В центрах «Мои Документы» помогут составить договор купли-продажи

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «В центрах «Мои Документы» помогут составить договор купли-продажи». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Если вы нашли покупателя на объект недвижимости, выставленный на продажу (в данном случае квартира) — необходимо официально провести сделку и зарегистрировать ее. Обычного подписания составленного договора о продаже/покупке мало.

Документы для купли-продажи квартиры

Для того, чтобы не возникло заминки в процессе регистрации, и продавцу и покупателю необходимо заранее подготовить все необходимые данные. В противном случае Росреестр может приостановить или вовсе отказать в услуге по регистрации.

Документы для купли-продажи квартиры следующие:

  1. паспорта представителей обеих сторон сделки;
  2. план помещения кадастровый или технический (предоставляется продавцом) ;
  3. справка об отсутствии задолженности по коммунальным платежам (от продавца) ;
  4. доверенность на третье лицо, если собственник продаёт квартиру через посредника;
  5. выписка ЕГРН (от покупателя). Стоит отметить, что сотрудники МФЦ могут сами напрямую запрашивать такие данные;
  6. выписка из домовой книги, если таковая имеется, поскольку с 2018 года они были упразднены законом (предоставляется продавцом);
  7. согласие второго супруга (предоставляется обеими сторонами, в случае, если они состоят в браке);
  8. разрешение от органов опеки (необходимо, в случае, если один из собственников помещения не достиг совершеннолетнего возраста);
  9. три экземпляра договора купли-продажи;
  10. заполненное заявление на регистрацию права собственности;
  11. платежное поручение, подтверждающее оплату государственной пошлины.

Возможные проблемы, трудности и их решения

Не всегда легко и просто продать квартиру. Часто возникают ситуации, затрудняющие продажу. Рассмотрим некоторые из них:

  1. незаконная перепланировка — если вы хотите внести изменения в жилую площадь объекта продажи, лучше сразу согласовать все моменты в БТИ. Никто не запрещает продавать квартиры с неузаконенной перепланировкой (все изменения, внесенные самовольно, на плане отмечаются красными линиями), но это повышает время на поиски клиента. Люди часто не хотят покупать такую недвижимость;
  2. арест имущества — неприятная ситуация, которая может всплыть внезапно и помешать продать квартиру. Советуем и продавцам и покупателям производить тщательную проверку документов на наличие такого фактора как арест или долги. Если имеется задолженность за коммунальные платежи — необходимо произвести погашение;
  3. продажа по поддельным документам — покупателям стоит требовать у продавца все необходимые документы и проверять объект сделки. Очень часто мошенники оформляют доверенности на сомнительных третьих лиц и пытаются продать чужую квартиру. Запросите перед сделкой паспорт владельца и документы, подтверждающие право собственности. Реквизиты в паспорте стоит проверить на факт утери, кражи и так далее.

Приостановка и отказ в регистрации права

Есть несколько особенных ситуаций, которые позволяют сотруднику МФЦ отказать вам в регистрации права на собственность, или просто приостановить данный процесс. При каких случаях возможен отказ:

  • Если вы предоставили специалисту МФЦ не все документы;
  • Если были выявлены проблемы среди заявленных прав и уже регистрируемых;
  • Бумаги содержат ошибки или их нужно проверить на оригинальность;
  • Документы не соотносятся с законом страны. Например, в договоре нет пункта о сумме покупки или другой обязательной информации, без которой сделка невозможна;
  • Нет разрешения третьего лица, если оно должно там быть;
  • Дом или квартира арестованы и не могут быть проданы;
  • Не был получен ответ новым собственником по вопросу о сведениях из ФМС и ФНС, из-за данного повода он не хочет продолжать сделку. Возможно, потребует ее приостановить.
Читайте также:  В колледжах и техникумах завершился демонстрационный экзамен — 2023

Если вдруг регистрация по каким-либо причинам не может быть осуществлена, то каждому участнику процесса будет прислано письменное уведомление о причине невозможности продолжения процесса и как можно устранить ошибки, чтобы продолжить оформление документов. Приостановка регистрации возможна на три месяца, пока вы не устраните причины. Позже можно заново возобновить регистрацию или полностью от нее отказаться. Отказ от начавшейся регистрации, можно оформить только в том случае, если ранее она была приостановлена или вы не смогли убрать ошибки в назначенный срок. Отказавшись от регистрации, вы не сможете государственную пошлину вернуть обратно. По закону возможно вернуть вам документы, которые вы отнесли на оформление права собственности, если они не соответствуют правилам. Например, на бумагах есть пометки или помарки, которые не должны быть. Документы возвращаются в том случае, если нет квитанции об оплате государственной пошлины сроком пять дней с момента поступления ваших документов в МФЦ.

В статье мы рассказывали про оформление документов через МФЦ, но, чтобы дать вам полную картину процесса, нужно указать, что есть еще варианты, где можно провести быстро оформление сделки купли-продажи:

  • Через МФЦ, о котором мы говорили;
  • Через Росреестр – все регионы, кроме Москвы, так как в столице данная функция доступна только юридическому лицу;
  • Через сайт Государственные услуги.

Покупка квартиры через МФЦ: пошаговая инструкция

Регистрация купли-продажи квартиры в МФЦ — сложная процедура, которая требует от продавца и покупателя прохождения определенных последовательных этапов.

  1. Подготовка документов, необходимых для завершения сделки. Согласование предварительного договора купли-продажи.
  2. Посещение продавцом и покупателем отделения МФЦ, в котором будет совершена сделка. Чтобы не ждать в очереди, можно предварительно записаться на посещение филиала «Мои документы» в определенный день и час.
  3. Принятие сотрудником МФЦ документов, необходимых для оформления договора купли-продажи. Выдача обеим сторонам договора бланка заявления.
  4. Получение покупателем реквизитов, по которым будет проведена оплаты государственной пошлины.
  5. Регистрация приема документов сотрудником МФЦ с выдачей расписки об этом.
  6. Отправка документов для регистрации сделки в Росреестре.
  7. Забор в указанную дату договора купли-продажи жилья и выписки ЕГРН.

Какие нужны документы?

Если говорить о сделке купли-продажи жилой недвижимости, то нужно подготовить определенный пакет документов, требуемых для регистрации договора:

  • паспорта участников сделки
  • договор купли-продажи квартиры
  • документ, подтверждающий право собственности на продаваемое жилье (договор купли-продажи, наследования, дарения и иные документы-основания)
  • выписка из ЕГРН
  • кадастровый паспорт на жилье
  • доверенность, если в сделке участвует доверенное лицо (должна быть заверена у нотариуса), а также паспорт доверенного лица
  • техпаспорт квартиры
  • свидетельство о рождении либо паспорт несовершеннолетнего ребенка (при достижении 14 лет), являющегося собственником
  • удостоверение об опеке в случае наличия долевой собственности несовершеннолетнего ребенка
  • разрешение со стороны органов опеки и попечительства при долевой собственности у лица, не достигшего 18 лет
  • акт приемки и передачи недвижимого имущества
  • выписка финансово-лицевого счета для подтверждения отсутствия каких-либо задолженностей по оплате коммунальных услуг.

Рассмотрим ситуацию специально для любителей делать самостоятельные перепланировки. Допустим, сделана перепланировка без учета требований Жилищного кодекса. Продавец такого жилья рискует получить отказ в регистрации от инспектора МФЦ.

Расхождение «вычисляется» регистратором при изучении документов, в частности, техпаспорта. Задолго до этого, когда владелец подавал план перепланировки в БТИ на утверждение, в техпаспорте на поэтажном плане квартиры появились красные линии (то есть переделки, сделанные самовольно). Теперь этот момент замечен регистратором. И станет поводом отказать в регистрации прав собственности на основании реестровой ошибки.

В 2018 году законодательство по налогообложению действует на основании. Физическое лицо освобождается от уплаты, если им было приобретено жилье до 1 января 2016 года. Еще одним важным условием является то, что с момента получения объекта недвижимости прошло не менее трех лет. Это касается не только тех, кто покупал квартиру, но и тех граждан, кто стал владельцем по дарственной, по наследству и т. д.

Если жилье приобреталось позже 2016 года, то с момента получения имущества должно пройти не менее пяти лет. Такой срок касается и тех, кто вкладывался в долевое строительство, а также тех, чья квартира отчуждалась.

Налоговая ставка на продажу недвижимости равняется ставке НДФЛ и составляет 13%. Сумма, подлежащая обложению:

  • от продажи за минусом налога;
  • от продажи за минусом затрат на покупку.
Читайте также:  ЕНВД в 2023 году для грузоперевозок

Чтобы оплатить налог, нужно заполнить декларацию и подать ее в ФНС.

Нюансы регистрации сделок с недвижимостью

Прежде чем подавать документы на регистрацию через МФЦ, сторонам предстоит пройти начальные этапы сделки. Продавец и покупатель согласовывают цену и другие условия договора, готовят текст соглашения (самостоятельно или с помощью юриста) и подписывают его. По договоренности покупатель может передать аванс или задаток, за который получает расписку.

Значительную часть сделок с жильем теперь разрешается заключать без нотариального заверения. Оно необходимо только в следующих случаях:

  1. Реализуемое жилье находится в долевой собственности.
  2. В квартире, которая является предметом сделки, прописаны дети.
  3. Недвижимость принадлежит несовершеннолетнему собственнику.
  4. В сделке участвуют законные представители недееспособных лиц.

В остальных ситуациях можно обойтись без нотариуса. Правда, иногда участники сделки все-таки обращаются к этому специалисту. С его помощью можно снизить риски, устранить ошибки в договоре и даже рассчитаться за квартиру. Но это дополнительные расходы, к которым готовы не все.

После сбора документов и подписания соглашения его необходимо зарегистрировать в Росреестре. Без соблюдения этого условия договор не будет иметь юридической силы. Для регистрации можно выбрать один из нескольких способов:

  1. Лично сдать документы в Регистрационную палату.
  2. Отправить запрос через ресурс «Госуслуги».
  3. Прийти в удобное отделение МФЦ.

Последний вариант люди выбирают по нескольким причинам. Подразделения Центра есть почти в каждом городе, их услуги в большинстве случаев бесплатны. Кроме того, организация работает по принципу «одного окна». Людям не приходится толпиться в очередях и собирать нужные документы по разным инстанциям.

Но существует одна особенность. Если объект недвижимости находится в другом кадастровом округе, участникам сделки придется обращаться непосредственно в Росреестр.

Что нужно сделать перед посещением МФЦ

В МФЦ купля-продажа объекта регистрируется в последнюю очередь. Предварительно следует убедиться в ряде нюансов, чтобы обезопасить себя от действий мошенников:

  • обсудить со второй стороной все детали сделки, при необходимости составить предварительное соглашение;
  • убедиться, что на объекте не числится никакая задолженность;
  • проследить, чтобы бывший владелец и все остальные лица выписались из помещения;
  • проверить представленную документацию. При этом важно, чтобы вам дали оригиналы документов или их нотариально заверенные копии;
  • внимательно изучить составленный документ.

Длительность оформления сделки зависит от сложности каждого случая в отдельности. Максимальные сроки регулируются ФЗ № 218 (ст. 16), ниже представлены сроки, указанные в рабочих днях с момента подачи заявления и пакета документов:

  • 9 дней — госрегистрация прав;
  • 7 дней — осуществление государственного кадастрового учета;
  • 12 дней — осуществление кадастрового учета и госрегистрации прав;
  • 5 дней — осуществление госрегистрации прав, если ДКП был нотариально удостоверен;
  • 7 дней — госрегистрация ипотеки жилого помещения.

Дополнительно стоит учитывать сроки подготовки отсутствующих документов:

  • оформление техпаспорта – 15 дней для стандартной процедуры, для срочной — до 10 дней;
  • получение кадастрового паспорта – до 12 рабочих дней;
  • выдача выписки из Росреестра – менее 3 дней.

Оформление договора купли-продажи квартиры через МФЦ происходит по стандартной схеме, только собственники – бывшие и настоящие – обращаются не в Росреестр, а в ближайшее отделение многофункционального центра.

Читайте также:  Как оформить дарение недвижимости близкому родственнику

Этапы сделки купли-продажи:

  1. Составление договора. Для начала следует составить текст договора купли-продажи. Здесь можно действовать самостоятельно или обратиться к юристу. У них есть типовой образец договора, который соответствует всем законодательным нормам.
  2. Заключение сделки. На этом этапе изучается текст документа и при отсутствии вопросов и спорных моментов ставятся подписи сторон. Подписи ставят все собственники – бывшие и настоящие – если недвижимость была оформлена в долевую собственность.
  3. Государственная регистрация сделки. Участники сделки обращаются в МФЦ для подачи заявления на регистрацию договора купли-продажи. Вместе с документом представляют дополнительные справки и выписки.

Оформление договора купли-продажи в МФЦ

Для регистрации договора купли-продажи предусмотрен особый алгоритм действий, который в индивидуальных случаях может быть изменен.

Выделяют следующую последовательность:

  1. В назначенный день и время участники сделки посещают отделение МФЦ. Требуется обратиться в окно, которое занимается вопросами регистрации.
  2. Сотрудник отделения принимает документы и заявление, которое пишут по факту обращения.
  3. Сразу, как только будет принято заявление, покупателю дают бланк для оплаты госпошлины. Оплатить ее можно сразу в отделении через терминал.
  4. Документы сотрудник МФЦ забирает и выдает на это действие расписку. В расписке перечисляются все справки, которые были переданы на проверку и обработку заявки.
  5. В назначенный день приходят за документами. Делают это также все участники сделки. При обращении к сотруднику отдают расписку.
  6. Сотрудник МФЦ выдает документы – новые и сданные ранее в соответствии с принадлежностью для покупателя и продавца.

Порядок и сроки подачи документов и регистрации прав на недвижимость

На приеме сотрудник МФЦ:

  1. Проверит комплектность документов.
  2. Удостоверится в личности присутствующих.
  3. Занесет данные в программу.
  4. Сформирует заявление на регистрацию и предложит его подписать.

При заполнении заявления необходимо выбрать, каким способом будут получены документы после регистрации: в Росреестре, в МФЦ, почтой, курьером (за плату).

В течение 1 рабочего дня с момента поступления документов в Росреестр заявитель будет уведомлен о принятии заявления (по обычной или электронной почте, в зависимости от того, что указано в заявлении).

Что же касается общего времени процедуры, то тут действуют следующие нормы:

  • по общему правилу максимальный срок составляет 9 дней (здесь и далее речь идет о рабочих днях) с момента поступления документов в центр;
  • время регистрации сокращается до 5 дней, если основанием регистрации выступает нотариальная сделка или свидетельство о наследстве;
  • срок удлиняется до 12 дней, если регистрация осуществляется одновременно с постановкой недвижимости на кадастровый учет.

При этом важно знать, что по сравнению с обращением напрямую в Росреестр регистрация недвижимости в МФЦ удлиняется на 2 дня. О проведении процедуры Росреестр должен уведомлять заявителей по электронной почте или посредством СМС.

После получения извещения о ее окончании правообладатель может получить документы (выписку из ЕГРП, экземпляр договора, оригиналы дополнительных документов и т. д.). При выборе в качестве места их получения МФЦ придется подождать 2 дня после регистрации, пока документы будут переданы из Росреестра в центр.

Регистрация права собственности на недвижимость в МФЦ – документы

  • Заявление, которое подают оба участника сделки — в нем должны быть данные как о покупателе, так и продавце (выдается регистратором).
  • Квитанция об уплате госпошлины.
  • Договор купли-продажи в трех экземплярах. Один из них остается в реестре.
  • Правоустанавливающие документы на объект.
  • Документ основание перехода прав собственности – договор купли-продажи, дарения, свидетельство о вступлении в наследство, решение суда и пр.
  • Выписка из домовой книги. Там должны содержаться данные о всех зарегистрированных в жилье лицах.
  • Кадастровый паспорт.
  • Паспорта обеих сторон.
  • Справка об отсутствии долга по коммунальным услугам.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *