Порядок предоставления отпусков военнослужащим: продолжительность и виды

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Порядок предоставления отпусков военнослужащим: продолжительность и виды». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Получив рапорт, командир части определяет законность требуемого отпуска, ставит визу на документе, что служит основанием для издания приказа. После ознакомления с распоряжением военный получает отпускное удостоверение, ВПД и матпомощь. Прибыв на место назначения, отпускник должен встать на учет в военкомате, поставив отметку о прибытии, не позже дня, следующего за датой приезда. Отметку об убытии нужно получить не ранее дня, предшествующего отъезду. Если населенный пункт, где будет находиться военнослужащий, расположен более, чем в 10 км от ближайшего военкомата, поставить штамп прибытия-убытия можно в местном органе власти или самоуправления. Если отпускник получил право на продление побывки или поменял местонахождение, он должен уведомить об этом военный комиссариат, в котором учтен на время отдыха. Отпускное удостоверение с отметками о его прибытии к месту отпуска и убытии из него, а также билеты «туда-обратно» военный обязан сдать в кадровое подразделение своей в/ч после возвращения к служебным обязанностям.

Задавайте вопросы, расскажите о проблемах, связанных с получением дополнительного отпуска в блоке комментариев.

Независимо от того, какой вид отпуска оформляется военным, принудительно отправить его на отдых не может никто. Поэтому процесс начинается с подачи военнослужащим соответствующего рапорта. Рапорт оформляется в свободной форме и должен содержать следующие блоки сведений:

  • звание и ФИО руководителя части, на имя которого готовится заявление;
  • личные данные служащего;
  • основной текст с просьбой предоставить дополнительный отпуск по семейным обстоятельствам;
  • дата, с которой человек желает получить отпуск;
  • основания освобождения от службы;
  • документ, которым подтверждаются обстоятельства;
  • дата составления обращения;
  • подпись военного.

Алгоритм рассмотрения обращения состоит из следующих шагов:

  1. передача рапорта непосредственному руководителю;
  2. подписание рапорта и передача его руководителю части для резолюции;
  3. подготовка Приказа, экземпляр которого направляется в кадры и в бухгалтерию.

Военная служба предполагает жесткую дисциплину и строгое отношение к документообороту. В порядке предоставления отпуска и заполнения рапорта на выделение отпуска нет ничего сложного. Главное – это следовать инструкции и соблюдать график, принятый на время отпуска.

Военные получают возможность отдохнуть как минимум два раза в год. В общем порядке им предоставляется основной ежегодный отпуск. Кроме того, у военных-контрактников есть право на дополнительные отпускные мероприятия, связанные с различными обстоятельствами и характеристиками самого заявителя.

Есть разница в проведении отпуска военнослужащим и рядовым гражданином. Во-первых, перемещения лиц, находящихся в условиях военного контракта, тщательно отслеживаются. Во-вторых, рядовой гражданин может не беспокоиться о досрочном выходе из отпуска. В отличие от него, служащий-контрактник может в любой момент отбыть в место назначения для ведения боевых действий, формирования укрепления, учений и прочих мероприятий, связанных с обеспечением безопасности страны.

Для подачи заявления на отпуск военным-контрактником в обязательном порядке заполняется рапорт, который сначала изучает непосредственный руководитель, а затем – командир части. По итогам выносится решение о возможности выехать в отпуск, либо о невозможности покинуть часть в связи с неукомплектованностью. В рапорте указывают подробную информацию о заявителе, отпускных перемещениях, ссылаются на лицо, которое будет замещать офицера (сержанта или рядового) на время отсутствия, и т.д.

Заключение военно-врачебной комиссии является основанием для получения больничного отпуска. Его срок составляет от 30 до 60 дней. При этом возможно его продление на тридцать дней. В случае необходимости продолжительность больничного увеличивается еще. Однако непрерывный отпуск может составлять максимум четыре месяца, кроме случаев, предусматривающих более длительный больничный в соответствии с законодательством РФ.

Читайте также:  Органы местного самоуправления системе гос власти. Разница между местным и государственным самоуправлением

Если невыход на службу продолжается дольше, встает вопрос о годности военнослужащего к исполнению обязанностей. При этом он подлежит прохождению специальной комиссии, определяющей пригодность к военной службе. Больничный не входит в период основного отпуска, поэтому в случае болезни или необходимости нахождения в госпитале его продолжительность увеличивается.

Документальное оформление

Основой для решения проблемы дополнительного времени для отдыха работника всегда выступает информация о необходимости предоставления отгулов в виде заявления или устного сообщения. Заявление обычно подается в установленном порядке письменно, человек должен собственноручно написать и изложить, для каких целей ему необходимы отгулы и в каком формате они должны предоставляться.

Как оформить заявление на отпуск по семейным обстоятельствам

В отдельных не терпящих отлагательства случаях для выделения отгулов достаточно устного сообщения, а уже после того, как работник приступит к работе, проводится административное оформление заявления. К таким случаям в основном относятся случаи смерти близких родственников, когда необходимо срочно заняться организацией погребения.

Устно сообщить о необходимости получить отгулы за свой счет можно и во время нахождения в командировке, правда, при этом независимо от места пребывания специалиста командировка прекращается.

Администрация предприятия обязана предоставить работнику запрашиваемое время, но при этом издается приказ по предприятию с указанием причины и времени, на которое предоставляются отгулы. Если основанием для невыхода на работу стала смерть родственников и работник сообщил об этом устно, по возвращении он обязан предоставить документальные доказательства этого факта и собственноручно написать заявление.

Отдых военных регламентируется Положением о порядке прохождения военной службы, утвержденным Указом Президента РФ «Вопросы прохождения военной службы» № 1237 от 16.09.1999, а также ФЗ «О статусе проходящих военную службу» от 27.05.1998 № 76-ФЗ.

На основании п. 11 ст. 29 Положения, военные уходят в отпуск по утвержденному плану.

В случае крайней необходимости солдат может в срочном порядке быть отозван с места отдыха (п. 1 ст. 33 Положения). При этом неиспользованные дни могут быть перенесены на следующий год (п. 2 ст. 33 Положения).

Рапорт на отпуск военнослужащих должен содержать:

  • Ф.И.О. военного, командира части;
  • просьбу о предоставлении отгула (указывается, какой именно);
  • продолжительность;
  • место отдыха;
  • подпись и дата.

Если заявление одобрено, издается приказ, и офицер может получить документы на проезд. По прибытии к месту отдыха офицер должен встать на учет в военном комиссариате, а перед убытием сняться с учета. При возвращении в часть он обязан подать рапорт о прибытии с отпуска военнослужащего и поставить отметку на КПП.

Служащий в армии по контракту имеет право на несколько видов отпусков:

  • основной;
  • дополнительный;
  • по болезни;
  • учебный, каникулярный;
  • по беременности и родам, по уходу за ребенком;
  • в связи с личными обстоятельствами;
  • при увольнении.

Рапорт на отпуск по рождению ребенка

Военнослужащий мужчина может поехать в совместное путешествие с женой не только в соответствии с основным графиком отпуска жены. Отпроситься он может и при рождении ребенка. Жена получит декретный в соответствии с Трудовым законодательством, если она не является военным человеком.

Военной женщине также предоставляется отдых в связи с родами и последующим декретом. Рапорт должен подкрепляться дополнительными справками от врачей по факту беременности. Однако основным документом все же будет больничный лист. Шаблон этого документа аналогичен с обычным, который заполняется по болезни. Только в виде причины нетрудоспособности указывается -беременность и роды. Также военнослужащие женщины получают декретные выплаты, во время отпуска по беременности и родам.

Законодательное регулирование вопроса

Ежегодно каждому военному, проходящему службу по контракту, положен отпуск. Это основной отдых, который в полной мере оплачивается. Продолжительность отпуска зависит от стажа службы, а также от вида войск, в которых работает военный и, от региона несения службы. Ограничить право получения очередного отпуска никто не может.

Читайте также:  Как признать право собственности на объект долевого строительства в судебном порядке?

Также законом предусмотрена возможность оформления дополнительных видов отпуска. А именно:

  • освобождение от службы на период обучения или сдачи сессии при заочной форме учебы (предоставление отпуска регулируется Указом Президента № 1237);
  • декретный отпуск;
  • отпуск по уходу за ребенком до достижения трехлетнего возраста (согласно закону, одинаково доступен как женщинам, так и мужчинам);
  • отпуск по семейным обстоятельствам у военнослужащих по контракту.

Основания, а также порядок получения дополнительного времени освобождения от службы в связи с семейными обстоятельствами, регулируется статьями Федерального Закона № 76 «О воинской обязанности и военной службе». Дополнительно указом Президента № 1237 предусмотрен список обстоятельств, которые могут считаться существенными для получения отпуска по семейным обстоятельствам. Но окончательное решение остается за командиром части, рассматривающим рапорт служащего.

Максимальная продолжительность отпуска не может превышать 10 дней и, оформление отпускного периода осуществляется только на основании рапорта служащего.

При осуществлении трудовой деятельности гражданский служащий имеет право получить дополнительный отпуск за свой счет. Это период времени, который отводится для решения личных вопросов или улаживания семейных обстоятельств. Договориться с работодателем не сложно, тем более что возможность оформления такого отпуска гарантирована Трудовым кодексом России.

Что же касается военных, то временное освобождение от службы – крайняя мера, поскольку даже в мирное время военному приходится много тренироваться и трудиться. Бесполезная трата времени – непозволительная роскошь. Поэтому служащий может рассчитывать только на дополнительный отпуск ограниченной продолжительности и лишь при наличии достаточных оснований.

В соответствии с Указом Президента № 1237, отпуск по семейным обстоятельствам у военнослужащих срочной службы и контрактников, может быть получен только при следующих обстоятельствах:

  1. смерть близких родственников (в эту категорию входят родители, официальные супруги, дети, родные сестры и братья, близкие родственники супруга);
  2. выявление смертельных заболеваний у близких родственников, шанс излечения которых ничтожно мал;
  3. семья военнослужащего пострадала от стихийного бедствия или иной катастрофы, поэтому требуется помощь военного в устранении выявленных последствий;
  4. рождение у военного ребенка.

Это список обстоятельств, которые непосредственно предусмотрены законодательством. Дополнительно руководитель части наделен полномочиями предоставить отпуск на иных основаниях, учитывая достижения военного и срок его службы (например, свадьба близкого родственника).

Также по субъективному мнению военного начальника может увеличиваться продолжительность отдыха (минимум на количество дней, необходимых на проезд до места отдыха и обратно).

Ответственность за составление графика отпуска и соблюдение его выполнения лежит на командире части. Оформление этого документа происходит по нормативам, которые также возлагают ответственность на исполнителей за его исполнением.

При составлении графика должны быть учтены законные нормы, заключающиеся в предоставлении отпуска по желанию военнослужащего. Касаются они следующих категорий военных:

  • Ветеранов ВОВ, так называемый «ветеранский».
  • Ветеранов БД.
  • Военнослужащих, имеющих статус «чернобылец».
  • При наличии у военного троих детей до 16 лет или одного недееспособного ребёнка.
  • Одиноким армейцам с детьми до 14 лет.
  • Лицам, награжденным знаком «Почетный донор России».

Если муж и жена служат Отечеству и желают провести отдых совместно, то по закону они подают об этом рапорт. Получение отказа от руководства можно обжаловать в военном суде.

Важно! Командир ВЧ правомочен издать приказ о предоставлении основного отпуска военнослужащему без учета его желания, если тот не входит в льготные категории.

План отпусков может быть изменён с учётом необходимости поддержания боевой и мобилизационной готовности ВЧ.

Время на лечение и восстановление служащим оформляется по решению военной врачебной комиссии. Предоставление выходных строго ограничено. В среднем отпуск по болезни для срочников составляет 30 дней, максимально возможный – 60 дней.

Читайте также:  Индексация заработной платы в 2024 полиции

Дополнительные отпуска военнослужащим по контракту можно продлевать только на месяц. Таким образом общая продолжительность отсутствия военного на службе по причине болезни не может составлять более четырех месяцев, не включая случаи, предусмотренные законодательством РФ. При более длительном лечении ставится вопрос о пригодности офицера для дальнейшего несения службы.

Дополнительный отпуск военнослужащим для оздоровительных либо восстановительных процедур регламентируется начальствующим составом федерального органа, уполномоченным на местном уровне, где ведется военная служба.

Для служащих, оказавшихся на больничном в результате проведения военных операций по защите граждан или границ РФ, участия в вооруженных столкновениях на территории других стран и во время исполнения военных обязанностей, регламентированных нормативными актами РФ, лечение проводится без учета его длительности.

Медицинская реабилитация также предусмотрена для служащих военно-морского флота, получивших урон здоровью в результате выполнения своих обязанностей. Потребность в применение подобных оздоровительных мер утверждается Министерством обороны РФ.

Причины и особенности отзыва с отпуска или неиспользования его в полном объеме

Согласно постановлению Президента РФ №1237 ст. 33, при наличии крайней необходимости любой солдат в любой момент может быть вызван с места отпуска по приказу командира. При получении соответствующего распоряжения военнослужащий обязан вернуться на место службы в кратчайшие сроки. Это требование действует также при извещении о мобилизации или экстренной ситуации, при которой все военнослужащие должны прибыть в ближайший комиссариат.

Компенсирование неиспользованных выходных, а также материальные выплаты — не положены. Исключение составляют особенные случаи предоставления отгулов, которые заменяют имеющиеся дополнительные сутки к отпуску военнослужащим. Регулирование графиков выходных солдат и своевременное осуществление процесса их оформления является непосредственной прерогативой командира.

Болезнь в период отдыха относится к причинам, позволяющим продлить время пребывания вне службы (количество добавочных дней должно соответствовать периоду, указанному в медицинской справке). На случаи предоставления выходных по личным обстоятельствам это правило не распространяется.

Отпускные довольствия

Особенностью денежного довольствия контрактников является его неизменность вне зависимости от реального нахождения на службе. То есть во время отпуска (основного или дополнительного) выплачивается основная заработная плата. Аналогично происходит и во время больничного – довольствие больного служащего не снижается.

Законодательством не предполагаются «отпускные», или оплачиваемый отпуск военнослужащих по контракту. Оплата труда производится ежемесячно в день зарплаты, вне зависимости от продолжительности отпускного периода.

Как правило, перед уходом на отдых контрактнику и членам его семьи предоставляется материальная помощь в размере ежемесячного оклада. Однако подобная выплата может осуществляться в любой период службы в течение года по просьбе военнослужащего.

Могу ли я, в отпускном билете отметься в один день о прибытии и снятии с учета?

При удалении места пребывания военнослужащего от места дислокации дежурного по гарнизону или военного комиссариата свыше 10 км военнослужащий может встать на учет (сняться с учета) в органах государственной власти или органах местного самоуправления. Военнослужащие, командированные в воинскую часть, становятся на учет в этой воинской части.

При постановке на учет и снятии с учета на командировочном удостоверении или на отпускном билете делается соответствующая отметка.

Отметка о прибытии должна быть сделана не позднее следующего дня после прибытия, а об убытии — накануне или в день отъезда. 14 Марта 2021, 22:06 Ответ юриста был полезен? 0 0 Все услуги юристов в Москве Гарантия лучшей цены – мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Общаться в чате Хдравствуйте Юрий!согласно Приложению N 13 к Уставу гарнизонной и караульной служб Вооруженных Сил Российской ФедерацииПОРЯДОК УЧЕТА ВОЕННОСЛУЖАЩИХ, НАХОДЯЩИХСЯ В КОМАНДИРОВКЕ И ОТПУСКЕ, И ВОИНСКИХ ЧАСТЕЙ ГАРНИЗОНА1.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *