Когда компенсации“ за вредность облагаются НДФЛ

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Когда компенсации“ за вредность облагаются НДФЛ». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Налоговым органом в отношении Общества с ограниченной ответственностью (далее – Общество) проведена камеральная проверка на основании расчета сумм налога на доходы физических лиц по форме 6-НДФЛ за 1 квартал 2020 года.

Какая деятельность считается опасной

К отклоняющейся от нормы среде относится та, где есть факторы, оказывающие негативное воздействие на здоровье человека. Среди них выделяют:

  • физические нагрузки;
  • пагубное влияние на органы чувств и ЦНС;
  • внешние причины (температурный, скоростной режим, влажность, звуки или вибрация);
  • ИК, УФ или рентген- волны;
  • радиоактивное заражение;
  • магнитные или электроволны;
  • уровень освещения или повышенная концентрация химикатов или микроорганизмов.

Всего выделяют 4 основных группы по уровню влияния на организм:

  • оптимальные;
  • допустимые;
  • вредные;
  • опасные.

В случае превышения принятых нормативных значений риск профзаболеваний возрастает. Для выявления группы «вредности» для рассматриваемой профессии необходимо произвести аттестацию. При обнаружении несоответствия между должностями и рабочим местом, относительно информации из квалификационного справочника, надбавка, льготный стаж, отпуск и прочие преференции будут утрачены.

Возможность отмены надбавок

Если на производстве закуплено новое высокотехнологичное оборудование, снижающее или же полностью исключающее негативное воздействие на человека, то работодатель освобождается от необходимости выплата за вредность. Также к мероприятиям, обеспечивающим нормальные условия труда, можно отнести снабжение средствами индивидуальной защиты.

Если влияние факторов не устранено в полном объеме, то возможно снижение процента согласно совокупности. Решения о доплатах (установлении или снятии) принимается руководством на основе экспертизы СОУТ. Если исход не устраивает сотрудников, то они могут не согласиться с комиссией и обратиться в контролирующий вышестоящий орган с требованием перепроверки результатов.

Является ли доплата за работу во вредных или опасных условиях компенсацией?

В статье 219 ТК РФ говорится, что каждый работник имеет право на компенсации, установленные в соответствии с настоящим Кодексом, коллективным договором, соглашением, локальным нормативным актом, трудовым договором, если он занят на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными условиями труда. При этом на основании ст. 164 ТК РФ в качестве компенсаций могут рассматриваться только денежные выплаты, установленные в целях возмещения работникам затрат, связанных с исполнением ими трудовых или иных обязанностей, предусмотренных настоящим Кодексом и другими федеральными законами.

Статьей 164 также определено понятие гарантий – это средства, способы и условия, с помощью которых обеспечивается осуществление предоставленных работникам прав в области социально-трудовых отношений.

За работу с вредными и (или) опасными условиями труда ТК РФ гарантирует предоставление работникам сокращенной продолжительности рабочего времени до 36 часов (ст. 92) и установление минимальной продолжительности ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска (ст. 117).

Гарантией можно считать и предусмотренную ст. 147 ТК РФ повышенную оплату труда лиц, занятых на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными и иными особыми условиями. Данная гарантия реализуется в порядке, определяемом Правительством РФ, с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

24 Марта 2020

ФНС разработала методичку о переходе с ЕНВД на другие режимы с 2021 года

Возмещение работникам стоимости медосмотров страховыми взносами не облагается

ФНС и Роскомнадзор приостановили проверки до 1 мая

Налоговая служба рассказала об условиях предоставления инвестиционного вычета по НДФЛ

Налоговая служба подготовила проект новой декларации 3-НДФЛ

18 Марта 2020

Переход на онлайн-ККТ не избавил бизнес от контрольных закупок

На вычет НДС при возврате товара дается только год, а не три!

Степени вредности и опасности производства

Возможность получения компенсации за работу во вредных условиях производства зависит от того, какая степень вредности будет присвоена рабочему месту по итогам проведения специальной оценки:

  • I степень присваивается рабочему месту с оптимальными, благоприятными условия осуществления трудовой деятельности (такая работа не вредит здоровью, сотрудник полностью восстанавливает силы за период отдыха между сменами);
  • II степень будет присвоена рабочему месту с допустимыми условиями работы (это означает, что условия не идеальны, но в целом рабочая обстановка не оказывает негативного влияния на организм сотрудника);
  • III степень устанавливает, когда условия работы являются вредными и негативно влияют на здоровье работника (данная степень подразделяется на подгруппы, в зависимости от вредных факторов и степени их негативного воздействия — впоследствии человек может даже утратить работоспособность);
  • IV степень свидетельствует об экстремальных условиях работы (по сути, это означает, что работа в таких условиях гарантированно приведет к появлению травм и профессиональных заболеваний, из-за которых человек утратит трудоспособность).
Читайте также:  Введение новых кассовых аппаратов с 2024 года

При обнаружении выполнения работ в экстремальных условиях, работодатель принуждается к устранению как можно больше числа вредных факторов и доведению степени вредности хотя бы до тройки. Если это невозможно, работникам полагаются всевозможные компенсации и отгулы, призванные хоть как-то компенсировать причиненный вред здоровью.

При установлении надбавки учитывается продолжительность пребывания под воздействием вредных факторов. При этом компенсация полагается только тем сотрудникам, кто трудится на предприятии с оценкой вредности III или IV.

Фактическая выдача молока осуществлялась согласно спискам должностей и профессий, утвержденных управляющим директором и согласованных профкомом, в соответствии с коллективными договорами.

Вредные факторы, присутствующие на производстве организации, включены в Перечень вредных производственных факторов, при воздействии которых в профилактических целях рекомендуется употребление молока или других равноценных пищевых продуктов, утвержденный Приказом Минздрава РФ от 28.03.2003 г. №126. Факты приобретения компанией молока и его выдача работникам подтверждены соответствующими документами.

Однако, по мнению инспекции, передача молока работникам признается операцией, облагаемой НДС. Оценив представленные в материалы дела доказательства, суды пришли к выводу, что выдача компанией молока работникам осуществлялась в рамках отношений по обеспечению гарантий и компенсаций, вызванных воздействием вредных факторов при исполнении трудовых обязанностей, в связи с чем не является объектом НДС.

Кроме того, в п.12 Постановления Пленума ВАС РФ от 30.05.2014 г. №33 «О некоторых вопросах, возникающих у арбитражных судов при рассмотрении дел, связанных с взиманием НДС» разъяснено, что не являются объектом налогообложения операции по бесплатному предоставлению своим работникам предусмотренных трудовым законодательством гарантий и компенсаций в натуральной форме (например, при наличии вредных и (или) опасных условий труда).

Исходя из этого, выдача «вредникам» молока не облагается НДС (Постановление АС Центрального округа от 04.03.2016 г. №А08-831/2015).

При этом «входной» НДС принимается к вычету при соблюдении общих условий (пп.1 п.2 ст.171, п.1 ст.172 НК РФ).

Аттестация рабочих мест

Вредным производственным фактором считается тот, воздействие которого на работника может привести к заболеванию, а опасным – к травме (ст. 209 Трудового кодекса РФ). Определяются вредные и опасные условия труда на основании результатов аттестации рабочих мест, которую работодатели обязаны проводить не реже одного раза в пять лет в порядке, установленном приказом Минздравсоцразвития России от 26 апреля 2011 г. № 342н. Результаты аттестации могут использоваться не только ради предоставления гарантий и компенсаций, но и для:

  • обеспечения работников средствами защиты;
  • санитарно-бытового и медицинского обеспечения в соответствии с требованиями охраны труда;
  • определения списка лиц, подлежащих обязательным предварительным и периодическим (в течение трудовой деятельности) медицинским осмотрам;
  • расчета скидок (надбавок) к страховому тарифу в системе обязательного социального страхования работников;
  • обоснования планирования и финансирования мероприятий по улучшению условий труда у работодателя.

Гарантии для работников

Если установлено, что у работника вредные и (или) опасные условия труда, то для него предусматривается целый спектр гарантий и компенсаций.

Эти работники вправе претендовать на назначение трудовой пенсии по старости ранее 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин. Трудовая пенсия по старости назначается мужчинам по достижении возраста 50 лет и женщинам по достижении возраста 45 лет. Но при условии, если они проработали соответственно не менее 10 лет и 7 лет 6 месяцев на работах с вредными условиями труда. При этом страховой стаж должен быть не менее 20 и 15 лет. В случае если указанные лица проработали на перечисленных работах не менее половины установленного выше срока и имеют требуемую продолжительность страхового стажа, трудовая пенсия им назначается с уменьшением возраста (60 лет и 55 лет соответственно мужчинам и женщинам) на один год за каждый полный год такой работы.
Следует отметить, что в страховой стаж для назначения трудовой пенсии включаются периоды работы и (или) иной деятельности при условии, что за эти периоды уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации. Кроме досрочного выхода на пенсию такие работники имеют право и на льготы в процессе трудовой деятельности. Минимальные обязательные гарантии и компенсации таким работникам установлены Трудовым кодексом РФ и постановлением Правительства РФ от 20 ноября 2008 г. № 870 (далее – постановление Правительства РФ № 870).

  • сокращенная продолжительность рабочего времени – не более 36 часов в неделю (ст. 92 Трудового кодекса РФ, п. 1 постановления Правительства РФ № 870);
  • максимально допустимая продолжительность ежедневной работы (смены), которая не должна превышать при 36-часовой рабочей неделе 8 часов, а при 30-часовой рабочей неделе и менее – 6 часов (ст. 94 Трудового кодекса РФ);
  • ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск – не менее 7 календарных дней (п. 1 постановления Правительства РФ № 870);
  • повышение оплаты труда – не менее 4 процентов тарифной ставки (оклада), установленной для различных видов работ с нормальными условиями труда (п. 1 постановления Правительства РФ № 870).
Читайте также:  Пособие малоимущим семьям в 2024 в Москве

Работодатель обязан предоставлять работникам все три вида компенсаций одновременно. Конкретные размеры повышения оплаты труда, продолжительность рабочего времени и количество дней дополнительного отпуска за работу с вредными и (или) опасными условиями труда устанавливаются в трудовом договоре или в коллективном договоре, локальном нормативном акте предприятия.
Согласно статье 219 Трудового кодекса РФ, работник, занятый на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, имеет право на компенсации, установленные в соответствии с Трудовым кодексом РФ, коллективным договором, соглашением, локальным нормативным актом, трудовым договором. Таким образом, работодатель на основании указанной нормы вправе установить и закрепить в трудовом или коллективном договоре и другие компенсации работникам, помимо указанных в постановлении Правительства РФ № 870.

Компенсации за вредные условия труда

В Постановлении от 20.11.2008 № 870 Правительство РФ установило минимальный размер соответствующих компенсаций, предоставляемых по результатам спецоценки условий труда.

На сегодняшний момент устанавливаются следующие компенсации:

  • сокращенная продолжительность рабочего времени — не более 36 часов в неделю (ст. 92 ТК РФ);
  • ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск — не менее 7 календарных дней (ст. 117 ТК РФ);
  • повышение оплаты труда — не менее 4 процентов тарифной ставки (оклада), установленной для различных видов работ с нормальными условиями труда (ч. 1 ст. 146, ч. 1 ст. 147 ТК РФ) .

Это минимальный, установленный законом, размер гарантий и компенсаций, которые работодатель обязан предоставить сотрудникам. Кроме того, есть еще один вид компенсации — выдача специальных продуктов питания сотрудникам, подвергающимся влиянию негативных факторов во время работы. В частности, в обязанность работодателя входит предоставление молока или равноценных пищевых продуктов специалистам, занятым на вредном производстве.

Размер доплаты не обязательно должен быть одинаковым для всех работников. Более высокий размер доплаты работодатель может установить в индивидуальном договоре, коллективном договоре или ином локальном нормативном акте организации с учетом мнения профсоюза ( ч. 3 ст. 147 , ч. 3 ст. 219 ТК РФ ) . Кроме того, иные размеры могут быть установлены в отраслевых перечнях работ (в силу того, что продолжает действовать Постановление Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС от 03.10.1986 № 387/22-78 ). Так, например, для работ по добыче угля, строительных или строительно-ремонтных работ установлены определенные размеры доплаты за вредные условия труда.

Обратите внимание, если сотрудники трудятся в северных регионах, то на доплату за вредные условия труда должен начисляться районный коэффициент (Постановление Минтруда России от 11.09.1995 № 49).

Как оплачиваются дополнительные тарифы в 2023 году

Страховые взносы по дополнительным тарифам нужно платить сотрудникам, занятым на следующих работах.

Читайте также:  Пенсия для женщин 1967 года рождения по новому
Виды работ Нормативный акт Ставка дополнительных тарифов
Подземные работы пункт 1 статьи 30 федерального закона № 400-ФЗ от 28.12.13 «О страховых пенсиях»

список № 1, утвержденный постановлением Кабинета Министров СССР № 10 от 26.01.91

9%
Горячие цеха
Специальные виды работ Подпункты 2-18 пункта 1 статьи 30 федерального закона № 400-ФЗ от 28.12.13 «О страховых пенсиях»

список № 2, утвержденный постановлением Кабинета Министров СССР № 10 от 26.01.91

6%

Как оплачиваются дополнительные тарифы в 2019 году

Страховые взносы по дополнительным тарифам нужно платить сотрудникам, занятым на следующих работах.

список № 2, утвержденный постановлением Кабинета Министров СССР № 10 от 26.01.91

6%

Важно! Дополнительные тарифы необходимо платить сверх установленных пенсионных взносов в размере 22%.

Работодатели обязаны их начислять, даже если сумма доходов сотрудников превышает установленный лимит. Размеры дополнительных страховых взносов устанавливаются в зависимости от вредности и опасности работы. Их размеры указаны в статье 428 Налогового Кодекса РФ. Если специальная оценка труда не проводилась, то размеры дополнительных тарифов нужно смотреть в пунктах 1, 2 статьи 428 Налогового Кодекса РФ. Они составляют 6% или 9% в зависимости от вида работ. Если специальная оценка труда была проведена и в результате этой оценки были установлены классы и подклассы, то в этом случае дополнительные тарифы будут уплачиваться в размерах, указанных в следующей таблице. Это сказано в пункте 3 статьи 428 Налогового Кодекса РФ.

условия труда (класс условий труда) класс опасности подкласс дополнительный тариф страхового взноса
оптимальные 1 1 0%
допустимые 2 2 0%
вредные 3 3.1 2%
3.2 4%
3.3 6%
3.4 7%
опасные 4 4 8%

Специальная оценка труда нужна для того, чтобы снизить размер дополнительного тарифа, если условия работы сотрудников будут признаны менее вредными и опасными.

НДФЛ с надбавок, доплат, компенсаций, связанных с режимом работы

При начислении заработной платы сотрудника учитывается ряд надбавок, доплат и компенсаций, которые могут быть связаны с режимом работы. Одним из примеров такой компенсации является трехвагонный коэффициент, который применяется для работников, занятых на тяжелых и вредных работах.

Еще одной компенсацией, удерживаемой НДФЛ, является плата за использование личного автомобиля сотрудника в служебных целях. Работник может получать доплату, покрывающую затраты на топливо, страховку и обслуживание автомобиля, которая также облагается налогом на доходы физических лиц.

Сотрудники, работающие в условиях севера и крайних районов, часто получают надбавки к заработной плате. Такие надбавки также подлежат удержанию НДФЛ. Они обусловлены особенностями места работы, например, складывающимися морозами и неблагоприятными погодными условиями.

Также к надбавкам, доплатам и компенсациям, связанным с режимом работы, относятся выплаты за работу в выходные и праздничные дни, сверхурочные работы, а также дополнительные компенсации за работу в ночное время или в условиях повышенной опасности. Все эти выплаты подлежат обязательному удержанию НДФЛ.

При начислении заработной платы сотруднику учитываются все компенсации, надбавки и доплаты, включая их НДФЛ. Это позволяет сотруднику получить полную информацию о своих доходах и контролировать процесс начисления и удержания налога.

Когда и куда нужно перечислять дополнительные тарифы в 2021 году

Страховые пенсионные взносы по дополнительному тарифу уплачиваются также как и по основному тарифу. По общему правилу, крайним сроком уплаты пенсионных взносов является 15 число месяца, который следует за месяцем, в котором была:

  • начислена зарплата сотрудникам по трудовому договору;
  • произведена оплата по гражданско-правовому договору

При оформлении платежного поручения необходимо обращать внимание на коды бюджетной классификации (КБК).

Наименование платежа Зависит от специальной оценки труда / не зависит от специальной оценки труда Номер списков Код бюджетной классификации
Дополнительный тариф не зависит 1 182 1 0210 160
зависит 182 1 0220 160
не зависит 2 182 1 0210 160
зависит 182 1 0220 160

Страховых взносов по дополнительным тарифам на пенсионное страхование необходимо оплачивать по месту нахождения организации. Это сказано в пункте 11 статьи 431 Налогового Кодекса РФ.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *