Как определяется доля супруга в наследстве
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как определяется доля супруга в наследстве». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Иногда кто-то из супругов становится наследником. Например, умерли родители и завещали своему сыну или дочери дом. В бракоразводном процессе может возникнуть вопрос, а вправе ли второй супруг претендовать на эту недвижимость и требовать полноценного раздела?
РАЗМЕР, СРОКИ И ПОРЯДОК ОПЛАТЫ ЮРИДИЧЕСКИХ УСЛУГ
- Стоимость услуг Исполнителя определяется Онлайн-заказе юридических услуг в соответствии с Прайс-листом. Исполнитель вправе самостоятельно вносить изменения в Прайс-лист. Стоимость оплаченных Заказчиком услуг на основании созданного Онлайн-заказа юридических услуг изменению не подлежит. Стоимость услуг Исполнителя не включает НДС в связи с применением Исполнителем упрощенной системы налогообложения.
- Юридическая услуга предоставляется в полном объеме при условии 100% (стопроцентной) предоплаты Заказчиком.
- Оплата юридических услуг производится Заказчиком в российских рублях с использованием банковской карты на веб-сайте Исполнителя после заполнения Онлайн-заказа юридических услуг. Также Заказчик может оплатить услуги Исполнителя с помощью банковской карты в Личном кабинете клиента или иным способом на основании Счета на оплату, размещенного Исполнителем в Личном кабинете клиента.
- Оплата стоимости услуг производится Заказчиком в срок не позднее 3 (трёх) дней с момента создания Заказчиком Онлайн-заказа юридических услуг. По истечении указанного срока Исполнитель вправе внести изменения в стоимость, состав и сроки оказания услуг.
- Услуги считаются оплаченными Заказчиком с момента поступлении всей суммы оплаты на расчетный счет Исполнителя.
- После проведения Заказчиком предоплаты и зачисления денежных средств на расчетный счет Исполнителя настоящий Договор вступает в силу.
- Настоящим Исполнитель и Заказчик (в дальнейшем – Стороны) договорились, что в случае, если на момент прекращения или расторжения Договора стоимость оплаченных услуг превышает стоимость фактически оказанных Исполнителем услуг, то разница между указанными суммами не возвращается, а признается внесенной Заказчиком в счет оплаты (предоплаты) услуг Исполнителя в рамках других (в том числе будущих) договоров. Для возврата указанных денежных средств Заказчик должен направить Исполнителю письменное заявление с указание полных банковских реквизитов расчетного счета.
СРОК ДЕЙСТВИЯ, ИЗМЕНЕНИЕ И РАСТОРЖЕНИЕ ОФЕРТЫ
- Акцепт Оферты Заказчиком в соответствии с п. 1.3. настоящей Оферты, влечет заключение Договора оказания юридических услуг на условиях Оферты (статья 438 Гражданского Кодекса РФ).
- Договор вступает в силу с момента Акцепта Оферты Заказчиком и действует:
- до момента исполнения Сторонами обязательств по Договору, а именно оплаты Заказчиком стоимости Услуг и оказания Исполнителем юридических услуг, акцептированных Заказчиком.
- до момента расторжения Договора.
- Исполнитель оставляет за собой право внести изменения в условия Оферты и/или отозвать Оферту в любой момент по своему усмотрению. В случае внесения Исполнителем изменений в Оферту, такие изменения вступают в силу с момента опубликования, если иной срок вступления изменений в силу не определен дополнительно при их опубликовании.
Когда речь идет о равноправном разделе объекта недвижимости, то подразумевается, что в его приобретении муж и жена участвовали сообща и на равных, то есть направили в оплату сделки средства из своего общего бюджета. Получение дома по наследству не предполагает траты супружеских средств, имущество передается наследнику безвозмездно. Следует простой вывод, — такая недвижимость не будет относиться к разряду совместно нажитой, на нее не распространяется режим совместной собственности. Это личная собственность одного из партнеров, она не подлежит разделу, за исключением одного случая.
Если супруги решат реконструировать помещение, вложить в его ремонт и расширение совместные финансы, то ситуация может измениться коренным образом. Другой супруг получает законное право претендовать на часть дома, ибо в реконструкцию вложены совместные денежные средства.
Наследование по завещанию. Обязательная доля
Понятно, что при наличии завещания порядок наследования меняется. Гражданин обладает правом завещать собственное имущество тому, кому найдет нужным, даже совершенно постороннему человеку или юридическому лицу. В просторечии это называется «лишить наследства», и всякий имеет право так поступить со своими родственниками.
