Что делать после регистрации ИП: первые шаги и действия после оформления

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что делать после регистрации ИП: первые шаги и действия после оформления». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Подавать регистрационные документы на открытие ИП надо в ту налоговую, которая занимается регистрацией, и к которой вы относитесь по прописке. Кроме нее есть еще территориальные ИФНС. Они не регистрируют новые организации, а принимают отчётность от уже существующих.

Для ИП в 2023 году доступно 5 режимов налогообложения: 1 основной (ОСНО) и 4 дополнительных (ЕНВД, ПСН, УСН, ЕСХН).

В случае если ИП не выбрал налоговый режим при регистрации, это можно будет сделать после ее прохождения, иначе придется работать на ОСНО. Это крайне невыгодный вид налогообложения, поскольку предприниматель должен осуществлять бухгалтерский учет в полном объеме.

Зачастую после регистрации лучше выбрать такой льготный налоговый режим, как УСН.

Срок перехода на УCН составляет 30 дней c даты регистрации ИП или до 31 декабря текущего года при переходе на упрощенку c нового года (необходимо подать форму заявления № 26.2-1). Не соблюдая срок предоставления заявления, перейти на УСН возможно лишь в следующем году.

Подать заявление на регистрацию вас в качестве индивидуального предпринимателя можно самому, а можно через представителя. Есть несколько вариантов подачи документов, независимо от того, кто подает: вы сами или ваш представитель.

  1. Подать документы непосредственно в ИФНС. Вы получите уведомление об открытии ИП и выписку из ЕГРИП через 3 рабочих дня, если с документами все в порядке. Обычно налоговые специалисты во время приема документов говорят, есть ли ошибки. Если будут ошибки, вам укажут на них и отправят исправлять.
    Вы можете подать документы повторно, предварительно исправив все ошибки, вложив недостающие документы. Платить госпошлину повторно при этом будет не надо, если вы успеете подать регистрационный пакет в течение 3-х месяцев с даты отказа. Если обратитесь позже, следует опять уплатить госпошлину.
  2. Обратиться в МФЦ. Вы можете подойти непосредственно в сам центр, взять талончик электронной очереди и подать документы. Можете записаться на прием на сайте МФЦ на удобные вам день и время. Консультанты центра примут у вас документы без проверки, так как МФЦ выступает лишь посредником между ФНС и гражданами. Налоговых специалистов в МФЦ нет, и вас не смогут проконсультировать по правильности заполнения документов.
    Если МФЦ работает с электронным документооборотом, то вас зарегистрируют за те же 3 дня. Иногда МФЦ требуется время для доставки документов в регистрирующую ФНС. Поэтому срок регистрации надо уточнять в самом центре.
    Если МФЦ использует электронный документооборот, то пошлину вам платить не надо. Уточните этот вопрос в самом МФЦ до оплаты госпошлины.
  3. Отправить документы курьерской службой или почтой ценным письмом с описью вложений. При этом способе заявление Р21001 и копию паспорта заявителя надо нотариально удостоверить. Обязательно вложите квитанцию об оплате госпошлины.
    ФНС при этом способе зарегистрирует вас за 3 рабочих дня с момента получения документов. Как быстро ФНС получит ваше заявление, будет зависеть от скорости работы почты или курьерской службы. Поэтому срок регистрации ИП увеличивается на срок доставки.
  4. Удаленно через сайты Госуслуг или ФНС. Если документы подаются с использованием электронной цифровой подписи, то нотариального заверения не требуется и оплата пошлины не нужна.
  5. Подать документы через нотариуса. Вам надо обратиться в нотариальную контору с регистрационными документами. Нотариус заверит их своей электронной подписью и отправит в ФНС. Госпошлину платить при этом не надо, но нужно оплатить услуги нотариуса. Конкретную стоимость уточните в нотариальной конторе.
Читайте также:  Значение свидетельства о регистрации ТС и как узнать номер и серию 2023

