Как открыть свою кондитерскую с нуля
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как открыть свою кондитерскую с нуля». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
На курсах я подружилась с Инной, кондитером, которая уже 8 лет пекла торты на заказ, была одним из первых частных кондитеров в моем городе. Она меня многому научила. Рассказала, где находятся лучшие магазины и склады. Подсказывала вкусные рецепты, лайфхаки по оформлению и др.
Вид пекарни зависит от организации производства — полный или неполный цикл, собственный бренд или франшиза:
- Пекарня полного цикла. Продукцию готовят там же, где и реализуют.
- Пекарни, которые используют полуфабрикаты. Например, замороженные булочки. Этот формат подходит для заведений с большим ассортиментом и высоким спросом.
- Франшизные пекарни. Работают по готовому бизнес-плану и в идеале должны соответствовать имиджу и стандартам качества, которые задает франчайзер.
- Кафе-пекарни. Это более сложный формат, может сочетать перечисленные схемы — продукцию готовят и продают в одной точке, активно используют полуфабрикаты.
- Пекарни-поставщики готовой продукции. Хлебобулочные и кондитерские изделия выпекают и поставляют в розничные точки продаж согласно установленному графику.
- Пекарни, которые производят полуфабрикаты. Они готовят продукцию и реализуют ее в замороженном виде. Также продают тесто и смеси для выпечки.
Маленькая пекарня с неполным циклом производства — например, которая готовит из полуфабрикатов — требует умеренных вложений. Ее владельцу не нужно приобретать или брать в аренду значительные площади, закупать большой комплект оборудования, нанимать много сотрудников.
Деятельность такой пекарни сильно зависит от условий поставки и ассортимента партнера. Если вы планируете готовить выпечку из полуфабрикатов, вам понадобятся только хлебопекарная печь и оборудование для расстойки.
Когда я просматривала раздел сладостей на аукционе, то заметила, что есть торты, которые стоят не 700 р./кг, как мои, а 1100 р./кг – красивые с мастикой.
Я решила научиться делать торты с мастикой. Училась печь, украшать по форумам, читала кондитерские темы на «Хлебопечка.ру», «Кухарка», Say7, смотрела сайты с пошаговой лепкой фигурок, мастер–классы на YouTube.
Поначалу иногда не получалось даже просто выпечь бисквит, подгорал или не поднимался, приходилось делать заново в спешке. Зато потом набила руку, нашла подходящие рецепты, и все стало легко.
Дала новое объявление на аукцион, что делаю праздничные торты с любым дизайном. Вначале пришлось выставить фото из интернета.
Первым тортом с мастикой был «Маша и медведь», я очень старательно его украшала по МК с форума. Мне казалось, что получился шедевр. Сейчас, глядя на него, понимаю, что с Машей что–то явно не так. Но на моей страничке «ВКонтакте» все были в восторге, клиенту тоже понравилось.
Знакомство с кондитерами
Мне казалось, что мои тортики сразу были довольно красивыми. А Инна меня утешала: «Не волнуйся, вот год поработаешь, увидишь, как качество улучшится!»
Я в начале делала все в соответствии с оригинальными рецептами, например, для тирамису специально купила дорогой портвейн «Марсала». Инна удивилась, узнав об этом: «Наверное, никто у нас в городе не готовит с “Марсалой”, я сама добавляю коньяк или ром». Позже я тоже перешла на коньяк или сливочный ликер. Но клиентам в первый год повезло попробовать самый аутентичный тирамису.
Шаг 1. Решите, пекарню какого типа вы будете открывать
Алгоритм, как открыть пекарню с нуля, во многом зависит от того, предприятие какого типа вы будете запускать. Различают пекарни неполного и полного производственного цикла.
В первом случае работа идёт с готовым тестом или даже готовыми замороженными изделиями, которые остаётся только испечь. Маленькая торговая точка с неполным циклом обойдётся значительно дешевле и запустить её будет проще. Вот только рассчитывать на высокую прибыль здесь не стоит, потому что основная маржа остаётся у поставщика. Кроме того, вы будете полностью зависеть от своевременной доставки изделий и ассортимента, который предлагает производитель.
Зато этот формат позволяет открыться на очень небольшой площади в торговом центре с хорошей посещаемостью. Есть также модульные пекарни, которые можно установить на транспорт, и сделать точку мобильной. О том, как открыть мини пекарню с нуля, рассказывают многие продавцы франшиз, и в этом бизнесе есть определённые плюсы.
Пекарня полного производственного цикла предполагает, что весь процесс от замешивания теста и выпечки происходит на месте. Для такой пекарни нужна большая площадь, где можно разместить несколько помещений: производственный зал, склад, торговый зал, подсобку, санузел.
Запуск точки полного цикла сложнее и дороже, чем мини-пекарни. И дело здесь не только в том, что потребуется больше оборудования, но и в человеческом факторе. Ключевой фигурой этого бизнеса будет технолог, который отвечает за закупку сырья, рецептуру, процесс изготовления и выпечки хлеба. Если вы не найдёте хорошего специалиста, то затраты на помещение и оборудование окажутся бессмысленными. Репутацию пекарни легко испортить несколькими неудачными партиями выпечки, а поменять мнение покупателей будет уже сложно.
Шаг 5. Найдите поставщиков сырья и оборудования
В зависимости от того, пекарню какого типа вы хотите открыть, подход к выбору поставщиков будет разным. Для мини-пекарни неполного цикла очень важным будет выбор ассортимента и качества выпекаемой продукции. Причём, готовые изделия обязательно надо попробовать лично и убедиться, что они действительно вкусные. А к хорошим полуфабрикатам уже проще подбирать оборудование, необходимое для выпечки. Необходимые рекомендации по выбору могут дать сами производители замороженного сырья.
Подобрать оборудование для полного цикла сложнее. Скорее всего, придётся обращаться к нескольким поставщикам: у одного можно найти хорошие печи, у другого — тестомесы, у третьего есть качественное производственное оборудование. Поставщика сырья (мука, закваска, дрожжи, начинка) должен выбирать только технолог, который понимает, какая выпечка из этого получится.
Кондитерскую можно открыть, как в статусе ИП, так и в статусе юридического лица.
Оформить ИП просто. В качестве налоговой системы можно выбрать патент. Этот вариант хорошо подойдёт маленькой кондитерской с тортами или пирожными на заказ.
ООО подойдёт для тех случаев, когда вы хотите развить бизнес и в дальнейшем развиваться, как целая сеть кондитерских заведений. Также ООО выбирают те, кто открывает дело с партнёром или просто хочет получить лицензию на продажу крепкого алкоголя. В случае с ООО владельцы кондитерских чаще выбирают УСН под 15% «доходы минус расходы».
Коды ОКВЭД для кондитерских следующие:
15.81 – Производство хлеба и мучных кондитерских изделий недлительного хранения;
52.24.2 — Розничная торговля кондитерскими изделиями;
55.30 – Деятельность ресторанов и кафе (при наличии столиков для посетителей);
На этапе выбора помещения уже стоит сопоставить характеристики будущей кондитерской с требованиями СанПин и Пожарной службы.
ШАГ 7. Подсчёт общей суммы на открытие
Так сколько же придётся потратить на открытие своей кондитерской?
Регистрация бизнеса (от 20 000 рублей)
+
Аренда помещения, 2 мес. (320 000 рублей)
+
Ремонт помещения (1 200 000 рублей)
+
Оборудование (880 000 рублей)
+
Закупка товара (250 000 рублей)
+
ФОТ на первый месяц (300 000 рублей)
+
Реклама (80 000 рублей)
ИТОГО: 3 050 000 рублей.
Артём говорит, что, когда партнёр покинул проект и бизнес перешёл к нему, сумма инвестиций в кондитерскую составляла 1 500 000 рублей.
На эти деньги ему удалось ускорить производство маршмеллоу в 3 раза, прописав регламенты работы. Понизить себестоимость продукта на 63% и улучшить логистику.
Во-первых, высокая конкуренция. В России много кондитерских фабрик, производящих качественный продукт; это придется учитывать при организации работы.
Закрепиться на рынке помогут несколько факторов: маркетинг, терпение и уникальный продукт. Придется больше вкладываться в рекламу и продвижение, предлагать покупателям нечто новое и заранее принять, что на разработку уйдет много времени. В связи со всем этим нужно иметь достаточный финансовый капитал.
Во-вторых, короткие сроки годности кондитерки. Объемы производства следует четко соотносить с уровнем спроса, чтобы снизить количество просрочки, то есть лишних расходов.
В-третьих, успех всего дела находится в прямой зависимости от профессионализма кондитеров и поваров.
Реклама и продвижение кондитерской
Вот варианты путей продвижения вашего бизнеса:
-
Соцсети – Instagram, VK, FB, Одноклассники. Рассказывайте там о новинках в ассортименте, акциях, новостях заведения, публикуйте отзывы. Можно, например, завести канал на YouTube с бесплатными рецептами.
-
Коллаборации, например, со свадебными агентствами, тематическими блогерами.
-
Личный бренд. Обязательно развивайте его. Покажите лицо руководителя или главного кондитера, придумайте эмоциональную историю рождения бизнеса. Покупателям интересны не только торты и десерты, но и кто за ними стоит, кто несет ответственность за бизнес. Эмоции повышают ценность продукта.
Шаг 3: Регистрация и юридические вопросы
- Решите, какую форму собственности вы предпочитаете: индивидуальный предприниматель (ИП) или общество с ограниченной ответственностью (ООО). У ИП есть свои преимущества, например, необременительный вывод денег из бизнеса. В то же время, если вы планируете предлагать любой вид алкогольных напитков (кроме пива и сидра) – даже, например, исключительно авторские алкогольные коктейли или всего лишь 3-4 сорта изысканного вина, всё равно придётся получать лицензию на розничную продажу алкоголя, и здесь вам уже понадобится ООО.
- Уточните требования, связанные с открытием кондитерской под ключ в жилом доме, если вы планируете открыть цех именно в таком здании. Здесь есть свои особенности (и мы можем рассказать их вам на бесплатной консультации)
- Зарегистрируйте свое предприятие и получите все необходимые разрешения
Анализ рынка кондитерских изделий
Продукты питания, в том числе кондитерские изделия, относятся к товарам первой необходимости. Данная группа представляет особый интерес для предпринимателей: даже в периоды экономических спадов она гарантирует минимальный спрос, а в процессе восстановления обеспечивает бизнесу опережающие темпы роста.
Это подтверждает и статистика:
-
в 2014–2016 годах, когда большинство потребительских рынков существенно просели, продажи сладостей лишь замедлили рост;
-
с 2016 по 2019 год они выросли на 11,7% — до 3,6 млн тонн в год;
-
в 2020-м из-за карантинных мер рост практически остановился, но падения не наблюдалось;
-
в 2021 году продажи кондитерских изделий выросли на 1,6% — до 3,9 млн тонн.
Перед запуском производства следует четко сформулировать идею и все просчитать. Составление бизнес-плана начинают с анализа рынка. В России спрос на кондитерскую продукцию распределяется следующим образом:
-
мучные изделия — 53,8%;
-
шоколадные — 28,3%;
-
сахаристые — 18,0%.
Закупка оборудования для кондитерского производства
Для ведения домашнего кондитерского бизнеса потребуются:
-
Плита с несколькими конфорками.
-
Духовой шкаф — в составе плиты или отдельный.
-
Кондитерский шприц для манипуляций с кремом.
-
Соковыжималка.
-
Миксер.
-
Тестомешалка.
-
Блендер.
-
Фритюрница.
-
Устройство для варки шоколада.
-
Отдельный большой холодильник (использовать семейный нельзя).
-
Формы и трафареты для выпечки.
-
Декор для украшения изделий.
Найдите свои главные преимущества
Поиск помещения для производства — дело техники. Более важный, принципиальный вопрос для кондитерской — найти каналы сбыта. Чтобы понять, кому мы можем поставлять продукцию на постоянной основе, я провела анализ конкурентов.
С одной стороны — большие кондитерские фабрики, которые не могут быстро реагировать на изменение спроса и требования рынка. Их продукция будет неактуальна для кафе, обслуживающих модных молодых посетителей. С другой — домашние кондитеры: они могут свободно творить, но находятся вне правового поля. А мы как раз можем предлагать модные десерты в трендовой упаковке и без проблем сотрудничать с ресторанами и магазинами.
Ищите свои плюсы и используйте их. Казалось бы, очевидный совет, но многие забывают о нём, пытаясь повторить чужой путь, и идут в никуда.
Сладкий бизнес интересен большому количеству предпринимателей, так как обладает достаточно широкой целевой аудиторией покупателей. Есть возможность работы на оптовых заказах, а также широкое поле для внедрения доставки. Рассмотрим основные плюсы ниши:
- Широкая целевая аудитория, начиная от семей с детьми и заканчивая корпоративными клиентами
- Относительно низкая стоимость сырья для производства. Для составления меню на десять позиций могут понадобиться одни и те же продукты
- Использование различных форматов: от пекарни до мини кондитерской на колесах. При этом все может быть реализовано одновременно
- Можете работать как кафе, как фирма для заказов, так и использовать службу доставки на дом
- Быстрые сроки окупаемости проекта, при хорошей реализации обгоняющие фаст фуд и пиццерии
- Устойчивость к перепадам рынка, кризисному времени и снижению потребительского спроса
- Легко расширяемый ассортимент, не требующий закупок нового дорогого оборудования или наема кадров
- Отсутствие недостатка в кадрах, если располагаетесь в крупном городе
Резюме такое: кондитерская — это интересный бизнес, с отличными перспективами как в крупных, так и в средних городах. Есть разные форматы работы, начиная от полноценного кафе с собственной кухней, торговой лавкой, и заканчивая крупным цехом, ориентированным на оптовых покупателей.
- Начните расчеты с составления меню и выбора формата
- Отталкивайтесь к покупке необходимого оборудования и выбору помещения
- Сформируйте персонал, исходя из необходимого знания рецептуры
- Используйте Интернет, чтобы найти своих клиентов
- Составляйте коммерческие предложения и заключайте оптовые договоры
- Расширяйте бизнес, открывая филиалы или продавая франшизу
Рассмотрим те особенности кондитерских, которые делают их привлекательными для начинающих предпринимателей:
-
наличие спроса даже при высокой конкуренции;
-
отсутствие сезонных колебаний количества покупателей;
-
возможность использования летних фруктов и ягод для расширения ассортимента;
-
много свободных ниш — восточные сладости, выпечка без сахара, глютена, продуктов животного происхождения;
-
широкая целевая аудитория, возможность одновременно работать на разных клиентов;
-
охват разных ценовых сегментов — недорогое печенье, конфеты и дорогие большие торты под заказ;
-
высокая маржа — подобный мини-бизнес позволяет делать наценку на продукцию в 100% и выше.
Необходимое оборудование
Какое именно оборудование понадобится, зависит от ваших планов. Поэтому так важно определиться с форматом и масштабом заведения с самого начала. Перед тем как открыть кондитерскую с нуля, пропишите пошаговую инструкцию. На основе этого вы сможете сформировать полный список необходимого оборудования.
Кондитерская не сможет обойтись без:
-
духового шкафа;
-
шкафа-витрины для зала;
-
столов для работы с десертами;
-
холодильника для готовой продукции;
-
морозильной камеры и холодильника для хранения ингредиентов.