Однако некоторые категории первоочередных наследников не теряют права на получение определенной доли наследства даже в такой ситуации. Обязательная доля наследства в законном порядке полагается:
- Нетрудоспособному мужу или жене (пенсионерам и инвалидам)
- Нетрудоспособным родителям (пенсионерам и инвалидам)
- Нетрудоспособным детям (пенсионерам и инвалидам)
- Несовершеннолетним детям (не достигшим 18 лет на момент смерти наследодателя)
Может ли бывший супруг претендовать на наследство?
По общему правилу развод служит основанием прекращения личных и материальных обязательств граждан друг перед другом, включая права наследовать друг за другом. Отсутствие брачных уз превращает бывших супругов в чужих людей, так как в законе в числе родственников не указываются бывшие жены и мужья.
Бывший супруг вправе наследовать, только в таких случаях:
- Если наследодатель укажет его в завещании;
- Если от брака остались дети до 18 лет, и родитель, будучи их представителем по закону, вступает в наследство от их имени;
- Если гражданин является обязательным наследником по закону, например, после развода остался на иждивении наследодателя до его гибели.
Причины увеличения или уменьшения супружеской доли
Как мы говорили раньше, размер супружеской доли составляет половину совместно нажитого имущества. Однако закон предусматривает случаи уменьшения или увеличения доли супруга при разделе имущества, в частности и при выделении супружеской доли в наследстве.
Основания для отступления от принципа равенства долей:
- наличие несовершеннолетних детей;
- нетрудоспособность или ограниченная трудоспособность пережившего супруга;
- причинение супругом ущерба семье при злоупотреблении алкоголем и/или наркотическими веществами, игровой зависимости, а также в случае умышленного вредительства;
- уклонение от получения дохода и участия в жизни семьи без уважительных причин.
Увеличить долю может и обязательная супружеская доля в наследстве, например, в случае недееспособности пережившего супруга.
Срок выделения супружеской доли
Ранее мы отмечали, что супружеская доля выделяется сразу же после заявления супруга, подаваемого нотариусу, то есть с момента открытия наследства: на следующий день после смерти гражданина или установления факта его смерти судом.
Однако гражданин может претендовать на выделение супружеской доли после развода и смерти бывшего супруга или супруги. Для этого он должен подать исковое заявление. Делается это обычно в течение полугода с момента смерти наследодателя, хотя в некоторых случаях бывший супруг узнает о смерти наследодателя позднее.
О своем праве на часть имущества могут заявить и другие наследники после смерти обоих супругов. Однако следует помнить о сроке исковой давности.
Срок исковой давности по наследственным делам составляет не менее трех и не более десяти лет.
В большинстве случаев срок давности начинают отсчитывать с момента открытия наследственного дела, но нередко его началом становится момент, когда наследник узнал или должен был узнать о том, что имеет право на долю в наследстве.
Срок исковой давности по выделу супружеской доли может быть прерван, приостановлен и возобновлен при наличии форс-мажорных обстоятельств. Например, тяжелой болезни, пребывания в другой стране и невозможности ее покинуть в течение определенного срока и другое.
Документация для нотариальной конторы
Для выделения супружеской доли после смерти супруга требуется предоставить следующую информацию:
- свидетельство о смерти;
- информацию о наличии официально зарегистрированного брачного союза;
- правоустанавливающая документация на совместное имущество;
- регистрационная документация;
- кадастровые паспорта;
- соглашение о выделении долей или брачный контракт (при наличии);
- постановление районного отдела опеки (если у покойного были несовершеннолетние дети);
- заявление.
Заявление составляется супругом-наследником самостоятельно, в письменном виде, от руки. Составление документа не требует помощи юриста. Заявление включает следующую информацию:
- информация о нотариальной конторе по месту последней регистрации покойного гражданина, Ф.И.О. нотариуса;
- данные заявителя (Ф.И.О., данные гражданского паспорта, адрес);
- наименование документа;
- информация о покойном супруге (Ф.И.О., дата рождения и смерти, место последней регистрации);
- состав имущества супругов, приобретенного в период брака;
- информация о соглашении или брачном контракте (при наличии);
- прошение о выделении доли;
- дата и подпись.