Универсального списка обязательных действия после открытия ИП не существует: на это влияют ваше направление деятельности, регион, порядок расчетов и многое другое. Среди действий, необходимых для ведения предпринимательской деятельности, можно выделить следующие:

  • Покупка и установка кассы. Если вы планируете получать от клиентов наличные деньги или оплату по карте, то вам понадобится онлайн касса.
  • Приобретение лицензии или специального разрешения. Если что-то из этого для вас обязательно, обратитесь в профильные органы, оплатите необходимые пошлины и получите документы.
  • Заказ печати. ИП не обязаны иметь печать. Она может понадобится в ограниченных случаях: например, для заверения бумажных трудовых книжек.
  • Регистрация в ФСС. Вы обязаны встать на учет в этом фонде, если у вас появляется хотя бы один наемный работник. Кроме того, вы можете зарегистрироваться в ФСС добровольно и платить взносы за себя: это даст вам возможность получать выплаты в декрете или на больничном.
  • Регистрироваться в ФОМС и ПФР самостоятельно вы не обязаны, вне зависимости от наличия наемного персонала: эти фонды автоматически получают информацию из налоговой.
  • Открытие банковского счета: Для расчётов с контрагентами предпринимателю нужен расчётный счёт.

В чём заключаются льготы и где они действуют

Отпуск от налогообложения для предпринимателей — это один из видов государственной поддержки. На первых этапах ведения собственного малого бизнеса, когда еще не совсем понятно, пойдет ли все по плану и станет ли дело приносить прибыль, обязанность делать отчисления в госбюджет может оказаться губительной.

Чтобы помочь новоявленным бизнесменам, правительство разработало ряд законодательных актов, которые освобождают их от уплаты налогов на определенный промежуток времени. Однако, чтобы попасть под действие закона необходимо соблюсти ряд обязательных требований. Далее мы рассмотрим кому предоставляются налоговые каникулы, какие условия и льготный период налогообложения для вновь открывшихся ИП существует.

Отпуск перед ФНС — это не абсолютная отсрочка от всех платежных обязательств. Оплачивать не надо будет только основной налог по патенту или УСН. Другие расчеты предприниматель должен делать в штатном режиме. Сюда относят страховые взносы с заработной платы, НДФЛ, транспортную пошлину, сбор на имущество, согласно его кадастровой оценке и пр.

Подробный свод правил, относительно применения снижения финансовой нагрузки, расписан в соответствующих законодательных актах для «упрощенцев» — это 346.20 статья НК РФ, для ПНС — 346.50. Обратите внимание, чтобы бизнесмен мог воспользоваться положенными льготами, последние должны утвердиться еще и на региональном уровне.

Начинающий предприниматель имеет гарантированное право пользоваться 0 ставкой только в ограниченные сроки — два налоговых периода со дня оформления. Продолжительность последних зависит от того, какую систему налогообложения он выбрал. Для упрощенной — это один год, для патентной — от 1 месяца до года.

Чтобы максимально освободиться от обязательных выплат в казну, необходимо оформлять ИП в первые недели января. Обратите внимание, что согласно недавним поправкам в НК РФ, отпуск будет действовать до конца 2023 г. Следовательно, чтобы получить наибольшую для себя выгоду, бизнесмен должен зарегистрировать свой бизнес не позже начала 2021 г.

Что делать тем физлицами, которые не знали об отпуске и уже заплатили взносы

Четких рекомендаций, дающих ответ на такой вопрос, в действующем законодательстве не прописано. Считается, что, если человек не знал про льготный период по налогам для ип и уже заплатил по счетам, он обладает правом подать уточненную декларацию с 0-й ставкой и возвратить уплаченные средства. Для этого необходимо приложить разъяснительные документы, подтверждающие Ваше право стать льготником. Имейте в виду, что представители ответственной службы будут тщательно проверять данную информацию, не желая просто так возвращать деньги. Если говорить о ПСН — дело гораздо сложнее. Ведь вы уже подавали заявление и уплатили определенную сумму за патент. В этом случае рекомендуется обратиться за подробными консультациями в ближайший отдел ФНС.

