Как оформить наследство после смерти родителей?
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как оформить наследство после смерти родителей?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Первыми вступить в наследство без завещания могут родственники первой очереди. Если их нет в живых, то первыми в очереди оказываются внуки умершего и их потомки. В случае, если никого нет из первой очереди, к наследству призывается вторая очередь. Тут тоже есть дополнение: отсутствие родственников второй очереди означает, что вступить в наследство после смерти без завещания могут племянники и племянницы умершего наследодателя.
Что такое наследственный договор
Наследственный договор — это «новинка» в оформлении своей воли относительно имущества. Среди отличий от завещания есть главное: необходимо, чтобы наследодатель и наследник оба подписали этот договор. А завещание — личное дело наследодателя. Он может никому не рассказывать о том, что составляет его, и о том, кому и что передает после смерти.
Есть и другие различия. Наследственный договор может содержать любые условия получения наследства. Например, если это предусмотрено договором, сын будет вправе вступить в наследство отца, если ежемесячно отчислял приюту для животных 2500 рублей. Договор начинает действовать с момента его подписания, если это не оговорено отдельно.
То есть платить приюту (или выполнять другие условия) нужно будет сразу, при жизни наследодателя, а вступить в наследство на квартиру можно только после смерти хозяина. Наследственный договор, как и завещание, не отменяет прав на обязательную долю в наследстве, она будет выделена и в этом случае.
Наличие наследственного договора не ограничивает наследодателя в распоряжении имуществом. Он вполне может продать все или часть, и тогда наследник по договору не получит ничего. А если наследник умер раньше, чем наступил момент вступления в наследство, его наследники ничего не получат, потому что права по наследственному договору не передаются. Он действует только между теми, кто его подписал.
Кто еще может попасть в первую очередь наследников
Правом получить собственность умершего гражданина обладают все его дочери и сыновья. По словам руководителя юридической практики компании «Интерцессия» Григория Скрипилева, в число наследников первой очереди по закону включаются все дети умершего, а не только те, кто появился в браке.
Вот, кто входит в их число:
- удочеренные или усыновленные дети. Они приравниваются к собственным дочерям или сыновьям и обладают теми же правами, что другие претенденты, относящиеся к первой очереди;
- дети умершего, родившиеся вне брака. Для получения прав наследования достаточно записи в свидетельстве о рождении;
- дети, прошедшие через процедуру признания отцовства. Если этот факт признан судебным решением, то такие граждане получат права, которые имеют остальные претенденты, относящиеся к первой очереди;
- не родившиеся на момент смерти наследодателя дети. Они должны появиться на свет не позднее десяти месяцев после открытия наследства.
Как наследовать имущество по закону
- первичный визит к нотариусу для открытия наследственного дела. Нужно подать заявление нотариусу о принятии наследства по закону. Нотариус проверяет с помощью единой информационной системы нотариата, оставил ли умерший завещание или наследственный договор;
- написание и удостоверение заявления о принятии наследства;
- представление пакета подготовленных бумаг нотариусу. Это: свидетельство о смерти наследодателя, паспорт наследника, документы, подтверждающие родственную связь и, соответственно, право на недвижимость;
- оплата государственной пошлины. Детям, в том числе усыновленным, супругу, родителям, полнородным братьям и сестрам наследодателя — 0,3% стоимости наследуемого имущества, но не более 100 тыс. руб. Другим наследникам — 0,6% стоимости наследуемого имущества, но не более 1 млн руб.;
- получение свидетельства, гарантирующего подтверждения наследственного права.
Сколько будет стоить получение наследства
За свидетельство о праве на наследство придётся заплатить госпошлину. Для детей, супруга, родителей, братьев и сестёр покойного она составит 0,3% стоимости полученного имущества — но не больше 100 тысяч рублей. Остальным придётся заплатить 0,6% — но не более 1 миллиона рублей.
Стоимость имущества определяют профильные госорганы или специализированные организации с лицензией.
Госпошлину могут не платить:
- Герои Советского Союза и РФ, полные кавалеры ордена Славы, участники и инвалиды ВОВ.
- Граждане, получающие жильё, в котором проживали вместе с умершим.
- Те, кто получает в наследство вклады в банках, страховку, авторские вознаграждения.
- Наследники лиц, которые погибли при выполнении гражданского долга или стали жертвами политических репрессий.
