Устав ООО в редакции 2024 года

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Устав ООО в редакции 2024 года». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Типовые уставы – это стандартизированные учредительные документы общества с ограниченной ответственностью, содержащие исчерпывающий перечень обязательных сведений об организации. Разработаны типовые уставы были Министерством экономического развития с целью упрощения процесса регистрации ООО.

В типовых уставах не будет фигурировать название, адрес компании, размер уставного капитала, будут только нормы законодательства и ссылки на соответствующие пункты закона об ООО. Использовать типовые уставы можно только в том виде, в котором они есть, а удалять или добавлять информацию в них запрещено. Ознакомиться со всеми вариантами типовых уставов и скачать их можно в конце статьи.

Предприниматели должны понимать, что переход на типовые уставы в 2024 году не обязанность, а право. Поэтому, если учредителей не устраивает ни один типовой устав, их организация может применять индивидуально разработанный документ. Перейти на типовой устав или вернуться к обычному можно в любое время, никаких ограничивающих для этого сроков законом не предусмотрено.

Минэкономразвития разработало 36 типовых уставов для обществ с ограниченной ответственностью.

Типовые уставы отличаются несколькими пунктами:

  • возможность выхода из общества для участников;
  • потребуется ли согласие других участников на выход из ООО или нет;
  • у кого будет преимущественное право выкупа доли;
  • состав и компетенция органов управления;
  • обязанность нанимать директора или необходимость выбирать его из состава учредитетей;
  • способы заверения протокола общего собрания.

Преимущества типовых уставов:

  • Скачать типовой устав можно бесплатно. Он уже готов, не придется тратить время и деньги на разработку, юридические услуги. ТУ всегда доступен в электронной форме.
  • Типовые уставы проходят по требованиям законодательства, ФНС не найдет ошибок и не откажет в регистрации учредительных документов.
  • Если придется менять сведения об ООО, смена устава не потребуется. В типовых уставах нет персональной информации, что позволяет использовать лишь форму Р13014 для уведомления налоговой об изменениях сведений о компании.

Недостатки типовых уставов:

  • Не подходят компаниям, в которых есть совет директоров или ревизионная комиссия. Единственный избранный руководитель может быть только генеральным директором.
  • Не дают возможности использовать печать.
  • Предусматривают только 2 варианта удостоверения решений общего собрания: с помощью протокола с подписями присутствующих участников или через нотариуса. Использовать для фиксации аудио/видеосъемку уже не получится.
  • Не подойдут при осуществлении компаниями лицензируемых видов деятельности.
  • Текст типового устава не подлежит редактированию: работу общества невозможно индивидуализировать.
  • Минэкономразвития имеет право самостоятельно вносить изменения в типовые уставы, придется следить за поправками.
  • Действующим организациям, переходящим на типовой устав, необходимо редактировать все текущие документы под требования нового устава. Например, придется изменить должность руководителя на «генеральный директор» при выборе соответствующего варианта ТУ.

Типовые уставы — это жестко регламентированные варианты учредительных документов. Они короткие, универсальные и содержат только необходимые нормы закона. Все 36 вариантов типовых уставов можно найти в конце статьи.

Типовые уставы разработаны Министерством экономического развития с целью упростить и ускорить процесс регистрации обществ с ограниченной ответственностью. Менять текст в типовых уставах запрещено, поэтому, выбирая тот или иной вариант, учредители соглашаются со всеми его пунктами. Выбранный типовой устав подавать в налоговую при регистрации ООО не нужно, достаточно указать его номер в заявлении Р11001 на стр. 4 в п. 8.

Следует напомнить, что применение типового устава лишь право учредителей, а не обязанность. Если ни один из типовых документов компании не подходит, владельцам бизнеса следует разработать собственный устав и зарегистрировать его в ФНС.

Читайте также:  Выплаты за третьего ребенка в 2023 году

В типовых уставах нет никакой конкретной информации о компании: адреса, названия, размера уставного капитала, только законодательные нормы.

Разрабатывая типовые уставы, Минэкономразвития сделало упор на часто встречающиеся в бизнес-практике опции. Именно их разным сочетанием и отличаются 36 типовых уставов. Можно выделить следующие нормы, которые разнятся в типовых уставах:

  • Право на выход учредителя из общества,
  • Возможность отчуждения доли другим участникам или третьим лицам без согласия остальных собственников компании,
  • Право преимущественного выкупа участниками отчуждаемой доли,
  • Возможность наследования доли с правом стать совладельцем бизнеса,
  • Способы подтверждения решений общего собрания участников ООО,
  • Состав и функционирование единоличного исполнительного органа.

Типовых уставов много, но по объему они не большие. ТУ содержат основные нормы закона, часто представленные в формате ссылки на полный текст конкретной статьи ФЗ “Об обществах с ограниченной ответственностью”.

В типовых уставах нет информации о конкретном обществе, его местонахождении и о размере уставного капитала. Эту информацию учредители предоставляют в заявлении по форме Р11001, в решении единственного учредителя или в протоколе общего собрания общества, в учредительном договоре. Также эта информация есть в ЕГРЮЛ.

Типовые уставы содержат разные комбинации основных норм, позволяющие выбрать наиболее подходящую форму. Учредителям предстоит решить такие вопросы:

  • Предоставлять ли участникам право выхода из общества,
  • Потребуется ли учредителю согласие остальных участников для отчуждения доли другим учредителям или третьим лицам,
  • Допускать ли свободный переход доли по наследству, или для этого потребуется согласие других учредителей общества,
  • Получат ли учредители преимущественное право на приобретение доли или части доли в уставном капитале компании,
  • Как будут удостоверяться решения общего собрания: с помощью нотариуса или подписями всех присутствующих в протоколе,
  • Один или несколько участников получат полномочия единоличного исполнительного органа, и как они будут реализованы.

Существенные отличия устава компании, основанной одним человеком, от компании с несколькими учредителями определены формированием разделов, в которых указан порядок принятия решения (их оформления) и распределения выручки, какими функциями будет обладать исполнительный орган. Эти разделы заполняются с учетом того, что учредитель только один.

В уставе должно быть задокументировано, что, в случае принятия решений единолично по отдельным вопросам, необходимо их оформление в письменном виде. В таком случае присутствие нотариуса не требуется.

В большинстве случаев один участник является и руководителем организации, но он может назначить другого человека на эту должность.

Единственным учредителем ООО может быть и юридическое лицо.

В соответствии с законодательством, организации могут заверять решение, принятое общим собранием собственников бизнеса, и состав присутствующих несколькими путями: нотариально, подписями присутствовавших участников, с помощью технических средств (аудиозапись, видеосъемка и пр.). Последний вариант возможен только при использовании собственного устава.

Если общество работает по типовому уставу, оно может выбрать только нотариальное удостоверение принятия решения общим собранием и состава присутствующих или подписание протокола всеми присутствующими участниками.

Нотариальное удостоверение — это затратный способ и одновременно неудобный.

Что касается, подписания протокола присутствующими участниками, в этом случае на собрании, чтобы оно состоялось, должны присутствовать учредители, чьи голоса в сумме составляют не менее 50% голосов. Для принятия решения нужно набрать определенное число голосов. Их количество зависит от того, какой вопрос вынесен на повестку дня.

Для организаций, работающих по типовому уставу, есть лишь эти два способа подтверждения. Никакой другой они выбрать не могут.

Легенда — значения цветов гиперссылок

Текст, набранный цветным шрифтом в законах, комментариях и уставах, является гиперссылкой:

  • лиловый — сведения, которые всегда должны быть в любом уставе, кроме Типового
  • синий — некоторые (не все) императивные нормы законов, в том числе и воспроизведённые в текстах уставов
  • зелёный — правила диспозитивных норм, которые действуют по умолчанию, в том числе и воспроизведённые в текстах уставов
  • золотистый — варианты диспозитивных правил, предусмотренные законами, которые можно выбрать, указав их в уставе, а также те, которые выбраны и указаны в тексте данного устава
  • светло-синий, светло-зелёный или светло-золотистый — вопросы компетенции собрания и совета директоров
  • красный — вопросы компетенции собрания, решения по которым принимаются всеми участниками общества единогласно
Читайте также:  Регистрация договора дарения доли квартиры ребенку в 2024 году

СРОК ДЕЙСТВИЯ, ИЗМЕНЕНИЕ И РАСТОРЖЕНИЕ ОФЕРТЫ

  1. Акцепт Оферты Заказчиком в соответствии с п. 1.3. настоящей Оферты, влечет заключение Договора оказания юридических услуг на условиях Оферты (статья 438 Гражданского Кодекса РФ).
  2. Договор вступает в силу с момента Акцепта Оферты Заказчиком и действует:
    1. до момента исполнения Сторонами обязательств по Договору, а именно оплаты Заказчиком стоимости Услуг и оказания Исполнителем юридических услуг, акцептированных Заказчиком.
    2. до момента расторжения Договора.
  3. Исполнитель оставляет за собой право внести изменения в условия Оферты и/или отозвать Оферту в любой момент по своему усмотрению. В случае внесения Исполнителем изменений в Оферту, такие изменения вступают в силу с момента опубликования, если иной срок вступления изменений в силу не определен дополнительно при их опубликовании.
  1. Исполнитель соблюдает режим конфиденциальности всей информации, полученной от Заказчика в процессе оказания юридических услуг и уполномоченных им лиц, конфиденциальность личной информации Заказчика, за исключением случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации и настоящим Договором.
  2. Заказчик уведомлен и соглашается с тем, что он отправляет информацию по незащищенным каналам электронной связи компьютерной сети общего пользования, и Исполнитель не несет ответственность за сохранность информации, передаваемой по таким каналам электронной связи.
  3. Письменная консультация, письменные документы (заявления, письма, жалобы, претензии и иные по запросу Заказчика), подготовленные Исполнителем, высылаются Заказчику на электронный адрес, указанный им в Онлайн-заказе юридических услуг. Заказчик не вправе использовать полученные от Заказчика документы для распространения среди неограниченного круга лиц и публикации на интернет-ресурсах.
  4. Акцептируя настоящую Оферту, Заказчик выражает своё согласие Исполнителю обрабатывать свои персональные данные, в том числе фамилию, имя, отчество, дату рождения, пол, место работы и должность, почтовый адрес, домашний, рабочий и мобильный телефоны, адрес электронной почты, иные сведения, предоставленные для оказания услуг, включая сбор систематизацию, накопление, хранение, уточнение, использование, распространение, для проведения исследований, направленных на улучшение качества услуг Исполнителя, маркетинговых акций, стратегических исследований и для продвижения услуг Исполнителя путём прямых контактов с Заказчиком с помощью различных средств связи, включая, но не ограничиваясь: почтовую рассылку, электронную почту, информационную сеть Интернет. Заказчик выражает согласие Исполнителю на обработку своих персональных данных с помощью автоматизированных систем управления базами данных и иных программных средств. Заказчик не возражает против передачи Исполнителем своих персональных данных третьим лицам, если это необходимо для реализации настоящего Договора.
  5. Согласие Заказчика на сбор и обработку его персональных данных является бессрочным и может быть отозвано путём направления Исполнителю письменного заявления.

Типовая форма устава ООО

В п.2 ст.52 Гражданского кодекса написано, что при регистрации ООО могут применяться типовые уставы, утвержденные уполномоченным госорганом.

Предполагалось, что это будут облегченные формы, которые не содержат сведений о наименовании, местонахождении, сумме УК. В 2021 году ООО по желанию смогут выбирать типовую форму и делать об этом отметку в заявлении о регистрации.

При этом необходимость предоставлять типовой устав в ИФНС отпадет. Нужно будет только сделать отметку в заявлении на регистрацию ООО о применении типового устава, а налоговая служба сама зарегистрирует его в электронной форме. Уже работающие по индивидуальному уставу организации тоже смогут переходить на типовой устав, и обратно с типового на индивидуальный.

Как внести изменения в устав с единственным учредителем

Если у фирмы изменились условия работы, в устав всегда можно внести коррективы. Для этого учредитель сначала принимает решение об изменениях и готовит новый устав, а потом регистрирует его в налоговой.

Читайте также:  Порядок приемки товаров по количеству и качеству в магазине

Когда нужно менять устав. Обычно это делают, когда меняется один из обязательных реквизитов устава. Например:

  • фирма сменила юридический адрес, при условии, что он был указан в уставе в полном объеме;
  • ООО сменило название;
  • изменился порядок работы органов управления;
  • владелец изменил размер уставного капитала;.
  • изменились размеры долей, в состав ООО вошли новые участники;.
  • ООО изменило условия работы филиалов и пр.

Стоимость обновления устава

Стоимость обновления устава ООО может зависеть от различных факторов, таких как объем и сложность вносимых изменений, необходимость привлечения юристов и других специалистов, а также расходы на государственную пошлину и регистрацию.

Существует несколько способов подачи документов на обновление устава ООО. Вы можете самостоятельно подать заявление и необходимые документы в налоговую инспекцию по месту регистрации вашего бизнеса, либо воспользоваться услугами юристов или других специализированных организаций, которые помогут вам с подачей и регистрацией документов.

Если вы решите сделать все самостоятельно, то вам нужно будет получить инструкцию по внесению изменений в устав ООО из налоговой инспекции или найти ее на сайте ИФНС. В инструкции вы найдете все необходимые документы, а также пошаговую инструкцию по их заполнению и подаче.

Стоит также учесть, что обновление устава ООО может потребовать оплаты государственной пошлины. Сколько именно стоит обновление устава, зависит от ряда факторов и может варьироваться. Чтобы узнать точную стоимость, вы можете обратиться в налоговую инспекцию или проконсультироваться с юристом.

Инструменты для вашего бизнеса

1. Определите, в какой момент вам необходимо внести изменения в устав ООО. Это может быть связано с расширением деятельности компании, изменением участников или какими-либо другими обстоятельствами.

2. Ознакомьтесь с требованиями и условиями внесения изменений в устав ООО. Для этого обратитесь к законодательству и нормативным актам, регулирующим эту сферу.

3. Подготовьте необходимые документы для внесения изменений в устав. Обычно это включает в себя заполнение соответствующих форм, составление протокола общего собрания участников, а также подписание необходимых соглашений и договоров.

4. Подготовьте документы для регистрации изменений в уставе в налоговую инспекцию. Это могут быть копии устава, протоколов общих собраний, выписки из ЕГРЮЛ и другие необходимые документы.

5. Подайте документы на регистрацию изменений в уставе в налоговую инспекцию. Это можно сделать лично в офисе ИФНС или через портал «Мой налоговый кабинет» на официальном сайте налоговой службы.

6. Дождитесь результата регистрации изменений в уставе. Обычно этот процесс занимает несколько дней. После получения уведомления о регистрации изменений вы можете приступить к внедрению обновленного устава ООО.

Внесение изменений в устав ООО может быть сложным процессом, но соответствующая инструкция и необходимые инструменты помогут вам справиться с этой задачей. Помните, что для каждого конкретного случая может потребоваться индивидуальный подход и документы, поэтому обратитесь за консультацией к специалистам, чтобы избежать ошибок и проблем.

Подписание и заверение устава

Законы не нужно складывать, подписывать и проверять. В заголовке отмечается, что документ утвержден общим собранием, и сообщаются сведения о протоколе.

При необходимости документ может быть сшит и подписан президентом-учредителем. Это защищает копии Закона об ООО от злоупотреблений со стороны работников (обмен листами). При подаче электронных документов на регистрацию в ФНС подписывается ЭЦП.

Листья скрепляются с левой стороны нитками или скобами. Это делается один раз, чтобы убедиться, что ничто не блокирует просмотр или чтение. Лист с соответствующей регистрацией (скрепка, количество листов, нумерация, тиснение и т.д.) прикрепляется к месту скрепления.

Вся информация заверяется подписью уполномоченного лица (директора). Это закрывает уплотнение OE и выходит за пределы замятого листа.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *