Уведомление об отпуске: нужно ли и как составить
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Уведомление об отпуске: нужно ли и как составить». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
При работе с уведомлением о начале отпуска первым делом обратим внимание на шапку документа, в которой необходимо прописать, кому и от кого направляется бумага. Отправителем всегда является директор, а адресатом – работник, подготавливающийся к уходу в отпуск. Далее обозначаем дату и место составления официальной бумаги.
В настоящий момент практически любая бумага, используемая во внутреннем документообороте организации, может быть написана без использования общеобязательных унифицированных бланков в произвольном виде. Уведомление о начале отпуска не является исключением из устоявшегося правила. Отметим, что так называемая свободная форма документа также имеет свои определённые особенности, касающиеся:
- делового стиля языка;
- обозначения реквизитов;
- оставления ссылок на законодательство;
- подписания необходимыми лицами;
- расшифровки оставленных автографов.
Исполнить официальную бумагу можно на чистом листе бумаги формата А4 или А5. В силу того, что уведомление крайне невелико по объёму текста, рекомендуется воспользоваться форматом поменьше.
Написать текст документа допускается одним из двух стандартных способов: рукописным с помощью синей или чёрной шариковой ручки или машинописным при помощи компьютерных средств. Этот момент должен решить ответственный за составление уведомления сотрудник с оглядкой на требования руководства компании, особенности документооборота в фирме.
Как составить уведомление
Самый предпочтительный и удобный вариант, чтобы напомнить сотруднику, когда он пойдет отдыхать по запланированному графику, — составить отдельный уведомляющий документ и вручить его подчиненному под подпись. Тогда и закон не нарушите, и докажете, что уведомление сделано своевременно, если возникнут недопонимания с подчиненными или контролирующими органами.
В законе не предусмотрена унифицированная специальная форма информативного сообщения по графику отпусков, его заполняют в свободном виде. Единственное, что требуется, — соблюсти основные правила по его составлению, принятые в делопроизводстве. Для этого необходимо включить в документ следующие обязательные сведения:
- название и реквизиты компании — например, идентификационный номер налогоплательщика (ИНН), код причины постановки на учет в налоговой инстанции (КПП), основной государственный регистрационный номер (ОГРН), общероссийский классификатор предприятий и организаций (ОКПО), адрес местоположения;
- название документа и его порядковый номер;
- дату составления документа;
- должность и фамилию, имя и отчество трудящегося;
- дату начала и завершения отпускного периода, общую его продолжительность в календарных днях;
- подпись руководителя или иного уполномоченного лица.
В конце такого уведомления оставляют графу для проставления подписи сотрудника. При помощи личной подписи подчиненный подтверждает, что он ознакомлен с указанной в документе информацией. Письменное оповещение обязательно издают в двух экземплярах: один отдают сотруднику, который собирается отдыхать, а другой, в котором есть его подпись, оставляют на хранение в отделе кадров компании.
Отпуск в удобное время
При составлении графика отпусков работодатель обязан учитывать право отдельных категорий работников использовать ежегодный оплачиваемый отпуск в удобное для них время года в случаях, предусмотренных Трудовым кодексом или иными федеральными законами, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами.
Регулирование процесса предоставления работникам ежегодных оплачиваемых отпусков осуществляет работодатель, который составляет и утверждает график отпусков, своевременно предупреждает работника о времени начала и окончания отпуска.
Учитывая данную ситуацию, Минтруд рекомендует в отношении работников, имеющих право на ежегодный оплачиваемый отпуск в удобное для них время, отражать их в графике отпусков и указывать дату начала отпуска. Такой работник, по мнению Минтруда, может поменять дату начала отпуска, заранее подав заявление. Работодатель не вправе отказать ему в изменении даты начала отпуска (Письмо от 08.12.2020 № 14-2/ООГ-17786).
Уведомление о начале отпуска работника
Если не уведомить сотрудника о начале отпуска заранее, то он вполне может попросить отложить его. А в случае отказа в ознакомлении с расписанием отпуска — на сотрудника составляют соответствующий акт.
Что это такое Все доходы граждан, получаемые у работодателя, подлежат обложению НДФЛ. Налоговый кодекс обязывает налоговых агентов самостоятельно рассчитывать, удерживать и уплачивать налоги с доходов своих сотрудников. До 2020 года работодатели отчитывались об удержанных и уплаченных суммах подоходного налога только один раз в году – по окончании налогового периода.
Лада, доброе время суток. Если дело касается обязательного ежегодного отпуска, то уведомление работника за две недели- это обязательное условие. Пренебрегать им не стоит, чтобы избежать по инициативе работника переноса отпуска при несоблюдении условий уведомления.
Форма установлена на федеральном уровне и носит строгий характер. В форме 6-НДФЛ показывается вся информация по доходам работников, полученным у работодателя, и суммам НДФЛ.
Уведомление о начале отпуска образец бланк
Если работник уходит в отпуск по своему личному заявлению (например, в неоплачиваемый), то на его имя уведомление писать не надо.
Нарушение сроков оповещения приводит к изменению графика и переносу даты отпуска на удобный для работника период.
Данное уведомление требуется в силу диспозиции статьи 119-ой Трудового кодекса. Наименование предстоящего отпуска для заполнения уведомления не имеет значения оплачиваемый организацией, или самостоятельно. Более того, сотрудник не сможет законно отправиться на отдых, будучи не проинформированным об его начале.
Сразу после получения данного документа, условный сотрудник в указанный в нем день может не выходить на работу.
Не во всех случаях нужна подпись именно формального генерального директора. В соответствии со статьей 124, именно формальный директор и проставляет подпись на описываемом документе. Но в некоторых ситуациях у руководителя организации не бывает возможности самостоятельно совершать данные регистрационные действия.
Статья 227 Особенности исчисления суммы налога и подачи налоговой декларации некоторыми категориями иностранных граждан Статья 228. Особенности исчисления налога в отношении отдельных видов доходов.
Право на него, как уже отмечалось, имеет каждый сотрудник со стажем работы более полугода (в отдельно оговорённых случаях стаж может быть и меньше). В соответствии со сложившейся практикой график отпусков составляется в начале или середине декабря предыдущего года.
Образец уведомления: Журнал учета В каждой организации ведется журнал учета всех уведомлений, выданных сотрудникам, например, об изменении условий труда, о переводе на другую должность, о реорганизации, и в том числе, о предстоящем отпуске. В соответствующую графу журнала в полном объеме заносятся все данные из оформленного уведомления о начале отпуска.
Порядок ухода сотрудника в отпуск
В период предоставления отпуска работник освобождается от выполнения каких-либо трудовых обязанностей, при этом за ним сохраняется заработная плата. Период в 28 дней положен всем гражданам (не входящим в льготную категорию), официально трудоустроенным на предприятиях, независимо от их формы собственности и статуса. Делается это ежегодно, по согласованной схеме.
В отпуск уходят даже работники, которые трудятся:
- По совместительству;
- Неполный день;
- Дистанционно;
- Со свободным графиком.
Ознакомление с графиком отпусков осуществляется отделом кадров под роспись в самом начале рабочего года. Подписывая документ, каждый соглашается с таким порядком и обязан соблюсти установленные сроки. Вопрос ухода на отдых регулируется законодательно. Основные положения прописаны в ТК РФ, Федеральных законах, письмах Роструда (№1693-6-1 от 30.07.2014 г). Существуют определенные правила предоставления отпуска:
- Отдыхать гражданин должен каждый год не меньше 28 дней, а если он входит в льготную категорию, то 30 и больше.
- Отказываться от отпуска в пользу денежной компенсации не допускается больше одного раза, на второй год потребуется выйти в обязательном порядке, в некоторых случаях даже принудительно.
- График отпусков формируется в декабре, поэтому если есть желание получить период в конкретный промежуток времени, об этом лучше сообщить отделу кадров на стадии составления плана.
- За три дня до начала отдыха работнику выплачивается положенная компенсация.
- Если человек заболел, то период отпуска переносится или продлевается, если это произошло после выхода.
Важно знать! Внесение изменений в график отпусков допустимо, так как в первую очередь учитываются интересы сотрудников и производственная необходимость компании. Корректировки неизбежны в фирмах, где трудоустроены льготные категории граждан, имеющих право уходить на отдых в любое время по своему усмотрению.
Уведомление об отпуске является официальным документом, для которого не предусмотрено единой унифицированной формы. Выдать его сотруднику требуется за пару недель до начала отдыха, даже если он был заранее ознакомлен с графиком. Зачем это нужно? Если работодатель не соблюдает установленное правило, то сотрудник вправе, не получив извещение, не выходить в выделенный ему период и изъявить желание отдыхать в другое время. Кроме этого отсутствие уведомления является основанием для начала разбирательств со стороны трудовой инспекции.
Данный документ предусматривает разработку и создание периодов времени отдыха для каждого работника предприятия. В нём существует определённая очерёдность, которая разрабатывается согласно интересам компании и сотрудников.
Разработкой графиков занимаются сотрудники бухгалтерии или кадрового отдела. После чего он сдаётся на подпись руководителю. С момента проставления подписи и печати документ считается утверждённым. Согласно этому графику, заполняется уведомление об отпуске и вручается работнику. Это позволяет соблюдать все законодательные нормы для работодателя, а для сотрудника ознакомится и напомнить о дате начала отдыха.
Последствия невручения уведомления
Работодатель по трудовому законодательству обязан вручить документ, который уведомляет работника о предстоящем очередном отдыхе. Сотрудник же обязан закрепить подписью один экземпляр, что будет соответствовать о его уведомлении.
Если сотрудник не получил такой документ, то он может самостоятельно перевести дату отдыха на любое удобное время. Для этого работнику потребуется написать соответствующее заявление на имя главы организации. В нём необходимо указать, что он не был предупреждён об очередном отпуске и о его начале. Кроме этого, отсутствие уведомления может послужить серьёзным поводом для начала разбирательств со стороны трудовой инспекции. Именно поэтому пренебрегать данным документом и вручением его сотруднику не стоит.
Что представляет собой уведомление
Данный документ может быть сформирован в свободной форме. В большинстве случаев в каждой компании имеется свой утверждённый образец уведомления сотрудников об отпуске. Способ заполнения документа должен в обязательном порядке утверждаться в нормативных актах организации.
Уведомление составляется в двух экземплярах, каждый из них должен иметь подпись работодателя или его доверенного лица (директор, начальник кадрового отдела, главный бухгалтер). Один документ передаётся сотруднику. Второй экземпляр остаётся в архивных документах компании, после его регистрации в журнале. Это является подтверждением того, что работник был ознакомлен с датой выхода в предстоящий отпуск, а работодатель выполнил свои обязанности.
Ставить печать на документе не обязательно. Оттиск печати необходим лишь в том случае, если это требует внутренняя политика учреждения. А вот отметка об уведомлении должна быть обязательно внесена в учётный журнал компании.
Документ может быть оформлен на простом листе или на фирменном бланке организации. Вносить информацию можно как в письменной форме, так и в печатной.
Если отпуск переносится
По письменному заявлению сотрудника и согласию администрации ранее утвержденный период отпуска может быть смещен, либо перенесен. Таким образом, период может наступить раньше, либо позже указанного в графике отпусков. В этом случае, если в график вносятся соответствующие коррективы, тогда наниматель должен (но уже не обязан) уведомлять сотрудника по новому периоду.
Если же, из-за переноса начало и окончание отпуска было смещено и не было уведомления об этом событии, но есть заявление работника, согласованное администрацией, наниматель не будет нести за это ответственность.
Помните, обязанность уведомить сотрудника о наступлении даты законного оплачиваемого отдыха четко привязана к графику отпусков, утвержденному заблаговременно. Если же эта норма нарушается по инициативе самого работника – компания не будет нести ответственность за наступившие последствия.
Последствия невручения уведомления
Работодатель по трудовому законодательству обязан вручить документ, который уведомляет работника о предстоящем очередном отдыхе. Сотрудник же обязан закрепить подписью один экземпляр, что будет соответствовать о его уведомлении.
Если сотрудник не получил такой документ, то он может самостоятельно перевести дату отдыха на любое удобное время. Для этого работнику потребуется написать соответствующее заявление на имя главы организации. В нём необходимо указать, что он не был предупреждён об очередном отпуске и о его начале. Кроме этого, отсутствие уведомления может послужить серьёзным поводом для начала разбирательств со стороны трудовой инспекции. Именно поэтому пренебрегать данным документом и вручением его сотруднику не стоит.
Уведомление об отпуске
Тип документа: Уведомление
Для того, чтобы сохранить образец этого документа себе на компьютер перейдите по ссылке для скачивания.
Размер файла документа: 12,5 кб
Уведомление об отпускном периоде позволяет сотруднику распределить свое время и привести в порядок дела перед отпуском. На предприятиях составляется график, по которым работникам предоставляется законный отпуск. Информировать о его наступлении следует не позже, чем за две недели до его начала, при условии, что человек не написал заявление, в котором просит не предоставлять ему отпуск.
Как заполняется уведомление
В правом верхнем углу документа указывается название организации, под которой прописывается наименование документа.
- дата, когда уведомление составлено;
- номер;
- город.
В верхнем углу слева нужно заполнить:
- ФИО сотрудника;
- его должность;
- подразделение, где он работает.
Ниже в тексте документа заполняются графы:
- инициалы работника;
- даты предоставления отпуска;
- количество календарных дней;
- дата утверждения графика.
Далее указывается должность и ФИО уведомляющего лица, ставится его подпись.
После ознакомления с уведомлением, сотрудник обязан поставить свою подпись, и расшифровывает ее. Затем документ направляется в отдел кадров.
Как уведомить сотрудника
Чтобы оповестить служащего о предстоящем отдыхе, нужно составить 2 экземпляра документа. Один выдается сотруднику, второй должна быть на предприятии. Обязательно проводят персональное ознакомление. Каждому работнику вручается уведомление в письменной форме. Узнать об отдыхе сотрудникам можно несколькими способами:
- При личном общении со специалистом кадровой службы;
- Во время ознакомления с приказом об отдыхе;
- При составлении графика отпусков работники расписываются в бланке ведомости, тем самым выражают факт ознакомления;
- В подразделении служащий может поставить подпись в рабочем журнале начальника отдела.
В каких случаях формируется документ
Во многих организациях, особенно крупных, перед началом нового года составляется предварительный график отпусков. В нем прописывается, в какой период времени тот или иной сотрудник может отдохнуть от своей работы.
В графике отпусков есть определенная очередность, которая разрабатывается с учетом интересов работодателя и его подчиненных. Особенно этот документ актуален в производственных компаниях с непрерывным циклом работы.
За две недели до отпуска специалист кадрового отдела обязан проинформировать работника о намечающемся событии (в соответствии с ранее утвержденным графиком отпусков).
Таким образом будет достигнуто сразу две цели: сотруднику напомнят об отпуске, а работодатель соблюдет все необходимые формальности.
В обязательном порядке уведомлять нужно в случае наступления одного из двух видов отпуска: планового оплачиваемого или же дополнительного.
Если работник уходит в отпуск по своему личному заявлению (например, в неоплачиваемый), то на его имя уведомление писать не надо.
Уход на отдых по графику отпусков
Работодатель устанавливает в нормативном акте предприятия обязанность сотрудников подавать заявление на несколько дней до начала положенного отпуска на своё усмотрение. То есть в некоторых организациях это практикуется — работник до момента выхода в отпуск пишет и передаёт соответствующее заявление в бухгалтерию.
По закону РФ это делать не обязательно. Ведь нормы Трудового Кодекса говорят, что отпуск сотруднику предоставляется на основании графика отпусков, а не по заявлению. Если в локально-нормативном акте организации существует данная обязанность, но сотрудник её не выполнил, работодатель всё равно обязан предоставить очередной отдых согласно установленному порядку — графику.