Возвращение зубов
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Возвращение зубов». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Одна из самых знаменитых шуток стоматологов гласит: «Природа дала всего лишь два комплекта бесплатных зубов. За третий — придется платить!». И, если сейчас приходится раскошеливаться за пластмассу, керамику и холодный «металл», то новые научные достижения в скором времени позволят получить за деньги и натуральные зубы.
Стоматологов и пациентов всегда интересовала возможность регенерации эмали без использования самого знаменитого изобретения Гринвуда — бормашины, то есть, замены утраченных зубов новыми собственными. И если ранее это было невозможным, то сегодня, как научная фантастика — она воплощается в жизнь.
Следует ли это, что в скором времени зубы человека, так же, как и грызунов, будут постоянно расти, эмаль восстанавливаться, а выпавшие можно будет заменить своими собственными, выращенными в пробирке?
У человека по его желанию в любом возрасте натуральным образом на месте утраченных зубов могут вырасти свои родные новые.
Как этого достичь? Это можно сделать в любой стране, в институте, занимающемся вопросами генетики и имеющем достаточную подходящую аппаратуру. Отправной точкой (базой) развития настоящего проекта является «Новая теория о происхождении, разнообразии и эволюции живых организмов на Земле».
Наследственная информация пишется в генах. С момента зарождения и далее в период развития организма происходит воплощение (материализация в твердое тело) сложной, полевой энерго-генетической программы. У человека в определенное время по этой программе вырастают первые (молочные), а затем и вторые (постоянные) зубы. Далее в жизни по разным причинам нередко случается, что зубы разрушаются. А новые более не вырастают.
Как правильно заботиться о здоровье зубов, чтобы сохранить их до старости?
Ольга, Москва
– Главный принцип сохранения здоровья зубов – это соблюдение мер первичной профилактики, которую можно разделить на три вида – государственную, семейную и личную. Если говорить о государственной системе профилактики, то на сегодняшний день люди обеспокоены скорее не доступностью стоматологической помощи, а её стоимостью. Проблема отчасти решается за счёт Фонда обязательного медицинского страхования, который покрывает расходы на экстренную стоматологическую помощь (лечение кариеса, пульпита и многое другое).
Семейная профилактика – это в первую очередь традиции, которые соблюдаются в повседневной жизни. Если родители привыкли ухаживать за своими зубами, регулярно посещают профилактические осмотры стоматолога, то и их ребёнок в будущем обязательно усвоит эту модель поведения. Что касается личной профилактики, то она включает в себя и правильное питание, и высокий уровень гигиены полости рта. И тут не обойтись без регулярных осмотров у врача, который не только профессионально удалит налёт, но и даст индивидуальные рекомендации по подбору средств гигиены.
Также здоровье зубов зависит от диеты. Например, продукты, содержащие грубую клетчатку (свежие овощи, фрукты), выступают в роли натуральной зубной щётки, которая эффективно очищает зубной налёт. Кроме того, для здоровья зубов необходим витамин С. Он отвечает за состояние тканей, окружающих зуб, а ведь именно с заболеваниями дёсен связано большинство случаев потери зубов.
Есть часть ученых, которые не верят в успех данного проекта и считают средства, потраченные на его разработку, нерентабельными.
Они считают, что эксперимент, удавшийся с животными, не может гарантировать, что так будет и с человеком, что работой стволовых клеток сложно управлять.
Они утверждают, что сами манипуляции сопряжены с множеством проблем и физическим дискомфортом, да и по времени процедура довольно длительная.
Также, ряд специалистов не верит в то, что зачаток сможет качественно и полноценно прижиться и впоследствии функционировать, не отторгаясь организмом, поскольку на сегодняшний день процент успешного исхода таких экспериментов действительно минимален.
Стволовые клетки – реальная возможность получить результат
Идея выращивания зубов у человека беспокоит научное сообщество давно. Первые эксперименты на эту тему появились, когда исследователи открыли удивительные свойства стволовых клеток.
Стволовые клетки – форма незрелых клеток, которые находятся в организме большинства многоклеточных существ. У взрослого человека насчитывается около 220 видов, но больше всего их у человеческого эмбриона. Правда, по мере старения организма их количество сокращается. Стволовые клетки сегодня активно применяются в медицине и для трансплантации. При подсадке в какой-то из больных органов они обладают удивительной способностью находить источник повреждения и присоединяться к нему, восполняя утраченную функцию. В исследованиях ученые в основном используют эмбриональные клетки.
В 1909 году была выявлена способность стволовых клеток к делению, регенерации и самообновлению. Ученые установили, что они могут перерождаться под воздействием определенных условий в принципиально иные виды, обеспечивающие восстановление и оздоровление различных органов и тканей. Однако для масштабных исследований на эту тему нужны были технологии, которые появились только несколько десятков лет назад.
Зубы разные нужны, зубы всякие важны
Может показаться, что в сравнении с другими животными человеку очень не повезло иметь один и тот же набор постоянных зубов на протяжении почти всей жизни.
Те, кто интересуется акулами, знают, что зубы у них растут всю жизнь. Более того, в пасти этих животных под кожей находится запасной ряд зубов, что позволяет быстро восполнить потерю своего главного оружия.
Интересно и то, что эти хищники меняют зубы каждые три недели, так что, как предполагают ученые, дно океана буквально усеяно зубами акул.
Так почему же, если у акул, равно как и у многих рептилий и амфибий, зубы могут отрастать неограниченное количество раз, у человека они сменяются лишь однажды?
Свои или искусственные
Ортопедические конструкции и имплантаты до некоторой степени компенсируют функции утраченного зуба, однако у этих искусственных заменителей отсутствуют сосуды, нервные окончания и рецепторы. Кроме того, они не образуют периодонтальную связку — слой соединительной ткани между корнем зуба и костью, формирующей стенку лунки. Периодонт способствует закреплению зуба в альвеоле и обеспечивает его механическую устойчивость: сила жевательных мышц человека составляет целых 390 кг, и связка распределяет это давление между зубами.
В отличие от зуба, имплантат неподвижен, а развитие вокруг него соединительной ткани часто заканчивается воспалением (периимплантитом) и требует удаления искусственного зуба. Кроме того, имплантат не может быть соединен в одну конструкцию с зубами пациента как раз из-за неспособности адекватного распределения давления ввиду отсутствия периодонта. Наконец, имплантированный заменитель требует куда более внимательного отношения к гигиене полости рта, что снова возвращает нас к основному источнику наших проблем, «человеческому фактору». Очевидно, идеальным решением была бы технология выращивания настоящих живых зубов, а не пересадка искусственных. Так давайте перейдем к делу.
Стволовые клетки — наш основной ресурс, скаффолд — основа его развития, но дирижировать их взаимодействием должны сигнальные молекулы, включая факторы роста и интерферирующие РНК. Факторы роста — это молекулы пептидов, передающие сигналы для управления клеточным поведением через воздействие на специфические рецепторы на поверхности клеток. Они обеспечивают взаимосвязь и взаимодействие между клетками, а также между ними и внеклеточным матриксом. Так, если кариозная полость оказалась близко к чувствительной пульпе или у пациента наблюдается повышенная стираемость зубов, соответствующие факторы роста запускают образование вторичного и третичного дентина. Идентифицирован и целый ряд факторов роста, действующих во время развития зубов, таких как костный морфогенетический белок (BMP), тромбоцитарный фактор роста (PDGF) и фактор роста фибробластов (FGF). Их доставляют к стволовым клеткам с помощью наночастиц или через сам скаффолд, заполняя его нужным набором молекул.
Для контроля над дифференцировкой клеток используют и молекулы интерферирующей РНК. Они связываются с матричной РНК и останавливают синтез того или иного белка. Для целевой доставки такую РНК превращают в ДНК и в виде плазмиды переносят в клетку. Теперь у нас есть все необходимое для получения зуба: дентальные стволовые клетки (в ассортименте), скаффолд (продукт, идентичный натуральному) и факторы роста (по вкусу).
Базовые принципы тканевой инженерии зубов уже разработаны, и попытки перейти к применению на практике предпринимаются больше полутора десятков лет. Пионерами в выращивании зубов можно назвать английских ученых, которые приступили к таким исследованиям еще в 2002 году. И хотя их эксперименты по регенерации твердых зубных тканей особого результата не принесли, уже вскоре ученые из команды Такаши Цуи провели более успешные опыты, продлившиеся около двух лет. После решения ряда проблем им удалось выделить дентальные стволовые клетки из мышиных эмбрионов, «собрать» из них биоинженерный зачаток, вырастить из него полноценный зуб и имплантировать его в челюсть мыши.
Первые успехи в клеточной культуре и экспериментах на животных
Но разве выращенный зубной зародыш делает это тоже? Чтобы проверить это, ученые совместно культивировали зародыши зубов вместе с клетками из десен. И действительно: как они отметили, клетки взаимодействовали друг с другом, как и при нормальном образовании зубов в челюсти, вызывая образование новых экземпляров. По крайней мере, в культурной оболочке размножение человеческих зубов уже работает.
Ученые сделали вывод, что периодическое голодание снижает уровень холестерина
В Италии все курят: какие неверные представления об Италии есть у туристов
Что получится, если соединить черствый хлеб, клей и моющее средство
Таким образом, исследователи выращивают возобновляемые зубы.
