Овощной магазин как бизнес с доходом от 220 000 рублей
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Овощной магазин как бизнес с доходом от 220 000 рублей». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Розничная и оптовая торговля фруктами и овощами – это действительно выгодная и интересная деятельность. Но недостатком такого направления бизнеса является то, что продаваемые продукты питания обладают коротким сроком годности, поэтому достаточно быстро увядают и теряют свой привлекательный товарный вид.
Фитосанитарный сертификат — что это и когда он нужен?
Если декларация на фрукты и овощи обязательна только в странах ЕАЭС, то фитосертификат — это документ международного образца, который требуется для экспортной продукции. Он нужен для того, чтобы подтвердить санитарную чистоту, безопасность продукции растительного происхождения.
Выдачу сертификата проводит Россельхознадзор (РСХН).
Перечень овощей и фруктов, на которые оформляется ФСС, отражен на сайте Евразийской экономической комиссии и указан в приказе №318 от 18.06.2010 года.
Оформление такого документа приходится на каждую партию товара.
Фитосанитарный сертификат действует 14 суток для стран ЕС и 15 суток для других стран.
Для того чтобы оформить этот документ, нужно подать заявку на договор с РСХН. Специалисты органа надзора возьмут пробы продуктов и проверят на безопасность. Если продукт пройдет испытания, то оформляется фитосертификат.
Анализ рыночной ситуации
Перед вложением средств в бизнес следует тщательно проанализировать рынок. Полученная информация даст возможность определить, будет ли эффективной торговля овощами и фруктами на улице или целесообразно вести ее в павильоне или магазине. Стандартно анализ рынка показывает:
- Города федерального значения являются лидерами по сбыту такой продукции;
- Цены на товары в северных регионах выше, чем на юге.
- Стоимость разных овощей и фруктов значительно меняется в течение одного года.
- В целевую аудиторию включаются покупатели разного финансового состояния и социального статуса.
- Предпочтение отдается продуктам, выращенным в России.
- Наиболее высокий спрос устанавливается на картофель, морковь, огурцы, помидоры, яблоки, мандарины и клубнику.
Жители крупных городов обычно доверяют магазинам, поэтому продажа на рынке становится убыточной с каждым годом. Пользуются спросом павильоны для торговли овощами и фруктами, в которых предлагается свежая продукция и хороший ассортимент.
Какие конкурентные преимущества можно создать?
Достаточно выгодным и интересным способом заработка считается торговля овощами и фруктами. ИП, занимающийся данной деятельностью, должен создавать определенные конкурентные преимущества, позволяющие ему выделиться среди основных соперников. Для этого могут использоваться следующие уловки:
- Продуктивное место для работы. Желательно выбрать помещение, находящееся в отдалении от других супермаркетов и рынков.
- Продуманный и интересный ассортимент товаров.
- Продажа не только свежих овощей или фруктов, но и замороженной продукции.
- Привлечение опытных и ответственных продавцов-консультантов.
- Правильная выкладка товаров на витринах.
- Оптимальная ценовая политика.
Привлечь покупателей можно доступными ценами, хорошим ассортиментом или наисвежайшей продукцией.
Регистрация овощного магазина и фруктовой лавки
Выберите форму ведения бизнеса: индивидуальный предприниматель или ООО. Для овощной лавки будет достаточно оформить ИП. Код деятельности согласно ОКВЭД: 47.21 — Торговля розничная фруктами и овощами в специализированных магазинах.
После регистрации вы должны получить разрешение на открытие торговой точки. В зависимости от расположения вашей торговой точки, меняется и орган, который выдает разрешение. Например, если вы собираетесь торговать на муниципальном рынке, то разрешение следует получать у администрации рынка. А если планируете торговую точку в произвольном месте, то потребуется разрешение городской администрации.
Также потребуются заключения от СЭС, пожарной и торговой служб.
Это не полный перечень разрешений, который нужно собрать предпринимателю, чтобы открыть овощную лавку. Если хотите упростить этот процесс, можно для начала открыть овощной отдел на территории уже существующего магазина. Тогда вы потратитесь только на аренду владельцу магазина, а оформление бумаг будет намного проще.
Выбор места и помещения под овощной магазин
Удачное расположение овощной лавки – это двигатель торговли. От правильного выбора помещения зависит прибыль, получаемая от торговой точки.
Основные варианты расположения овощной лавки:
-
в спальном районе. Лавка будет работать для постоянных покупателей, проживающих поблизости;
-
возле метро или остановки. Это место с хорошей пешеходной проходимостью;
-
на территории рынка
Как выбрать выгодное расположение овощного магазина.
-
Оцените пешеходный трафик – чем больше людей проходят мимо вашей фруктовой лавки или овощного магазина, тем больше будет ваша выручка. Имейте в виду, что трафик должен быть целевой, то есть люди в этом месте должны быть готовы покупать фрукты и овощи.
-
Не забудьте об удобной транспортной развязке. Товар к ларьку будут подвозить. Позаботьтесь о том, чтобы участок возле киоска был асфальтирован, а сама торговая точка – хорошо видна с проезжей части.
Преимущества и недостатки фруктово-овощного бизнеса
Торговля фруктами и овощами как бизнес имеет как собственные плюсы, так и минусы. Собственник такой фирмы однозначно будет в выигрыше, потому что:
- Спрос на этот товар есть всегда;
- доступность сезонных фруктов и овощей позволяет получать прибыль круглогодично;
- этот бизнес не требует заоблачных вложений и позволяет постоянно оставаться в рамках высокой рентабельности, особенно если ориентироваться на большие города.
В то же время, овощной бизнес несет в себе и определенные риски:
- Овощи и фрукты достаточно быстро портятся, работать на склад можно не всегда, а оборачиваемость склада должна быть достаточно высокой;
- конкуренция среди поставщиков и торговцев высокая;
- сезонная работа не всегда комфортна – летом жарко, зимой холодно, особенно в условиях открытого лотка.
Продажа овощей и фруктов как бизнес требует юридического оформления. Можно оформить деятельность, как частное лицо-предприниматель или зарегистрировать ООО. Важно выбрать также систему налогообложения, которая не станет для вас обременительной, а для этого – тщательно просчитать бизнес-модель своих будущих затрат и потенциальных доходов.
Разрешительная документация
Какие документы нужны для торговли фруктами и овощами?
- Естественно, самые главные документы связаны с регистрацией ИП. В наличии должны быть все выписки из государственных реестров.
- Второй шаг – регистрация вида деятельности по системе ОКВЭД – это список видов внутреннеэкономической деятельности, которыми вы занимаетесь или потенциально намерены заниматься в будущем. Обратите внимание – если вы достаточно амбициозны, чтобы в будущем выйти на прямую завоевания внешнего рынка, объем документации увеличится в несколько раз. Потому мы рекомендуем сначала остановиться все же только на внутреннем рынке. По системе ОКВЭД ваш код, скорее всего, будет 52.21 – Розничная торговля фруктами, овощами и картофелем.
- Третий шаг – получение разрешительных документов на работу от пожарной, санитарно-эпидемиологической, а при необходимости – и от фитосанитарной службы.
- Оформление уголка покупателя и потребителя, где должна быть представлена ваше регистрационная информация, выписки из реестров, справки плательщика налогов, выписки из закона по охране прав потребителей и еще – книга жалоб и предложений.
- Сбор сертификатов качества продукции – сертификатов соответствия, при необходимости – радиологического контроля, сертификатов происхождения продукта и пр.
Разработка маркетинговой стратегии
Каким бы качественным не был ваш продукт – без продуманной маркетинговой стратегии вам не удастся успешно конкурировать на рынке. По данным статистики, политика импортозамещения показывает следующие результаты: за последние годы импорт овощей сократился более, чем на треть, тогда как импорт фруктов упал совсем незначительно. Оно и понятно – российский рынок способен предложить альтернативу импортному картофелю, луку или яблокам, но не апельсинам и бананам. Но даже такие естественные ограничения современные маркетологи умудряются поворачивать себе на пользу при правильном подходе к поиску «своего» покупателя и не в последнюю очередь – умению рассказать историю о том, почему этот покупатель должен купить именно их продукцию.
Как правильно выбрать помещение и расположение овощного магазина
От того, насколько правильно выбрана локация, зависит прибыльность бизнеса. Подойдут варианты:
- вблизи остановок общественного транспорта;
- в спальных районах;
- на рынке;
- рядом с торговым центром.
Обратите внимание! Кроме проходимости важно отсутствие поблизости конкурентов. Соседство с аналоговыми магазинами является потенциальным фактором риска. Кроме того, потребуется транспортная развязка — в противном случае тяжелые мешки и ящики придется носить вручную.
Рассматривайте варианты аренды с учетом следующих требований:
- помещение не должно быть излишне влажным;
- кроме торгового места должна быть комната под склад;
- кроме искусственного освещения нужен естественный свет. Большие окна можно использовать в качестве дополнительной витрины.
Форматы бизнеса по продаже овощей и фруктов
Открытие продуктового магазина с овощами и фруктами возможно в нескольких форматах:
- ларек. Для начала небольшой ларек будет отличным вариантом. Он не требует больших затрат и позволяет разобраться во всех особенностях торговли. Если подобрать удачное место для размещения, то продуктовый ларек будет приносить хороший доход;
- фруктовая лавка. Это передвижной объект, что выступает весомым преимуществом такого формата. Вариант идеален для тех, кто планирует продавать собственно выращенную продукцию;
- магазин. Для его открытия потребуется стационарное помещение, площадь которого не меньше 15 кв. метров. По получению прибыли формат считается самым эффективным.
Каждый из вариантов подходит для продажи товаров фруктово-овощной группы. Какому из них отдать предпочтение следует решать самостоятельно, учитывая планируемые масштабы продаж и возможности стартовых вложений.
С чего начать овощной бизнес: регистрация и разрешения
Перед тем как открыть овощной магазин, необходимо пройти процедуру регистрации. Многие предприниматели предпочитают такую форму бизнеса как индивидуальное предпринимательство, поскольку процедура оформления ИП занимает меньше времени и обходится дешевле, нежели регистрация юридического лица. С другой стороны, учитывая, что индивидуальный предприниматель отвечает по своим обязательствам личным имуществом, юр. лицо, например, общество с ограниченной ответственностью (ООО) – более безопасный вариант для открытия овощной палатки, хотя и требует значительных затрат. Кроме свидетельства о регистрации ИП или юридического лица нужно будет получить определенные документы из СЭС (Роспотребнадзора) и Госпожнадзора, свидетельствующие о том, что помещение, выбранное вами для ведения деятельности, соответствует санитарным правилам и нормам безопасности.
Бизнес по продаже овощей и фруктов окупается достаточно быстро – в случае с палаткой и ларьком – меньше месяца. Если речь идет об овощном магазине, то срок окупаемости будет достигнут через 6-9 месяцев. Стартовые вложения для магазина будут следующие:
Наименование статьи затрат | Сумма, руб. |
Регистрация бизнеса и получение разрешений | 20 000 |
Покупка оборудования | 150 000 |
Арендные платежи | 30 000 |
Ремонт помещения | 80 000 |
Приобретение товара | 50 000 |
Реклама | 30 000 |
Коммунальные расходы | 20 000 |
Заработная плата персонала | 100 000 |
Прочие расходы | 50 000 |
Итого | 530 000 |
Финансовое планирование бизнес-проекта ларька по сбыту овощей и фруктов произведено на базе следующих данных:
Показатель | Значение |
Формат бизнеса | Небольшой уличный отдельно стоящий киоск |
Место расположения | Россия, город миллионник в Центральном федеральном округе, спальный район |
Организационная форма бизнеса | Индивидуальное предпринимательство |
Ларек | Площадь – 8 кв. м. (присутствует возможность хранить товар в помещении торговой точки) |
Специализация | Универсальный (продажа классического набора продукции) |
Наличие собственного производства | Нет |
Поставщики | Оптовая городская база и региональное тепличное хозяйство |
Персонал | Два продавца |
Режим работы | Без выходных, с 10.00 до 19.00 |
Функции, выполняемые руководителем | Некоторые обязанности:
|
Целевая аудитория | Описание:
|
Маркетинг | Требуется яркая вывеска и несколько тематических постеров для оформления киоска |
Задумавшись над тем, как открыть овощной ларек, подсчитайте будущие расходы. Сумма инвестиций может изменяться в зависимости от размеров населенного пункта. Для открытия овощного ларька в областном центре вам понадобится приблизительно 500 тысяч рублей. В эту сумму включаются следующие расходы:
- на открытие и легализацию предприятия, получение справок от различных государственных органов – около 10 тысяч рублей;
- на аренду ларька – от 40 тысяч рублей;
- на покупку оборудования: горок, холодильной витрины, весов, кассового аппарата – 50 тысяч рублей;
- на обслуживание оборудования – 2 тысячи рублей в месяц.
Для начала можно купить прилавки и горки, бывшие в употреблении. Сэкономить поможет частичный отказ от наемного труда. Возьмите на себя обязанности закупщика или продавца. Дополнительный персонал можно будет набрать после раскрутки торговой точки. Так вы и рынок изнутри узнаете, и конкурентов изучите, и прочувствуете все нюансы собственного бизнеса.
Статья расходов напрямую зависит от формата овощного дела.
Возьмём, к примеру, овощной магазин, где статья расходов будет самая большая:
-
регистрация – 20.000 рублей;
-
аренда магазина на год – 300.000 рублей;
-
косметический ремонт помещения – 70.000-100.000 рублей;
-
оборудование (витрины, весы, холодильные камеры и так далее) – 170.000 рублей;
-
закупка товара – 100.000 рублей;
-
реклама – 20.000 рублей;
-
дополнительные непредвиденные расходы – 20.000 рублей.
К ежемесячным расходам можно отнести:
-
коммунальные услуги – 20.000 рублей;
-
зарплата персоналу – 80.000 рублей;
-
административные расходы и налоги – 30.000 рублей;
-
закупка товара – 70.000-100.000 рублей;
-
дополнительные непредвиденные расходы – 15.000 рублей.
Давайте же посмотрим, сколько мы сможем заработать на овощном деле и как это всё быстро окупится. В зависимости от выбранного формата рентабельность бизнеса оценивается от 20 до 40%. Также зависит и от расположения, клиентской базы и так далее. Наценка за каждую единицу товара составляет 40-200%, это зависит от сезонности и страны происхождения овощей и фруктов.
В среднем, овощной ларёк может приносить в месяц от 150.000, а овощной магазин от 350.000 рублей. Владельцу чистой прибылью остаётся 60.000-100.000 рублей. Примерный срок окупаемости данного вида бизнеса — от 4 до 10 месяцев.
Необходимое оборудование
Все оборудование, которое используется в магазине фруктов и овощей, можно условно разделить на две категории: охлаждающие камеры (витрины) и витрины для выкладки продукции. Холодильники нужны для того, чтобы создать для фруктов и овощей комфортную среду, в которой они максимально долго сохраняют свои первозданные качества. Также можно разнообразить ассортимент с помощью замороженной продукции – это позволит предложить покупателю привычные фрукты в более удобной форме для хранения.
Особое внимание следует уделять выкладке товара: она должна быть привлекательной, фрукты на витрине обязательно должны быть высшего качества. Эффектно смотрится товар в корзинах и других натуральных приспособлениях.