Оформление заявления в суд
Для того чтобы суд принял заявление к рассмотрению необходимо составить его в строгом соответствии с нормами законодательства. В качестве истца выступает муж или жена покойного собственника. Ответчиком может быть один или несколько наследников первой очереди или по завещанию.
Заявление должно включать следующую информацию:
- данные суда;
- информация о заявителе;
- данные ответчика или ответчиков;
- Цена иска (оценка доли супруга в совместном имуществе);
- название документа;
- информация о заключении брачного союза (реквизиты документов);
- перечень имущества, приобретенного в браке (с указанием правоустанавливающих документов);
- информация о личной собственности супругов;
- данные о смерти одного из супругов (реквизиты свидетельства о смерти);
- суть спорной ситуации;
- ссылка на закон;
- требование о выделении доли и признания права собственности;
- опись приложения;
- дата, подпись заявителя.
Исковое заявление составляется на основе документов. Вся информация копируется и прикладывается к иску. Приложение включает:
- документ о заключении брачного союза;
- информация о смерти собственника;
- завещание (при наличии);
- брачный контракт (при наличии);
- правоустанавливающая документация на объекты собственности;
- другая информация.
Исковое заявление необходимо направить в суд. Мировой – если цена иска до 50 000 руб., районный/городской – если цена иска более 50 000 руб.
Особенности деления имущества супруга
Жена получает наследство всегда, кроме случаев, когда она не вписана в завещание или же признана недостойным наследником. Однако это не означает, что муж имел право распределять все имущество, которое супруги обрели в браке. Ведь покойный наследодатель мог вписать в свое завещание и те объекты, что принадлежат семье.
Это означает, что имущество сперва подлежит разделу, и только после того, как будет выделена доля покойного супруга, можно рассматривать вариант раздела. Вопросы выделения доли рассматривает судья, он же выносит решение на основании документов и свидетельских показаний. К тому же супруг при жизни мог:
— вести паразитический образ жизни (жить за счет доходов жены);
— тратить заработанные средства не на потребности семьи, а на посторонних лиц и на проекты, которые не согласовывались с супругой;
— вкладывать семейные средства в бизнес, а выгоду от реализации проекта не возвращать в семью;
— расходовать на сомнительные потребности.
Тогда доля покойного супруга значительно уменьшается, а доля его жены пропорционально возрастает. Потребуется серьезное юридическое сопровождение, чтобы подтвердить указанные факты в ходе судебного процесса. Порой даже имеет смысл привлечь высококвалифицированного адвоката, занимающегося вопросами наследования в особых ситуациях.
Как отказаться от супружеской доли
Особенностью супружеской доли является то, что она не включается в состав наследственной массы, даже если переживший супруг не подавал заявление о ее выделении, ведь его подача – право супруга, а не обязанность.
Если же супруг хочет, чтобы принадлежащая ему часть совместного имущества была включена в наследство, ему следует написать заявление об отказе от выделения супружеской доли в наследстве.
Следствием отказа от выделения супружеской доли является отказ от права собственности на данное имущество и его раздел между наследниками на общих основаниях.
Отказ от доли является добровольным. Нотариус при приеме заявления обязан проинформировать заявителя обо всех последствиях этого действия, однако препятствовать желанию вдовца или вдовы он не имеет права.
Выделение супружеской доли
При выделении супружеской доли учитывается наличие брачного договора, точнее правовой режима имущества, определяемый в тексте документа. Брачный договор может определять любое соотношение долей супругов.
Если договор определяет режим раздельной собственности, то право собственности на имущество супруг получает с момента начала действия договора или приобретения оговоренной в соглашении собственности.
Режим раздельной собственности не прекращает действовать как в случае развода, так и в случае смерти второго супруга. Здесь правила выдела доли супругу действуют такие же, как и правила наследования имущества, не являющегося супружеской долей.
Таким образом, имущество, определенное брачным договором как принадлежащее супругу, не включается в наследственную массу после смерти второго супруга, а остается в собственности пережившего супруга.
Супружеская доля в наследстве бывшего супруга
Если в период брака или после развода супруги не произвели раздел совместно нажитого имущества, они могут это сделать в любое время после расторжения брака. После развода совместно нажитое имущество получает статус общей совместной собственности. А значит бывшие супруги остаются совладельцами имущества. Но в случае смерти одного из них имущество перейдет в состав наследственной массы.
Бывший супруг не имеет права на наследство. Зато имеет право выделить свою долю в совместно нажитом имуществе.