Расчетный счет ИП в банке позволит вам проводить расчеты как по мелким сделкам, так и по сделкам, превышающим 100 тыс. рублей. Именно этот денежный порог, запрещает наличные расчеты по одному контракту. Вы можете открыть счет в любом банке. Выбирайте банк с положительной репутацией, предлагающий наиболее выгодные для вас условия.

Индивидуальные предприниматели обязаны установить кассу, чтобы получать оплату за реализуемые ими товары/работы/услуги денежными средствами.

Изготовить печать можно в любой компании, оказывающую подобные услуги. Для этого надо предоставить копии регистрационных документов и оплатить услугу. ИП могут работать и без печати. Но есть ряд ситуаций, в которых без печати не обойтись. Например, печать обязательна для заверения бумажных трудовых книжек, участия в тендере.

Документы о регистрации ИП

Если проверка представленных документов прошла успешно, то заявитель в день даты регистрации в качестве ИП получает:

  1. лист записи в ЕГРИП;
  2. уведомление о постановке на учёт в ИФНС.

Отказ в регистрации ИП

ИФНС имеет право отказать в открытии ИП и направить письменное уведомление заявителю с причиной отказа. В каких случаях возможны отказы:

  • в документах выявлены неточности по сведениям и ошибки;
  • заявитель представил неполный комплект документации;
  • поданы бумаги, содержащие недостоверную информацию;
  • у сотрудников ИФНС есть замечания, касающиеся оформления;
  • документы отправлены в инспекцию, которая не занимается процедурой регистрации;
  • в заявлении обнаружен вид деятельности, запрещенный для индивидуального предпринимателя.

Кроме того, бывают другие причины, когда гражданам отказывают в регистрации ИП:

  • имеется непогашенная судимость у заявителя (если деятельность касается работы с детьми);
  • заявитель признан банкротом;
  • существует запрет, установленный судом, на занятия предпринимательской деятельностью;
  • иностранный гражданин находится на территории России на незаконных основаниях;
  • выявлена недееспособность заявителя (не достигнуто совершеннолетие или есть по этому поводу судебное решение);
  • заявление в ИФНС поступило от государственного, муниципального или военнослужащего.

Когда и как закончится регистрация?

Процесс рассмотрения заявки и подтверждения регистрации занимает 3-7 рабочих дней. Все зависит от способа регистрации, который вы выбрали. Если вы подавали документы лично, то дата получения документов будет указана в расписке. Если вы регистрировали ИП через интернет, то уведомление о получении вы получите по телефону или электронной почте. Там же будет указано, куда вы должны обратиться для получения документов.

Рекомендовано для вас Как правильно зарегистрировать ООО Тестируем онлайн-кассы от МТС и разбираем их нюансы ТОП-12 лучших банков для ИП

В назначенный срок обратитесь в инспекцию или МФЦ. Там вы получите главный документ, который подтверждает ваш новый статус – выписку из Единого государственного реестра индивидуальных предприятий (ЕГРИП) по форме Р60009. Старые свидетельства о регистрации больше не выдаются с 1 января 2017 года.

Распространенные ошибки начинающих предпринимателей

Недостаточно осведомленные начинающие предприниматели часто попадают в неприятные ситуации, отражающиеся потом, как на репутации самого индивидуального предпринимателя, так и его бизнесе. Часто ИП после регистрации халатно относится к тому, какие документы получает, и какие должен подать в государственные органы. Из-за этой путаницы и несознательности грозят внушительные штрафы.

Так, несвоевременное оформление в ФСС может стоить предпринимателю 10 тыс. рублей, учитывая срок задержки. Несвоевременное уведомление Роспотребнадзора о начале деятельности, грозит административным взысканием до 5 тыс. рублей.

Не допускается просрочка подачи отчетных документов в налоговую службу и другие государственные органы. Цена такого упущения – блокировка расчетного счета и административные взыскания.

Часто задаваемые вопросы

Здесь мы ответили на самые популярные вопросы, которые возникают у будущих индивидуальных предпринимателей.

  1. Можно ли совмещать работу в найме и деятельность в качестве ИП? Открыть ИП по закону не могут отдельные категории лиц, в том числе госслужащие, нотариусы и адвокаты. Все остальные вправе это сделать, даже если работают в компании. На практике политика компании может запрещать сотрудникам заниматься предпринимательством или ограничивать перечень доступных видов деятельности.

  2. Может ли участник ООО получить статус ИП? Да, это не запрещено законом.

  3. Как открыть ИП бесплатно? Это можно сделать в МФЦ или через специальные онлайн-сервисы.

  4. Как зарегистрировать ИП без прописки? Когда нет постоянной регистрации, документы для получения статуса индивидуального предпринимателя можно подать по месту временной регистрации.

  5. Должен ли ИП заводить трудовую книжку для себя и начислять зарплату? Этого делать не нужно.

  6. Обязан ли предприниматель уведомлять ИФНС, что он получил новый паспорт? Эти данные поступают в налоговую автоматически, уведомлять службу нет необходимости.

  7. Что лучше — быть ИП или самозанятым? Предприниматели могут быть самозанятыми, так как это — специальный режим «Налог на профессиональный доход» и ИП вправе его применять. Если вопрос в том, быть ли самозанятым — физическим лицом или ИП на другой налоговой системе, то выбор стоит делать, исходя из задач бизнеса и планов по доходу. Так, самозанятые не могут нанимать на работу сотрудников и зарабатывать в год больше 2,4 млн рублей.

Читайте также:  Возврат товара по Закону о защите прав потребителя

ЕНП — это единый налоговый платеж. Это не новый режим, а новый порядок уплаты налогов с 2023 года для ИП и компаний, кроме самозанятых.

Как было. Раньше вы платили каждый налог отдельно. Например, взносы по УСН, страховые в пенсионный фонд и торговый сбор. Для этого заполняли несколько платежек со своими реквизитами и КБК.

Как стало. Теперь вы делаете это одним платежом, для чего перечисляете деньги на Единый налоговый счет (ЕНС), а оттуда налоговая списывает их на все необходимые взносы в бюджет.

Предприниматели направляют в ФНС уведомление, сколько денег списать со счета на те или иные цели, заполняют одну платежку с одинаковыми реквизитами.

Единый налоговый счет устроен как кошелек или вклад-копилка — у каждого он свой, только для обязательных платежей в бюджет. Деньги с ЕНС можно вернуть, если они числятся как переплата.

Переход на новую систему — автоматический, в обязательном порядке. Никаких заявлений писать не нужно.

Регистрация ИП пошаговая инструкция в 2023 году

С 2016 года появился новый административный регламент по процедуре регистрации бизнеса (и ИП в том числе), теперь подать документы на регистрацию можно через МФЦ. При этом исчезла необходимость нотариально заверять подписи лиц, которые могут подтвердить свою личность при сдаче документов. С 2017 повысились лимиты на УСН на доходы до 150 млн. руб.

  • Выбор кодов ОКВЭД
  • Выбор системы налогообложения
  • Подача документов в налоговую через интернет
  • Получить документы в налоговой
  • Получить регистрационный номер в ПФР
  • Получить коды из Росстата (необязательно)
  • Отправить уведомление в надзорный орган
  • Открыть расчетный счет в банке
  • Отправить заказные письма в налоговую и ПФР об открытии счета (со 02.05.2014 не надо)
  • Заказать печать (необязательно)
  • Заключить договора с компаниями, что платят вам деньги
  • Сдать сведения о среднесписочной численности работников до 20 января (если есть работники)
  • Заплатить взносы в ПФР до 31 декабря
  • На УСН ежеквартально платить аванс по налогу до 25 числа месяца следующего за кварталом
  • Заплатить налог по итогам года до 30 апреля следующего года
  • Подать декларацию в налоговую на УСН до 30 апреля следующего года


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *