Как Прописать Человека в Квартире Без Права на Наследство
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как Прописать Человека в Квартире Без Права на Наследство». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Эту ситуацию лучше всего иллюстрирует следующий пример. Супруги пенсионного возраста жили в одной квартире, которая принадлежала жене. Она завещала ее родной племяннице. После смерти супруги мужчина не обращался в нотариальную контору и не оформлял свидетельство о праве на обязательную долю, хотя имел прописку в этой квартире. У него имеется дочь от первого брака.
Кaкиe дoкyмeнты нeoбxoдимы пpи oфopмлeнии пpoпиcки пo мecтy житeльcтвa
- Пacпopт гpaждaнинa, кoтopoгo нeoбxoдимo зapeгиcтpиpoвaть. Дoкyмeнт, пoдтвepждaющий личнocть, нe дoлжeн быть пpocpoчeн, пoвpeждeн или oтpaжaть нeдeйcтвитeльнyю инфopмaцию. К пpимepy, ecли нeпpaвильнo пocтaвили штaмп o бpaкe, cнaчaлa пpидeтcя иcпpaвить cтpaницy и тoлькo зaтeм пoдaвaть дoкyмeнты. Пpeдocтaвить нyжнo opигинaл дoкyмeнтa — eгo изымyт нa нeкoтopoe вpeмя и пocтaвят oтмeткy. Ecли пacпopтa нa pyкax нeт, нyжнo oбpaтитьcя в мигpaциoнный oтдeл и вoccтaнoвить eгo — зaмeнить пacпopт дpyгими дoкyмeнтaми нeвoзмoжнo.
- Bыпиcкa из EГPН нa жилyю плoщaдь oт coбcтвeнникa, eгo paзpeшeниe, дoгoвop нaймa и тaк дaлee.
- 3aявлeниe. Пoлyчить eгo мoжнo пo мecтy oфopмлeния пpoпиcки — eгo выдacт paбoтник cлyжбы. B нeкoтopыx cтpyктypax блaнк oдинaкoв и для coбcтвeнникa, и для пpoпиcывaющeгocя лицa.
- Лиcтoк yбытия c пpeдыдyщeгo мecтa житeльcтвa пpи oфopмлeнии пocтoяннoй пpoпиcки. Eгo выдaдyт тoлькo ecли вы зapaнee выпиcaлиcь из квapтиpы. 3aпoлняeт лиcтoк дoлжнocтнoe лицo.
- Cвидeтeльcтвo o poждeнии peбeнкa пpи oфopмлeнии пpoпиcки лицaм нe дocтигшим 14 лeт. Ecли peбeнкy бoльшe 14-ти, нyжнo пoдaвaть зaявлeниe o выдaчe пacпopтa. Пpи yтepe cвидeтeльcтвa мoжнo oбpaтитьcя в мигpaциoннyю cлyжбy, гдe eгo вoccтaнoвят.
- Дoмoвaя книгa пpи peгиcтpaции в чacтнoм дoмe.
Как наследовать имущество по закону
- первичный визит к нотариусу для открытия наследственного дела. Нужно подать заявление нотариусу о принятии наследства по закону. Нотариус проверяет с помощью единой информационной системы нотариата, оставил ли умерший завещание или наследственный договор;
- написание и удостоверение заявления о принятии наследства;
- представление пакета подготовленных бумаг нотариусу. Это: свидетельство о смерти наследодателя, паспорт наследника, документы, подтверждающие родственную связь и, соответственно, право на недвижимость;
- оплата государственной пошлины. Детям, в том числе усыновленным, супругу, родителям, полнородным братьям и сестрам наследодателя — 0,3% стоимости наследуемого имущества, но не более 100 тыс. руб. Другим наследникам — 0,6% стоимости наследуемого имущества, но не более 1 млн руб.;
- получение свидетельства, гарантирующего подтверждения наследственного права.
Сколько стоит вступить в наследство на квартиру
При вступлении в наследство на квартиру потребуется уплатить госпошлину. Она рассчитывается исходя из стоимости недвижимости:
- 0,3 %, но не больше 100 000 рублей для ближайших родственников наследодателя (дети, муж/жена, родители, братья/сестры);
- 0,6 %, но не больше 1 000 000 рублей для всех остальных наследников.
Физическим лицам нужно платить госпошлину только в следующих случаях (ст. 333.38 НК РФ):
- если они проживали с наследодателем совместно и продолжают проживать в наследуемом объекте недвижимости после его смерти;
- если наследуется имущество гражданина, погибшего в ходе или по итогам выполнения дела государственной важности;
- наследуется банковский вклад или денежные средства;
- наследник не достиг совершеннолетия;
- наследуют имущество лица, страдающие психическими расстройствами;
- иные случаи, предусмотренные действующим законодательством.
Регистрация права собственности на квартиру по наследству
После получения свидетельства о вступлении в права наследования необходимо пройти регистрацию квартиры в собственность по наследству. Только после этого наследник становится полноправным владельцем и может распоряжаться имуществом по своему усмотрению.
Для регистрации необходимо обратиться в Росреестр или МФЦ. При себе нужно иметь пакет документов, в который входит:
- общегражданский паспорт;
- свидетельство о вступлении в права наследования;
- заявление о государственной регистрации права собственности (как правило, готовится сотрудником ведомства, потребуется только поставить подпись);
- квитанция об оплате государственной пошлины (не обязательно, но лучше иметь при себе).
Вступление в наследство: банковский вклад
Ситуация с вступлением в наследство на денежные средства сложнее, чем с переоформлением квартиры. Дело в том, что по закону вкладчик не обязан сообщать кому-либо о своих счетах. По этой причине многие вклады остаются невостребованными.
Только в 2020 году появился новый сервис, в котором нотариус может сделать запрос и получить данные о счетах наследодателя в Сбер банке. В 2021 году к системе планируется подключить еще несколько банков. Однако по закону финансовая организация не вправе сообщать сведения о вкладах кому-либо, кроме нотариуса.
Для оформления запроса наследникам необходимо написать заявление о розыске счетов с перечнем банков. Заявление передается нотариусу. Услуга платная.
Финансовые организации присылают ответ на запрос в течение 30 дней. В случае игнорирования запроса наследники могут пожаловаться в Центробанк.
Получение денежных средств с вклада станет возможным только через шесть месяцев после смерти вкладчика. Для выдачи потребуется предъявить паспорт, свидетельство о смерти и свидетельство о вступлении в права наследования. Деньги, полученные по наследству, не облагаются государственной пошлиной.
Сложности также могут возникнуть при наследовании ценных бумаг. Для их оформления необходимо предоставить нотариусу справку от держателя реестра и отчет о стоимости ценных бумаг. Иначе говоря, если наследники не будут знать о наличии акций, получить их невозможно.
Юристы рекомендуют не блокировать сим-карту наследодателя и время от времени пользоваться ею, так как на этот номер телефона может прийти смс от управляющей организации или брокера. Старайтесь не игнорировать звонки и проверяйте почту. Возможно так удастся узнать о дополнительном имуществе, которое необходимо переоформить.
Если истек срок для оформления наследства
Если в течение шести месяцев вы не успели вступить в наследство, то придется обращаться в суд. Единственный способ решить дело без судебных тяжб – это получить от всех других наследников, уже принявших наследство, письменное согласие о признании вашего права. Случается такое очень редко. Для того, чтобы восстановить свои права через суд, нужно доказать, что вы пропустили срок по уважительной причине. Например:
- находились за границей по каким-либо причинам и не могли вернуться;
- тяжело болели и не имели возможности передвигаться;
- находились в тюрьме или колонии без возможности связаться с нотариусом;
- не знали о родственнике\наследстве;
- не знали о смерти родственника.
Точного перечня не существует, ситуации могут быть очень разные, но это самые частые причины. Доказательством уважительного пропуска могут служить, например:
- медицинские справки;
- документы с работы, если речь идет о длительной командировке.
Документы зависят от ситуации и причины пропуска. После рассмотрения вашего дела суд выносит решение либо отказать из-за недостаточно уважительной причины/нехватки доказательств, либо удовлетворяет прошение и восстанавливает срок, или позволяет вступить в наследство сразу же.
Основные положения по наследованию
Наследовать имущество можно двумя способами: по завещанию и закону. Занимаются вопросами наследства нотариусы, куда следует обратиться заинтересованным лицам. Рассмотрение вопроса производится по месту нахождения наследуемого имущества или регистрации наследодателя. Предполагаемые наследники должны соблюсти установленный законом срок в шесть месяцев после смерти владельца собственности, более позднее обращение возможно по суду с указанием объективных причин.
Наследование по завещанию возможно для любого физического или юридического лица, указанного в последней воле завещателя. Документ может определять нескольких наследников, с указанием отписанного им имущества. При отсутствии выделенных долей, завещательная масса делится поровну на всех наследников. Гражданин может оставить завещание не на все свое имущество, а на определенную часть. В таком случае, не включенную в завещание часть делят между родственниками по закону.
Права прописанного лица
Права человека, зарегистрированного в приватизированной квартире, зависят от его статуса. Прописка наделяет его лишь правом на проживание в жилом помещении. К остальным правам, в том числе имущественного характера, прямого отношения она не имеет.
Например, владелец жилья может его продать, подарить и обменять. А прописка в приватизированную квартиру без права на собственность предоставляет жильцу исключительно права, зафиксированные в договоре аренды.
Гражданин, зарегистрированный на постоянной основе в муниципальном жилье, имеет право:
- проживать в квартире на протяжении неопределенного срока;
- пользоваться всеми госуслугами, привязанными к местоположению жилого помещения;
- приватизировать муниципальную квартиру.
Риски постоянной прописки жильца для владельца недвижимости
Прописывая чужого человека на свои квадратные метры, владелец рискует. Выписать квартиранта при необходимости без его согласия очень сложно, а бывают случаи, что вообще невозможно.
Ситуацию может усугубить неблаговидное поведение квартиросъемщика, которому предоставлена постоянная прописка без права на жилплощадь. Все бумаги о просроченных платежах, повестки из военкомата, квитанции на уплату штрафов за зафиксированные органами ГИБДД нарушения ПДД будут приходить в почтовый ящик по новому адресу.
Под несвоевременно проведенными платежами подразумеваются, прежде всего, задержки по перечислению денежных средств либо их полное отсутствие в счет погашения задолженности по полученному займу.
Дело в том, что постоянная регистрация без права на жилплощадь может быть принята банком при оформлении потребительского кредита. И в случае, если квартирант-кредитополучатель станет неплатежеспособным, собственнику жилья начнут докучать назойливые звонки из финансового учреждения с просьбой пригласить к телефону горе-жильца. А если переговоры ни к чему не приведут, визит коллекторов добавит нервозности домашней обстановке.
Но на этом особенности оформления прописки без права на жилплощадь не заканчиваются. Для того чтобы приватизировать квартиру, потребуется согласие временного жильца. Но даже если он оформит отказ от приватизации, за ним сохранится право проживания в данном жилом помещении. Утратит он его лишь снявшись с регистрации в добровольном порядке и став на учет по другому адресу.
Установления факта принятия наследства
Установление факта наследования возможно только при наличии доказательств определенных действий преемника. Они должны быть совершены в течение полугода. Шесть месяцев – это срок, в течение которого необходимо принять наследство одним из возможных способов.
За оформлением свидетельства заявитель должен обратиться в нотариальную контору по месту проживания наследодателя. Специалисту необходимо написать заявление, приложить пакет документов, а также предоставить факты, свидетельствующие о фактическом вступлении. Что может доказать принятие наследства преемником?
- Договора о заключении услуг в отношении наследственного имущества (договор ремонта, обслуживания).
- Квитанции и чеки о понесенных расходах в отношении обязательств покойного.
- Показания свидетелей о том, что наследник делал ремонт в квартире, проживал в ней или совершал иные действия.
Конечно, мы представили неполный набор доказательств. Претенденту стоит сохранить все бумаги, которые могут свидетельствовать о его действиях в отношении принятия оставленного имущества.
Вступление в наследство по факту проживания признается фактическим его принятием при наличии прописки претендента в квартире (или иной недвижимости) умершего. Доказать проживание можно также и на основании фото или видеоматериалов, показаний свидетелей (родственников, соседей).
Можно ли получить наследство по факту проживания с наследодателем?
Фактическое принятие имущества может быть признано только при наличии доказательств его использования. Вступление в наследство при совместном проживании наследодателя (до его смерти) и наследника признается фактом наследования.
При обращении в суд нужно подготовить исковое заявление, указать все сведения о заявителе и отдающем, описать имущество и действия, устанавливающие факт вступления. Если преемник жил вместе с наследодателем на одной территории, то можно приложить к иску:
- Выписку из домовой книги о наличии регистрации у заявителя в недвижимости умершего.
- Чеки и бумаги, доказывающие оплату коммунальных и иных платежей.
- Договора на обслуживание помещения, проведения интернета, заключенные на имя заявителя.
- Письменные показания родственников, знакомых или соседей.
Если никакие действия не были совершены, то оформить наследство будет невозможным. Закон предусматривает передачу права вступления другой очередности преемников либо признания имущества выморочным.
Исковое заявление рассматривается в суде, как правило, в общем порядке в течение короткого времени. Затянуться дело может только если есть иные претенденты на наследство. Суд рассматривает дело и приложенные документы самостоятельно, без вызова сторон. Если вопрос не возникло, то будет вынесено решение о восстановлении прав на наследство. В течение 10 дней оно вступит в законную силу, и заявитель может обратиться к нотариусу и оформить свидетельство.
Нередко вступление в наследство возможно только в рамках судебного процесса. Но не каждый претендент может знать о своих правах по закону. Наши юристы готовы вам помочь в любое время и дать подробную консультацию. Задайте свой вопрос о наследовании, и мы бесплатно на него ответим.
Что это такое регистрация (“прописка”) без права на жилплощадь
После постановки на регистрационный учет гражданин получает статус жильца по адресу, который указывает в заявлении. Жилое помещение может являться его собственностью или быть нанятым, арендованным. Благодаря этому статусу появляется возможность пользоваться имуществом, расположенным в жилом помещении, наравне с другими проживающими и зарегистрированными. Постоянно зарегистрировавшееся лицо по определенному адресу получает права на общедомовое имущество, если это многоквартирный дом.
Кроме того с согласия собственника зарегистрировавшийся может по этому же адресу «прописать» членов своей семьи, если он не является владельцем. Его несовершеннолетние дети становятся на регистрационный учет автоматически. Таким образом оформляется постоянная регистрация без права на жилплощадь, т. е. прописанные не являются владельцами помещения.
Владелец жилого помещения может прописаться в нем постоянно, его права на жилплощадь определяются документами на собственность. Если гражданин владеет несколькими объектами недвижимости, это не означает, что прописаться обязательно необходимо в каждом жилье.
Как “выписать” несовершеннолетнего
Законодательство всегда встает на сторону прописанных зарегистрированным гражданином детей, вне зависимости от того, являются ли они:
родными;
опекаемыми;
усыновленными/удочеренными.
Формально родитель (опекун или приемный родитель) даже не обязан поставить собственника в известность о своих намерениях. Поэтому единственным доступным решением остается судебное разбирательство, в ходе которого можно потребовать лишить регистрации как ребенка, так и родителя. При желании можно потребовать у суда определения действия гражданина как злоупотребление правом.