То, что все это в принципе работает и в челюсти, конкурирующие рабочие группы уже доказали в тесте на животных: они смогли показать, что зародыш, имплантированный в челюсть, фактически снова вырастает до полного зуба.
Предлагаем ознакомиться: Когда выпадают молочные зубы — Стоматологическая клиника доктора Лапченко
Удаление зубов и операции на зубах по лунному календарю
Такие процедуры, как удаление зубов и операции, сопровождаются обильной кровопотерей. Поэтому, их особенно нужно согласовывать с лунным календарем. Нежелательны операции на растущей Луне, в новолуние и полнолуние, а также за 1 день перед ним и после него, когда организм человека ослаблен.
В это время имеется опасность большой кровопотери. Во время Луны в Козероге зубы и все кости являются крайне уязвимыми. В знаках Овна и Тельца являются уязвимыми все органы на голове и лице, в том числе и зубы. Поэтому, никакие процедуры в эти дни, лучше не проводить.
Несмотря на то, что лунный календарь, это хороший ориентир для посещения стоматолога, лишь только ему следовать не стоит. Нельзя откладывать процедуры, назначенные врачом, а, также, недопустимо терпеть зубную боль.
Чим відрізняються вирощені в пробірці зуби від природних зубів
Однак, незважаючи на настільки вражаючі успіхи, без ложки дьогтю в бочці меду не обійшлося. Методика внутрішнього вирощування зубів у тварин поки не може бути перенесена на людей. Причин тому кілька – як медичних, так і юридичних і етичних.
В першу чергу потрібно сказати, що вирощені зуби за своїми характеристиками відрізняються від природних зубів. Вони не такі міцні, їх форма далека від ідеальної. Поки невідомо, як такі зуби поведуть себе в майбутньому. Які наслідки для органів ротової порожнини від такої процедури. Вченим поки невідомо, чи можуть такі методики, наприклад, збільшити ймовірність розвитку пухлинних процесів.
Сьогодні перед дослідниками в цій області поставлено кілька завдань щодо вдосконалення технології вирощування зубів, а саме:
- Удосконалити методику культивування і ділення стовбурових клітин. Головним чином, необхідно домогтися того, щоб знову сформований зуб мав природне співвідношення емалі, дентину і пульпи. Культура стовбурових клітин повинна ділитися таким чином, щоб в ній дотримувався баланс між амелобластами, одонтобластами і цементобластами.
- Домогтися отримання зуба заданого розміру і форми. Новостворені зуби повинні мати відповідний розмір, форму. Крім того, кожен зі зростаючих зубів повинен з’явитися на своєму місці. Іншими словами, на місцях іклів повинні рости ікла. У пацієнта буде куди більше проблем, якщо, наприклад, на місці різця утворюється жувальний зуб.
- Висока приживлюваність. Проблема приживлюваності – одна з ключових у трансплантології. Теоретично, взяті у пацієнта стовбурові клітини не повинні стати джерелом агресії з боку імунної системи. Вченим належить вирішити це питання, домігшись 100% толерантності імунної системи.
З огляду на вищевикладені складності, поки вирощування зуба відбувається тільки в лабораторіях, але не в клініках. Тільки після того, як дослідження на добровольцях пройдуть успішно, можна говорити про впровадження даної методики в медичну практику. А поки, якщо пацієнт втратив зуби, то стоматології пропонують ряд ефективних альтернатив. Більшості наших читачів вони знайомі. Проте , представляємо їх вашій увазі.
Противопоказания к имплантации зубов
К сожалению, установить имплантаты можно далеко не всегда. Среди противопоказаний к имплантации зубов выделяют относительные и абсолютные.
К абсолютным относится наличие серьезных хронических заболеваний:
- сахарного диабета,
- тяжелых заболеваний печени и почек,
- онкологии,
- туберкулеза (в открытой форме),
- иммунных заболеваний,
- сердечно-сосудистых,
- нервных болезней.
Кроме того, противопоказаниями являются детский возраст, аллергические реакции на анестетики, болезни, нарушающие свертываемость крови, бруксизм (скрежетание зубов).
В число относительных (или временных) противопоказаний входят:
- беременность и грудное кормление,
- кариес, воспалительные заболевания полости рта,
- нарушения прикуса,
- курение, алкоголизм и наркомания,
- инфекционные заболевания,
- прием иммунодепрессандов.
Исследователи не выяснили точные причины появления лишних зубов. Но существует несколько гипотез, объясняющих патологию. В норме молочный прикус включает 20 зубов, а постоянный — 28−32 зуба. Наличие одного дополнительного зуба может свидетельствовать о дефекте определенного гена, который еще не выявлен.
Антропологи утверждают, что у наших предков было больше резцов на верхней и нижней челюсти. Сверхкомплектные зубы сейчас могут выступать своеобразным атавизмом.
Влияние патогенных факторов при беременности также может служить причиной увеличения числа зубов в комплекте. Наследственная мутация состоит в том, что из зубной пластинки при эмбриональном развитии формируется больше зубов — она расщепляется на большее количество зубных зачатков.
Важно знать, что причин увеличения числа зубов бывает много. Такое явление наблюдается при некоторых врожденных синдромах:
- клейдокраниальная дисплазия;
- синдром Ротмунда – Томсона;
- аденоматозный полипоз толстого кишечника.
Полиодонтия обычно проявляет себя в один из следующих возрастных периодов:
- Новорожденность. Патология обнаруживается при первом же осмотре ребенка, неонатолог может обнаружить в полости рта прорезавшийся зуб или заподозрить аномалию развития челюсти.
- От 4−7 месяцев до трех лет, в период формирования молочного прикуса.
- От 5−7 до 18−25 лет во время формирования постоянного прикуса.
Лишний зуб обычно располагается по средней линии лица, между центральными зубами. Для него характерны небольшой размер, укороченная корневая система и коронка конической формы, сужающаяся ближе к режущему краю. Однако в некоторых случаях размеры и форма коронки являются абсолютно нормальными.
Второй по распространенности вариант — лишний четвертый моляр. Он может соответствовать нормальным размерам обычного жевательного зуба или быть меньше.
Дополнительная единица зубного ряда может прорезаться в любом месте или оставаться в толще костной ткани в виде зачатка. В области таких непрорезавшихся зубов нередко формируются кисты. Такой процесс не характеризуется выраженными симптомами, поэтому патологию обнаруживают случайно, в рамках диагностики, проводимой по другому поводу. Лучшим способом постановки диагноза в этом случае является рентгенография.
Снижение местных защитных сил может приводить к обострению периодонтита, отеку десны, покраснению мягких тканей, формированию свищевых ходов с выделяющимся содержимым кисты. Это одно из распространенных осложнений при непрорезавшихся сверхкомплектных зубах.
Существуют и другие возможные последствия аномалии:
- ретенции и дистопии — невозможность прорезывания нормального зуба, изменение его нормального положения (прорезывание под наклоном, поворот резца по оси и пр.);
- диастемы, тремы: щербинки между зубами, центральными резцами;
- аномалии положения зубов, в том числе их расположение в области неба, смещение в сторону щек;
- несоответствие размеров зубного ряда и челюсти, что приводит к скученности, дефектам прикуса.
Если гиподонтия — меньшее количество зубов, чем в норме — требует восстановления отсутствующих единиц, то при сверхкомплектных зубах подход может быть обратным. Существуют стандартные протоколы оказания помощи в каждом случае. Единственно верным подходом является комплексное лечение, а тактику хирургического, ортопедического, ортодонтического лечения определяют индивидуально. Учитываются не только количество и взаиморасположение лишних зубов, но и темпы роста челюсти, развития зубочелюстной системы.
Лечение возможно только при коллегиальном подходе, им занимается целая команда: стоматолог-хирург, ортодонт, стоматолог-ортопед. У детей к разработке программы лечения подключаются педиатр или неонатолог. Иногда требуется помощь челюстно-лицевого хирурга.
Выделяют два основополагающих направления лечения: хирургическое и ортодонтическое. Оперативное вмешательство показано во всех случаях, когда лишний зуб влияет на формирование прикуса. Удаление может осложняться тем, что он не прорезывается полностью, располагается близко к корневым системам комплектных зубов или к зачаткам, гайморовой пазухе верхней челюсти или нижнечелюстному нерву нижней. Поэтому после удаления у детей важно наблюдать за состоянием маленького пациента еще в течение года.
Удалять дополнительные зубы рекомендовано с 8 лет, в период смены фронтальной группы зубов. Это позволит предупредить деформации зубного ряда, нарушения прикуса. Только при высоких рисках повреждения зачатка нормального зуба при близком расположении операцию врач порекомендует отложить.
При ложной полиодонтии удаление молочных зубов обычно не доставляет проблем. Корневые системы таких зубов уже рассасываются в большинстве случаев, а риск осложнений крайне мал.
Вид операции определяется расположением зуба, степенью его прилегания к комплектным зубам, глубиной залегания в костной ткани, возрастными особенностями и другими факторами.
Ортодонтическое лечение также определяется конкретной ситуацией. Обычно оно применяется после хирургического этапа, если дополнительный зуб уже оказал определенное влияние на прикус. В качестве метода коррекции могут быть выбраны функциональные аппараты: пластины, каппы, а также брекеты.