Значение и виды трудового стажа
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Значение и виды трудового стажа». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
СНИЛС является номером пенсионного лицевого счета какого-либо лица, являющегося застрахованным в системе пенсионного обязательного страхования. Такой счет содержит всю информацию о трудовом накопленном стаже, а также важные сведения о выполненных непосредственным работодателем перечислениях.
Можно ли по СНИЛС узнать информацию о трудовом стаже?
Узнать собственный стаж при помощи использования СНИЛС сегодня можно разными способами. Например, найти такие данные в открытом онлайн-доступе невозможно из-за того, что такая информация является конфиденциальной и доступной лишь сотрудникам ПФР. Гражданин может получить сведения после заказа специальной подробной выписки.
Третьи лица не обладают доступом к такой важнейшей информации, ведь ПФР может выдать справки лишь при предоставлении документа, при помощи которого определяется личность владельца предъявленного пенсионного удостоверения
Отличие трудового стажа от страхового периода
Трудовой стаж суммирует все отработанное человеком время до выхода на заслуженный отдых. Страховой стаж включает только периоды, за которые от человека поступили взносы в Пенсионный фонд.
В настоящее время в России вместо общего трудового стажа для назначения пенсии применяется страховой стаж. Ключевые моменты следующие:
- для получения пожизненного пособия по труду человек должен быть застрахованным в системе обязательного пенсионного страхования;
- страхователем и плательщиком взносов в ПФР выступает работодатель на весь период работы у застрахованного;
- при переходе человека на другое место службы, взносы платит новое предприятие;
- взносы за работников обязательны для предприятий всех форм деятельности;
- самозанятые, ИП, адвокаты и представители других «свободных» профессий оплачивают страхование самостоятельно на добровольной основе.
Обязательные условия для зачисления срока службы в армии в трудовой стаж
Период службы в вооруженных силах может быть включен в страховой стаж работника как не страховой период, имеющий большое социальное значение. Главным условием для его включения является факт работы перед армией или сразу после нее.
Данные периоды не отражаются в базе ПФР, поэтому их учесть можно только при обращении для начисления пенсии в ПФР. Периоды службы в армии обязательно должны быть подтверждены соответствующими документами. Если таких документов, нет зачесть их не получиться в стаж.
Кроме этого, существуют случаи, когда период службы в армии не будет включён в стаж для начисления пенсии. Период в армии не учитывается при досрочном выходе на пенсию гражданином, если у него есть большой стаж работы (для мужчин 42 года, для женщин 37 лет).
Внимание! Также периоды службы не учитываются при начислении второй пенсии для военных так как они были уже учтены при расчете военной пенсии по инвалидности или по выслуге лет.
Страховой стаж — что это такое, как учитывается при начислении пенсии
Страховой стаж необходим для определения права на страховую пенсию. В 2022 году для выхода на пенсию необходимо 13 лет стажа (к концу переходного периода необходимый стаж увеличится до 15 лет). в ПФР напомнили, что для оформления страховой пенсии на общих основаниях в 2022 году в ПФР могут обратиться женщины, родившиеся во втором полугодии 1965 года, — в 56,5 лет, и мужчины, родившиеся во втором полугодии 1960 года — в 61,5 года (после завершения переходного периода у мужчин возраст будет 65 лет, у женщин — 60 лет).
«Страховой стаж — это учитываемая при определении права на страховую пенсию и ее размера суммарная продолжительность периодов работы и (или) иной деятельности, за которые начислялись и уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации, а также иных периодов», — отметили специалисты ПФР.
Иные (нестраховые) периоды, засчитываемые в страховой стаж, определены статьей 12 Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях». Таких периодов законодатель определил 11. К ним, в частности, относятся:
- период прохождения военной службы;
- период ухода одного из родителей за каждым ребенком до достижения им возраста полутора лет, но не более шести лет в общей сложности;
- период получения пособия по безработице;
- период ухода, осуществляемого трудоспособным лицом за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом или за лицом, достигшим возраста 80 лет.
Непрерывный трудовой стаж
Согласно действующим до 10.04.2010 Правилам исчисления непрерывного трудового стажа рабочих и служащих при назначении пособий по государственному социальному страхованию, утвержденным Постановлением Совмина СССР от 13.04.1973 N 252, непрерывный трудовой стаж — продолжительность последней непрерывной деятельности работника на предприятии, а также время его предыдущей работы или иной деятельности. Он сохраняется при переходе с одного места на другое при условии, что перерыв в работе не превышает по общему правилу одного месяца. При увольнении сотрудника по собственному желанию перерыв в работе не должен превышать трех недель, а в отдельных случаях непрерывный стаж сохраняется и при перерывах, равных двум, трем месяцам и более. Исключения составляют случаи увольнения в связи с виновными действиями работника (тогда непрерывный трудовой стаж не сохраняется).
До 01.01.2007 непрерывный трудовой стаж учитывался для определения размера причитающегося работнику пособия по временной нетрудоспособности, но после принятия Закона N 255-ФЗ для определения размера указанного пособия вместо непрерывного трудового стажа учитывается страховой стаж. Однако нередко возникают ситуации, когда страховой стаж оказывается меньше непрерывного стажа. В этом случае следует руководствоваться ст. 17 Закона N 255-ФЗ, согласно которой, если продолжительность страхового стажа, исчисленного по правилам, действовавшим до 01.01.2007, меньше продолжительности непрерывного трудового стажа работника за тот же период, за продолжительность страхового стажа принимается продолжительность непрерывного трудового стажа работника.
Несмотря на то что правила исчисления непрерывного трудового стажа в настоящее время не действуют, понятие непрерывного трудового стажа применяется и по сей день, в частности для получения работниками определенных гарантий и компенсаций, которые могут устанавливаться как ведомственными, так и локальными нормативными правовыми актами.
Так, согласно Приказу Минздравсоцразвития России от 29.12.2007 N 818 (далее — Приказ N 818) выплаты стимулирующего характера в федеральных бюджетных, автономных, казенных учреждениях (в том числе выплаты за непрерывный стаж работы и выслугу лет), размеры и условия их осуществления устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами.
«Об утверждении Перечня видов выплат стимулирующего характера в федеральных бюджетных, автономных, казенных учреждениях и Разъяснения о порядке установления выплат стимулирующего характера в этих учреждениях».
А вот врачам, среднему и младшему медицинскому персоналу и водителям выездных бригад отделений скорой медицинской помощи, находящихся в ведении ФТС, установлена надбавка за непрерывный стаж работы в размере 30% должностного оклада (тарифной ставки) за первые три года и по 25% за каждые последующие два года непрерывной работы, но не более 80% .
Приказ ФТС России от 13.11.2008 N 1412 «Об утверждении Порядка выплаты работникам учреждений здравоохранения, находящихся в ведении ФТС России, и здравпунктов надбавки за продолжительность непрерывной работы в учреждениях здравоохранения».
Периоды, включаемые в непрерывный стаж работы отдельных категорий граждан, устанавливаются федеральными законами или ведомственными нормативными актами. Например, в соответствии со ст. 23 Федерального закона от 27.05.1998 N 76-ФЗ «О статусе военнослужащих» гражданам, уволенным с военной службы, и членам их семей время военной службы засчитывается в непрерывный стаж, если перерыв между днем увольнения с военной службы и днем приема на работу (поступления в образовательное учреждение) не превысил одного года.
На что влияет непрерывный стаж
Непрерывный трудовой стаж служит основанием для надбавок людям, трудящимся в непростых климатических условиях. Такая возможность предусмотрена в отдельных регионах, например:
- Архангельской области;
- Крайнем Севере;
- Карелии;
- Бурятии и т.д.
Кроме того, такой период имеет значение при определенных обстоятельствах:
- В некоторых отраслях деятельности непрерывно трудящиеся работники могут получить льготы и премии. Например, в сфере образования или медицины.
- Отдельные работодатели поощряют сотрудников, которые долго трудятся на их предприятиях. Такую форму вознаграждения стоит отразить во внутренней политике.
Непрерывный трудовой стаж при смене работы
Хотя постановление №191 отменили, некоторые руководители продолжают опираться на его нормы. Согласно им, увольнение с работы не всегда служит основанием для прерывания трудового стажа. Он продолжается, если между увольнением и новым трудоустройством прошло не больше:
- месяца — в общем случае;
- 3 недель — если человек ушел с работы по своему желанию;
- 2 месяцев — после работы на Крайнем Севере или приравненных к нему регионах;
- 3 месяцев — при увольнении с работы из-за ликвидации, сокращения или невозможности продолжать деятельность на прежнем месте по состоянию здоровья.
А вот это весьма спорное понятие. Раз речь идет об общем трудовом стаже и видах его, то и такой интересной теме нужно уделить внимание.
Вопрос, касающийся понятия непрерывной рабочей деятельности, в наше время все еще открыт. До сих пор люди не могут определиться, нужно оно либо бесполезно. Многие считают, что выслуга лет – аспект, позволяющий заполучить некоторые преимущества (дополнительные выплаты или льготы). Другие так не думают. Как же обстоит ситуация с объективной точки зрения?
Сначала о понятии. Непрерывный стаж – это тот период времени, в течение которого человек трудился на одном предприятии. Допускается переход на некоторое время в другую организацию. Но этот «перерыв» должен быть ограничен. Важен точно установленный срок – не более 1 месяца. В некоторых случаях допускается перерыв на 2-3.
На два месяца он исчисляется для людей, относящихся к следующим категориям:
- Люди, освобожденные от работы на заграничных предприятиях, с которыми у России есть соглашение о соц. обеспечении.
- Работники Крайнего Севера (по завершении окончания действия контракта).
- Люди, освобожденные от труда на предприятиях, принадлежащих России, но находящихся за рубежом.
На три месяца может быть представлен перерыв для людей, которые входят в такие категории:
- Сокращенные, уволенные из-за реорганизации или ликвидации предприятия.
- Учителя начальных классов. Из-за того, что численность учащихся сокращается, пропадает и спрос на специалистов.
- Уволенные из-за недееспособности (временной) или из-за сильно ухудшившегося здоровья (настолько, что выполнение обязанностей оказалось невозможным).
Изучая тему, касающуюся того, какие существуют виды трудового стажа, надо оговориться, что требует также внимания определение перерыва для женщин, имеющих детей младше 14 лет и 16-ти (если они недееспособны). В случае с беременными этот вопрос тоже актуален.
Так ли важен непрерывный стаж? К сожалению многих, нет. На сегодняшний день наиважнейшую роль играет страховой стаж. И на размер пенсии он тоже никак не влияет.
Зато если человек сам увольняется с работы, то перерыв между переходом на новое место будет коротким. Всего лишь 3 недели в случае неуважительной причины. Продлевается до 30 суток, если повод серьезный. Но увольнение по собственному желанию, происходящее чаще 1 раза в год, непрерывности стажа не сохраняет.
Актуальность темы исследования.
Трудовой стаж принято считать важнейшим юридическим фактом, с которым законодатель связывает возникновение преобладающей части правоотношений в сфере социального обеспечения. Наличие такого стажа оказывает непосредственное воздействие на объем прав нетрудоспособных граждан в сфере социального обеспечения.
Статья 39 действующей Конституции РФ гарантирует каждому гражданину нашей страны социальное обеспечение по возрасту. Это закреплено законодателем во многих действующих на сегодняшний день нормативных актах.
Актуальность темы исследования обусловлена тем, что за последнее время часто изменяется трудовое законодательство, а это, в свою очередь, влияет на правовое регулирование трудового стажа.
1. Степень научной разработанности темы исследования.
Изучением трудового стажа в праве социального обеспечения и трудовом праве занимались многие известные русские ученые.
В постсоветский и советский периоды к отдельным вопросам, которые, так или иначе, затрагивают особенности правового регулирования, определения, значения трудового стажа, обращались: Н. М. Бодерскова, М. Г. Александров, А. Н. Васильев, Г. П. Дегтярев, Л. Я. Гинцбург, В. М. Догадов, М. Л. Захаров, А. Д. Зайкин, П. Д. Каминская, О.А.Красавчиков, Е. А. Колотухин, Н. Т. Мелешенко, А. С. Пашков, В. И. Теребилов, А. М. Мишутина, А. К. Стальгевич, В. Л. Степанов, В. М. Синельников, Е. Г. Тучкова, Р. А. Халфина и др.
В последнее время изучением данной проблематики занимались: А.В. Менкенов (анализировал роль трудового стажа в праве социального обеспечения); С.А. Кузнецова (изучала классификацию трудового стажа), П.М. Стольников (оценивал роль трудового стажа для социального обеспечения).
Тем не менее, недостаточно исследованными и разработанными остаются многие теоретические и практические вопросы, связанные с этой тематикой.
Цель исследования – изучить понятие трудового стажа и рассмотреть особенности его классификации в связи с последними изменениями в действующем законодательстве РФ.
Задачи исследования:
- оценить историю развития законодательства о трудовом стаже;
- изучить понятие и юридическое значение трудового стажа;
- выявить проблему отграничения понятий «трудовой стаж» от понятия «страховой стаж»;
- проанализировать особенности специального трудового стажа как разновидности трудового стажа;
- проанализировать особенности страхового стажа как разновидности трудового стажа;
- проанализировать особенности непрерывного трудового стажа как разновидности трудового стажа.
Объект исследования — общественные отношения, связанные с вопросом понятия и классификации трудового стажа.
Предмет исследования — понятие и виды трудового стажа.
Методологическая основа исследования.
Трудовой стаж – это продолжительность (периоды) трудовой или любой другой общественно полезной деятельности, периоды, вследствие которых осуществляется право граждан на социальное обеспечение [14, С. 137-139].
Трудовая деятельность – это период, в течение которого человек выполняет определенную работу у того или иного работодателя на основании заключенного трудового договора между ними, договора подряда, договора поручения и т.д.
К прочей общественно полезной деятельности относится прохождение военной службы, периоды ухода за ребенком до достижения им полутора лет, время участия в оплачиваемых общественных работах[7, С. 345-349].
Трудовой стаж является юридическим фактом, в результате которого складываются пенсионные правоотношения, правоотношения, которые касаются некоторых видов социальных льгот и пособий. При этом от времени трудового стажа непосредственно зависит объем правомочий претендента на реализацию определенного нормативного акта по социальному обеспечению, в частности размер пособий и трудовых пенсий, некоторых социальных льгот [14, С. 137-139].
Следует отметить, что трудовой стаж имеет количественную меру, которая обуславливается в продолжительности трудовой или общественно полезной деятельности. А его качественная сторона заключается в специфике трудовой деятельности одного из субъектов социальных или трудовых правоотношений.
Они могут зависеть от тяжелых или вредных производственных условий, в которых вынужден трудится работник, от климатической среды (районы Крайнего Севера), от окружающей техногенной среды (повышенная радиационная активность) и пр.
Выше указанные обстоятельства обуславливают разделение трудового стажа на виды: специальный, общий, непрерывный.
Трудовой стаж считается важным понятием, применяемым в науке права социального обеспечения.
Его можно определить как суммарную продолжительность общественно полезной и трудовой деятельности. По сути, «трудовой стаж»- это собирательная категория, которая объединяет в себе сразу несколько видов стажа.
Такая категория выполняет следующие функции:
1) регулятор размера обеспечения;
2) условие предоставления обеспечения[7, С. 345-349].
Многие юристы сходятся во мнении, что правовые последствия каждого из видов трудового стажа во многом различаются, так же как условия и перечень включения в каждый из них определенных периодов.
Страховой стаж – это суммарная продолжительность времени работы и прочей общественно полезной деятельности, в течение которой в Пенсионный фонд РФ уплачивались страховые взносы. Данный стаж учитывается при установлении права гражданина на трудовую пенсию.
В отличие от трудового стажа, страховой стаж состоит из продолжительности работы на основании трудовых договоров (контрактов), а также из других «нетрудовых» периодов, которые, тем не менее, входят в страховой стаж согласно ФЗ «О страховых пенсиях» [8, С. 11-15].
Рассматриваемый стаж нужен для назначения страховой пенсии по старости. Пенсия по старости в отдельных случаях может назначаться досрочно.
Согласно действующему законодательству для назначения пенсии минимальный страховой стаж ежегодно повышается. Так, к к 2025 году он вырастет до 15 лет.
Таблица 1 — Минимальный страховой стаж, предоставляющий гражданину право на получение страховой пенсии
Год назначения страховой пенсии по старости |
Минимальный страховой стаж, требуемый для назначения страховой пенсии по старости |
2015 год |
6 лет |
2016 год |
7 лет |
2017 год |
8 лет |
2018 год |
9 лет |
2019 год |
10 лет |
2020 год |
11 лет |
2021 год |
12 лет |
2022 год |
13 лет |
2023 год |
14 лет |
2024 и последующие годы |
15 лет |
Какие способы подтверждения трудового стажа советского периода существуют сегодня?
Есть несколько возможностей, позволяющих гражданам удостоверить тот факт, что они располагают необходимым трудовым стажем советского периода. К таковым относятся:
Способы подтверждения | Необходимые к исполнению действия |
Уточнение сведений изложенных в труд.книжке, при наличии там исправлений и неточностей. | Чтобы удостоверить изложенную в документе информацию, можно воспользоваться такими способами и представить следующие бумаги:
|
Когда работа осуществлялась без труд.книжки, подтвердить стаж можно дополнительными документами. | К таким бумагам стоит отнести:
|
Подтверждение обязательных платежей в бюджет. | Такой документ позволит удостоверить факт занятости и к таким записям можно отнести:
|
К сожалению, на практике найти подтверждение трудоустройства и платежей за столь позднее время крайне сложно, но попытаться все-таки стоит, поскольку это даст дополнительную прибавку к пенсии.
Для удобства будущих пенсионеров им будет полезно познакомиться с примером расчета пенсии за советский стаж. Антонина вышла на пенсию в 2020 году. Всего она в свой биографии проработала 35 лет, 10 лет из которых она трудилась инженером на военном заводе в СССР. Ее зарплата составляла 350 рублей, что было существенно выше средней по стране, поэтому при вычислении пенсии за базу будет принята меньшая сумма. Далее необходимо найти еще два фактора для расчета:
- Сотрудники пенсионного фонда выведут пропорцию соотношения зарплаты Антонины и средней по СССР и, если оно окажется выше 1,2, то при расчете за основу будет взята именно цифра в 1,2.
- Далее специалисты ПФР посчитают стажевой коэффициент, его значение может находиться в диапазоне 0,55-0,75. Для Антонины он будет равен 0,55 + 0,01 х (35-20) = 0,70