказания:

  1. Устранение нарушения до того, как оно будет выявлено налоговой;
  2. Отношение ситуации к пунктам 2, 4 или 6 ст. 14.5 КоАП РФ:
  • пункт 2 – об отсутствии ККТ;
  • пункт 4 – о несоответствиях в момент применения или регистрации кассы;
  • пункт 6 – о невыдаче клиенту кассового чека или бланка строгой отчётности.
  1. Нарушение не было многочисленным;
  2. Предоставленных в налоговую данных хватает для фиксирования факта нарушения.
Читайте также:  Что делать если просрочил оплату штрафа ГИБДД

Для устранения нарушений необходимо купить и подключить кассовый аппарат. После этого необходимо сформировать на ней чек коррекции, где отражаются ранее осуществлённые расчёты в отсутствие кассы. Далее необходимо информировать налоговую о создании такого чека.

Таблица применения ККТ в зависимости от системы налогообложения

Система налогообложения Вид деятельности ККМ обязательна Можно выдать БСО Можно выписать товарный чек или квитанцию
ОСНО Торговля и остальное +
Оказание услуг населению +
УСН Торговля и остальное +
Оказание услуг населению +
ЕСХН Торговля и остальное +
Оказание услуг населению +
ЕНВД Торговля и остальное +
Оказание услуг населению +
ПСН Торговля и остальное +
Оказание услуг населению +

Может ли ООО работать без кассового аппарата?

Оснований для работы ООО без кассового аппарата с началом действия обновленного закона «О применении ККТ…» от 22.05.2003 № 54-ФЗ осталось немного, но они все же существуют. Это в том числе:

№ п/п

Основание

Регламентирующее положение закона 54-ФЗ

1

Выполнение расчетов с клиентами электронными платежными средствами без их предъявления

п. 9 ст. 2

2

Оказание некоторых услуг и некоторые виды торговли (согласно приведенному в законе перечню видов деятельности)

п. 2 ст. 2

3

Торговля в отдаленных или труднодоступных местностях

п. 3 ст. 2

4

Оказание услуг и торговля товарами религиозного назначения в соответствующих учреждениях

п. 6 ст. 2

5

Деятельность в сфере медицины и торговли фармацевтическими препаратами в сельской местности

п. 5 ст. 2

6

Расчеты с помощью терминалов, находящихся в ведении кредитных организаций

п. 1 ст. 2

Какие штрафы за неиспользование онлайн-кассы для организаций

Если ранее под неприменением ККТ практика понимала как отсутствие кассы в принципе, так и нарушения в ее использовании, то в 2017 году данные проступки были разделены КоАП РФ в 2 состава. Для удобства мы собрали штрафы для организаций в таблицу.

Вид нарушения применения ККТ

Санкции

Неприменение кассы, то есть расчеты производились без кассового аппарата (в том числе онлайн-кассы)

Штраф от ¾ до всей суммы платежа, который не попал в онлайн-кассу, но не менее 30 000 руб. (п. 2 ст. 14.5 КоАП РФ)

Расчеты осуществлялись по кассе старого образца или онлайн-кассе, не соответствующей требованиям законодательства

Предупреждение или штраф от 5 000 до 10 000 руб. (п. 4 ст. 14.5 КоАП РФ)

Повторное проведение расчетов без кассового аппарата на общую сумму в 1 млн руб. или более

Временное прекращение деятельности на период до 90 дней.

Должностное лицо организации может быть дисквалифицировано на период от 1 года до 2 лет (п. 3 ст. 14.5 КоАП РФ)

От чего зависит сумма штрафа и чем регулируется

Штрафы за непробитие чеков могут быть разными — существуют вилки, в которых всегда есть значения «от» и «до». Факторы, которые оказывают влияние на итоговую сумму денежного взыскания:

  • Частота нарушений в работе с онлайн-ККТ или другим кассовым аппаратом. Как правило, первое нарушение влечёт за собой минимальный штраф за невыдачу кассового чека.
  • Кто нарушитель — индивидуальный предприниматель или ООО (юрлицо). Так сложилось на практике (не только в РФ, но и в других странах), что ИП несёт меньшую ответственность, чем компания — соответственно, штраф ИП за невыдачу чека будет меньшим, чем штраф для ООО за непробитый чек.
  • Масштабы последствий, к которым привели неправомерные действия с ККТ. Тут рассматривается величина ущерба — именно её учитывают налоговые органы при определении суммы наказания.
  • Разновидность нарушения работы с ККТ. В зависимости о того, какое из нарушений зафиксировано, будет определяться и размер денежного взыскания. К примеру, если была допущена непреднамеренная ошибка вследствие сбоя работы оборудования или ПО, то и штраф будет минимальным.
Читайте также:  Если не принимают заявление на увольнение по собственному желанию

Регулировка сумм, которые выставляют в качестве штрафов, на данный момент регламентирована одной статьёй — 14.5 КоАП РФ. А нарушителями среди всех участников торговых и фискальных операций могут быть пять категорий:

  • ИП;
  • ООО (юрлица);
  • операторы фискальных данных;
  • производители, которые выпускают кассовую технику;
  • организации экспертов, которые имеют право проводить экспертизы ККТ.

Каждый штраф за невыбитый чек или за другое нарушение имеет перед собой одну цель: сделать так, чтобы каждый ответственный за обработку данных онлайн-касс строго придерживался норм российского законодательства.

Штрафы за отсутствие онлайн-касс

В последнее время ужесточился контроль за соблюдением ФЗ № 54 «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов». Несмотря на то, что многие предприниматели недовольны новым порядком, придерживаться его все равно нужно. В противном случае может быть выписан административный штраф, а лица, повторно нарушившие закон, при некоторых условиях могут быть дисквалифицированы. Размер штрафа индивидуален и зависит от организационно-правовой формы ведения бизнеса, количества предыдущих нарушений. Но самый главный параметр, который оказывает влияние на размер санкции — это выручка. К примеру, если фискальный накопитель был просрочен 21 числа, а заменен только 31, то штраф будет высчитываться с дохода за эти 10 дней. Соответственно, чем дольше предприятие нарушает закон, тем большую сумму ему придется уплатить.

Отсрочку на приобретение онлайн-касс приобрели ИП, работающие на ЕНВД или ПСН. Поблажки коснулись только тех предпринимателей, которые работают в одиночку и реализуют товары собственного производства или предоставляют услуги населению. Также онлайн-кассы не обязательно применять в следующих случаях:

  • При безналичных платежах между ООО и ИП при условии, что во время операции не используется банковская карта.
  • При приеме коммунальных платежей ТСЖ, товариществами и кооперативами.
  • Образовательным и культурно-досуговым учреждениям, если они оказывают услуги населению.
  • Газетным киоскам, торговым точкам с билетами и абонементами при условии, что не используется оплата картами.
  • Магазинам, продающим молоко и воду в розлив, бахилы, мороженое, безалкогольные напитки, сезонные овощи и фрукты.
  • ИП, оказывающим услуги по ремонту и починке обуви.
  • Людям, которые ухаживают за больными или инвалидами.
  • Самозанятым гражданам.
  • ИП, сдающим в аренду жилые помещения или парковочные места.

Важно! Если ИП сменил сферу деятельности или нанял сотрудника, то ему нужно известить об этом налоговую и в течение месяца приобрести онлайн-кассу. В противном случае ему будет выписан штраф в размере 25-50% от суммы выручки за тот период, когда в компании не использовалась ККТ.

Также онлайн-кассы могут не ставить некоторые категории предпринимателей:

  • парикмахерские;
  • косметологические кабинеты;
  • курьерские компании;
  • ИП, занимающиеся грузовыми и пассажирскими перевозками;
  • ветеринарные клиники;
  • СТО и ремонтные мастерские;
  • организации, осуществляющие расчет в труднодоступных местах;
  • аптеки;
  • реализаторы религиозных товаров.

ИП без работников по найму на системе ЕНВД и ПСН должны приобрести и установить кассовые аппараты с фискальным накопителем до 01.07.2019 года.

Предприниматели, организовавшие розничную торговлю или точку общественного питания, например, небольшие гостиницы, не торгующие спиртными напитками и пивом, приобретают ККТ с ФН и соответствующей программой на стационарный компьютер. Для обработки и предоставления сведений с этого оборудования в ФНС РФ нужно подписать договор с региональным оператором фискальных данных.

Кассы бывают двух видов:

  • Мобильные (нестационарные) для доставки, торговли на малой площади. Это стандартные кассы на аккумуляторе с ФН и ПО для онлайн-кассы. Если торговля или общепит подразумевает наличие алкоголя без маркировки, обязательно нужен специальный сервис по учету товаров для отправки отчетности в ЕГАИС.
  • Немобильные. Ими служат моноблок со встроенным экраном, POS-терминал, мобильный компьютер. Обязателен подключенный чековый принтер. Такие кассы работают от стандартного источника питания.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *