Можно ли заключить с водителем договор о полной материальной ответственности?
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Можно ли заключить с водителем договор о полной материальной ответственности?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Обычно работник возмещает причиненные фирме убытки в пределах среднемесячного заработка (ст. 241 ТК РФ). Кроме того, существуют случаи, обязывающие возмещать стоимости фактических убытков организации (ст. 243 ТК РФ). Соответственно, первый случай — это ограниченная, а второй — полная матответственность.
В соответствии с ТК РФ, письменный договор о полной матответственности заключается, если:
— сотруднику есть 18 лет;
— трудовые обязанности связаны с денежными, товарными ценностями;
— должность (выполняемая работа) сотрудника поименована в «Перечне должностей и работ, в отношении которых может применяться полная материальная ответственность» (Постановление Минтруда РФ от 31.12.2002 N 85).
Должность водителя в Перечне отсутствует. Однако в нем есть должность водителя-инкассатора и экспедитора. Следовательно, договор о полной материальной ответственности за автомобиль может быть заключен только при совмещении функций по управлению транспортным средством с функциями инкассатора (водители-инкассаторы) или по доставке грузов (водители-экспедиторы).
Действия материально ответственного водителя в дороге
Каждая фирма, предоставляющая услуги по перевозкам, индивидуально разрабатывает свои собственные инструкции, которым водитель-дальнобойщик должен подчиняться. Правила утверждаются руководством транспортной компании и строго регламентируют действия водителя во время перевозок.
Должностные инструкции отличаются друг от друга, но всё же существуют некие общие правила транспортировки груза. Большая часть из них относится к мерам предосторожности, которые в то же время гарантируют предоставление клиентам качественных услуг доставки в установленные сроки. В связи с этим автотранспортное средство должно находиться под постоянным контролем у водителя. Оставлять ТС водителю без присмотра и подвозить посторонних людей во время рейса запрещено. Также запрещена эксплуатация авто не по назначению, для транспортировки иного груза для постороннего заработка.
Обычно работник возмещает причиненные фирме убытки в пределах среднемесячного заработка (ст. 241 ТК РФ ). Кроме того, существуют случаи, обязывающие возмещать стоимости фактических убытков организации ( ст. 243 ТК РФ ). Соответственно, первый случай — это ограниченная, а второй — полная матответственность.
В соответствии с ТК РФ, письменное соглашение о полной матответственности заключается, если:
- сотруднику есть 18 лет;
- трудовые обязанности связаны с денежными, товарными ценностями;
- должность (выполняемая работа) сотрудника поименована в «Перечне должностей и работ, в отношении которых может применяться полная материальная ответственность» ( Постановление Минтруда от 31.12.2002 № 85 ).
Получение ущерба без договора
Если при принятии на соответствующую должность водителю не было предложено подписать образец договора о полной материальной ответственности за автомобиль, виновник все равно понесет наказание за причинение ущерба. Оценка действий водителя будет производиться согласно ГК, КоАП и УК. Разница в том, что в таком случае фирма не сможет производить самостоятельно удержания из заработной платы, в счет понесенного урона.
В ситуации, когда формально матотвественность сотрудника не наступает. Проблема решается в судебном порядке, устанавливается вина работника и факт причинения вреда. Водитель обязан не только убыток, но и судебные издержки.
Важно! Возмещение материального ущерба – это право работодателя, от которого он может отказаться частично или полностью.
Договор материальной ответственности: образец
Если обязанности по доставке или сопровождению грузов возложены на несколько, к примеру, на двоих водителей, а не на одного, то ответственность между ними делится в равной степени. Подобные правила устанавливаются и для ситуаций, когда ответственными за груз являются граждане, управляющие автомобилями грузового типа или курьеры.
В законодательных актах не отражена единая форма данного акта. По этой причине при составлении документа можно воспользоваться свободным форматом.
В данном акте потребуется отразить:
- данные человека, который работает водителем;
- сведения об организации;
- обязанности, возложенные на сотрудника;
- меры ответственности;
- права, присущие сторонам таких отношений.
Важным моментом выступает то, что указать в договоре на несение полной финансовой ответственности за сохранность авто, нельзя.
К примеру, если говорить про водителей такси, то можно заключить с ними подобное соглашение, так как они оказывают услуги по перевозке. По мере их завершения они получают от пассажиров денежные средства.
В соглашении указывает, что на гражданина возлагается ответственность за сохранность наличных средств, полученных от пассажиров.
Профессиональная деятельность водителя основана на взаимодействии с транспортным средством. Привлечь данного работника к полной ответственности возможно только в том случае, если в круг его должностных обязанностей входят работы, описание которых присутствует в Перечне Министерства труда.
В указанный список входит должность экспедитора. Из этого следует вывод — работодатель вправе заключить с водителем-экспедитором соглашение о полной мат. ответственности.
Такие сотрудники отвечают за сохранность перевозимых грузов, поэтому их работе особое повышенное внимание.
Избежать наказания сотрудники могут путем соблюдения установленных правил. В случае нарушения работодателем прав трудящихся последние могут обратиться с жалобой в вышестоящие органы.
Непосредственно водители в нем не упоминаются, однако если водитель занят перевозкой грузов, денежных средств и других ценностей, компания имеет право заключить с ним договор материальной ответственности. Со всеми остальными водителями (например, такси, автобуса) подписать такой документ невозможно.
Полная ответственность может наступить только при возникновении ограниченного количества случаев, четко прописанных в договоре материальной ответственности водителя за автомобиль (на основе данных ТК):
- Недостача товара по вине работника (невнимательность, ошибки в заполнении документов, при передаче груза и т.п.).
- Умышленное нанесение вреда.
- Нанесение ущерба по неосторожности, в том числе и в состоянии опьянения.
- Порча имуществ в результате преступных действий (квалифицировать деяние как преступление может только суд).
- Порча имущества в результате совершения действия, которое определяется как административное нарушение.
- Разглашение конфиденциальных сведений посторонним лицам.
Разобравшись в том, несет ли водитель материальную ответственность за автомобиль, можно переходить к вопросу о том, как его можно обязать возместить ущерб.
Для того чтобы водитель мог быть привлечен к возмещению материального ущерба за поврежденную машину, работодателю необходимо доказать следующие юридические факты:
- наличие официальных трудовых правоотношений (договор о принятии на работу, соглашение о материальной ответственности, подписанные работником и работодателем);
- вина водителя, то есть он должен совершить умышленные действия, которые привели к повреждению транспортного средства (например, нарушение ПДД, неправильная эксплуатация машины, хранение ее в неустановленном для этого месте), она устанавливается самим работодателем, или уполномоченными органами, например постановлением ГИБДД, решением суда;
- подтвержденная сумма конкретного материального ущерба, то есть наличие товарно-транспортного экспертного заключения (о повреждениях и стоимости восстановительных работ), балансовая стоимость машины (в случаях ее угона, или иного незаконного завладения третьими лицами).
Привлечение к возмещению убытков в случае утраты, или повреждении перевозимого груза происходит только в случае доказывания вины (умышленных действий) водителя при его транспортировке.
Важно запомнить, что судебная практика говорит о том, что с виновника (водителя), работодатель не может взыскивать неустойки (за простой транспортного средства, потерю или повреждения груза), а также упущенную выгоду.
В каких еще случаях водитель будет полностью отвечать за ущерб?
Трудовое законодательство устанавливает обязанность возместить причиненный ущерб работодателю. Механизм такого возмещения — материальная ответственность сотрудника. Применяется ли данный механизм к профессии водителя? Должен ли заключаться договор материальной ответственности водителя за автомобиль?
Обычно работник возмещает причиненные фирме убытки в пределах среднемесячного заработка (ст. 241 ТК РФ). Кроме того, существуют случаи, обязывающие возмещать стоимости фактических убытков организации (ст. 243 ТК РФ). Соответственно, первый случай — это ограниченная, а второй — полная матответственность.
В соответствии с ТК РФ, письменный договор о полной матответственности заключается, если:
- сотруднику есть 18 лет;
- трудовые обязанности связаны с денежными, товарными ценностями;
- должность (выполняемая работа) сотрудника поименована в «Перечне должностей и работ, в отношении которых может применяться полная материальная ответственность» (Постановление Минтруда от 31.12.2002 № 85).
Должность водителя в Перечне отсутствует. Однако в нем есть должность водителя-инкассатора и экспедитора.
Следовательно, договор о полной материальной ответственности за автомобиль может быть заключен только при совмещении функций по управлению транспортным средством с функциями инкассатора (водители-инкассаторы) или по доставке грузов (водители-экспедиторы).
Говоря о данной должности, мы имеем в виду совмещение двух профессий: водителя и экспедитора. Следовательно, договор с водителем экспедитором о материальной ответственности может быть заключен только в части исполнения функций экспедитора.
Материальная ответственность водителя грузового автомобиля
Договор о материальной ответственности водителя грузового автомобиля представляет собой специальный документ, на основании которого на водителя грузового автомобиля возлагается обязанность по компенсации имущественного ущерба, причиненного его действиями компании (подобный пункт обычно не включается непосредственно в трудовой договор с водителем грузовика).
Помимо этого, указанное лицо должно возместить также вред, причиненный третьим лицам.
Такая материальная ответственность возникает только на основании договора (с типовой формой можно ознакомиться здесь). Оформление данного документа является единственным способом урегулировать отношения с работником. Данный вариант прямо предусмотрен в Трудовом кодексе РФ и широко используется работодателями.
Любое транспортное средство представляет собой источник повышенной опасности, а грузовой автомобиль имеет еще и высокую стоимость. Поэтому, возложение на водителя данного транспортного средства необходимости возместить ущерб, представляется совершенно обоснованным.
Ведь должностная инструкция водителя грузового автомобиля предусматривает необходимость поддержания авто в должном техническом состоянии, соблюдение правил дорожного движения. Кроме того, водитель грузового автомобиля должен бережно относиться к данному имуществу и предотвращать его повреждения и поломки.
Предметом данного соглашения является обязанность работника и его ответственность за сохранность автотранспортного средства и все негативные последствия, которые могут произойти. Это можно выразить следующим образом:
- повреждение автомобиля в результате аварии. При этом второго участника дорожно-транспортного происшествия может и не быть. В любом случае, работник должен будет отремонтировать машину за собственный счет. Возможно, что ремонт будет произведен и самой компанией, но тогда с зарплаты сотрудника будут взыскиваться деньги до тех пор, пока затраченные средства не будут компенсированы полностью;
- если в результате действий водителя грузового автомобиля будет причинен вред другим лицам или их собственности. В этом случае, сотрудник также должен устранить такие последствия собственными силами.
Дополнительно стоит прочитать об оформлении должностной инструкции водителя.
Возложение на работника обязанностей и материальной ответственности предполагает наличие у работодателя соответствующих обязанностей.
Перевозка груза предполагает соблюдение правил ПДД и представляет собой потенциальную опасность. Поэтому, на работодателя возлагаются следующие обязанности:
- он должен обеспечить должное техническое состояние автомобиля. К примеру, совершение дорожно-транспортного происшествия по причине того, что летняя резина не заменена на зимнюю. Это не повлечет ответственности водителя, если работодатель не выделил на это средства. Следовательно, организация должна создать условия для нормального и безопасного выполнения сотрудником своих функций;
- работодатель должен обеспечить соблюдение должных условий работы. Это касается режима работы и отдыха. В противном случае, переутомление может обусловить совершение аварии;
- работодатель не должен давать работнику заведомо незаконных или противоправных указаний. К таким случаям относятся факты движения с перегрузом. Если перегруз связан с исполнением приказа начальства, то ответственность по договору не может наступать для сотрудника.
Именно в такую ситуацию и попал водитель-экспедитор одной компании в Санкт-Петербурге. После подписания трудового контракта, с новоиспеченным сотрудником был заключен договор о полной материальной ответственности. Согласно этому документу, работник принял на себя полную ответственность за недостачу, утрату, повреждение вверенного ему имущества, в том числе транспортного средства, отданного ему на основании путевого листа.
Важно
С водителя нельзя взыскать упущенную выгоду. Подсчитывать стоимость недополученного за время ремонта машины дохода – бесполезно: компенсировать ее не удастся.
По прошествии некоторого времени водитель получил для перевозки к заказчику автомобиль с полуприцепом. И, произведя разгрузку, поставил автомашину на стоянку на дороге, откуда она была похищена, и хоть ТС было в дальнейшем возвращено, но увы, в поврежденном состоянии.
А спустя некоторое время, работодатель решил воспользоваться условиями договора о матответственности, и обратился в суд с иском о взыскании полного ущерба, указывая, что в результате грубого нарушения должностных обязанностей водителем-ответчиком, вверенный ему автомобиль поврежден, а стоимость восстановительного ремонта «встала» фирме в крупную сумму.
Материальная ответственность за пользование катером
Материальная ответственность работника за пользование катером, в результате которого работодателю был нанесен имущественный ущерб (затопление катера, утрата перевозимого груза и другое) предусмотрена и действует в рамках установленных норм ТК РФ. Если с работником не был заключен трудовой договор, то применяются нормы гражданского права. Так, при исполнении должностных обязанностей при управлении катером полная материальная ответственность за причиненный ущерб возможна только при наличии обстоятельств, указывающих на совершение работником противоправных действий (бездействий). Под данными действиями понимается как преступные действия, так и умышленные, а так же административные проступки.
Важно! Взыскание причиненного имущественного ущерба возможно и в рамках гражданского судопроизводства в полном объеме и в установленных законом случаях.
Наличие установленной вины для взыскания с работника в полном объеме причиненный ущерб так же необходимо. В остальных случаях взыскание производится в рамках размера средней заработной платы работника.
Можно ли заключить с водителем договор о полной материальной ответственности?
На одной машине посменно работают два водителя. С ними заключены индивидуальные договоры о материальной ответственности за груз, полученный для перевозки.
Несут ли водители полную материальную ответственность в случае повреждения транспортного средства, и можно ли заключать с ними договоры о полной материальной ответственности в отношении транспортного средства?
Полная материальная ответственность работника состоит в обязанности возмещать причиненный ущерб в полном размере (ст. 242 ТК РФ).
Случаи полной материальной ответственности работника перед работодателем перечислены в ст. 243 ТК РФ. Одним из оснований привлечения к данному виду ответственности является недостача ценностей, вверенных работнику на основании специального письменного договора (п. 2 части первой ст. 243 ТК РФ), под которым понимается именно договор о полной материальной ответственности.
В соответствии с частью первой ст. 244 ТК РФ письменные договоры о полной индивидуальной или коллективной (бригадной) материальной ответственности могут заключаться с работниками, достигшими возраста восемнадцати лет и непосредственно обслуживающими или использующими денежные, товарные ценности или иное имущество.
Эксперт: Материальная ответственность работника (водителя перед работодателем / Дом права
При взыскании средств в качестве компенсации компания обязана установить причину инцидента и обосновать вину водителя, а также рассчитать сумму ущерба исходя из актуальных цен. Также компания запрашивает письменные объяснения от работника, а при отказе составления объяснительной оформляет соответствующий акт в присутствии 2-3 свидетелей (других сотрудников организации).
Что ж, на первый взгляд, определенная логика в таких рассуждениях есть. Но стоит чуть более углубиться в юридические тонкости понятия «полная материальная ответственность», и «договор-панацея», подписанный с водителем, начинает «сдавать позиции».
Имущественная ответственность обязательна для многих должностей. Если вы устраиваетесь на работу водителем, то берете на себя различные риски: за нарушение ПДД, возможный вред перевозимому грузу, пассажирам и самому транспортному средству.
Непосредственно водители в нем не упоминаются, однако если водитель занят перевозкой грузов, денежных средств и других ценностей, компания имеет право заключить с ним договор материальной ответственности. Со всеми остальными водителями (например, такси, автобуса) подписать такой документ невозможно.
Полная ответственность может наступить только при возникновении ограниченного количества случаев, четко прописанных в договоре материальной ответственности водителя за автомобиль (на основе данных ТК):
- Недостача товара по вине работника (невнимательность, ошибки в заполнении документов, при передаче груза и т.п.).
- Умышленное нанесение вреда.
- Нанесение ущерба по неосторожности, в том числе и в состоянии опьянения.
- Порча имуществ в результате преступных действий (квалифицировать деяние как преступление может только суд).
- Порча имущества в результате совершения действия, которое определяется как административное нарушение.
- Разглашение конфиденциальных сведений посторонним лицам.
Матответственность означает, что компания вправе удерживать часть зарплаты сотрудника (не более 20%) в счет погашения ущерба. Компенсацию можно получить и в большем размере, однако такие решения вправе принять только суд. Максимальный размер возмещения может составить до 50% от официальной зарплаты водителя. Сумма удерживается в течение нескольких месяцев до тех пор, пока ущерб не будет возмещен в полном объеме.