Право наследования родственников
Законом установлено 8 очередей наследников. Принцип наследования состоит в следующем: сначала призывается к принятию наследства первая очередь, в которую входят: родные и усыновленные дети наследодателя, его вдовец (вдова), родители, находящиеся в живых. Только в том случае, если они все отсутствуют, призывается вторая очередь: родные братья и сестры, бабушки, дедушки по отцу и матери, и далее в таком же порядке. Кто входит в определенную очередь, указано в ст. 1142-1145 и 1148 ГК РФ.
Отсутствие наследников означает, что:
-
все они умерли до открытия наследства;
-
отказались от его получения;
-
признаны недостойными по решению суда.
Наследство без завещания делится поровну между всеми наследниками, которые имеют на него право и изъявили желание принять имущество. В случае смерти детей наследодателя применяется право представления, то есть умершего родителя заменяют его дети (внуки умершего).
ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ СТОРОН
- Заказчик имеет право:
- Получать полную и достоверную информацию о ходе оказания юридических услуг.
- Отказаться от услуг Исполнителя по подготовке документа, уведомив об этом Исполнителя, не позднее 1 (одного) дня после оплаты услуг и при условии уплаты вознаграждения за фактически оказанные услуги. Если на момент получения от Заказчика заявления об отказе от услуг Исполнитель подготовил документ (Результат оказания услуг), Заказчик не вправе отказаться от услуг.
- Отказаться от услуг Исполнителя по проведению устной консультации, уведомив об этом Исполнителя, не позднее 1 (одного) дня до даты консультации.
- Заказчик обязан:
- Принять условия настоящей публичной оферты и строго выполнять все требования, изложенные в настоящей Оферте.
- Оплатить стоимость юридических услуг в сроки, установленные в настоящей Оферте.
- Предоставить Исполнителю полную и достоверную информацию для оказания услуг, а также необходимые копии документов при заполнении Онлайн-заказа юридических услуг, а также по запросу Исполнителя.
- Без промедления принять от Исполнителя оказанные услуги в соответствии с настоящей Офертой.
- Исполнитель имеет право:
- Запрашивать у Заказчика дополнительные сведения и документы, необходимые для оказания юридических услуг.
- Не преступать к оказанию юридических услуг в случаях:
- неоплаты Заказчиком стоимости юридических услуг Исполнителю в полном объеме в соответствии с пп. 5.2 — 5.4 настоящей Оферты;
- если Заказчик не представил или не в полном объёме представил сведения и документы, необходимые для оказания услуг.
- Приостанавливать срок оказания Юридических услуг соразмерно времени, в течение которого Заказчиком будут представлены дополнительные сведения и документы в соответствии с п. 6.2.3. настоящей Оферты. При этом срок оказания юридических услуг продлевается на время предоставления Заказчиком дополнительной, необходимой Исполнителю информации (документов, сведений).
- В любой момент изменять Прайс-лист и условия настоящей Оферты в одностороннем порядке без предварительного согласования с Заказчиком, обеспечивая при этом публикацию измененных условий на официальном Веб-сайте Исполнителя.
- При невозможности оказания услуг расторгнуть в одностороннем порядке в любой момент настоящий Договор, уведомив об этом Заказчика по электронной почте. Договор считается расторгнутым с момента направления Исполнителем уведомления о расторжении. В данном случае Исполнитель возвращает Заказчику полученные в счет оплаты услуг денежные средства в течение 3 (трех) рабочих дней с момента предоставления Заказчиком полных банковских реквизитов. Заказчик не вправе требовать в данном случае компенсации убытков.
- Исполнитель обязан:
- Приступить к оказанию услуг после выполнения Заказчиком своих обязательств в соответствии с п. 4.4. настоящей Оферты;
- Предоставить Заказчику Результат оказания услуг в установленный срок.
- Оказать юридические услуги надлежащего качества, соответствующие требованиям законодательства РФ, как лично, так и с привлечением третьих лиц.
- В случае возникновения непредвиденных задержек при оказании юридических услуг, в том числе по обстоятельствам от него не зависящих, информировать Заказчика любым доступным путем о причинах возникновения задержек не позднее 3 (трёх) дней с момента их возникновения, а также высказывать свои предложения Заказчику по их возможному устранению и срокам оказания юридических услуг.
- Не распространять полученную от Заказчика информацию, затрагивающую интересы Заказчика, в ходе исполнения своих обязательств в соответствии с настоящей офертой, согласно действующему законодательству.
- Исполнитель не несет обязательств по наличию и качеству доступа Заказчика в сеть «Интернет», наличию и качеству соответствующего оборудования и необходимого программного обеспечения для доступа в сеть «Интернет». Исполнитель не несет ответственность за любые сбои или иные проблемы компьютерных систем, серверов или провайдеров, компьютерного или телефонного оборудования, программного обеспечения, сбоев электронной почты или скриптов (программ) по каким-либо причинам, которые могут привести к задержкам при оказании Услуг Заказчику.
- При наступлении обстоятельств непреодолимой силы, которые сторона по настоящему Договору оферты не могла ни предвидеть, ни предотвратить разумными мерами, срок исполнения обязательств в соответствии с настоящим Договором отодвигается соразмерно времени, в течение которого продолжают действовать такие обстоятельства, без возмещения каких-либо убытков. К таким событиям чрезвычайного характера, в частности, относятся: наводнения, пожар, землетрясение, взрыв, шторм, оседание почвы, иные явления природы, эпидемия, пандемия, а также война или военные действия, террористические акты; перепады напряжения в электросети и иные обстоятельства, приведшие к выходу из строя технических средств какой-либо из сторон.
- Сторона, для которой создалась ситуация, при которой стало невозможно исполнять свои обязательства из-за наступления обстоятельств непреодолимой силы, обязана о наступлении, предположительном сроке действия и прекращения этих обстоятельств незамедлительно (но не позднее 5 (пяти) рабочих дней) уведомить в письменной форме другую сторону.
- В случае спора о времени наступления, сроках действия и окончания обстоятельств непреодолимой силы заключение компетентного органа в месте нахождения соответствующей Стороны будет являться надлежащим и достаточным подтверждением начала, срока действия и окончания указанных обстоятельств.
- Неуведомление или несвоевременное уведомление стороны о начале действия обстоятельств непреодолимой силы лишает ее в дальнейшем права ссылаться на них как на основание, освобождающее от ответственности за неисполнение обязательств по настоящему Договору.
- Если обстоятельства непреодолимой силы и/или их последствия продолжают действовать более 30 (тридцати) календарных дней подряд, то Договор, заключенный на условиях настоящей Оферты, может быть расторгнут по инициативе любой из сторон путем направления в адрес другой стороны письменного уведомления.
Кому положена обязательная доля в наследстве?
На обязательную долю в наследстве имеют право несовершеннолетние или нетрудоспособные дети умершего, его нетрудоспособные супруг, родители и иждивенцы. Даже если они не упомянуты в завещании, им все равно должно отойти не менее половины доли, которая причиталась бы им при наследовании по закону.
Обязательную долю в наследстве выделяют из той части имущества, которая не была завещана, а если этой части недостаточно — то из всего завещанного имущества. Это выполняется, даже если в результате другим наследникам по закону достанется меньшая доля.
Срок вступления в наследство без завещания
Потенциальным правопреемникам (наследникам) доступно вступление в права наследства (принятие наследства) по закону только в шестимесячный срок с момента кончины наследодателя. Они могут заявить о своих правах нотариусу в любой день в течение полугода с даты, указанной в свидетельстве о смерти.
Действующее законодательство РФ регламентирует, что нотариус открывает наследственное дело на основании обращения одного или нескольких родственников. Наследники действуют независимо друг от друга и подают отдельные заявления. Условие обращения – нотариус работает в населенном пункте или округе по месту регистрации умершего родственника.
Пропущенный срок вступления в наследство можно восстановить обратившись в суд с соответствующим заявлением, при этом необходимо доказать уважительность причин пропуска указанного срока. Для этого нужны весомые обоснования:
- факт смерти физического лица скрыли другие родственники;
- наследник проживал в другой стране и не мог своевременно приехать;
- есть подтверждение о длительном лечении и реабилитации;
- наследник не знал об имуществе по объективным причинам.
Общий порядок вступления в наследство без завещания
Правила вступления в наследство по закону и порядок легализации прав сложнее, чем при завещании. Круг потенциальных наследников ограничен только физическими лицами-родственниками и лицами в статусе иждивенцев. В отличие от завещания, наследником по закону не может быть юридическое лицо.
Претенденты на имущество не должны согласовывать между собой свои планы и шаги. Каждый из них может самостоятельно инициировать процедуру и собирать пакет документов. Но наследственное дело будет открыто только у одного нотариуса. Следовательно, кто первый обратился с заявлением, тот и выбрал нотариуса.
Схематично алгоритм действий выглядит так:
- Подать заявление.
- Собрать документы для вступления в наследство по закону.
- Ожидать полгода, в течение которых нотариус ведет дело, принимает заявления других наследников. При необходимости, предпринимает меры по охране наследственного имущества.
- Получить нотариальное свидетельство о праве на наследство.
Как оформить наследство без завещания по закону
Нотариусы придерживаются Методических рекомендаций ФНП РФ № 03/19 от 25.03.2019 года. Основанием открытия дела является документ, свидетельствующий о смерти и необходимости распределения имущества наследодателя. Для начала производства достаточно заявления заинтересованного лица, отказа кого-либо от получения ценностей или иных обращений.
Порядок оформления наследственного дела нотариусом предполагает сбор и фиксацию информации. Анализу подвергаются сведения об активах и потенциальных получателях. Соответствующая запись вносится в единый реестр ФНП РФ. В рамках производства могут направляться запросы в банки, налоговые органы и прочие инстанции. Сейчас активно используются телекоммуникационные каналы. На этом этапе проводится проверка наследодателя на предмет банкротства.
Как получить права наследства без завещания в порядке трансмиссии
Механизм описан ст. 1156 ГК РФ. Норма применяется в случае смерти потенциального получателя имущества. Кончина должна быть зафиксирована до завершения 6-месячного срока после гибели наследодателя. Права человека переходят к его детям, родителям, супругам.
Пример: Собственница квартиры имела взрослых сына и дочь. После похорон заявление на оформление наследства у нотариуса после смерти матери подал только мужчина. Его сестра скончалась при родах. В порядке трансмиссии получателем части недвижимости был признан новорожденный малыш.
Норма устанавливает ограничение реализации механизма одним поколением. Это означает, что в случае смерти трансмиссионного наследника право на получение ценностей прекращается.
Какие документы понадобятся
Чтобы претендовать на наследство, необходимы:
- паспорт наследника;
- подлинник свидетельства о смерти наследодателя;
- справка о последнем месте жительства умершего (регистрации по месту жительства) на день смерти;
- подлинники документов, подтверждающих родство с умершим — свидетельство о рождении или о браке, о расторжении брака, о перемене имени, об усыновлении, удочерении;
- свидетельство о государственной регистрации права собственности или любой другой документ, подтверждающий право умершего на имущество. Например, подойдут договор купли-продажи или договор мены.
Когда один из документов наследника порван или видоизменён другим способом, может потребоваться его замена перед подачей полного пакета документов на наследство. Об этом вам сообщит нотариус при открытии наследственного дела.
В случае утраты какого-то из перечисленных в списке документов потребуется его восстановить. Даже свидетельство о рождении умершего человека и свидетельство о его смерти могут быть восстановлены в виде дубликатов.
Собранный пакет документов необходимо подать нотариусу, он может запросить и другие документы.
- Если наследуется банковский вклад — понадобятся банковский договор и сберегательная книжка.
- Акции — выписка из реестра акционеров.
- Автомобиль — паспорт транспортного средства, свидетельство о регистрации и оценка автомобиля.
- Земельный участок — свидетельство о государственной регистрации права, кадастровый план.
Нотариус проверяет все документы и открывает наследственное дело в книге учёта и в единой информационной системе нотариата. Это гарантирует, что другого наследственного дела в отношении имущества этого человека не будет. Если окажется, что вы не первый обратившийся с заявлением о принятии наследства, оно будет приобщено к заявлениям, поданным ранее в рамках вашего наследственного дела.
Наследственная масса: из чего она состоит
Выясняя вопрос, как оформить квартиру после смерти матери или другого родителя, вы наверняка столкнетесь с понятием совокупность наследственной массы. Что входит в неё? Наследственная масса — это переходящие законным путем права и обязанности наследодателя. То есть сюда относится не только имущество движимое и недвижимое, но и все долги и кредиты усопшего.
Согласно действующему законодательству в наследственную массу входит:
- недвижимость – жилье, участки, различные жилые и нежилые помещения, пристройки, гаражи и прочее;
- автомобильный транспорт, мебель, бытовая техника, золото, металлы и драгоценности;
- денежные суммы, акции, ценные бумаги;
- недополученные пенсии, выплаты и т. д.