Как оформить инвалидность после изменений 2022 года
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как оформить инвалидность после изменений 2022 года». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Правилами предусмотрено, что в зависимости от степени выраженности стойких расстройств функций организма, возникших в результате заболеваний, последствий травм или дефектов, гражданам, признанным инвалидами, устанавливаются I, II или III группа инвалидности, а гражданину в возрасте до 18 лет – категория «ребенок-инвалид».
Граждане вправе самостоятельно выбирать формат прохождения медико-социальной экспертизы – с личным присутствием или без такого присутствия. Однако в некоторых случаях экспертиза проводится только с личным присутствием гражданина. В частности, при:
- наличии в направлении на медико-социальную экспертизу, в заявлении о проведении МСЭ или в заявлении об обжаловании решения бюро (главного бюро) сведений о соответствующем предпочтении гражданина (его законного или уполномоченного представителя);
- невозможности удостовериться в полноте и достоверности сведений, содержащихся в представленных документах;
- выявлении несоответствий между данными исследований и заключениями специалистов, направляющих гражданина на медико-социальную экспертизу, о степени выраженности стойких нарушений функций организма, обусловленных заболеваниями, последствиями травм и дефектами;
- необходимости обследования гражданина с применением специального диагностического оборудования, специальных медико-социальных экспертных методик и технологий для уточнения структуры и степени выраженности ограничений жизнедеятельности, функциональных нарушений, реабилитационного потенциала;
- разработке индивидуальной программы реабилитации или абилитации инвалида (ребенка-инвалида), за исключением случаев необходимости изменения персональных данных инвалида (ребенка-инвалида) и устранения технических ошибок (описок, опечаток, грамматических или арифметических ошибок либо подобных ошибок);
- получении инвалидом социальных услуг в организации социального обслуживания, оказывающей социальные услуги в стационарной форме соцобслуживания.
Где искать требования
Процесс оформления инвалидности описан в Постановлении Правительства РФ от 05.04.2022 № 588 «О признании лица инвалидом».
В этом документе перечислена совокупность необходимых условий для признания гражданина инвалидом :
- нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами;
- ограничение жизнедеятельности (полная или частичная утрата гражданином способности или возможности осуществлять самообслуживание, самостоятельно передвигаться, ориентироваться, общаться, контролировать свое поведение, обучаться или заниматься трудовой деятельностью);
- необходимость в мероприятиях по реабилитации и абилитации.
Оформление группы инвалидности: в зависимости от степени выраженности стойких расстройств функций организма гражданину может быть установлена I, II или III группа инвалидности. Инвалидность I группы устанавливается на два года, остальные – на один год. До 18 лет присваивается категория «ребенок-инвалид». В некоторых случаях группа инвалидности присваивается на весь срок жизни, без переосвидетельствования, это делается в тех ситуациях, где невозможна корректировка состояния и очевидно, что здоровье человека не изменится в лучшую сторону с течением времени.
При присвоении инвалидности указывается ее причина:
- Общее заболевание.
- Трудовое увечье.
- Профессиональное заболевание.
- Инвалидность с детства.
- Военная травма.
- Заболевание, полученное в период военной службы.
- Заболевание радиационно обусловленное получено при исполнении обязанностей военной службы (служебных обязанностей) в связи с катастрофой на Чернобыльской АЭС.
- И другие причины, полный список вы сможете найти в Постановлении Правительства, упомянутом выше.
Право на получение бессрочной группы инвалидности возникает в такие периоды:
- не позднее 2-х лет с того периода, как гражданин получил свою группу недееспособности. Необходимо помнить, что данное правило распространяется на любую возрастную категорию (на несовершеннолетних и взрослых). Однако для детей ее следует получить до вступления в совершеннолетний возраст;
- не позднее 4 лет с того периода, как была установлена определенная группа инвалидности. В случае, если медико-социальная комиссия установила, что никаких улучшений в здоровье инвалида после проведения курса реабилитации не было, начинает действовать данное правило. Стоит отметить, что это распространяется и на несовершеннолетних детей с наличием инвалидности;
- не позднее полугода после присвоение определенной группы недееспособности ребенку. Это правило распространяется исключительно на несовершеннолетних детей и только в той ситуации, когда было установлено наличие злокачественной опухоли, хронического либо же острого лейкоза и других серьезных заболеваний, которые затрудняются лечением по причине проявления онкологии.
В том случае, если положительная динамика в излечении того или иного заболевания у больного отсутствует, медико-социальная экспертиза может принять решение о назначении бессрочной недееспособности при первом назначении группы. Только нужно помнить об одном нюансе: необходимо доказать факт неизлечимости данного заболевания.
Группа недееспособности может устанавливаться на неограниченный срок, если у гражданина имеется на лицо выраженное ограничение в жизнедеятельности, которое не может быть вылечено либо же уменьшено в процессе проведения различных курсов реабилитации.
При этом в обязательном порядке необходимо обращать внимание на тот факт, что учитывается не только курс различных медицинских программ реабилитаций, но также и возможное протезирование или переобучение, с целью дальнейшего официального трудоустройства.
Согласно Федеральному закону №178 в зависимости от группы недееспособности инвалиды могут претендовать на такие разновидности льгот:
- приобретение медицинских препаратов со скидкой. Инвалиды из 1 группы получают их и протезы бесплатно;
- при наличии рекомендаций от лечащего врача инвалиду органы социальной защиты населения предоставляют путевку на санаторно-курортное лечение с правом бесплатного проезда в обе стороны;
- пользование общественным трaнcпортом, в том числе и железнодорожным пригородного назначения со скидкой либо же бесплатно;
- скидка на оплату за коммунальные услуги;
- доплату за отказ в получении НСУ (набора социальных услуг). Размер определяется в индивидуальном порядке, в зависимости от того, от каких услуг поступил отказ;
- оказание социальной помощи на дому. Здесь подразумевается помощь от сотрудников социальной службы для тех граждан, кто по своему заболеванию не в состоянии самостоятельно обслуживать себя.
На самом деле, перечень льгот может быть значительно расширен. Это связано с тем, что действующим законодательством допускается расширение льгот органами местного самоуправления после принятия соответствующих региональных законодательных актов.
Решение МСЭ по назначению группы инвалидности
В комиссию отправляют данные больного: направление, копия паспорта, заявление по форме форма 088/у-06, данные СНИЛС, копия трудовой книжки, другие документы. Полный перечень бумаг подскажет лечащий врач, без них комиссия не примет гражданина на освидетельствование.
Экспертная комиссия исследует пациента, проводит полный осмотр, изучает медицинскую карту, в которой должны быть результаты всех анализов. Каждый врач выносит свой вердикт, заполняется протокол. Потом члены комиссии проводят совещание за закрытыми дверями, вызывают пациента и объявляют свое решение.
Гражданину, признанному инвалидом, выдается свидетельство и акт с решением МСЭ. В нем будет обоснование на назначение инвалидности определенного статуса и его бессрочности. Такой статус может быть присвоен не ранее чем через два года после первого назначения. Но обычно это происходит через 4 года.
Например, гражданину назначили инвалидность по болезни сердца. В течение двух лет он усердно лечился, но это не принесло желаемых результатов. В следующее посещение МСЭ комиссия решила назначить больному бессрочную инвалидность.
Как оформить инвалидность: пошаговая инструкция
Разберем получение инвалидности в 2022 пошагово с учетом новых правил.
Шаг 1. Обратиться в поликлинику (государственную, муниципальную или частную, имеющую соответствующую лицензию) для обследования и получения направления на медико-социальную экспертизу.
Направление оформляется специалистами медицинской организации. Оно содержит:
- полную информацию о состоянии здоровья и результатах обследований;
- сведения о выбранной гражданином форме прохождения экспертизы (очная или заочная);
- способ получения уведомлений и документов (в личном кабинете на Госуслугах, непосредственно в отделении МСЭ или почтой).
Если медицинская организация отказывает в выдаче направления на МСЭ, на руки гражданину выдается заключение врачебной комиссии, которое он вправе обжаловать в Минздраве (региональном или федеральном) или в Росздравнадзоре.
Шаг 2. Медицинская организация самостоятельно передает в учреждение МСЭ направление и все сведения, которые требуются для проведения экспертизы.
Дальнейшая инструкция, как оформить инвалидность, зависит от формата прохождения экспертизы. Если гражданин выбрал заочный, то на этом все, остается только дождаться решения.
Шаг 3. Если МСЭ производится очно, то пройти экспертизу лично.
Собирать и везти в бюро ещё один пакет документов не требуется, к ним всё поступит из направляющей организации.
Кроме бюро МСЭ, если нет возможности туда приехать, освидетельствования происходят:
- на дому при невозможности явки из-за здоровья;
- в медорганизации, где человек находится на стационаре;
- в организации стационарного соцобслуживания;
- в исправительном учреждении.
Шаг 4. Получить справку об инвалидности и ИПР.
В каком случае есть смысл обжаловать решение МСЭ?
Не всегда пациенты, обратившиеся за получением инвалидности, обретают желаемый результат. Зачастую приходится получать отказ в инвалидности, обжаловать его и добиваться справедливости, несмотря на сопротивление должностных лиц. В этом случае требуется переосвидетельствование, сбор дополнительных доказательств, подтверждающих ограничения в жизнедеятельности.
Раз уж вы решили оспорить отказ в инвалидности, нужно подготовить заявление, в котором требуется четко сформулировать требование о пересмотре решения МСЭ, требование проведения переосвидетельствования, основания, по которым необходимо это сделать.
Какие законные основания можно использовать в заявлении на переосвидетельствование:
- комиссия не учла наличие у пациента длительного или стойкого в разной степени расстройства здоровья;
- не принято во внимание наличие последствий перенесенного заболевания для выполнения трудовой деятельности или самообслуживания;
- не учтена невозможность общаться с окружающими людьми и выполнять социальные функции из-за расстройства психики;
- не принято во внимание отсутствие конечностей и невозможность их замены протезными изделиями.
Работает — значит, здоров
Помочь Валентине Васильевне и многим другим жителям области, нуждающимся в инвалидности, взялся депутат законодательного собрания Ростовской области Евгений Федяев. Он сам был инвалидом детства — по зрению.
«Зрение порядка 1% всего было. А в 18 лет при перепрохождении комиссии внезапно «прозрел», — вспоминает Федяев.
С момента своего избрания в сентябре 2018 года Федяев направил депутатские обращения по семье Богачёвых, Валентине Токмачёвой и ещё более десяти гражданам, столкнувшимся с отказом в инвалидности.
«Ни одно из обращений, к сожалению, не нашло отклика», — рассказывает депутат.
Случаев пересмотра вынесенного ранее структурами МСЭ решения в пользу пациента немного, говорит Федяев. Сам он перестал бороться за инвалидность практически сразу после отказа, а впоследствии ему удалось частично восстановить зрение с помощью операций. Сейчас на статус инвалида Федяев не претендует. Но с тех пор, когда он в нём нуждался, стать инвалидом стало только сложнее.
Льготы для ребёнка-инвалида после 18 лет
Что положено после 18 лет инвалиду с детства, кроме пенсии?
- 50% скидки оплаты жилищно-коммунальных услуг (ЖКХ), однако это относится только к доле ребёнка.
- 100% скидки налога на собственность – дом, квартиру, машину – но только на что-то одно из списка.
- Бесплатные медикаменты по рецепту, необходимые для терапии основного состояния, – из льготного списка.
- Бесплатные поездки на транспорте, в том числе до места проведения терапии (в санаторий). Путевка в санаторий 1 раз в год.
- Сопровождающий при нахождении в стационаре – родителям с ребёнком там быть уже не положено, но организация обязана выделить сопровождение (дополнительное обслуживание) при необходимости.
- Пособие по уходу за инвалидом трудоспособного возраста для родителя или опекуна выделяют только при установлении 1 группы, которая исключает способность работать. Если родитель уже пенсионного возраста, он может выбрать только один тип пенсии.
Какие льготы больше не действуют:
- Освобождение от транспортного налога на машину, если она принадлежит не ребёнку;
- Скидки на ЖКХ и ОСАГО (за исключением собственности ребёнка);
- Налоговый вычет для работающего родителя или опекуна;
- Правовая защита от увольнения родителя.
Из спектра льгот для родителей ребёнка-инвалида неизменным остается возможность раннего выхода на пенсию.
В том случае, если ребёнок после совершеннолетия требует постоянного ухода, необходимо или привлекать других людей, или признавать его недееспособным и оформлять опекунство. Это также требует сбора документов, последующих отчетов в органы опеки. Как правило, такое требуется в случае психиатрического, неврологического диагноза. Альтернатива – попечительство без признания человека недееспособным, что также непросто.
Изменение уже привычного уклада по достижении 18 лет – непростая ситуация. Знание своих прав и своевременная подготовка (в том числе посещение врачей и прохождение «детских» МСЭ) облегчают задачу по правильной оценке состояния ребёнка-инвалида и назначению ему положенных выплат и льгот.
Причины для проведения процесса
Необходимость в переосвидетельствовании группы инвалидности обусловлена несколькими причинами. Процедура представлена периодическим обследованием гражданина, для чего назначается специальная комиссия. В ее состав входят только узкоспециализированные и профессиональные врачи.
Основной целью такого процесса выступает изучение состояния здоровья инвалида. Определяются все улучшения или ухудшения в его здоровье. Это позволяет пересмотреть имеющуюся группу инвалидности. Выявляется, может ли гражданин самостоятельно ухаживать за собой. Устанавливается, может ли он устраиваться официальным образом на работу для заработка.
К причинам проведения переосвидетельствования инвалидности относится:
- периодические проверки, которые должны проходить все граждане, имеющие инвалидность, кроме людей, у которых оформлена бессрочная группа;
- несогласие гражданина с тем, какая группа ему была назначена, поэтому требуется повторная процедура;
- начало судебного процесса, на основании которого требуется вердикт центрального бюро МСЭ.
Оспорить решение комиссии может любой гражданин, но процесс должен выполняться в течение одного месяца после получения справки. Подается заявление в органы соцзащиты конкретного региона.
Запрещается пропускать процедуру, которая проводится периодически для фиксации изменений в состоянии здоровья инвалида. Если будут проигнорированы точные сроки переосвидетельствования группы инвалидности, то это приведет к тому, что инвалидность будет аннулирована. Гражданин не сможет пользоваться всеми предлагаемыми льготами и послаблениями, а также будет приостановлена выплата пособия.
Заполнение заявления с жалобой
Возможно несколько досудебных вариантов опротестования решения МСЭ:
- Прошение переосвидетельствования в этом же бюро, но с заменой членов комиссии;
- Требование передачи всех данных в главное (областное) бюро МСЭ;
- Предупреждение об обращении в суд, если ребенка не признают инвалидом.
Примерный образец заявления представлен на фото.
Материалы по теме
Пред. След. 1 из 12
Документ заполняется в форме претензии. Рекомендуется указать детали — чем полнее обращение, тем лучше. В заявлении можно озвучить:
- Диагноз;
- Решение комиссии, перечислить ее членов;
- Обязательно указать причину, почему медицинское заключение подлежит обжалованию.
В вышестоящий орган подает жалобу, документы и мотивационную выписку сотрудник того бюро, где осуществлялось переосвидетельствование. Однако допускается заявление и от собственного лица. Для опротестования заключения главного бюро по такому же алгоритму дело передается в федеральное.
В суд целесообразно обращаться, если явно нарушены конституционные и гражданские права человека, порядок проведения освидетельствования. При написании заявления указывается, какие меры уже были приняты и их результат.
Рекомендуется опираться на текущее состояние больного, доказать фактически наличие у ребенка серьезных проблем со здоровьем, что мешает его полноценной жизнедеятельности. Заявление подают в районный суд, составить его рекомендуется с помощью юриста.