Гражданство Эстонии для Россиян как получить в 2024 году
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Гражданство Эстонии для Россиян как получить в 2024 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
При подаче заявления мигрант сдает биометрические данные. Ходатайство об эстонском ВНЖ рассматривается в течение 2 месяцев, на изготовление карты временного вида на жительство уходит до 30 дней. При подаче прошения в посольство / консульство государства срок оформления документа может быть увеличен. Столько же времени занимает получение постоянного резидентства.
Преимущества, которые дает эстонский паспорт
- право путешествовать без визы или по упрощенной системе пересечения границы в 171 государство мира, включая США и Канаду;
- доступность оформления американских виз Е-1 и Е-2;
- возможность жить неограниченное количество времени в любой юрисдикции ЕС, обучаться на льготных условиях и трудоустраиваться без специального разрешения;
- право открывать платежные счета в банках любой страны Евросоюза, брать выгодные кредиты в Эстонской Республике, включая ипотеку — в 2023 году ставка составила 5,4 %;
- возможность выбрать для ведения бизнеса ту юрисдикцию Евросоюза, которая предлагает наиболее выгодный режим налогообложения;
- право на получение помощи в консульстве любого государства ЕС за границей.
Как стать гражданином Эстонии: основные способы и их особенности
Получить эстонское гражданство можно по праву рождения или при натурализации. Натурализация подразумевает наличие достаточных оснований для легального нахождения в стране и последующего приобретения её гражданства.
Итак, получить гражданство Эстонии можно при помощи следующих способов:
- по рождению;
- по цензу оседлости;
- при браке с эстонцем или эстонкой;
- при воссоединении семей;
- при репатриации этнических эстонцев;
- при восстановлении подданства;
- при статусе беженца;
- в некоторых других случаях.
Список документов для отказа от гражданства
Для того чтобы получить отказ от гражданства Эстонии требуется предъявить:
- Бланк заявления, заполненного в произвольной форме. В нем указывается имя заявителя, его личные данные, дата и подпись;
- Документ, способный подтвердить личность заявителя;
- Документ, подтверждающий гражданство другой страны или справку о получении его в ином государстве при отказе от эстонского;
- Квитанцию об оплате государственного сбора.
После решения вопроса об отказе от эстонского гражданства заявителя известят в письменном виде. Такое уведомление предоставляет бюро гражданства и миграции или посольство Эстонии в других странах. Его выдают сразу же после возвращения эстонского паспорта.
Человек не может отказаться от гражданства в нескольких случаях:
- Если после этого у лица не будет гражданства ни одного государства.
- Человек не выполнил возложенные на него обязательства Эстонией.
- Лицо проходит службу в вооруженных войсках страны.
Программа репатриации в Эстонию
Принять участие в программе репатриации в Эстонскую Республику могут лица, предки которых имели эстонское гражданство до 17 июня 1940 года. Правительство страны использует принцип преемственности в рамках программы, поэтому стать гражданином государства могут не все жители бывшей ЭССР, а только те, которые были эстонскими гражданами до начала советской оккупации, и их потомки.
Будущий репатриант должен предоставить документы, подтверждающие кровное родство с предком-эстонцем, который жил на территории государства в период с 24 февраля 1918 года по 16 июня 1940 года. Заявитель не обязан проживать в Эстонии до подачи прошения на гражданство и может сохранить текущий паспорт.
Документы для репатриации в Эстонию
Для переселения в Эстонскую Республику необходимо подготовить следующие документы:
- внутренний паспорт — если подаются документы в посольстве Эстонии на территории России;
- заграничный паспорт — предоставляется при подаче заявления в эстонском бюро обслуживания;
- свидетельство о рождении заявителя;
- заявление на получение эстонского гражданства;
- цветная фотография — размер 4,0х5,0 см.
Для подтверждения эстонского происхождения потребуются бумаги:
- свидетельство о рождении эстонского родственника;
- документы о смене фамилии, имени — при наличии;
- свидетельства о рождении всех прямых потомков эстонского родственника;
- архивные выписки и другие документы, подтверждающие эстонское гражданство предка.
Компания «Либертин» оказывает всестороннюю помощь тем, кто решил репатриироваться в Эстонию в 2023 году. Мы проконсультируем по изменениям в законодательстве страны, расскажем, какие документы потребуется оформить для консульства, а также поможем найти бумаги, подтверждающие эстонское происхождение.
Какие документы нужны для получения гражданства
При подаче ходатайства о вступлении в эстонское гражданство соискатель предоставляет следующее досье:
- заполненная от руки лично заявителем анкета (на государственном языке);
- фотографии размером 40 х 50 мм (две штуки);
- заграничный паспорт или аналогичное удостоверение личности;
- карта постоянного резидента или другое доказательство легального нахождения в стране;
- резюме-биография с данными о семейных связях, трудовых навыках, военном опыте соискателя;
- подтверждение наличия образования и трудового стажа (если применимо);
- документ с информацией о постоянном и законном доходе (пенсия, зарплата, стипендия);
- удостоверение об успешном прохождении языкового тестирования;
- квитанция об уплате административного сбора за рассмотрение ходатайства;
- сертификат о знании республиканской конституции и законодательства.
Для первоначального переезда в Эстонию иностранцу необходимо подготовить пакет документов для ВНЖ, основной из которых — подтверждение наличия основания для пребывания в республике, например:
- приглашение от волонтерской, религиозной, научной организации;
- трудовой контракт с местной компанией;
- командировочный лист;
- справка о зачислении в высшее учебное заведение;
- свидетельства гражданского состояния, например о браке с эстонцем;
- доказательство факта инвестирования в местную экономику.
Если в гражданство вступает несовершеннолетнее лицо, для него составляется отдельное ходатайство. К заявлению прикладываются фото, свидетельства гражданского состояния, доказательство права на оформление статуса. Для получения эстонского паспорта заявителю необходимы действительное удостоверение личности, сертификат о натурализации, чек о внесении госпошлины, цифровая цветная фотография, сделанная максимум полгода назад. Документы, выданные за границей, иностранцу следует перевести на эстонский язык у лицензированного переводчика и заверить нотариально.
Двойное и второе гражданство в Эстонии
Эстонские законы запрещают владельцам местного паспорта иметь аналогичный документ за границей. Между республикой и другими государствами не существует подписанных двусторонних договоров о dдвойном гражданстве. Иностранцы, вступающие в местное гражданство, обязуются отказаться от паспорта родной страны. Сокрытие факта сохранения удостоверения личности за границей является причиной для аннулирования статуса, предоставленного в республике.
Сохранять множественное гражданство в Эстонии имеют право только лица младше 18 лет, один из родителей которых имеет местный паспорт, а другой — иностранный. При этом для каждого из государств, чьи удостоверения личности имеются у соискателя, он будет считаться только собственным гражданином. После достижения совершеннолетия данная категория лиц обязуется в течение 3 лет выбрать единственную страну, в которой сохранит паспорт.
Способы и условия получения эстонского гражданства
Согласно законодательным нормам, стать гражданином Эстонской Республики нельзя за инвестиции или путем рождения ребенка на территории государства по праву почвы. Согласно отчету ЕС, в Эстонии более 14 % населения — иммигранты без национального статуса, поскольку способов получения его в стране немного, и они довольно сложные.
Как вариант предлагается альтернатива в виде участия в программе репатриации другого государства Евросоюза для выходцев из стран постсоветского пространства. Заявитель может за 1–1,5 года получить паспорт образца ЕС, что дает право на проживание во всех странах объединения, включая Эстонию. Оформление гражданства другой страны обойдется дешевле, чем 8-летний путь натурализации в эстонском сообществе. Существенное преимущество данного способа — соискатель получает второй паспорт без отказа от первого.
Двойное гражданство в Эстонии
При подаче документов на прием в эстонское гражданство заявителю необходимо предоставить справку об отказе от предыдущего статуса. Следовательно, законодательство Эстонии не предусматривает возможность существования второго паспорта. Двойное гражданство возможно при наличии двустороннего соглашения между государствами о взаимном признании прав и обязанностей граждан двух стран.
В качестве исключения предоставляется возможность сохранить гражданство обеих стран, если оно было унаследовано от родителей. Например, если мать — россиянка, а отец — эстонец, их ребенок может сохранить оба паспорта до совершеннолетия и еще 3 года после него. За этот период он должен определиться и выбрать только один из статусов.
Также возможно сохранить удостоверение личности своего государства и образца ЕС, если документ был получен в другой стране Евросоюза. Например, с приобретением национальности Румынии россияне, беларусы или украинцы могут иметь второе гражданство и при этом жить в Эстонии бессрочно.
Эстонское гражданство является привлекательным для всех, кто намерен покинуть родину и переехать в одну из европейских стран. Однако эстонское законодательство сурово к иностранцам, не имеющим эстонских корней, и предъявляет достаточно жесткие условия к их натурализации.
Помимо выполнения всех обязательных условий о цензе оседлости, доходе и добропорядочности, кандидаты в эстонцы должны также сдать 2 обязательных экзамена, после которых смогут претендовать на гражданство.
Бипатризм в стране запрещен, а потому перед получением эстонского гражданства придется отказаться от иностранного. Поэтому, если основная цель натурализации – предпринимательство и выход на европейский рынок, куда логичнее воспользоваться программой Е-residence и получить электронную резиденцию.
Двойное и второе гражданство
Законодательство Эстонии не признает двойного и второго гражданства. При получении местного паспорта соискателю следует отказаться от аналогичного документа в родной стране. В случае, если натурализованный иммигрант скроет факт сохранения зарубежного гражданства, эстонские власти могут аннулировать предоставленный статус в республике и депортировать нарушителя.
Иметь два паспорта могут несовершеннолетние дети местного гражданина при условии, что второй родитель — иностранец. Однако право на второе гражданство сохраняется у таких категорий лиц только до совершеннолетия, после чего соискателю в течение 36 месяцев потребуется оставить одно из удостоверений личности — эстонское или зарубежное.
Отказ от первого паспорта не устраивает многих иммигрантов. Найти более оптимальные способы легализации пребывания в Эстонской Республике с сохранением первого удостоверения личности на родине помогают миграционные юристы на бесплатной консультации.
Электронное гражданство: что это
Вопреки ожиданиям мигрантов, эстонская ID-карта не дает обладателю права называться местным гражданином. Это цифровое удостоверение личности, которое граждане могут использовать как паспорт для предъявления через интернет.
Существует 2 типа таких удостоверений:
- ID для граждан и постоянных резидентов Эстонии;
- ID для электронных резидентов.
Эта карта не дает дополнительных прав и обязанностей жителю страны, а лишь упрощает его жизнь в Эстонии. Например, с ее помощью можно:
- Подтверждать свою личность в интернете;
- Подписывать важные документы и договора электронной подписью;
- Пользоваться различными электронными услугами, в том числе голосовать на выборах или подавать различные заявления (о заключении брака, регистрации собственности, судебном прошении).
Это лишь частичный список возможностей, которые открываются перед обладателем карты. Их перечень постоянно расширяется. Более того – Эстония намерена отправиться с этим нововведением на международный уровень. Сейчас уже существует соглашение о взаимном использовании цифровых подписей с Финляндией.
Преимущества и недостатки жизни в Эстонии
Получение нового статуса наделяет гражданина всеми правами и обязанностями страны. Не будет необходимости оформлять дополнительные бумаги на ведение бизнеса или трудоустройства. К возможностям и преимуществам следует отнести:
- Отсутствие ограничений по времени проживания. При ВНЖ резидент должен находиться на территории государства не менее 180 дней. Гражданство же отменяет любые ограничения.
- Не требуется регистрация по месту проживания.
- Дается право голосовать, выдвигать себя на государственные должности, что невозможно при наличии статусов ВНЖ и ПМЖ.
- Социальная защищенность. Можно претендовать на начисление пенсии, стипендии и другие пособия.
- Возможность работать на всех должностях, а именно, на таможне, в суде и пр.
Эстония имеет довольно жесткие законы касательно получения гражданства. Европа негативно относится к жесткой позиции эстонского правительства по отношению к выходцам из России и Украины. Процедура национализации довольно часто затягивается на долгий период. Многие желающие теряют желание в получении паспорта Эстонии. Необходимо четко решить и поставить себе цель получения необходимого статуса в государстве. Имея четкое желание связать себя с Эстонской Республикой, следует быть готовым к длительному оформлению всех бумаг и ожиданию ответа от правительства.
Преимущества и недостатки жизни в Эстонии
Получение нового статуса наделяет гражданина всеми правами и обязанностями страны. Не будет необходимости оформлять дополнительные бумаги на ведение бизнеса или трудоустройства. К возможностям и преимуществам следует отнести:
- Отсутствие ограничений по времени проживания. При ВНЖ резидент должен находиться на территории государства не менее 180 дней. Гражданство же отменяет любые ограничения.
- Не требуется регистрация по месту проживания.
- Дается право голосовать, выдвигать себя на государственные должности, что невозможно при наличии статусов ВНЖ и ПМЖ.
- Социальная защищенность. Можно претендовать на начисление пенсии, стипендии и другие пособия.
- Возможность работать на всех должностях, а именно, на таможне, в суде и пр.
Эстония имеет довольно жесткие законы касательно получения гражданства. Европа негативно относится к жесткой позиции эстонского правительства по отношению к выходцам из России и Украины. Процедура национализации довольно часто затягивается на долгий период. Многие желающие теряют желание в получении паспорта Эстонии. Необходимо четко решить и поставить себе цель получения необходимого статуса в государстве. Имея четкое желание связать себя с Эстонской Республикой, следует быть готовым к длительному оформлению всех бумаг и ожиданию ответа от правительства.
Процедура для потомков эстонцев
Если вы являетесь потомком эстонцев и хотите получить гражданство Эстонии, для вас существует специальная процедура. Она позволяет людям, чьи предки в прошлом были гражданами Эстонии, вернуться на свою историческую родину и стать гражданами этой страны.
Основным требованием для потомков эстонцев является наличие прямых родственных связей с гражданами Эстонии. Это может быть супруг или супруга эстонца, родитель, требуется также проверка, что ваши биологические родители или дедушка/бабушка являются гражданами Эстонии. Доказательством этого может быть соответствующий документ, например, свидетельство о рождении или брачный договор.
Кроме того, для потомков эстонцев необходимо пройти процесс воссоединения семьи, предоставив все необходимые документы о зарегистрированной браке или родительстве. Важно отметить, что процесс может занять некоторое время, и требуется терпение и тщательная подготовка всех необходимых документов для успешного получения гражданства Эстонии.