Для этого ему необходимо обратиться в суд по месту открытия наследства. Нотариус бывшим супругом долю не выделяет (п. 14.1. «Методические рекомендации по оформлению наследственных прав»).
Сколько стоит выдел супружеской доли в наследстве у нотариуса?
При выделении супружеской доли на имущественные права, на денежные средства на счетах кредитных учреждений, на иные денежные средства, в том числе наличные, на недополученную пенсию, заработную плату, пособия, страховые возмещения, средства на депозите нотариуса придется заплатить:
- на общую сумму до 10 000 р., — оплачивается только госпошлина 200 р.;
- на общую сумму от 10 000 р. до 100 000 р. — 200 р. + 1000 р.;
- на недвижимое имущество — 200 р. + 7 700 р.;
- на транспортные средства, обезличенные металлические счета, суммы по брокерским счетам, акции, исключительное право, а также на имущество, находящееся за границей — 200 р. + 5 500 р.
Остались вопросы по оформлению супружеской доли в наследстве? Оставьте заявку на сайте и запишитесь на консультацию к нотариусу.
Порядок определения доли пережившего супруга
Возникают вопросы и при определении доли пережившего супруга в наследстве. В соответствии со ст. 1150 ГК РФ принадлежащее пережившему супругу наследодателя в силу завещания или закона право наследования не умаляет его права на часть имущества, нажитого во время брака с наследодателем и являющегося их совместной собственностью. Доля умершего супруга в этом имуществе, определяемая в соответствии со ст. 256 ГК РФ, входит в состав наследства и переходит к наследникам в соответствии с установленными правилами.
В частности, имеются дела, когда право собственности как возникшее при жизни признается судом за одним из супругов.
Так, К.Р.Ф. обратилась в суд с заявлением о принуждении нотариуса выдать свидетельство о праве собственности на 1/2 долю в совместно нажитом имуществе: гараж, оставшийся после смерти К.Ю.А., как пережившему супругу.
Требования мотивированы тем, что К.Р.Ф. и К.Ю.А. состояли в зарегистрированном браке, К.Ю.А. умер в 2008 г. Решением суда по другому делу за К.Ю.А. признано право собственности, возникшее при жизни, на гараж, это имущество включено в наследственную массу. Данный гараж является совместно нажитым имуществом супругов. Нотариус необоснованно отказывает выдать К.Р.Ф. как пережившей супруге свидетельство о праве собственности на 1/2 долю в этом имуществе.
Отказ от части наследства
Если вы с женой дом строили в период брака на общие средства, то вам принадлежит право собственности на супружескую долю (1/2 дома) в общей совместной собственности супругов. Доли в наследстве — двое детей от первого брака и вторая жена Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также полученное одним из супругов во время брака в дар или в порядке наследования.
Отказаться после 6 месяцев искового срока оформления документа возможно в судебном порядке, но только в том случае, если наследник предоставит документальное подтверждение невозможности подачи иска и явки на судебное заседание. Порядок Просто так написать отказ претендент на наследство не может, учитывая, что некоторые данные, к примеру, о родственных отношениях, все-таки придется подтвердить.После смерти близкого человека, для родственников стоит вопрос кто примет право наследственности.
Не редко встречаются случаи, когда наследник желает выявить отказ от наследства в пользу другого наследника. Завещанное имущество может не иметь ценности для наследника или он желает отказаться от своей части в пользу другого родственника.
Бывает когда имущество находится в удаленной местности или продажа наследства не покроет расходы по оформлению, вступать в права наследования не имеет смысла.
Отказ от обязательной доли в наследстве
Когда решение может быть признано незаконным? Решение об отказе, даже оформленное по всем правилам, может быть признано незаконным, но уже в судебном порядке, если будет установлено, что лицо подписало отказ под принуждением либо путем обмана, а также в случае, если речь идет о недееспособном гражданине либо несовершеннолетнем. Можно ли отозвать заявление и как это сделать? В силу ст.1157 ГК РФ отказ является необратимым.
Инфо
Соответственно если заявление подано в нотариат и оформлено надлежащим образом, отозвать его в связи с изменением решения, даже в виду уважительных причин, невозможно. Можно ли оспорить? Так как каждому лицу дано конституционное право на распоряжение собственным имуществом, даже полученным в порядке наследования, по собственному усмотрению, оспорить отказ при несогласии с передачей имущества некоторых лицам в силу закона не представляется возможным.